Tolino vision 6 - Preis dauerhaft gesenkt!

Tolino vision 6 - Preis dauerhaft gesenkt!

Datenschutz und Datensicherheit

DATENSCHUTZERKLÄRUNG DER WELTBILD VERLAG GMBH


Download: Datenschutz/Datensicherheit

1. WORUM GEHT ES IN DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG?


Die Weltbild Verlag GmbH, Wangen bei Olten (die «Weltbild»), Gruppe (nachstehend auch «wir», «uns») beschafft und bearbeitet Personendaten, die Sie oder auch andere Personen (sog. «Dritte») betreffen. Wir verwenden den Begriff «Daten» hier gleichbedeutend mit «Personendaten» oder «personenbezogene Daten».
Mit «Personendaten» sind Daten gemeint, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen und «Bearbeiten» bedeutet jeden Umgang mit Personendaten, z.B. das Beschaffen, Speichern, Verwenden, Verändern, Bekanntgeben und Löschen.
In dieser Datenschutzerklärung beschreiben wir, was wir mit Ihren Daten tun, wenn Sie www.weltbild.ch, andere Websites von uns oder unsere Apps verwenden (nachfolgend gesamthaft «Website»), unsere Dienstleistungen oder Produkte beziehen oder nutzen, im Rahmen der Abwicklung von Verträgen, mit uns kommunizieren oder sonst mit uns zu tun haben oder Anleger von uns sind. Zusätzlich können wir Sie über die Bearbeitung Ihrer Daten separat informieren (z.B. in Formularen, Vertragsbedingungen oder zusätzlichen Datenschutzerklärungen).
Wenn Sie uns Daten über andere Personen (z.B. Familienmitglieder) bekanntgeben, gehen wir davon aus, dass Sie dazu befugt und diese Daten korrekt sind und Sie sichergestellt haben, dass diese Personen über diese Bekanntgabe informiert sind, soweit eine rechtliche Informationspflicht gilt (z.B. indem ihnen die vorliegende Datenschutzerklärung vorgängig zur Kenntnis gebracht wurde).

2. WER IST FÜR DIE BEARBEITUNG IHRER DATEN VERANTWORTLICH?


Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Bearbeitungen ist datenschutzrechtlich verantwortlich:
Weltbild Verlag GmbH
Dorfstrasse 11
4612 Wangen bei Olten

Unsere Anlaufstelle für Datenschutz-Angelegenheiten ist Peter Haack; Sie erreichen Ihn unter datenschutz@weltbild.ch

3. WELCHE DATEN BEARBEITEN WIR?


Wir bearbeiten verschiedene Kategorien von Personendaten von Ihnen. Die wichtigsten Kategorien sind die folgenden:

  • Stammdaten: Das sind die Grunddaten (z.B. Name, Kontaktdaten), weitere Informationen über Sie (z.B. über Rollen und Funktionen) sowie Ihre Beziehung zu uns (z.B. Kunde, Auftragnehmer, Lieferant, Besucher, Leistungsempfänger oder Mitarbeiter eines solchen etc.), Bankverbindung(en), Geburtsdatum, Fotos, Kopien von Ausweisen, Kundenhistorie, allfällige Vollmachten, Unterschriftsberechtigungen und Einwilligungserklärungen, Informationen über Dritte (z.B. Kontaktpersonen, Vertreter).
  • Registrierungsdaten: Das sind Daten, die im Rahmen einer Registrierung (Online oder App) bei uns anfallen, respektive Sie uns angeben (z.B. Benutzername, E-Mail, Passwort), aber auch Daten welche im Rahmen von Wettbewerben oder beim Einlösen von Gutscheinen anfallen sowie ggf. Zugangsdaten im Rahmen von Zugangskontrollen.
  • Vertragsdaten: Das sind Daten, die im Zusammenhang mit einem von uns abgeschlossenen Vertrag bzw. im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen anfallen wie z.B. Angaben über die Art des Vertrags, Datum des Vertragsschlusses, Vertragsdauer, vertragliche Leistungen, Daten aus dem Vorfeld des Vertragsschlusses, zur Abwicklung erforderliche oder verwendete Angaben (z.B. Angaben bezüglich der Rechnungsstellung, Kundendienst, Rückabwicklungen von Bestellungen), Angaben über Reaktionen (z.B. Beschwerden, Angaben zur Zufriedenheit, Kaufentscheide gefolgt auf eine Werbeaktion etc.) Finanzdaten (z.B. Angaben über die Zahlungsfähigkeit/Bonität, zu Mahnungen und zum Inkasso). Dazu können auch Angaben über Dritte gehören.
  • Kommunikationsdaten: Das sind Daten, die im Zusammenhang von Kommunikation zwischen uns und mit Dritten anfallen (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon, brieflich, Chat oder über sonstige Kommunikationsmittel), wie z.B. Inhalt von E-Mails oder Briefen, Ihre Kontaktdaten sowie Randdaten der Kommunikation, ggf. Kopie eines Ausweises. Dazu können auch Bild- und Audioaufzeichnungen von (Video)-Telefonaten gehören. Im Falle einer Audio- oder Videoaufzeichnung weisen wir Sie gesondert darauf hin und es steht Ihnen frei uns mitzuteilen, falls Sie keine Aufzeichnung wünschen oder die Kommunikation zu beenden. Falls wir Ihre Identität feststellen müssen oder wollen, erheben wir zusätzliche Daten (z.B. eine Kopie eines Ausweises).
  • Technische Daten: Das sind Daten, welche im Rahmen der Nutzung unserer elektronischen Angebote (z.B. Website, Apps, Tolino eReader, kostenloses WLAN) anfallen, wie z.B. Name und Typ des Tolino-Geräts, IP-Adresse, Angaben über das Betriebssystem Ihres Endgeräts, die Region und der Zeitpunkt der Nutzung. Technischen Daten für sich lassen grundsätzlich keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zu. Sie können jedoch mit anderen Datenkategorien (z.B. Registrierungsdaten) und so ggf. mit Ihrer Person verknüpft werden.
  • Verhaltens- und Präferenzdaten: Das sind Daten über Ihr Verhalten und Ihre Präferenzen, wie z.B. Reaktionen auf unsere Werbeangebote, elektronische Mitteilungen, Navigation auf der Website, Interaktionen mit unseren Social Media Profilen, Teilnahme an Wettbewerben oder Veranstaltungen, Bewertungen unserer Produkte etc.), ggf. ergänzt mit Angaben von Dritten (auch aus öffentlich zugänglichen Quellen). Bezüglich des Trackings, vgl. Sie Ziff. 11.
  • Bewerberdaten: Das sind Daten, welche wir im Rahmen einer Bewerbung bei uns bearbeiten und die unter Anderem in Ihren Bewerbungsunterlagen enthalten sind (z.B. beruflicher Werdegang, Aus- und Weiterbildungen, Referenzen) oder sich sonst aus der Kommunikation ergeben. Wir können auch Daten aus öffentlichen Quellen beschaffen, wie bspw. aus berufsbezogenen sozialen Netzwerken, dem Internet oder den Medien und aus Referenzen, falls Sie einwilligen, dass wir Referenzen einholen.
  • Sonstige Daten: Dazu können unter anderem die nachfolgenden Angaben und Daten fallen: Daten, die im Zusammenhang mit behördlichen oder gerichtlichen Verfahren anfallen (z.B. Akten, Beweismittel etc.), Daten, die aufgrund des Gesundheitsschutzes (z.B. im Rahmen von Schutzkonzepten) erhoben werden, Fotos, Videos- oder Tonaufnahmen, die wir herstellen oder von Dritten erhalten und auf denen Sie erkennbar sind (z.B. an Anlässen, durch Sicherheitskameras etc.), Zugangsdaten oder –rechte (z.B. gemäss Besucherliste, wann Sie bestimmte Gebäude betreten oder über welche Zugangsrechte Sie verfügen), Teilnahmen an Anlässen oder Aktionen, wann Sie unsere Infrastruktur und Systeme verwenden. Daten im Zusammenhang mit Ihrer Stellung als Anleger von uns.

4. WOHER STAMMEN DIE DATEN?


  • Von Ihnen: Viele der in Ziff. 3 genannten Daten geben Sie uns selbst bekannt (z.B. im Rahmen der Kommunikation mit uns, im Zusammenhang mit Verträgen bzw. unseren Leistungen, durch die Verwendung unserer Website und weiterer Dienste etc.). Sie sind zur Bekanntgabe Ihrer Daten mit Ausnahmen in Einzelfällen (z.B. gesetzliche Verpflichtungen, wie bei gesetzlich notwendiger Identitätsfeststellung oder Schutzkonzepten) nicht verpflichtet. Wenn Sie jedoch mit uns Verträge schliessen oder unsere Leistungen beanspruchen wollen (für sich oder Ihren Arbeit- oder Auftraggeber), müssen Sie uns gewisse Daten bekanntgeben (insbesondere Stamm-, Vertrags- und Registrierungsdaten). Bei der Nutzung unserer Website und Apps ist die Bearbeitung technischer Daten unvermeidlich. Wenn Sie Zugang zu bestimmten Systemen oder Gebäuden erhalten möchten, müssen Sie uns ggf. Registrierungsdaten angeben. Bei Verhaltens- und Präferenzdaten haben Sie jedoch grundsätzlich die Möglichkeit, zu widersprechen. Hierzu können Sie das Kontaktformular einsetzen: https://www.weltbild.ch/service/kontakt oder uns über die Email-Adresse: datenschutz@weltbild.ch erreichen.
  • Von Dritten: Soweit zulässig, können wir Daten auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Medien oder dem Internet inkl. Social Media) entnehmen oder diese von Behörden und von sonstigen Dritten (z.B. Kreditauskunfteien, Adresshändler, Verbände wie der SDV Schweizer Dialogmarketing Verband, Vertragspartner, Internet-Analysedienste etc.) erhalten. Dazu gehören insbesondere die nachfolgenden Kategorien: Stammdaten, Vertragsdaten und sonstige Daten, aber auch alle anderen Datenkategorien gemäss Ziff. 3 sowie Daten aus der Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten. Sind Sie für einen Arbeit- oder Auftraggeber oder sonst jemanden tätig, der mit uns in geschäftlicher Beziehung oder anderweitig gegenübersteht, wird er uns möglicherweise ebenfalls Daten über Sie zugänglich machen.

