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  • 5 Sterne

    40 von 73 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    AnnaMagareta, 08.07.2023

    Sinnvoll & vielseitig

    „Die Grönemeyer-Formel für gesundes Essen: einfach – günstig – nachhaltig“ ist ein zeitgemässes, hilfreiches und interessantes Buch von dem Mediziner und Wissenschaftler Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer und der Diplom-Pädagogin Anja Grönemeyer.
    Die Kosten steigen in allen Bereichen, also auch für Lebensmittel und so gut wie jeder versucht an irgendeiner Stelle zu sparen. Am gesunden Essen möchte man natürlich nicht sparen und in diesem Buch liefern die Autoren einige interessante und hilfreiche Ideen, wie wir uns gesund, lecker, günstig und nachhaltig ernähren können.
    Natürlich ist nicht alles neu. Jeder der sich schon einmal mit seiner Ernährung beschäftigt hat und dabei versucht hat regional, saisonal und klimaschonend einzukaufen, wird hier auf viel Bekanntes stossen. Aber mir hat das Buch dennoch aus zweierlei Gründen sehr gut gefallen. Zum einen ist es sehr schön und übersichtlich gestaltet. Die wichtigsten Punkte sind kompakt zusammengefasst und schnell zu erfassen. Zum anderen enthält es über 40 leckere Blitzrezepte, die einfach nachzukochen sind. Die meisten davon sind für zwei Personen, wenn man nun für fünf oder mehr Menschen kocht, geht es nicht mehr ganz so blitzartig, lecker ist das Ergebnis aber dennoch.
    Mir gefällt dieser Ratgeber sehr gut, der übersichtliche Gemüse-Saison-Kalender im hinteren Innencover und interessante Zusatzfakten über unsere Umwelt runden das Buch gelungen ab.

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  • 5 Sterne

    36 von 69 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christine Amelia S., 08.07.2023

    Vielseitig - Ratgeber und Kochbuch in einem!
    Vielseitig! Prof. Dr. med. Dietrich Grönemeyer und Dipl. -Päd. Anja Grönemeyer haben eine gesunde Kochformel entwickelt, die ganz einfach anzuwenden ist!

    '' günstig x lecker x einfach = gut für Mensch + Umwelt ''

    Grönemeyer: ''Wer selbst kocht ist, ist klar im Vorteil''. Schon zum Einstieg ins Buch wird klar, worum es geht. Gesunde und nachhaltige Ernährung muss nicht teuer sein! Denn mit frischen und saisonalen Lebensmitteln kann man einiges an Geld sparen. Im Buch sind alle Ernährungsweisen berücksichtig - es ist also für jeden etwas dabei, ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan.

    Die rund 40 Rezepte benötigen in der Regel 10- 30 Minuten, sind mit wenigen, aber gesunden Zutaten, einfach zuzubereiten - und dabei muss man kein Profi sein!

    Das Buch bietet aber noch viel mehr. Die Tabelle zu den CO2 Fussabdrücken der jeweiligen Nahrungsmittel ist äusserst spannend. Ausserdem wird hier die Philosophie der Kochformel erklärt. Am besten ist es, die Lebensmittel möglich naturbelassen und unverarbeitet in die Gerichte zu integrieren. Auf den folgenden Seiten gibt es kurze Erklärungen zu ''guten und schlechten Fetten'', zu pflanzlichen und tierischen Proteinen, zu Vitaminen und Mineralstoffen, sowie zu Bio- Tierhaltung. Das Buch liefert ausserdem sehr hilfreiche Einkaufstipps - beispielsweise: Das MHD ist nicht das Wegwerfdatum... und am besten Einkaufen geht mit einem Einkaufszettel, um Zeit zu sparen und um vielleicht auch eventuellen ''Verführungen'' Stand zu halten.

    Man sieht, das Buch zielt darauf ab, clever einzukaufen und den Kreislauf zu nutzen - wenig wegzuschmeissen oder auch, eventuelle Abfälle nochmals zu verwenden.

    Das handliche Format des Buchs gefällt mir äusserst gut. Mein Highlight sind die vegetarischen ''Rouladen mal ganz anders'', die auch ohne Fleischfüllung auskommen. Wer gerne auf Fleisch setzt, wird sich an dem Hähnchenschnitzel mit Krautsalat erfreuen. Für veganer gibt es eine Pasta mit Pilz- Nuss- Bolognese.

