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  • 5 Sterne

    52 von 92 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Dreamworx, 01.08.2020

    „An die Töpfe, fertig, los!“
    Mit „So kocht Südtirol-Die grosse Kochschule“ geben die drei Küchenmeister Gerhard Wieser, Heinrich Gasteiger und Helmut Bachmann nicht nur einen schönen Einblick in ihre Heimatküche, sondern dem Laien sowie dem Küchenprofi einige wertvolle Tipps und Tricks an die Hand. Seien es die ausführliche Messer- oder Warenkunde, das Verwenden verschiedenster Töpfe und Küchenhelfer, die unterschiedlichsten Gewürze oder Garmethoden oder die ausgefeilten Gerichte mit dem nötigen Pfiff, hier wird jeder fündig, der einen Narren an Südtiroler Spezialitäten „gefressen“ hat und sich bisher die Umsetzung in der eigenen Küche nicht zutraute. Aufgrund der Vielfalt der Gerichte wird hier jeder schnell sein Leibgericht finden.
    „An die Töpfe, fertig, los!“ könnte man dieses Buch beschreiben, denn mit ausführlichen Beschreibungen nebst gut dosierter Fotostrecken gelingen selbst die kompliziertesten Gerichte, man muss sich nur ran trauen. Da gelingt auf einmal das Gemüserisotto, das sonst eher zäh daher kam. Oder ein Roastbeef, bei dem einem schon der Gedanke daran der Schweiss ausbrach, ob es genau auf den Punkt gelingen wird. Die ausführlichen Zutatenauflistungen sowie die Schritt-für-Schritt-Anleitungen gehen einem gut von der Hand, so dass am Ende verzückte Gesichter im Genuss der Speisen schwelgen. Wer sich bisher an Dinge wie das Filettieren vom Lachs nicht herangetraut hat, bekommt hier eine wunderbare Schulung, die nicht nur leicht auszuführen ist, sondern die einem schnell in Fleisch und Blut übergeht. Da traut man sich auch mal an selbstgemachte Nudeln heran, die gar nicht so schwierig in der Umsetzung sind, aber geschmacklich die handelsübliche Ware um Längen übertreffen.
    Auch die äusserliche Aufmachung muss einfach erwähnt werden, denn diese ist bereits ein wahres Schmuckstück und verdient einen Ehrenplatz in der heimischen Kochbuchsammlung. Das Buch ist mit 480 Seiten nicht gerade ein „Leichtgewicht“, kann aber mit seinem Inhalt in jeder Hinsicht punkten. Der luxuriöse Goldschnitt veredelt das Buch zusätzlich und macht es zu einem wahren Schmuckstück.
    „So kocht Südtirol-Die grosse Kochschule“ ist nicht nur ein ideales Geschenk für angehende Küchenmeister, sondern findet auch im eigenen Haushalt durchaus rege Verwendung, denn es enthält eine Vielzahlt an Rezepturen für Lieblingsgerichte. Absolut empfehlenswert, guten Appetit!

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  • 5 Sterne

    49 von 95 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    peedee, 21.07.2020

    Ein ausgezeichnetes Buch

    Die Autoren des „So kocht Südtirol“-Teams haben das Grundlagenkochbuch – eben Kochschule genannt – entwickelt, um mit einfachen Erklärungen, Schritt-für-Schritt-Fotos und gelingsicheren Rezepten den Hobbyköchen ein Erfolgserlebnis in der eigenen Küche bescheren zu können. Für Anfänger und Fortgeschrittene.

    Erster Eindruck: Ein sehr hochwertig wirkendes Cover mit goldenen Elementen, dem goldenen Buchschnitt und einem Lesebändchen. Sehr viele Schritt-für-Schritt-Fotos. Das Layout ist absolut gelungen – bravo!