5. ZU WELCHEN ZWECKEN BEARBEITEN WIR IHRE DATEN?


  • Kommunikation: Um mit Ihnen kommunizieren zu können (z.B. zur Beantwortung von Anfragen, im Rahmen der Beratung sowie der Vertragsabwicklung), müssen wir Daten (insbesondere Kommunikations- und Stammdaten, im Zusammenhang mit den von Ihnen genutzten Leistungen auch Registrierungsdaten) von Ihnen bearbeiten. Falls wir Ihre Identität feststellen müssen oder wollen, fragen wir bei Ihnen zusätzliche Daten (z.B. eine Kopie eines Ausweises) an. Hierzu verwenden wir insbesondere Kommunikationsdaten und Stammdaten und im Zusammenhang mit von Ihnen genutzten Leistungen auch Registrierungsdaten.
  • Anbahnung, Abschluss, Verwaltung und Abwicklung von Verträgen: Im Zusammenhang mit Vertragsabschlüssen bzw. Vertragsabwicklungen mit unseren Kunden, Lieferanten, Dienstleistern, Lizenzpartnern, Unterakkordanten oder anderen Vertragspartnern (z.B. Projektpartner, Autoren etc.) bearbeiten wir damit zusammenhängende Personendaten. Hierfür bearbeiten wir auch Daten zur Prüfung der Bonität, zur Eröffnung und Verwaltung der Kundenbeziehung, für die Beratung, zur Kundenbetreuung (bspw. durch den Kundendienst) sowie zur Erbringung und Einforderung vertraglicher Leistungen (was auch den Beizug von Dritten umfasst, wie Logistikunternehmen, Werbedienstleistern oder Kreditauskunfteien, die uns dann ihrerseits Daten liefern können). Wenn wir Bücher/e-Books oder andere Produkte von Ihnen (bspw. als Autor/Verlag oder Lieferant) einkaufen, bewerben oder verkaufen, können wir dafür Ihre Daten bearbeiten. Auch die Durchsetzung von Rechtsansprüchen aus Verträgen (Inkasso, Gerichtsverfahren etc.), die Buchführung, die Beendigung von Verträgen und die öffentliche Kommunikation gehören dazu. Hierzu verwenden wir insbesondere Stamm-, Vertrags- und Kommunikationsdaten, ggf. zudem auch Registrierungsdaten des Kunden oder der Personen, denen der Kunde eine Leistung vermittelt sowie technische Daten (z.B. bei digitalen Angeboten).
  • Marketingzwecke und zur Beziehungspflege: Zu Marketingzwecken und zur Beziehungspflege bearbeiten wir Daten bspw. um unseren Kunden, anderen Vertragspartnern und sonstige Interessenten (personalisierte) Werbung (z.B. als Drucksache, per E-Mail, via App, auf anderen elektronischen Kanälen oder per Telefon) zu Produkten, Dienstleistungen und sonstigen Neuigkeiten von uns und von Dritten (z.B. von Produktpartnern und Kooperationspartnern wie Zeitschriftenverlage, Fotoservice etc.) zu senden, im Zusammenhang mit Angeboten, Rabatt-Aktionen und Gratisleistungen (z.B. Produktangebote, Einladungen, Gutscheine etc.) oder im Rahmen von einzelnen Marketingaktionen (z.B. Anlässe, Wettbewerbe etc.). Sie können solche Kontakte jederzeit ablehnen bzw. eine Einwilligung in die Kontaktaufnahme für Werbezwecke durch Mitteilung an uns (Ziff. 2) verweigern oder widerrufen. Mit Ihrer Einwilligung können wir unsere Offline-Werbung (z.B. Katalog-, Briefversende und Telefonmarketing etc.) sowie Online-Werbung zielgerichteter auf Sie ausrichten (dazu Ziff. 11). Dazu gehört auch die Interaktion mit Bestandskunden und deren Kontakten, welche personalisiert auf der Basis von Verhaltens- und Präferenzdaten erfolgen kann. Wir bearbeiten auch Daten für die Durchführung und Abwicklung von Rabatt-, Gutschein und Cashback-Aktionen (z.B. über Sovendus, poinz Swiss Loyalty). Im Rahmen des Beziehungsmanagements können wir auch ein Kundenbeziehungsmanagement-System (CRM) betreiben, in dem wir die Daten von Kunden und anderen Geschäftspartnern speichern. Schliesslich ermöglichen wir auch ausgesuchten und sicheren Vertragspartnern von uns, unsere Kunden und andere Vertragspartner zu Werbezwecken anzusprechen (Adressvermietung), dazu gehört bspw. auch das Anbieten von Drittangebote, Gutscheinen und Gratisleistungen (dazu Ziff. 11). Hierfür beachten wir selbstverständlich die Robinsonliste des SDV Schweizer Dialogmarketing Verbands. Für Marketingzwecke und zur Beziehungspflege bearbeiten wir insbesondere Kommunikations-, Registrierungs-, Verhaltens- und Präferenzdaten.
  • Marktforschung, Verbesserung unserer Dienstleistungen und unseres Betriebs sowie Produktentwicklung: Um unsere Angebote, Produkte und Dienstleistungen (inkl. unsere Website und weitere elektronische Angebote) laufend zu verbessern und auf veränderte Bedürfnisse rasch reagieren zu können, analysieren wir bspw. wie Sie durch unsere Website navigieren oder welche Produkte von welchen Personengruppen in welcher Weise genutzt werden und wie neue Angebote, Produkte und Leistungen ausgestaltet werden können (für weitere Details vgl. Ziff. 11). Dies gibt uns Hinweise auf die Marktakzeptanz bestehender und das Marktpotential neuer Angebote, Produkte und Dienstleistungen. Dazu bearbeiten wir insbesondere Stamm-, Verhaltens- und Präferenzdaten, aber auch Kommunikationsdaten und Angaben aus Bewertungen, Kundenbefragungen, Umfragen und Studien und weitere Angaben z.B. aus den Medien, aus Social Media, aus dem Internet und aus anderen öffentlichen Quellen. Soweit vernünftigerweise umsetzbar, verwenden wir für diese Zwecke pseudonymisierte oder anonymisierte Angaben.
  • Registrierung und Sicherheitszwecke sowie technische und physische Zugangskontrollen: Um bestimmte Angebote und Dienstleistungen (z.B. Login-Bereiche z.B. auf der Website oder auf Ihrem Tolino, kostenloses WLAN) nutzen zu können, müssen Sie sich (direkt bei uns oder über unsere externen Login-Dienstleister) registrieren, hierfür bearbeiten wir Daten. Ferner erheben wir auch während der Nutzung unseres Angebots oder der Dienstleistung weitere Personendaten über Sie. Wir prüfen und verbessern laufend die angemessene Sicherheit unserer IT und unserer sonstigen Infrastruktur (z.B. Gebäude). Wir bearbeiten Daten deshalb z.B. für Überwachungen, Kontrollen, Analysen und Tests unserer Netzwerke und IT-Infrastrukturen, für System- und Fehlerprüfungen, zu Dokumentationszwecken und im Rahmen von Sicherheitskopien. Zu den Zugangskontrollen gehört einerseits die Kontrolle der Zugänge zu elektronischen Systemen (z.B. Einloggen bei Benutzerkonten), andererseits aber auch die physische Zugangskontrolle (z.B. Gebäudezutritte). Hierfür bearbeiten wir insbesondere Registrierungs- sowie technische Daten, aber auch andere in Ziff. 3 genannte Daten. Zu Sicherheitszwecken (präventiv und zur Aufklärung von Vorfällen) können wir auch Zutrittsprotokolle bzw. Besucherlisten anwenden und Überwachungssysteme (z.B. Sicherheitskameras) einsetzen. Auf Überwachungssysteme weisen wir Sie an den betreffenden Standorten durch entsprechende Schilder hin.
  • Stellenbewerbung: Wenn Sie sich bei uns für eine Stelle bewerben, beschaffen und bearbeiten wir Ihre Daten zum Zweck der Prüfung der Bewerbung, zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens und bei erfolgreichen Bewerbungen für die Vorbereitung und den Abschluss eines entsprechenden Vertrags.
  • Einhaltung von Gesetzen, Weisungen und Empfehlungen von Behörden und interner Regularien («Compliance»): Im Rahmen der Einhaltung von Gesetzen können wir Personendaten bearbeiten (z.B. Bekämpfung der Geldwäscherei, steuerrechtliche Pflichten oder für die Durchführung von Gesundheits-Sicherheitskonzepten). Ausserdem können bei internen Untersuchungen sowie bei externen Untersuchungen (z.B. durch eine Strafverfolgungs- oder Aufsichtsbehörde oder eine beauftragte private Stelle) Datenbearbeitungen erfolgen. Hierzu bearbeiten wir insbesondere Stammdaten, Vertragsdaten und Kommunikationsdaten, unter Umständen aber auch Verhaltensdaten, technische Daten und Daten aus den Kategorien der sonstigen Daten. Bei den rechtlichen Pflichten kann es sich um schweizerisches Recht, aber auch um ausländische Bestimmungen handeln, denen wir unterstehen, ebenso um Selbstregulierungen, Branchenstandards, die eigene «Corporate Governance» und behördliche Anweisungen und Ersuchen.
  • Risikomanagement und Unternehmensführung: Im Rahmen des Risikomanagements (z.B. zum Schutz vor deliktischen Aktivitäten) und der Unternehmensführung, einschliesslich unserer Betriebsorganisation (z.B. Ressourcenplanung) und Unternehmensentwicklung können wir Personendaten bearbeiten. Hierzu bearbeiten wir insbesondere Stammdaten, Vertragsdaten, Registrierungsdaten und technische Daten, aber auch Verhaltens- und Kommunikationsdaten.
  • Weitere Zwecke: Zu diesen weiteren Zwecken gehören z.B. Schulungs- und Ausbildungszwecke, administrative Zwecke (z.B. die Verwaltung von Stammdaten oder die Buchhaltung), die Wahrung unserer Rechte und die Evaluation und Verbesserung interner Abläufe. Wir können zu Schulungs-, Beweis- und Qualitätssicherungszwecken Telefon- oder Videokonferenzen aufzeichnen. In solchen Fällen, weisen wir Sie gesondert darauf hin (z.B. durch eine Anzeige während der betreffenden Videokonferenz) und es steht Ihnen frei uns mitzuteilen, falls Sie keine Aufzeichnung wünschen oder die Kommunikation zu beenden (falls Sie lediglich keine Aufzeichnung Ihres Bildes wünschen, stellen Sie bitte Ihre Kamera aus). Generell dürfen solche Aufzeichnungen nur gemäss unseren internen Vorgaben gemacht und verwendet werden. Auch die Wahrung weiterer berechtigter Interessen gehört zu den weiteren Zwecken, die sich nicht abschliessend nennen lassen. Wir bearbeiten auch Daten im Zusammenhang mit Ihrer Stellung als Anleger von uns.

