,Richtig' Essen - Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung (PDF)
Die vorliegende Studie fokussiert auf die diskursive Herstellung ,richtiger' Ernährung und deren Bedeutung für die Ordnung moderner Gesellschaften. Sie analysiert gegenwärtige massenmediale Thematisierungen von Ernährung anhand der Leitfrage, wie entlang...
sofort als Download lieferbar
Printausgabe Fr. 74.90
eBook (pdf)
Fr. 57.50
inkl. MwSt.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenloser tolino webreader
Produktdetails
Produktinformationen zu „,Richtig' Essen - Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung (PDF)“
Die vorliegende Studie fokussiert auf die diskursive Herstellung ,richtiger' Ernährung und deren Bedeutung für die Ordnung moderner Gesellschaften. Sie analysiert gegenwärtige massenmediale Thematisierungen von Ernährung anhand der Leitfrage, wie entlang von Ernährungsdebatten die Normierung und Moralisierung sozialer Ordnung empirisch geschieht. Die Frage nach der ,richtigen' Ernährung wird als Diskurs verortet, der die empirischen Verhandlungen des ,was' (das ,richtige' Essen), ,wie' (,richtige' Körper) und ,wer' (die ,Essenden') des Essens bzw. der Ernährung sichtbar macht.
Das Forschungsvorhaben zielt dabei darauf ab, die eine ,richtige' Ernährung im Sinne einer Baukastenanleitung herauszuarbeiten. Es beobachtet vielmehr, dass Ernährung gesellschaftlich erklärungsbedürftig ist. Essverhalten und -entscheidungen brauchen Begründungen und sind nicht immer gleich akzeptiert. Der diskurstheoretische Blick auf diese Auseinandersetzungen zeigt, welche Wissensformationen sich durchsetzen, in welcher Form sich Ernährungswissen plausibilisiert und wie sich dadurch ein hegemonialer Diskurs über die ,richtige' Ernährung und die Essenden zeigt.
Die Autorin
Tanja Robnik ist seit 2019 Wissenschaftsreferentin an der Technischen Universität München. Von 2015-2018 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungsverbund "Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung. Deutschland und die USA" gefördert durch die Volkswagenstiftung. Sie promovierte am Lehrbereich für allgemeine Soziologie und Gender Studies bei Prof. Dr. Paula-Irene Villa Braslavsky in München.
Autoren-Porträt von Tanja Robnik
Tanja Robnik ist seit 2019 Wissenschaftsreferentin an der Technischen Universität München. Von 2015-2018 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungsverbund "Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung. Deutschland und die USA" gefördert durch die Volkswagenstiftung. Sie promovierte am Lehrbereich für allgemeine Soziologie und Gender Studies bei Prof. Dr. Paula-Irene Villa Braslavsky in München.
Bibliographische Angaben
- Autor: Tanja Robnik
- 2022, 1. Aufl. 2022, 244 Seiten, Deutsch
- Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden
- ISBN-10: 3658398833
- ISBN-13: 9783658398835
- Erscheinungsdatum: 24.11.2022
Abhängig von Bildschirmgrösse und eingestellter Schriftgrösse kann die Seitenzahl auf Ihrem Lesegerät variieren.
eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
- Grösse: 1.59 MB
- Ohne Kopierschutz
- Vorlesefunktion
Kommentar zu ",Richtig' Essen - Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung"
0 Gebrauchte Artikel zu „,Richtig' Essen - Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu ",Richtig' Essen - Grenzziehungen im Diskurs um gesunde Ernährung".
Kommentar verfassen