Die grosse "So kocht Südtirol"-Kochschule

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Einfach kochen lernen von den Profis

Das "So kocht Südtirol"-Team hat die Kochschule für all jene entwickelt, die am Anfang ihrer Kochkünste stehen oder sich an komplexere Gerichte bisher nicht herangewagt haben.
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Kommentare zu "Die grosse "So kocht Südtirol"-Kochschule"
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  • 5 Sterne

    5 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Dreamworx, 01.08.2020

    „An die Töpfe, fertig, los!“
    Mit „So kocht Südtirol-Die grosse Kochschule“ geben die drei Küchenmeister Gerhard Wieser, Heinrich Gasteiger und Helmut Bachmann nicht nur einen schönen Einblick in ihre Heimatküche, sondern dem Laien sowie dem Küchenprofi einige wertvolle Tipps und Tricks an die Hand. Seien es die ausführliche Messer- oder Warenkunde, das Verwenden verschiedenster Töpfe und Küchenhelfer, die unterschiedlichsten Gewürze oder Garmethoden oder die ausgefeilten Gerichte mit dem nötigen Pfiff, hier wird jeder fündig, der einen Narren an Südtiroler Spezialitäten „gefressen“ hat und sich bisher die Umsetzung in der eigenen Küche nicht zutraute. Aufgrund der Vielfalt der Gerichte wird hier jeder schnell sein Leibgericht finden.
    „An die Töpfe, fertig, los!“ könnte man dieses Buch beschreiben, denn mit ausführlichen Beschreibungen nebst gut dosierter Fotostrecken gelingen selbst die kompliziertesten Gerichte, man muss sich nur ran trauen. Da gelingt auf einmal das Gemüserisotto, das sonst eher zäh daher kam. Oder ein Roastbeef, bei dem einem schon der Gedanke daran der Schweiss ausbrach, ob es genau auf den Punkt gelingen wird. Die ausführlichen Zutatenauflistungen sowie die Schritt-für-Schritt-Anleitungen gehen einem gut von der Hand, so dass am Ende verzückte Gesichter im Genuss der Speisen schwelgen. Wer sich bisher an Dinge wie das Filettieren vom Lachs nicht herangetraut hat, bekommt hier eine wunderbare Schulung, die nicht nur leicht auszuführen ist, sondern die einem schnell in Fleisch und Blut übergeht. Da traut man sich auch mal an selbstgemachte Nudeln heran, die gar nicht so schwierig in der Umsetzung sind, aber geschmacklich die handelsübliche Ware um Längen übertreffen.
    Auch die äusserliche Aufmachung muss einfach erwähnt werden, denn diese ist bereits ein wahres Schmuckstück und verdient einen Ehrenplatz in der heimischen Kochbuchsammlung. Das Buch ist mit 480 Seiten nicht gerade ein „Leichtgewicht“, kann aber mit seinem Inhalt in jeder Hinsicht punkten. Der luxuriöse Goldschnitt veredelt das Buch zusätzlich und macht es zu einem wahren Schmuckstück.
    „So kocht Südtirol-Die grosse Kochschule“ ist nicht nur ein ideales Geschenk für angehende Küchenmeister, sondern findet auch im eigenen Haushalt durchaus rege Verwendung, denn es enthält eine Vielzahlt an Rezepturen für Lieblingsgerichte. Absolut empfehlenswert, guten Appetit!

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    ja nein
  • 5 Sterne

    3 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Veronika K., 11.07.2020

    Dieses Kochbuch aus dem Athesia-Verlag setzt richtiggehend neue Massstäbe.
    Es ist vom äusseren her schon absolut vielversprechend gemacht. Mit seinen 477 Seiten in stabilem Einband und dem Goldschnitt wirkt es wirklich ganz exklusiv.
    Die „Küchenmeister“ Helmut Bachmann, Gerhard Wieser und Heinrich Gasteiger haben schon diverse Kochbücher gemeinsam herausgegeben. Aber dieses scheint mir das absolute Highlight zu sein.
    Der Untertitel „Kochschule“ deutet schon an, dass das Buch auch ein tolles Werkzeug für Anfänger ist. Es vermittelt sehr einfach und verständlich alle Grundlagen, die zum Kochen nötig sind. Mit kleinen Fotostrecken, wird alles auf zahlreichen Bildern sehr schön verdeutlicht. So kann man beispielsweise in Bildern verfolgen, wie man Pilze am besten vorbereitet oder wie man einen Lachs ausnimmt und filetiert oder wie man Hummer ausnimmt und zerteilt. Es sind wirklich überall wunderbare Fotostrecken dabei.
    Das Buch ist nicht nur für Anfänger bestens geeignet. Auch fortgeschrittene Köche erfahren hier viel Neues und können ihr Können vertiefen. Man erhält sehr gute Tipps und auch viele leckere Rezepte. Es sind ganz gängige Rezepte enthalten wie Gemüserisotto oder Pizza, aber auch ausgefallenere Sachen wie beispielsweise Brennnesselnudeln mit Spargelsauce. Wie der Titel schon verrät kommen viele Rezepte auch aus der Südtiroler Küche.