6. WAS GILT BEI PROFILING?


"Profiling" bezeichnet ein Verfahren, bei dem Personendaten automatisiert bearbeitet werden, um persönliche Aspekte zu analysieren oder Vorhersagen zu treffen (z.B. um persönliche Interessen, Vorlieben und Neigungen einer Person zu analysieren oder um wahrscheinliches Verhalten vorherzusagen). Wir führen Profiling beispielsweise im Zusammenhang mit unserem Online-Handel durch (z.B. um festzustellen, welche anderen Produkte auf der Grundlage Ihrer bisherigen Einkäufe und weiterer Daten für Sie von Interesse sein könnten). Dazu nutzen wir insbesondere Verhaltens- und Präferenzdaten, technische Daten sowie Kommunikationsdaten (z.B. Ihre Reaktion auf Werbung und andere Mitteilungen). Profiling hilft uns, unsere Angebote kontinuierlich zu verbessern und besser an Ihre individuellen Bedürfnisse anzupassen, unsere Geschäftsaktivitäten zu planen, die Wahrscheinlichkeit zu ermitteln, dass eine Transaktion betrügerisch ist sowie Sie durch unseren Kundendienst besser zu unterstützen. Zur Verbesserung der Qualität unserer Analysen und Prognosen, können wir auch Profile erstellen, d.h. Personendaten aus verschiedenen Quellen miteinander verknüpfen, um Sie als Person mit Ihren unterschiedlichen Interessen und Eigenschaften besser zu verstehen. In beiden Fällen gewährleisten wir die Verhältnismässigkeit und Zuverlässigkeit der Ergebnisse und ergreifen Massnahmen gegen allfällige Missbräuche.

7. WEM GEBEN WIR IHRE DATEN BEKANNT?


Im Zusammenhang mit unseren Verträgen, der Website, unseren Dienstleistungen und Produkten, unseren rechtlichen Pflichten oder sonst zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und den weiteren in Ziff. 5 aufgeführten Zwecken, übermitteln wir Ihre Personendaten auch an Dritte, insbesondere an die folgenden Kategorien von Empfängern:

  • Gruppengesellschaften: Eine Liste unserer Gruppengesellschaften finden Sie hier https://www.weltbild.de/service/unternehmen. Die Gruppengesellschaften können Ihre Daten, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben, für sich zu den gleichen Zwecken nutzen wie wir (vgl. Ziff. 5). Die Empfänger können die Daten in unserem Auftrag oder in eigener Verantwortlichkeit bearbeiten.
  • Dienstleister: Wir arbeiten mit Dienstleistern im In- und Ausland (Dritte) zusammen (z.B. IT-Provider, Versandunternehmen, Agenturen, Werbedienstleister, Adressprüfer, Adressvermittlungs-/-vermietungsinstitute, Auskunftteien, Inkassodienstleister (Bonitätsprüfung, Forderungseintreibung), Finanzdienstleiter, Kreditinstitute, Kreditkarten- und Zahlungsmittelinstitute, Behörden, sonstige staatliche Stellen, Callcenter (Kundendienst/-betreuung), Druckdienstleister, Lettershops, Gutsscheinanbieter, Cash-Back Anbieter, Kooperationspartner (Gewinnspiele, Partnerangebote, etc.) Lieferanten die in unserem Namen von Ihnen bestellte Produkte versenden, Lieferanten von personalisierten Produkten, Logistikdienstleister, Post- und Kurierdienstleister, Markt- und Meinungsforschungsunternehmen, Newsletter-Versanddienstleister, Telekommunikationsanbieter, Reinigungsunternehmen, Bewachungsunternehmen, Versicherungen, Wirtschaftsauskunfteien, Beratungsunternehmen, Anwälte oder Steuerberater), die Daten über Sie (i) in unserem Auftrag, (ii) in gemeinsamer Verantwortung mit uns oder (iii) Daten, die sie von uns erhalten haben, in eigener Verantwortung bearbeiten. Zu den für die Website beigezogenen Dienstleistern vgl. Ziff. 11.
  • Vertragspartner, inklusive Kunden: Gemeint sind zunächst Kunden und andere Vertragspartner von uns, wo sich eine Übermittlung Ihrer Daten aus dem Vertrag ergibt (z.B., weil Sie für einen Vertragspartner tätig sind oder er Leistungen an oder für Sie erbringt). Zu den Empfängern gehören weiter Vertragspartner, mit denen wir kooperieren, die für uns Werbung treiben oder denen wir Ihre Daten (bspw. Adressvermietung) übermitteln, damit diese Ihnen selbst Werbung zustellen und Angebote unterbreiten können. Vertragspartner erhalten z.B. Adressdaten, Registrierungsdaten zu ausgegebenen und eingelösten Gutscheinen, Einladungen etc. Die Empfänger bearbeiten die Daten grundsätzlich in eigener Verantwortlichkeit.
  • Behörden: Wir können Personendaten an Ämter, Gerichte und andere Behörden im In- und Ausland weitergeben, wenn wir dazu rechtlich verpflichtet oder berechtigt sind oder dies zur Wahrung unserer Interessen als erforderlich erscheint. Die Empfänger bearbeiten die Daten in eigener Verantwortlichkeit.
  • Weitere Personen: Gemeint sind andere Fälle, wo sich der Einbezug von Dritten aus den Zwecken gemäss Ziff. 5 ergibt. Andere Empfänger sind z.B. von Ihnen angegebene Lieferadressaten oder fremde Zahlungsempfänger, Dritte im Rahmen von Vertretungsverhältnissen (z.B., Ihr Anwalt oder Ihre Bank) oder an Behörden- oder Gerichtsverfahren beteiligte Personen. Wenn Sie unsere Produkte online bewerten oder Rezensionen abgeben, können dies Dritte sehen. Wenn wir mit Medien zusammenarbeiten und diesen Material übermitteln (z.B. Fotos), können Sie unter Umständen ebenfalls davon betroffen sein. Im Rahmen der Unternehmensentwicklung können wir Geschäfte, Betriebsteile, Vermögenswerte oder Unternehmen verkaufen oder erwerben oder Partnerschaften eingehen, was auch die Bekanntgabe von Daten (auch von Ihnen, z.B. als Kunde oder Lieferant oder als deren Vertreter) an die an diesen Transaktionen beteiligten Personen zur Folge haben kann. Im Rahmen der Kommunikation mit unseren Mitbewerbern, Branchenorganisationen, Verbänden und weiteren Gremien kann es ebenfalls zum Austausch von Daten kommen, die mitunter Sie betreffen.
    Alle diese Kategorien von Empfängern können ihrerseits Dritte beiziehen, so dass Ihre Daten auch diesen zugänglich werden können. Die Bearbeitung durch bestimmte Dritte können wir beschränken (z.B. IT-Provider), jene anderer Dritter aber nicht (z.B. Behörden, Banken etc.).
    Wir ermöglichen auch bestimmten Dritten, auf unserer Website und bei Anlässen von uns ihrerseits Personendaten von Ihnen zu erheben (z.B. Medienfotografen, Anbieter von Tools, die wir auf unserer Website eingebunden haben etc.). Soweit wir nicht in entscheidender Weise an diesen Datenerhebungen beteiligt sind, sind diese Dritten alleine dafür verantwortlich. Bei Anliegen und zur Geltendmachung Ihrer Datenschutzrechte wenden Sie sich bitte direkt an diese Dritten. Vgl. Ziff. 11 für die Website.

8. GELANEN IHRE PERSONENDATEN AUCH INS AUSLAND?


Wir bearbeiten und speichern Personendaten hauptsächlich in der Schweiz und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Vereinzelt können wir jedoch auch Personendaten an Dienstleister und andere Empfänger (siehe Ziff. 7) weitergeben, die sich ausserhalb dieses Gebiets befinden oder Personendaten ausserhalb dieses Gebiets bearbeiten, und zwar grundsätzlich in jedem Land der Welt Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (dazu verwenden wir die revidierten Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj? abrufbar sind), soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zug������nglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben. Beachten Sie bitte auch, dass Daten, die über das Internet ausgetauscht werden, häufig über Drittstaaten geleitet werden. Ihre Daten können daher auch dann ins Ausland gelangen, wenn sich Absender und Empfänger im gleichen Land befinden.

