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Grillen


Der Ball gehört ins Eckige und die Köstlichkeiten auf den Grill! Wenn die schweizer Mannschaft bei der Europameisterschaft 2024 spielt, ist es auch Zeit am Grill durchzustarten. Wir bieten Ihnen praktische Tipps für die perfekte Grillparty zur Fussball EM, zeigen Ihnen, welcher Grill sich am besten eignet und wie Sie die beste Stimmung zaubern.

Damit nichts anbrennt: der richtige Grill

Bild Grill

Grill-Tipps

Grill-Tipps


Heizen Sie Ihren Grill vor.
Ölen Sie den Rost gut mit einem hitzebeständigen Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl) ein.
Verwenden Sie eine Grillzange statt einer Gabel.
Wählen Sie einen geeigneten Standort, damit der Grill nicht kippen kann.
Legen Sie Ihr Grillgut so auf den Grill, dass Sie den Überblick behalten, was Sie als erstes
        aufgelegt haben.
Nehmen Sie Ihr Grillgut vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, sodass es Zimmertemperatur
        bekommt.
Reinigen Sie Ihren Grill nach der Verwendung gründlich.

Weitere Tipps finden Sie hier

Grill-Rezepte

Auf einem Grill lässt sich fast alles zubereiten: Ob Fisch oder Fleisch, Obst oder Gemüse. Wir haben zahlreiche Rezepte und Grillideen für jeden Gaumen zusammengestellt: Fleisch- und Fischliebhaber kommen hier genauso auf ihre Kosten wie Vegetarier und Veganer.


Grillrezepte für Fleisch- & Fischliebhaber

Passend dazu:

Vegetarische Grillrezepte

Leckere Salate, Dressings & Sossen

Leckere Salate, Dressings & Sossen


Grillen ist ein Handwerk und eine Kunst: Sie haben eine endlose Variation an Speisen und Getränken für den besten Grillgenuss zur Auswahl. Es helfen jedoch einige Faustregeln dabei leckere Grillspeisen auf den Tisch zu zaubern. Unsere Weltbild-Grillexperten beantworten hier die wichtigsten Fragen zum Thema Grillen:

Grillen FAQ: Häufig gestellte Fragen zum Grillen & Grillpartys

Was darf nicht fehlen beim Grillen?

Folgendes darf beim Grillen nicht fehlen:

  • Grill
  • Kohle
  • Grillanzünder
  • Speisen (Fleisch, Fisch, Gemüse)
  • Grillzange
  • Grillmesser
  • Sossen
  • Getränke (etwa Bier oder Softdrinks)
  • Beilagen (etwa Brot oder Kartoffelsalat)
  • Geschirr
  • Servietten
  • Dekoration
  • Musik
Insbesondere bei einer Gartenparty benötigen Sie darüber hinaus eine schöne Dekoration und Sitzmöglichkeiten. Ein Plan B für Schlechtwetter ist ebenfalls nützlich.

Welche Fehler macht man beim Grillen?

Zu den 6 häufigsten Fehlern beim Grillen zählen:
1. Zu viel gleichzeitig auf den Grill zu legen.
2. Das Grillgut zu häufig zu wenden.
3. Eine Gabel statt eine Grillzange zu verwenden.
4. Bier oder andere Flüssigkeiten auf das Fleisch zu giessen.
5. Den Grillrost vor dem Grillen nicht zu reinigen.

Stattdessen sollten Sie:
1. Dem Grillgut ausreichend Platz auf dem Rost widmen, damit jedes davon die richtige Temperaturzone zur Verfügung hat.
2. Jede Seite nur zweimal wenden, damit das Grillgut eine gleichmässige Färbung erhält.
3. Eine Grillzange verwenden, weil Würste sonst aufplatzen sowie Flüssigkeit in das Feuer tropfen können.
4. Das Getränk selbst trinken. Wenn Sie das Grillgut ablöschen, wirbeln Sie Asche auf, was dem Geschmack abträglich ist.
5. Den Grillrost vor bzw. nach dem Grillen waschen, damit der Geschmack des Grillguts perfekt erhalten bleibt.

Wie grille ich Fleisch am besten?