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  • 4 Sterne

    34 von 66 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anno, 11.07.2023

    Das Buch bietet eine gute Zusammenfassung von Tipps, Ideen und Fakten rund um eine nachhaltige und gesunde Lebensweise, die auch nicht zwingend teuer sein muss. Für Einsteiger ist dies sehr gut geeignet und auch schon Erfahrene werden vielleicht gern die ein oder andere Info hier gern nachschlagen. Gestaltet ist das Buch sehr abwechslungsreich. Dank Bilder ansprechenden Layouts und der Einsatz von Farben wirkt es frisch und interessant.
    Besonders schön fand ich hier die Liste der Top-12-Lebensmittel, aber auch die Übersicht der „Fussabdrücke einzelner Lebensmittel“ auch wenn hier die Farbgebung etwas verwirrend erscheint und mMn lieber auf neutralere Farben zurück gegriffen hätte werden sollen um die eigenen Spalten zu unterscheiden. Ampelfarben suggerieren „gut und schlecht“, was mit den Werten der Liste jedoch nicht übereinstimmt.
    Dennoch find ich eine Übersicht der Lebensmittel gut. Auch Einkaufs- und Spartipps werden genannt, Kräuter vorgestellt und die Vorratshaltung angepriesen. Auch wie Kinder den verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmittel lernen ist Thema des Buches.
    Die darauffolgenden Rezepte sind eher einfacher Natur, werden aber ansprechend präsentiert und sind rasch umsetzbar. Toll für die Alltagsküche! Neben Zubereitungszeit und Menge wird zu jedem Rezept dank bunter Balken aufgezeigt, wie gut es in den Punkten Sparsamkeit, Nachhaltigkeit und Zeit abschneidet. Teilweise begleiten sogar Tipps und Infos die Rezepte. Zudem empfinde ich viele der Rezepte auch als familientauglich und leicht wandelbar. Zudem sind alle Gerichte rasch gekocht und einfach. Sogar mein grösstes Kind hat dies inspiriert sich selbst und allein an einige der Rezepte zu wagen.

    Beim Cover selbst, habe ich dank des Themas gehofft einen dieser neuen matten kartonierten Einbände vorzufinden. Dieser Einband scheint jedoch einen schmutzabweisende Folierung zu besitzen und weist glänzende Highlights auf, was wirklich toll ausschaut und in der Küche sicher praktisch ist, dem Nachhaltigkeitsgedanken jedoch etwas widerspricht. Dafür aber ist dieser innenseitig mit einem sehr praktischen Saisonkalender bedruckt.

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  • 5 Sterne

    29 von 58 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    liesmal, 22.07.2023

    Ohne erhobenen Zeigefinger, aber mit grosser Sorgfalt bringen Anja und Prof. Dietrich Grönemeyer gute Argumente und viel Wissen zum Thema gesundes Essen auf den Punkt.
    Welche Vorteile es hat, selbst zu kochen, wie viel Spass das gemeinsame Kochen macht, gesund und vor allem mit gutem Gewissen zu essen, dabei an die Welt und die Gesundheit zu denken, Spartipps für die Küche und auch Hinweise auf so wichtige Dinge wie „Weniger wegwerfen“ – all das und noch viel mehr ist im ersten Drittel des Buches auf etwa 40 Seiten zu finden.
    Besonders gut gefällt mir die Liste (mit den tollen Infos) der empfohlenen Top-12-Lebensmittel, die besonders gesund, klima- und umweltfreundlich und dazu noch preiswert sind. Sehr wertvoll sind für mich auch die Infos zum ökologischen Fussabdruck.
    Die tollen Rezepte sind eine gute Hilfe auf dem Weg zur gesunden und nachhaltigen Ernährung. Auf je einer Doppelseite findet sich neben einem einfachen Rezept ein ganzseitiges Foto der leckeren Mahlzeit.
    Sicherlich wird es noch eine Zeitlang dauern, bis ich die vielen Tipps für mich gespeichert habe, also wird das Buch in greifbarer Nähe bleiben.

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  • 4 Sterne

    12 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lilofee, 11.07.2023

    Die Grönemeyer-Formel für gesundes Essen wird in diesem Buch
    wunderbar erklärt.
    Nach ein paar einleitenden Worten der beiden Autoren, geht es auch schon los.
    Wie koche ich selbst gesund, günstig und dann auch noch
    umweltschonend?
    Es gibt viele gute Tipps und Anleitungen.
    Z.B. Die Top 12 Lebensmittel, Lagerhaltung und auch Einkaufstipps.
    Egal ob für den Kochanfänger oder Profi.
    Alles ist sehr gut gegliedert und bebildert.
    Die 40 Rezepte sind sehr schön fotografiert und appetitlich angerichtet.
    Hier ist für jeden etwas dabei.
    Die Zutatenliste ist übersichtlich und wer die Basics zu Hause hat, muss wenig dazu einkaufen.
    Zudem steht bei jedem Rezept durch bunte Skalen gekennzeichnet,
    wie gut es in den Punkten günstig, nachhaltig und Zeit abschneidet.
    Dazu gibt es Tipps und Informationen zum jeweiligen Rezept.
    Die von mir getesteten Gerichte entsprachen genau den Angaben
    und auch die Zubereitungszeit stimmte.
    Am Ende des Buches gibt es einen hübsch gestalteten Saisonkalender.
    Mein Fazit:
    Ein sehr schönes, handliches und vor allem unempfindliches Kochbuch
    das gleichzeitig ein guter Ratgeber ist.
    Kompakt zusammengestellt und sehr übersichtlich in der Handhabung.
    Die Welt wird hier nicht neu erfunden und es ist auch nicht alles
    neu, was hier erklärt wird.
    Wer aber ein alltagstaugliches Rezeptbuch mit gesunden und gelingsicheren
    Rezepten sucht, ist mit diesem Buch gut bedient.

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