9. WIE SCHÜTZEN WIR IHRE DATEN?


Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen, um die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Personendaten zu wahren, um sie gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitungen zu schützen und den Gefahren des Verlusts, einer unbeabsichtigten Veränderung, einer ungewollten Offenlegung oder eines unberechtigten Zugriffs entgegenzuwirken. Die Sicherheitsrisiken lassen sich allerdings generell nicht ganz ausschliessen ein gewisses Restrisiko ist unvermeidbar.

10. WELCHE RECHTE HABEN SIE?


Sie haben im Zusammenhang mit unserer Datenbearbeitung gewisse Rechte. Sie können nach anwendbarem Recht insbesondere Auskunft über die Bearbeitung Ihrer Personendaten verlangen, unrichtige Personendaten korrigieren lassen, die Löschung von Personendaten verlangen, Widerspruch gegen eine Datenbearbeitung erheben, die Herausgabe bestimmter Personendaten in einem gängigen elektronischen Format oder ihre Übertragung an andere Verantwortliche verlangen oder eine Einwilligung widerrufen, soweit unsere Bearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht.
Wenn Sie uns gegenüber die oben genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte schriftlich, über das Kontaktformular unter https://www.weltbild.ch/service/kontakt oder per E-Mail unter datenschutz@weltbild.ch an uns; unsere Kontaktangaben finden Sie in Ziff. 2. Damit wir einen Missbrauch ausschliessen können, müssen wir Sie identifizieren (z.B. mit einer Ausweiskopie, soweit dies nicht mit weniger weitgehenden Mitteln möglich ist).
Sie haben diese Rechte auch gegenüber anderen Stellen, die mit uns eigenverantwortlich zusammenarbeiten – wenden Sie sich bitte direkt an diese, wenn Sie Rechte im Zusammenhang mit deren Bearbeitung wahrnehmen wollen. Angaben zu unseren wichtigen Kooperationspartnern und Dienstleistern finden Sie in Ziff. 11.2, weitere Angaben in Ziff. 11.3.
Bitte beachten Sie, dass für diese Rechte nach dem anwendbaren Datenschutzrecht Voraussetzungen, Ausnahmen oder Einschränkungen gelten (z.B. zum Schutz von Dritten oder von Geschäftsgeheimnissen). Wir behalten uns vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern. Wir werden Sie ggf. entsprechend informieren.
Wenn Sie mit unserem Umgang mit Ihren Rechten oder dem Datenschutz nicht einverstanden sind, teilen Sie das uns (Ziff. 2) bitte mit. Sie können sich auch an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten wenden: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/der-edoeb/kontakt/adresse.html.

11. VERWENDEN WIR ONLINE-TRAKCING, ONLINE-WERBETECHNICKEN UND ÄHNLICHE TECHNIKEN?


Auf unserer Website (inkl. Apps, Webshop, Newsletter und weitere digitale Angebote) setzen wir verschiedene Techniken ein (z.B. Cookies, Fingerprinting, Zählpixel und ähnliche Techniken), mit denen wir und von uns beigezogenen Dritte Sie bei Ihrer Nutzung wiedererkennen und unter Umständen auch über mehrere Besuche hinweg verfolgen können.
Wir nutzen eigene Tools sowie mitunter Dienste von Drittanbietern, insbesondere um die Funktionalität oder den Inhalt unserer Website zu verbessern (z.B. Integration von Videos oder Karten), Statistiken zu erstellen sowie Werbung zu schalten. Dies ermöglicht es uns und autorisierten Drittanbietern, Ihnen ein personalisiertes Web-Erlebnis zu bieten (z.B. personalisierte Werbung- und Angebote, Interaktionen auf Social Media Seiten etc.).

11.1. WAS SIND COOKIES UND ÄHNLICHE TECHNIKEN?


Ein Cookie ist eine kleine Textdatei mit einer Kennung (eine Buchstaben- und Zahlenfolge), die zwischen dem Server und Ihrem System übermittelt wird. Dies ermöglicht es uns und den von uns beauftragten oder mit uns kooperierenden Drittanbietern, Besucher unserer Website wiederzuerkennen und sie über mehrere Besuche und über verschiedene Websites hinweg zu verfolgen. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung eines bestimmten Geräts oder Browsers und enthalten nicht unbedingt Informationen, die einen Nutzer persönlich identifizieren. Allerdings können Personendaten, die wir oder von uns beauftragte Drittanbieter von Ihnen speichern (z.B., wenn Sie ein Benutzerkonto bei uns oder diesen Anbietern haben), mit den in Cookies gespeicherten und aus ihnen gewonnenen Informationen verknüpft werden und damit möglicherweise mit Ihrer Person. Zusätzlich zu Cookies gibt es andere ähnliche Techniken wie z.B. Pixel-Tags, Fingerprints und Social Media-Plug-Ins. Pixel-Tags sind kleine, normalerweise unsichtbare Bilder oder ein Programmcode, die von einem Server geladen werden und dem Serverbetreiber bestimmte Informationen liefern (z.B. Zugriff auf eine Webseite). Fingerprints bestehen aus Informationen, die während Ihres Besuchs auf der Website über die Konfiguration Ihres Endgeräts oder Ihres Browsers gesammelt werden und die es ermöglichen, Ihr Endgerät von anderen Geräten zu unterscheiden. Social Media-Plug-Ins sind kleine Softwarebausteine, die eine Verbindung zwischen Ihrem Besuch auf unserer Website und der Social Media Plattform eines Drittanbieters herstellen. Das Social Media-Plug-ins teilt dem Drittanbieter mit, dass Sie unsere Website besucht haben, und kann dem Drittanbieter Cookies übermitteln, die dieser zuvor auf Ihrem Webbrowser platziert hat. Weitere Informationen darüber, wie diese Drittanbieter Ihre über ihre Social Media-Plug-ins gesammelten Personendaten verwenden, finden Sie in ihren jeweiligen Datenschutzhinweisen.

11.2. WELCHE ARTEN VON COOKIES UND ÄHNLICHEN TECHNOLOGIEN VERWENDEN WIR?


Die Cookies und ähnliche Technologien, die wir auf unseren Websites verwenden, dienen den folgenden Zwecken (ähnliche Techniken sind jeweils miteingeschlossen):

  • Notwendige Cookies: Einige Cookies sind für die Nutzung der Website und ihrer Funktionen unerlässlich. Diese Cookies gewährleisten die wesentliche Funktionalität der Website, z.B. die Möglichkeit, von Seite zu Seite zu navigieren, ohne dass die in den Warenkorb gelegten Produkte verschwinden. Sie sorgen auch dafür, dass Sie mit der Website verbunden bleiben. Die Cookies-Laufzeiten können im Consent-Managementtool entnommen werden. Diesen können Sie auf unserer Website unter dem Cookie-Zeichen aufrufen.
  • Performance und Analyse Cookies: Performance und Analyse Cookies sammeln Informationen darüber, wie unsere Website genutzt wird und ermöglichen es uns, Analysen über die Nutzung der Website durchzuführen, z.B. welche Seiten am häufigsten aufgerufen werden und wie Besucher auf unserer Website navigieren. Diese Cookies werden verwendet, um den Besuch der Website einfacher und schneller zu machen und allgemein die Benutzererfahrung und den Komfort zu verbessern. Zu diesem Zweck nutzen wir Analysedienste Dritter. Bevor wir solche Cookies einsetzen, bitten wir Sie um Ihre Zustimmung. Sie können diese über die Cookie-Einstellungen hier jederzeit widerrufen. Diesen können Sie auf unserer Website unter dem Cookie-Zeichen aufrufen.
  • Marketing Cookies: Marketing Cookies helfen uns und unseren Werbepartnern, Ihnen auf unserer Website Werbung für Angebote oder Dienstleistungen zu zeigen, die für Sie von Interesse sein könnten, oder unsere Werbung anzuzeigen, wenn Sie nach dem Verlassen unserer Website weiter im Internet surfen, d. h. um Ihnen gezielte Werbung zu zeigen. Die Cookies-Laufzeiten können im Consent-Managementtool entnommen werden. Diesen können Sie auf unserer Website unter dem Cookie-Zeichen aufrufen.

Einzelheiten zu unseren Drittanbietern und Werbepartnern finden Sie im Consent-Management System. Diesen können Sie auf unserer Website unter dem Cookie-Zeichen aufrufen. Im Consent-Management System haben Sie auch die Möglichkeit, bestimmte Kategorien von Cookies zu deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen vornehmen (s. dazu auch Ziff. 11.3).
Einige der von uns eingesetzten Drittanbieter befinden sich möglicherweise ausserhalb des Schweiz. Informationen zur Datenbekanntgabe ins Ausland finden Sie unter Ziff. 8.
Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, akzeptieren Sie, dass Ihre Daten in ein Land übertragen werden können, in dem kein angemessenes Datenschutzniveau herrscht, und nehmen das Risiko in Kauf, dass Ihre Daten im Land des Empfängers möglicherweise dem Zugriff ausländischer Behörden ausgesetzt sind, die sich dabei nicht an angemessene Bestimmungen zum Datenschutz halten. Sie können Ihre Zustimmung zu Cookies jederzeit widerrufen, wie in Ziff. 11.3 erläutert.
Die spezifischen Arten von Cookies, die auf unserer Website verwendet werden, und die Zwecke, denen sie dienen sowie ihre Verfallsdaten, können Sie im Consent-Managementsystem aufrufen. Diesen finden Sie auf der Website unter dem Cookie-Zeichen.