Braten Sie das Fleisch zunächst auf jeder Seite etwa 3 bis 4 Minuten an. Idealerweise grillen Sie das Fleisch danach für 10 bis 15 Minuten auf niedriger Temperatur indirekt weiter, etwa per geschlossenem Gasgrill oder Kugelgrill. Grillen Sie das Fleisch am besten mit der Haut – das darin enthaltene Fett schützt das Fleisch vor dem Austrocknen und hält es schön zart.

Wie grille ich Fisch am besten?

Am einfachsten ist es, Fisch in einem Fischbräter zu grillen. So verhindern Sie, dass er zerfällt und sorgen gleichzeitig dafür, dass er dennoch das volle Grillaroma erhält.
Möchten Sie den Fisch trotzdem direkt auf den Rost legen, sollten Sie zu fettreichen Sorten wie Lachs oder Makrele greifen, denn magerer Fisch wird schnell trocken. Um dann das Ankleben des Fisches zu verhindern, können Sie ihn z.B. auf Zitronenscheiben legen. Die empfindliche Fischhaut bleibt so geschützt und das Fischfleisch erhält weiterhin genug Hitze, um zu garen.

Als Grundregel gilt: Fleisch und Fisch verträgt sich nicht! Den Rost bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten immer 1-2 Stufen höher hängen, die Meeresbewohner sind sehr hitzeempfindlich.
Ein Fisch benötigt bei indirekter Hitze etwa 20 Minuten Grillzeit, um gar zu werden.

Wie grille ich Gemüse am besten?

Legen Sie das Gemüse in Stücken oder Scheiben auf den Grillrost. Achten Sie dabei darauf, dass die einzelnen Stücke etwa 0,5 bis 2,5 Zentimeter dick sind. So lassen sich die Stücke am besten grillen während das Innere des Gemüses gar wird.

Was ist der beste Salat als Beilage zum Grillen?

Ein mediterraner Getreidesalat ist einfach zubereitet und schmeckt gut. Als Beilage zum Grillen eigenen sich zudem Kartoffel- und Gurkensalate. Das tolle am Salat: Als kühle Beilage schafft er eine geschmackliche Balance zum Grillgut.

Welche Getränke passen fürs Grillen?

Neben Wasser gibt es eine breite Auswahl an Getränken beim Grillen. Folgende Getränke passen grundsätzlich fürs Grillen:

  • Bier passt sehr gut zur Bratwurst.
  • Wein passt sehr gut zu Fisch.
  • Rosé passt zu Sauerkraut und anderem Gemüse.
Ansonsten sind Cocktails und Mischgetränke, egal ob alkoholisch oder alkoholfrei, ein leckerer Durstlöscher bei Ihrer Grillparty. Zu empfehlen sind dabei unter anderem Sangria, Tequila Sunrise oder ein Gin Tonic.

Wie reinige ich den Grill-Rost am schnellsten?

Den Grillrost sollten Sie zunächst in Wasser und Spülmittel einweichen. Schrubben Sie dann den Schmutz weg. Oftmals reicht dabei ein einfacher Schwamm. Für den gröberen Schmutz bieten sich Bürsten an. Ist der Grillrost stark verschmutzt, können Sie eine Natronlauge (50 g Natron auf 1 Liter warmes Wasser) einsetzen. Die Lauge sollten Sie über Nacht einziehen lassen und am Morgen danach reinigen Sie den Grill-Rost schnell und einfach.

Wie lösche ich einen Brand beim Grillen?

Unterbrechen Sie die Luftzufuhr beim Grill: Metalldeckel oder Backblech drauf! So ersticken Sie das Feuer. Brennt der Holzkohlegrill sollten Sie die Luftschlitze ebenfalls verschliessen. Kriegen Sie das Feuer nicht unmittelbar unter Kontrolle, rufen Sie die 112 und folgen Sie den Anweisungen der Feuerwehr. Bringen Sie sich und Ihre Gäste unmittelbar in Sicherheit. Sie sollten bei einem Grillbrand vermeiden, Wasser auf das Feuer zu giessen, denn oftmals ist Fett eine Brandursache. Bei einem Fettbrand verschlimmern Sie das Feuer, indem Sie noch Wasser hinzugeben. Gerade dann sollten Sie das Feuer ausschliesslich durch Ersticken oder einen Feuerlöscher löschen.