    Nach einem ausführlichen Einführungsteil mit Zubereitungsarten und Garmethoden, Einkaufstipps, Warenkunde, Gewürzkunde geht es weiter mit den einzelnen Rubriken wie „Gemüse, Pilze, Kräuter“, „Kartoffeln und Getreide“, „Teigwaren, Eier und Knödel“, „Fisch und Meeresfrüchte“ und „Fleisch, Wild, und Geflügel“. Bei jedem Abschnitt gibt es dann nochmal einen ausführlichen Informationsteil und dann die Rezepte. Alles ist mit zahlreichen Fotos versehen.

    Dieses Kochbuch ist einfach ganz wunderbar aufgemacht und eine Bereicherung für jede Küche. Ich bin absolut begeistert von diesem Zauberwerk.

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    ja nein
  • 5 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    peedee, 21.07.2020

    Ein ausgezeichnetes Buch

    Die Autoren des „So kocht Südtirol“-Teams haben das Grundlagenkochbuch – eben Kochschule genannt – entwickelt, um mit einfachen Erklärungen, Schritt-für-Schritt-Fotos und gelingsicheren Rezepten den Hobbyköchen ein Erfolgserlebnis in der eigenen Küche bescheren zu können. Für Anfänger und Fortgeschrittene.

    Erster Eindruck: Ein sehr hochwertig wirkendes Cover mit goldenen Elementen, dem goldenen Buchschnitt und einem Lesebändchen. Sehr viele Schritt-für-Schritt-Fotos. Das Layout ist absolut gelungen – bravo!

    Das Buch (das übrigens mehr als 1‘800 g wiegt!) ist wie folgt gegliedert: Zutaten / Materialien (z.B. Essige, Öle, Fette, Herd, Töpfe, Küchenmaschinen); Rezepte; Glossar & Küchensprache; A – Z-Register.
    Nur allein das Blättern im Buch hat mir sehr viel Freude bereitet. Aber ich habe auch sehr viel Neues erfahren, wie z.B.:
    - Rohe Eier kann man tatsächlich einfrieren (ohne Schale und Eiweiss bzw. Eigelb separat); bei gekochten Eiern kann nur das Eigelb eingefroren werden (S. 27).
    - Wenn Fische mit Essig oder Zitrone gesäuert werden, wird dadurch der Fischgeruch gebunden und das Fleisch wird weiss und fest (S. 57).
    - Der Hecht kann nicht gezüchtet werden (S. 59) – Aha!?
    - Garnelen nur mit eingerolltem Schwanz kaufen (S. 60)
    - Kleingeschnittene Zwiebeln können bis zu einem Jahr eingefroren werden (S. 78).
    Des Weiteren gab es sehr viele Tipps betr. Lagern und Konservieren. Die Nährwertangaben finde ich sehr hilfreich.
    Bei den Rezepten hat mir gefallen, dass es Einfaches dabei hat, wie z.B. Kartoffelpüree, selbstgemachte Nudeln (Eier-, Spinat-, Buchweizen-, Tomatennudeln) oder einen Speck-Zwiebelkuchen. Doch auch Aufwändiges ist dabei, das schon mal 2 Stunden Zeit benötigt, wie z.B. Roastbeef englisch mit Hollandaise, Gulaschsuppe oder ein Ossobuco alla milanese. Durch die vielen Fotos wird einem schon beim Durchblättern der Mund wässrig. Die Rezeptbeschreibungen sind übersichtlich und sehr gut nachvollziehbar.

    Fazit: Ein im wahrsten Sinne ausgezeichnetes Buch, denn dieses Grundlagenkochbuch wurde mit dem Österreichischen Kochbuchpreis Prix Prato 2020 und dem Swiss Gourmet Book Award 2020 in Silber ausgezeichnet. Von mir gibt es sehr gerne die maximale Anzahl Sterne.

    Noch etwas zum Schluss: Wie merkt man, ob man mehlige oder festkochende Kartoffeln vor sich hat? Man schneidet eine Kartoffel durch und reibt die Schnittflächen aufeinander. Wenn viel Stärke sichtbar ist, ist es eine mehlige Kartoffel!

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