Derzeit verwenden wir Angebote der folgende Dienstleister und Werbe-Vertragspartner (soweit diese zur Werbesteuerung Daten von Ihnen bzw. bei Ihnen gesetzte Cookies verwenden):

  • Google Analytics: Google Irland (mit Sitz in Irland) ist der Anbieter des Dienstes «Google Analytics» und fungiert als unser Auftragsbearbeiter. Google Irland stützt sich hierfür auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als ihr Auftragsbearbeiter (beide «Google»). Google verfolgt dabei durch Performance Cookies (s. oben) das Verhalten der Besucher auf unserer Website (Dauer, Häufigkeit der aufgerufenen Seiten, geographische Herkunft des Zugriffs etc.) und erstellt für uns auf dieser Grundlage Berichte über die Nutzung unserer Website. Wir haben den Dienst so konfiguriert, dass die IP-Adressen der Besucher von Google in Europa vor einer Weiterleitung in die USA gekürzt werden und dadurch nicht zurückverfolgt werden können. Wir haben die Einstellungen «Datenweitergabe» und «Signals» ausgeschaltet. Obwohl wir annehmen können, dass die Informationen, welche wir mit Google teilen, für Google keine Personendaten sind, ist es möglich, dass Google von diesen Daten für eigene Zwecke Rückschlüsse auf die Identität der Besucher ziehen, personenbezogene Profile erstellen und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verknüpfen kann. Falls Sie der Nutzung von Google Analytics zustimmen, willigen Sie explizit in eine solche Bearbeitung ein, welche auch die Übermittlung von Personendaten (insbesondere Nutzungsdaten zur Website und App, Geräteinformationen und individuelle IDs) in die USA und in andere Staaten umfasst, wo Ihre Daten für Behörden zugänglich sein können, die keinen angemessenen Datenschutzbestimmungen unterliegen. Informationen zum Datenschutz von Google Analytics finden Sie hier https://support.google.com/analytics/answer/6004245 und falls Sie über ein Google-Konto verfügen, finden Sie weitere Angaben zur Bearbeitung durch Google hier https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de.
  • Google Analytics for Firebase: Wir verwenden den Trackingdienst „Firebase“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 („Google“). Google Firebase verwendet Tracking-Technologien, die eine Analyse der Nutzung unserer App durch Sie ermöglichen, z.B. zur Leistungsüberwachung (Performance Monitoring), für Fehlerprotokolle und zur Analyse des Nutzerverhaltens bspw., welche Screens betrachtet und welche Publikationen wie oft geöffnet wurden. Zweck der Verwendung von Firebase ist, die Nutzung unserer App zu analysieren, regelmässig zu verbessern und damit wirtschaftlicher betreiben zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Mit Firebase werden Informationen über die Benutzung unserer App erfasst und an Google in Irland oder in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Daten werden lediglich anonymisiert erhoben und an Firebase übermittelt. Eine Verknüpfung mit anderen Benutzerdaten erfolgt nicht. Google wird die genannten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer App auszuwerten und um weitere mit der Nutzung von Apps verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Gegebenenfalls werden dabei Daten in die USA übertragen. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. Nähere Informationen zu Google Firebase und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/policies/privacy/ sowie firebase.google.com.
  • Firebase Crashlytics:: Um die Stabilität und Zuverlässigkeit unserer App verbessern zu können, sind wir auf anonymisierte Absturzberichte angewiesen. Wir nutzen hierzu „Firebase Crashlytics“, ein Dienst Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 („Google“). Im Falle eines Absturzes werden anonyme Informationen an die Server von Google in die USA übertragen (Zustand der App zum Zeitpunkt des Absturzes, Installation UUID, Crash-Trace, Hersteller und Betriebssystem des Handys, letzte Log-Meldungen). Diese Informationen enthalten keine personenbezogenen Daten. Absturzberichte werden nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung versendet. Bei der Verwendung von iOS-Apps können Sie die Zustimmung in den Einstellungen der App oder nach einem Absturz erteilen. Bei Android-Apps besteht bei der Einrichtung des mobilen Endgeräts die Möglichkeit, generell der Übermittlung von Absturzbenachrichtigungen an Google und App-Entwickler zuzustimmen. Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen indem Sie in den Einstellungen der iOS-Apps die Funktion „Absturzberichte“ deaktivieren (in den Magazin-Apps befindet sich der Eintrag im Menüpunkt „Kommunikation“). Bei den Android-Apps erfolgt die Deaktivierung grundlegend in den Android-Einstellungen. Öffnen Sie hierzu die Einstellungen App, wählen den Punkt „Google“ und dort im Dreipunkt-Menü oben rechts den Menüpunkt „Nutzung & Diagnose“. Hier können Sie das Senden der entsprechenden Daten deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zu Ihrem Google-Konto. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von Firebase Crashlytics unter https://firebase.google.com/support/privacy sowie https://docs.fabric.io/apple/fabric/data-privacy.html#data-collection-policies.
  • Google AdWords Conversion Tracking: Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc., USA. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht mehr am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung auch widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.de/policies/privacy/.
  • Google Remarketing: Wenn Sie unsere Website besuchen, haben wir dort einen von Google Inc., USA bereitgestellten Programmcode integriert. Hierdurch wird eine Kennzahl, die Google zuvor in einem Cookie in Ihrem Browser gespeichert hat, an Google übermittelt. Google erfasst so, dass Sie bestimmte Webseiten von uns aufgerufen haben (z.B. Beginn eines Bestellprozesses). Wenn Sie später bei Google Suchbegriffe eingeben oder auf anderen Webseiten Werbeanzeigen aus dem Google Netzwerk sehen, haben wir die Möglichkeit, Ihnen dort gezielt unsere Anzeigen zu präsentieren (sogenanntes „Remarketing“). Wenn Sie ein Google Konto besitzen, verknüpft Google diese Daten ggf. mit Ihrem Google-Konto. Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie in der Datenschutzerklärung (https://www.google.de/policies/privacy/). Sie können dem Remarketing auch widersprechen, indem Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass dieser keine Cookies akzeptiert. Die Nutzung unserer Webseite ist dann jedoch ggf. nur noch eingeschränkt möglich. Sie können zudem in den Google Anzeigeeinstellungen unter diesem Link (https://www.google.com/settings/ads) interessensbezogene Anzeigen von Google deaktivieren. Zusätzlich haben wir mit Ihrer Einwilligung die Möglichkeit, Informationen über Sie (z.B. E-Mail- Adresse), in verschlüsselter Form an die Google Inc. zu übermitteln. Die Google Inc. wird die von uns übermittelten Daten entschlüsseln und Ihnen von uns massgeschneiderte Werbung bei Google Search oder auf anderen Webseiten des Google Netzwerks (z.B. YouTube, Gmail) präsentieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten für diese Art des Remarketing holen wir durch das Cookie-Banner bei Klick auf "Einverstanden" ein. Wenn Sie diese Nutzung nicht wünschen, können Sie hier widersprechen. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die Verwendung Ihrer Daten für personalisierte Werbung direkt bei der Google Inc. zu deaktivieren. Weitere Informationen über Google-Werbeanzeigen finden Sie unter https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de und über Werbeanzeigen- Einstellungen unter https://adssettings.google.com/authenticated.
  • Microsoft/Bing Conversion Tracking: Wir nutzen auf unserer Website das Conversion Tracking von Bing Ads (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, USA). Wenn Sie auf eine Bing Anzeige geklickt haben, wird ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Sowohl Bing als auch der Websitebetreiber können dadurch erkennen, dass jemand über die Bing Anzeigen zur Website weitergeleitet wurde und eine vorher festgelegte Zielseite (Conversion-Seite) erreicht hat. Wenn Sie nicht mehr an dem beschriebenen Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, kann das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies per Browser-Einstellung abgelehnt werden. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing finden Sie auf der Website von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.
  • adality: Wir nutzen auf unserer Website die realTargeting-Technologie der adality GmbH, Deutschland („adality“) für die Optimierung von Anstossketten. Bei der Nutzung unserer Website setzt adality auf Ihrem Endgerät ein Cookie. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse bzw. Mac-Adresse Ihres Rechners wird dabei vor Weitergabe der vorgenannten Informationen an adality durch Löschung entfernt, so dass adality Sie nicht identifizieren kann. Adality setzt für die Speicherung der Cookie-ID Amazon Web Services Inc. als Auftragsverarbeiter ein. Dies kann dazu führen, dass die vorgenannten Daten in ein Land übermittelt wird, welches nicht den gleichen Datenschutzstandards wie die Schweiz oder Europäische Union gewährleistet. In diesem Fall stellt adality sicher, dass die Dienstleister vertraglich oder auf andere Weise ein gleichwertiges Datenschutzniveau garantieren. Der Verarbeitung Ihrer Zugriffsdaten für Zwecke der individualisierten Online-Werbung können Sie jederzeit mittels Klick auf diesen Link widersprechen: http://adality.de/konsumenten#optout. Informationen zur Datenschutz finden Sie hier: https://adality.de/datenschutzerklaerung/.
  • AdDefend: Wir verwenden zur Anzeige von Werbung AdDefend, einen Dienst der AdDefend GmbH, Deutschland. Dieser Dienst nutzt Cookies, um festzustellen, ob Sie eine Webseite schon einmal besucht haben. Sofern Sie der Verwendung derartiger Cookies durch AdDefend bei Nutzung unserer Website zugestimmt haben, können Sie dem jederzeit widersprechen, indem Sie die opt-out Möglichkeit unter https://www.addefend.com/de/opt- out/ nutzen.
  • VCHFY GmbH: Wir verwenden das Gutschein- und Werbesystem der VCHFY GmbH, Deutschland. Bei Aufruf dieses Programms werden im Rahmen einer Auftragsverarbeitung personenbezogene Daten (IP-Adresse, Bestellnummer sowie Artikel- und Bestellwerte) an die VCHFY zur Auftragsverarbeitung weitergeleitet. Das Gutschein- und Werbesystem setzt hierzu Cookies ein. Einzelheiten zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von VCHFY GmbH unter: http://www.vchfy.com/de/datenschutz/.
  • RECOVA: Wir nutzen die die Softwarelösung RECOVA des Visitor Recovery Dienstleisters Exceed Solutions GmbH, c/o Bennet Polenz, Bunsenstr. 5, 22765 Hamburg. Hierbei werden Ihre Sitzungsdaten (URL, Referrer-URL, Zeitpunkte des Seitenaufrufs und der Weiterleitung, inhaltliche Informationen zur Benutzersitzung, Session ID zur Identifikation) erhoben, um Ihnen weitere für Sie interessante Produkte zu präsentieren. Der Dienst verwendet Cookies. Ihre Auswahl können Sie über unser Consent Managementtool unter dem Cookies-Zeichen jederzeit widerrufen. Alle datenschutzrechtlich relevanten Informationen zur Exceed Solutions GmbH finden Sie unter https://recova.ai/de/datenschutzerklaerung.
  • AWIN: Wir nutzen AWIN, Deutschland, um Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung einer AffiliateMarketing-Kampagne zu bearbeiten. Auf diese Weise sind wir in der Lage nachzuverfolgen, welcher Drittanbieter von Webseiten, Apps oder anderen Technologien potenzielle Kunden auf unsere Webseiten und Apps verwiesen hat („Referrer“). In einigen Fällen kann Awin ein eingeschränktes Profil unterhalten, das sich auf Sie bezieht. Ferner können Awin und der Referrer des potentiellen Kunden Ihre personenbezogenen Daten erhalten und verarbeiten, um die Affiliate-Marketing-Kampagne gemeinsam mit uns umzusetzen. Gleichfalls erhalten wir personenbezogene Daten potentieller Kunden von Awin und den Referrern (bspw. Cookie-Daten, Daten in Bezug auf die Webseite, App). Die Datenschutzerklärung finden Sie hier https://www.awin.com/de/datenschutzerklarung. Sie enthält Informationen über Ihre Rechte in Bezug auf die Datenverarbeitung durch Awin.
  • Tradedoubler: Wir verwenden Tradedoubler, Deutschland. Tradedoubler verarbeitet personenbezogene Daten im Auftrag von Weltbild, um Affiliate Marketing zu betreiben und Weltbild zu ermöglichen, über das Publisher-Netzwerk von Tradedoubler zu werben. Wir verfolgen, welche Website, App oder andere Technologieanbieter von Dritten (Publisher) potenzielle oder tatsächliche Kunden an Weltbild vermittelt haben. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Tradedoubler und Hinweise für Publisher finden Sie in der Datenschutzerklärung von Tradedoubler: https://www.tradedoubler.com/de/privacy-policy/. Alle Publisher von Tradedoubler müssen diese Richtlinie akzeptieren, bevor sie ein Konto bei Tradedoubler erstellen.
  • Facebook: Wir verwenden die Plugins von Facebook. Die verantwortliche Stelle für den Betrieb der Plattform ist für Benutzer aus Europa Meta Platforms Ireland Limited, Dublin, Irland. Deren Datenschutzhinweise sind unter www.facebook.com/policy abrufbar. Einige Ihrer Daten werden dabei in die USA übermittelt. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Soziales Plug-in von Facebook" bzw. "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://developers.facebook.com/plugins. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir"-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem auf Ihrem Facebook-Profil angezeigt und können – abhängig von den von Ihnen vorgenommenen Einstellungen bei Facebook - veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt werden. Weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/privacy/policy/. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern.
  • Facebook Website Custom Audience: In diese Website ist ein Pixel der Meta Platforms Ireland Limited integriert (Website-Custom-Audience-Pixel). Durch diesen Pixel und mit Ihrer Einwilligung werden Informationen über die Nutzung dieser Website durch Sie (z.B. Informationen über angesehene Artikel) pseudonymisiert erhoben. Die erhobenen Informationen können dazu genutzt werden, Sie individualisiert, z.B. auf Ihrem Facebook Account, zu bewerben. Wenn Sie nicht wünschen, dass wir Ihre so gesammelten Daten für personalisierte Werbung in Ihrem Facebook Account verwenden, können Sie unter den Cookie-Einstellungen widersprechen. Zusätzlich haben wir mit Ihrer Einwilligung die Möglichkeit, Informationen über Sie (z.B. E-Mail-Adresse), in verschlüsselter Form an die Facebook Inc, Menlo Park, USA, zu übermitteln. Die Facebook Inc. wird die von uns übermittelten Daten entschlüsseln und Ihnen (sofern Sie einen Facebook Account haben) im Rahmen Ihres mit Facebook bestehenden Nutzungsverhältnisses die von uns massgeschneiderte Werbung präsentieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten für Facebook Custom Audiences von Listen holen wir durch das Cookie- Banner bei Klick auf "Einverstanden" ein. Wenn Sie dieser Nutzung Ihrer Daten widersprechen möchten, klicken Sie bitte auf das Cookie-Zeichen auf unserer Website. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/.
  • Google+ und YouTube: Wir verwenden das Plugin des Dienstes YouTube und Google+, das zur Google Inc., USA gehört. Das Plugin ist auf unserer Seite an dem Begriff „Youtube ", verbunden mit dem Symbol des roten Rechtecks mit dem Playbutton erkennbar. Google+ erkennen Sie auf unserer Seite an dem Begriff „Google+“ und an dem „Google+ Symbol“. Wenn Sie auf einer unserer Seiten, die einen solchen Button enthält, das Symbol oder den Begriff auswählen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Youtube bzw. Google+ auf. Der Server erhält damit eine Information, welche spezielle Seite unserer Internetpräsenz von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie obendrein in Ihrem YouTube- oder Google+ Account eingeloggt sein, ermöglichen Sie es diesen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung unter http://www.google.com/intl/de/policies/privacy.
  • Google Maps: Wir verwenden das Plugin des Dienstes Google Maps zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc., USA, betrieben. Wenn Sie auf einer unserer Seiten, die Google Maps enthalten, diesen Dienst nutzen, können Informationen über Ihre Benutzung auf unsere Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und somit die Übermittlung der Daten an Google zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Bei Deaktivierung können Sie die Kartenanzeige auf unseren Seiten nicht nutzen. Weitere Informationen hierzu finden sich in den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Informationen zum Umgang von Google Maps mit Ihren Daten finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de.
  • Instagram: Wir verwenden das Plugin des sozialen Netzwerks Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA („Instagram“). Das Plugin ist auf unserer Seite an dem Begriff Instagram und an dem “Instagram-Button” erkennbar. Wenn Sie auf einer unserer Seiten einen solchen Button anklicken, während Sie in Ihrem Instagram – Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes. Instagram, angeboten durch die Instagram Inc., USA, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder unsere Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Instagram sind, kann Instagram den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Informationen zur Datenbearbeitung durch Instagram finden Sie hier: https://help.instagram.com/155833707900388.
  • Pinterest: Das Plugin ist auf unserer Seite an dem Begriff Pinterest und dem “Pin it-Button” erkennbar. Wenn Sie auf einer unserer Seiten, die einen solchen Button enthält den Pinterest "Pin it-Button" anklicken während Sie in Ihrem Pinterest-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Pinterest-Profil verlinken. Dadurch kann Pinterest den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Mit Hilfe des Pinterest-Pixels können wir die Wirksamkeit unserer Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nachdem Klick auf eine Werbeanzeige von uns im sozialen Netzwerk Pinterest auf unsere Plattform weitergeleitet wurden (sog. Conversion). Weitere Informationen zum Datenschutz bei Pinterest finden Sie hier: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy. Sollten Sie das Trackingverfahren mittels Pinterest Pixel ablehnen, lässt sich das Speichern von Cookies auch über Ihren Internet Browser deaktivieren. Nutzen Sie gegebenenfalls die Hilfe-Funktion Ihres Browsers für weitere Informationen. Weitere Informationen zur Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Pinterest finden Sie in der Datenschutzerklärung von Pinterest, USA, unter https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.
  • X: Wir verwenden das Plugin des Dienstes X. Die verantwortliche Stelle für den Betrieb der Plattform ist für Benutzer aus Europa Twitter International Unlimited Company, Irland. Das Plugin ist auf unserer Seite an dem Begriff „X", verbunden mit dem Symbol eines schwarzen X' erkennbar. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich unsere Inhalte bei X zu teilen oder dem Anbieter bei Twitter zu folgen. Wenn Sie auf einer unserer Seiten, die einen solchen Button enthält, das Symbol oder den Begriff auswählen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von X auf. Der Inhalt der X-Schaltflächen wird von X direkt an Ihren Browser übermittelt. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von X unter https://twitter.com/de/privacy.
  • Criteo Retargeting: Unsere Webseite verwendet Cookies/Werbungs-IDs zu Werbezwecken. Dadurch können wir unsere Werbung gezielt auf Partner-Webseiten, in Apps und E-Mails zeigen. Retargeting-Technologien verwenden Cookies oder Werbe-IDs und zeigen Werbung ausgehend von Ihrem bisherigen Browsing-Verhalten an. Um diese interessenbasierte Werbung abzulehnen, können Sie auch folgenden Webseiten besuchen: http://www.networkadvertising.org/choices/ http://www.youronlinechoices.com/. Wir können Informationen wie technische Kennungen aus Ihrer Anmeldungsinformation auf unserer Webseite oder unserem CRM-System mit zuverlässigen Werbepartnern austauschen. Dadurch können Ihre Geräte und/oder Umgebungen verknüpft und Ihnen eine nahtlose Nutzungserfahrung mit den von Ihnen verwendeten Geräten und Umgebungen angeboten werden. Nähere Einzelheiten zu diesen Verknüpfungsfähigkeiten entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie, die Sie in den vorgenannten Plattformen finden oder den nachstehenden Erläuterungen: Datenschutzpolitik von Criteo: http://www.criteo.com/de/privacy.
  • Criteo Brand Solutions: Criteo Brand Solutions ermöglicht es uns, während des Websitesbesuchs eines Users, auf Produktplatzierungen in Form von Produkt-Anzeigen an ausgewählten Positionen innerhalb der Website, zu bieten. Criteo Brand Solutions verwendet Cookies IDs um Surfverhaltensdaten (z.B. welche Produktkategorien und Produktseiten betrachtet werden), sowie Daten bezüglich der Effektivität der Produktanzeigen (z.B. welche Anzeigen betrachtet und angeklickt werden sowie zu einem Produktkauf führen) zu erfassen. Sie können auch jederzeit der Datenspeicherung und -erhebung Ihrer erfassten Besucherdaten widersprechen. Für den Ausschluss der Werbeanzeigen von Criteo Brand Solutions wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt. Dieser Widerspruch gilt so lange, wie sie das Cookie nicht löschen. Widersprechen können Sie hier: https://www.criteo.com/privacy/. Die Datenschutzerklärung von Criteo finden Sie hier: https://www.criteo.com/de/privacy/.
  • Dynamic Yield Analytics: Wir benutzen zudem Dynamic Yield, ein Empfehlungstool der Dynamic Yield Ltd., England RG7 1NT (Dynamic Yield). Damit wird unser Webangebot optimiert, um Ihren Webseitenbesuch durch passgenaue Empfehlungen und Inhalte zu einem persönlichen Erlebnis zu machen. Dabei nutzen wir die von Ihnen zuvor aufgerufenen Seiteninhalte, um Ihnen gleichwertige oder thematisch verwandte Produkte oder andere für Sie möglicherweise relevante Inhalte zu empfehlen. Dynamic Yield erfasst dafür pseudonymisierte Informationen über Ihre Nutzungsaktivitäten auf unserer Webseite. Dabei werden Cookies verwendet, über die ausschliesslich pseudonymisierte Informationen unter einer zufällig generierten ID (Pseudonym) gespeichert werden. Ihre IPAdressen werden hierbei ausschliesslich anonymisiert gespeichert. Ein direkter Personenbezug ist damit nicht möglich und kann auch nicht nachträglich (wieder-) hergestellt werden. Sie können die Erfassung durch Dynamic Yield auch verhindern, indem Sie auf das Cookie-Zeichen klicken. In diesem Fall wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung von Daten deines Besuchs auf dieser Webseite verhindert: Darüber hinaus finden Sie weitere Informationen zur Datenbearbeitung durch Dynamic Yield Analytics: https://www.dynamicyield.com/privacy-policy/.
  • Emarsys: Wir verwenden "Web Push Notifications". Die Web Push-Technologie binden wir über die Emarsys eMarketing Systems GmbH, Deutschland, in unseren Online-Shop ein, um die zielgerichtete Kommunikation mit unseren Kunden zu verbessern. Mit dieser Technologie erfassen wir die Onlineshop-Nutzung und können unsere Kunden beim Besuch in unserem Online-Shop beispielsweise an vergessene Warenkörbe erinnern und auf Sonderangebote hinweisen. Diese Benachrichtigungen können Sie jederzeit in den Browser-Einstellungen deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Emarsys unter folgendem Link: https://www.emarsys.com/de/datenschutzrichtlinie/.
  • RTB House: Für die Durchführung personalisierter Werbekampagnen verarbeitet Weltbild Verlag GmbH bestimmte Daten über die Online-Aktivitäten der Nutzer auf dieser Website. Zu diesen Daten können gehören: Online-Identifikatoren (z.B. Cookie-ID / Mobile Advertising ID), Informationen über bestimmte Seiten, die besucht werden, Produkte, die angesehen oder in den Warenkorb gelegt und gekauft wurden, sowie technische Geräte- und Suchprogrammdetails. Weltbild GmbH & Co.KG beauftragt die RTB House GmbH, ein Werbetechnikunternehmen, als einen dritten Subunternehmer, auf der Grundlage dieser Daten Werbekampagnen durchzuführen und Nutzern personalisierte Anzeigen anzuzeigen. Soweit es sich bei diesen Daten um „personenbezogene Daten“ im Rahmen der DSGVO handelt, fungiert Weltbild Verlag GmbH als Verantwortlicher und RTB House GmbH als Auftragsverarbeiter. Weitere Informationen zur RTB House Retargeting-Technologie finden Sie unter: https://www.rtbhouse.com/privacy-center/.
  • Salteni GmbH: Wir bieten Ihnen nach Ihrem Online-Einkauf auf unserer Website Vorteilsangebote der Salenti GmbH an. Für eine Auswahl von für Sie interessanten Vorteilsangebote werden Salenti GmbH pseudonymisiert und verschlüsselt Anrede, Land, Postleitzahl und Ihre IP-Adresse übermittelt. Beim Klick auf ein Vorteilsangebot werden Ihr Name, Ihre Adressdaten und Ihre E-Mail-Adresse zur Vorbereitung der personalisierten Anforderung des Vorteilsangebots von Ihrem Browser übernommen. Erst bei Bestellung des Vorteilsangebots werden die Daten an salenti zur zweckgebundenen Weitergabe der Bestellung an den Produktanbieter verschlüsselt übermittelt. Nach der Übermittlung ist ausschliesslich der jeweilige Produktanbieter für die weitere Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Die vollständige Datenschutzerklärung von Salenti GmbH finden Sie hier: https://salenti.de/datenschutz
  • Sovendus GmbH: Für die Auswahl eines für Sie regional aktuell interessanten Vorteilsangebots werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt Anrede, Geburtsjahr, Land, Postleitzahl, Hashwert der E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse sowie Strasse und Hausnummer, Telefonnummer, Handynummer und AuftragsID und Auftragswert an die Sovendus GmbH, Deutschland, übermittelt. Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird ausserdem zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet. Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschliesslich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Beim Klick auf ein Vorteilsangebot werden an Sovendus von uns ausserdem Ihr Name, Ihre Adressdaten und Ihre E-Mail-Adresse zur Vorbereitung der personalisierten Anforderung des Vorteilsangebots beim Produktanbieter verschlüsselt übermittelt. Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot interessieren und auf das Gutschein-Banner klicken, werden von uns Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins verschlüsselt übermittelt. Zuvor wird bereits die IP-Adresse übermittelt, von Sovendus ausschliesslich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Ausserdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus finden Sie hier: www.sovendus.de/datenschutz.
    Wir arbeiten des Weiteren mit Werbe-Marketingpartnern (z.B. Affiliate-Plattformen) zusammen (z.B. Adtraction and Bly.ch), um das Onlineangebot auf unserer Seite noch interessanter für Sie zu gestalten. Hierzu werden bei dem Besuch unserer Seite auch Cookies von unseren Werbepartnern gesetzt (sog. Third-Party-Cookies). In den Cookies unserer Werbepartner werden ebenfalls Informationen unter Verwendung von Pseudonymen zu Ihrem Nutzerverhalten und Ihren Interessen bei dem Besuch unserer Seite abgelegt. Teilweise werden auch Informationen erfasst, die sich vor dem Besuch unserer Seite auf anderen Seiten ergeben haben. Anhand dieser Informationen werden Ihnen interessenbezogene Werbeeinblendungen unserer Werbepartner angezeigt. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert und es werden auch keine Nutzungsprofile mit personenbezogenen Daten zu Ihnen zusammengeführt. Das Cookie wird für einen Zeitraum von 30 Tagen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Sie können die interessenbasierte Werbeeinblendung unserer Werbepartner durch eine entsprechende Cookie-Einstellung in Ihrem Browser verhindern.
  • Campaign Manager 360/ Display & Video 360: Auf unserer Webseite verwenden wir die Online Marketing Dienste „Campaign Manager 360“ und „Display & Video 360" von Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin D04 E5W5, Ireland, um Ihnen relevante Anzeigen präsentieren zu können, die Kampagnenleistung zu optimieren oder um zu gewährleisten, dass ein Nutzer die gleichen Werbeanzeigen nicht mehrfach sieht. Mittels einer Cookie-ID kann erfasst werden, welche Werbeanzeigen in welchem Browser ausgespielt werden, um so zu verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus nutzen wir das Conversion-Tracking „Floodlight“, um zu messen, ob Sie bestimmte Aktionen auf unserer Webseite durchführen, nachdem Sie eine unserer Werbeanzeigen aufgerufen oder diese geklickt (Conversion-Tracking) haben. Die Erhebung und Auswertung erfolgt dabei ausschliesslich auf pseudonymer Basis, sodass ein Rückschluss auf Ihre Identität grundsätzlich nicht möglich ist. Die vom Campaign Manager 360 gespeicherten Cookies werden spätestens nach 90 Tagen gelöscht.

    11.3. WIE KANN ICH DIE VERWENDUNG VON COOKIES UND ÄHNLICHEN TECHNOLOGIEN KONTROLLIEREN?


    Sie können Ihre Präferenzen in Bezug auf die Verwendung von Cookies und ähnlichen Techniken auf unserer Website verwalten, indem Sie auf das Consent-Management System zugreifen. Diesen finden Sie auf unserer Website, wenn Sie auf das Cookie-Zeichen klicken.
    Browser können Cookies automatisch akzeptieren oder ablehnen, erlauben Ihnen aber, diese Einstellungen zu ändern. Sie können auch Cookies, die Sie zuvor akzeptiert haben, deaktivieren oder löschen. Beachten Sie, dass alle Einstellungen verloren gehen, wenn Sie alle Cookies löschen, einschliesslich der Einstellung, dass Sie keine Cookies akzeptieren wollen, da dies wiederum voraussetzt, dass ein Opt-out-Cookie gesetzt worden ist. Die Einstellungen müssen für jeden Browser, den Sie verwenden, separat vorgenommen werden. Wie Sie die Cookies in Ihrem Browser verwalten können, erfahren Sie im Hilfemenü Ihres Browsers. Wenn Sie sich dafür entscheiden, Cookies und ähnliche Techniken abzulehnen, können Sie unsere Website trotzdem nutzen, allerdings kann Ihr Zugang zu einigen Funktionen und Bereichen unserer Website eingeschränkt sein.

12. WELCHE DATEN BEARBEITEN WIR AUF UNSEREN SEITEN IN SOZIALEN NETZWERKEN?


Wir können auf sozialen Netzwerken und anderen von Dritten betriebenen Plattformen Seiten und sonstige Online-Präsenzen betreiben («Fanpages», «Kanäle», «Profile» etc.) und dort die in Ziff. 3 und nachfolgend umschriebenen Daten über Sie bearbeiten. Wir erhalten diese Daten von Ihnen und den Plattformen, wenn Sie über unsere Online-Präsenz mit uns in Kontakt kommen (z.B., wenn Sie mit uns kommunizieren, unsere Inhalte kommentieren oder unsere Präsenz besuchen). Gleichzeitig können die Anbieter der Plattformen Ihre Nutzung unserer Online-Präsenzen analysieren (z.B. die Art und Weise, wie Sie mit uns interagieren, wie Sie unsere Online-Präsenzen nutzen, was Sie ansehen, kommentieren oder "mögen") und diese Daten zusammen mit anderen Daten, die ihnen über Sie vorliegen (z.B. Informationen über Ihr Alter und Ihr Geschlecht und andere demografische Informationen), bearbeiten. Auf diese Weise erstellen sie Profile über Sie und Statistiken über die Nutzung unserer Online-Präsenzen. Sie verwenden diese Daten und Profile, um unsere oder andere Werbung und andere personalisierte Inhalte auf der Plattform anzuzeigen und das Verhalten auf der Plattform zu steuern, aber auch für Markt- und Nutzerforschung und um uns und anderen Parteien Informationen über Sie und die Nutzung unserer Online-Präsenz zu liefern.
Soweit wir für bestimmte Arten der Verarbeitung gemeinsam mit dem Anbieter verantwortlich sind, werden wir mit diesem einen entsprechenden Vertrag abschliessen. Über den wesentlichen Inhalt dieses Vertrages können Sie sich beim Provider informieren. Sie bearbeiten diese Daten auch für ihre eigenen Zwecke, insbesondere für Marketing- und Marktforschungszwecke (z.B. zur Personalisierung von Werbung) und zur Verwaltung ihrer Plattformen (z.B. um zu entscheiden, welche Inhalte sie Ihnen zeigen), und handeln zu diesem Zweck als getrennte Verantwortliche.
Wir sind berechtigt, aber nicht verpflichtet, Inhalte vor oder nach ihrer Veröffentlichung auf unseren Online-Präsenzen zu überprüfen, Inhalte ohne Ankündigung zu löschen und sie gegebenenfalls dem Anbieter der betreffenden Plattform zu melden. Bei Verstössen gegen Anstands- und Verhaltensregeln können wir auch den Anbieter der Plattform, auf der sich das betreffende Nutzerkonto befindet, zur Sperrung oder Löschung informieren.

Weitere Informationen zur Verarbeitung durch die Plattformbetreiber entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Plattformen. Dort können Sie sich auch darüber informieren, in welchen Ländern Ihre Daten verarbeitet werden, welche Auskunfts- und Löschungsrechte Sie haben und wie Sie diese ausüben oder weitere Informationen erhalten können. Wir nutzen derzeit die folgenden Plattformen:

  • Facebook: Hier betreiben wir die Seite https://www.facebook.com/weltbild.ch/. Die verantwortliche Stelle für den Betrieb der Plattform ist für Benutzer aus Europa Meta Platforms Ireland Limited, Dublin, Irland. Deren Datenschutzhinweise sind unter www.facebook.com/privacy/policy abrufbar. Einige Ihrer Daten werden dabei in die USA übermittelt. Widerspruch bezüglich Werbung ist hier möglich: www.facebook.com/settings?tab=ads. In Bezug auf die Daten, die beim Besuch unserer Seite für die Erstellung von «Page Insights» erhoben und bearbeitet werden, sind wir mit Meta Platforms Ireland Limited, Dublin, Irland, gemeinsam verantwortlich. Im Rahmen von Page Insights werden Statistiken darüber erstellt, was Besucher auf unserer Seite tun (Beiträge kommentieren, Inhalte weiterleiten, etc.). Das ist auf www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data beschrieben. Es hilft uns zu verstehen, wie unsere Seite genutzt wird und wie wir sie verbessern können. Wir erhalten dabei nur anonyme, aggregierte Daten. Unsere Verantwortlichkeiten betreffend Datenschutz haben wir gemäss den Angaben auf www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum geregelt.
  • Instagram: Auf Instagram führen wir das Profil Weltbild_official. Der Verantwortliche für den Betrieb der Plattform für Nutzer aus Europa ist Meta Platforms Ireland Limited, Dublin, Ireland. Die Datenschutzerklärung finden Sie auf privacycenter.instagram.com/policy
  • Youtube: Auf Youtube führen wir den Kanal https://www.youtube.com/c/weltbildch. Google LLC ist der Anbieter des Dienstes "Youtube". Der Verantwortliche für Nutzer aus Europa ist Google Ireland Ltd. Die Datenschutzerklärung finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy. Ihre Daten werden teilweise in die Vereinigten Staaten transferiert. Bezüglich Werbung können Sie unter folgendem Link Einspruch erheben: adssettings.google.com.

13. WAS IST WEITER ZU BEACHTEN?


Die DSGVO wird in der Mehrheit unserer Kunden- und Drittbeziehungen keine Anwendung finden. Soweit dies jedoch der Fall ist (z.B. in Bezug auf die von uns angesprochenen Kunden im Fürstentum Liechtenstein) gelten zusätzlich folgende Angaben:
Wir stützen die Bearbeitung Ihrer Personendaten insbesondere darauf, dass

  • sie wie in Ziff. 5 beschrieben erforderlich ist für die Anbahnung und den Abschluss von Verträgen und dessen Verwaltung und Durchsetzung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO; dazu Ziff. 5),
  • sie erforderlich ist zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder von Dritten, wie in Ziff. 5 beschrieben, namentlich für die Kommunikation mit Ihnen oder Dritten, um unsere Website zu betreiben, für die Verbesserung unserer elektronischen Angebote und die Registrierung für bestimmte Angebote und Dienstleistungen, für Sicherheitszwecke, für die Einhaltung schweizerischen Rechts und interner Regularien, für unser Risikomanagement und die Unternehmensführung und für weitere Zwecke wie etwa Schulung und Ausbildung, Administration, Beweis- und Qualitätssicherung, Organisation, Durchführung und Nachbereitung von Anlässen und weitere berechtigte Interessen (Ziff. 5) (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO),
  • sie nach dem Recht des EWR bzw. eines Mitgliedsstaats gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt ist (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO),
  • sie erforderlich ist, um Ihre lebenswichtigen Interessen oder jene von anderen natürlichen Personen zu schützen (Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO),
  • sie für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde,
  • Sie in die Bearbeitung separat eingewilligt haben, bspw. über eine entsprechende Erklärung auf unserer Website (Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO).
    Wir weisen Sie darauf hin, dass wir Ihre Daten grundsätzlich so lange bearbeiten, wie es unsere Bearbeitungszwecke (vgl. Ziff. 5), die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und unsere berechtigten Interessen, insbesondere zu Dokumentations- und Beweiszwecken, es verlangen oder eine Speicherung technisch bedingt ist (z.B. im Falle von Backups oder Dokumentenmanagementsystemen). Stehen keine rechtlichen oder vertraglichen Pflichten oder technische Gründe entgegen, löschen oder anonymisieren wir Ihre Daten grundsätzlich nach Ablauf der Speicher- oder Bearbeitungsdauer im Rahmen unserer üblichen Abläufe und in Einklang mit unserer Aufbewahrungsrichtlinie. Sofern Sie bestimmte Personendaten nicht nennen, kann dies dazu führen, dass die Erbringung der damit zusammenhängenden Dienstleistungen oder ein Vertragsabschluss nicht möglich ist. Wir geben grundsätzlich an, wo von uns verlangte Personendaten zwingend sind.
    Das in Ziff. 10 festgehaltene Recht einer Bearbeitung Ihrer Daten zu widersprechen gilt insbesondere bei Datenbearbeitungen zum Zwecke des Direktmarketings.

14. DATENSICHERHEIT MIT SSL UND SWISS ONLINE GARANTIE


Datenübertragung mit SSL
Wir sind uns bewusst, dass Datensicherheit beim Einkaufen im Internet für Sie ein wichtiges Thema ist. Aus diesem Grund verwenden wir zum Übertragen ihrer persönlichen Daten (z.B. Name, Adresse, Kundennummer etc.) aus allen Bereichen die sogenannte SSL-Technik (Secure Socket Layer). Weltbild behandelt Ihre Daten somit nach den höchsten Standards des Datenschutzes. Bei einer sicheren Bestellung wird beim Aufruf eines SSL-geschützten Vorgangs in der Regel der ausdrückliche Hinweis erscheinen, dass Ihr Computer in den Sicherheitsmodus SSL eintritt.

Handelsverband.swiss – Swiss Online Garantie
Wir sind Mitglied des Handelsverband.swiss. Der Verband vereint über 400 Händler, mit über 460 Onlineshops und 2‘850 Verkaufsstellen. Mit der „Swiss Online Garantie“ befolgen wir einen Ehrenkodex mit Leitlinien, nach denen wir unser Verhalten gegenüber den Kunden richten. Mehr Informationen unter www.handelsverband.swiss.

15. KANN DIESE DATENSCHUTZERKLÄRUNG GEÄNDERT WERDEN?


Diese Datenschutzerklärung ist nicht Bestandteil eines Vertrags mit Ihnen. Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen. Die auf dieser Website veröffentlichte Version ist die jeweils aktuelle Fassung.

Letzte Aktualisierung: [1. September 2023]