    Das Buch (das übrigens mehr als 1‘800 g wiegt!) ist wie folgt gegliedert: Zutaten / Materialien (z.B. Essige, Öle, Fette, Herd, Töpfe, Küchenmaschinen); Rezepte; Glossar & Küchensprache; A – Z-Register.
    Nur allein das Blättern im Buch hat mir sehr viel Freude bereitet. Aber ich habe auch sehr viel Neues erfahren, wie z.B.:
    - Rohe Eier kann man tatsächlich einfrieren (ohne Schale und Eiweiss bzw. Eigelb separat); bei gekochten Eiern kann nur das Eigelb eingefroren werden (S. 27).
    - Wenn Fische mit Essig oder Zitrone gesäuert werden, wird dadurch der Fischgeruch gebunden und das Fleisch wird weiss und fest (S. 57).
    - Der Hecht kann nicht gezüchtet werden (S. 59) – Aha!?
    - Garnelen nur mit eingerolltem Schwanz kaufen (S. 60)
    - Kleingeschnittene Zwiebeln können bis zu einem Jahr eingefroren werden (S. 78).
    Des Weiteren gab es sehr viele Tipps betr. Lagern und Konservieren. Die Nährwertangaben finde ich sehr hilfreich.
    Bei den Rezepten hat mir gefallen, dass es Einfaches dabei hat, wie z.B. Kartoffelpüree, selbstgemachte Nudeln (Eier-, Spinat-, Buchweizen-, Tomatennudeln) oder einen Speck-Zwiebelkuchen. Doch auch Aufwändiges ist dabei, das schon mal 2 Stunden Zeit benötigt, wie z.B. Roastbeef englisch mit Hollandaise, Gulaschsuppe oder ein Ossobuco alla milanese. Durch die vielen Fotos wird einem schon beim Durchblättern der Mund wässrig. Die Rezeptbeschreibungen sind übersichtlich und sehr gut nachvollziehbar.

    Fazit: Ein im wahrsten Sinne ausgezeichnetes Buch, denn dieses Grundlagenkochbuch wurde mit dem Österreichischen Kochbuchpreis Prix Prato 2020 und dem Swiss Gourmet Book Award 2020 in Silber ausgezeichnet. Von mir gibt es sehr gerne die maximale Anzahl Sterne.

    Noch etwas zum Schluss: Wie merkt man, ob man mehlige oder festkochende Kartoffeln vor sich hat? Man schneidet eine Kartoffel durch und reibt die Schnittflächen aufeinander. Wenn viel Stärke sichtbar ist, ist es eine mehlige Kartoffel!

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  • 5 Sterne

    48 von 95 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Veronika K., 11.07.2020

    Dieses Kochbuch aus dem Athesia-Verlag setzt richtiggehend neue Massstäbe.
    Es ist vom äusseren her schon absolut vielversprechend gemacht. Mit seinen 477 Seiten in stabilem Einband und dem Goldschnitt wirkt es wirklich ganz exklusiv.
    Die „Küchenmeister“ Helmut Bachmann, Gerhard Wieser und Heinrich Gasteiger haben schon diverse Kochbücher gemeinsam herausgegeben. Aber dieses scheint mir das absolute Highlight zu sein.
    Der Untertitel „Kochschule“ deutet schon an, dass das Buch auch ein tolles Werkzeug für Anfänger ist. Es vermittelt sehr einfach und verständlich alle Grundlagen, die zum Kochen nötig sind. Mit kleinen Fotostrecken, wird alles auf zahlreichen Bildern sehr schön verdeutlicht. So kann man beispielsweise in Bildern verfolgen, wie man Pilze am besten vorbereitet oder wie man einen Lachs ausnimmt und filetiert oder wie man Hummer ausnimmt und zerteilt. Es sind wirklich überall wunderbare Fotostrecken dabei.
    Das Buch ist nicht nur für Anfänger bestens geeignet. Auch fortgeschrittene Köche erfahren hier viel Neues und können ihr Können vertiefen. Man erhält sehr gute Tipps und auch viele leckere Rezepte. Es sind ganz gängige Rezepte enthalten wie Gemüserisotto oder Pizza, aber auch ausgefallenere Sachen wie beispielsweise Brennnesselnudeln mit Spargelsauce. Wie der Titel schon verrät kommen viele Rezepte auch aus der Südtiroler Küche.

    Nach einem ausführlichen Einführungsteil mit Zubereitungsarten und Garmethoden, Einkaufstipps, Warenkunde, Gewürzkunde geht es weiter mit den einzelnen Rubriken wie „Gemüse, Pilze, Kräuter“, „Kartoffeln und Getreide“, „Teigwaren, Eier und Knödel“, „Fisch und Meeresfrüchte“ und „Fleisch, Wild, und Geflügel“. Bei jedem Abschnitt gibt es dann nochmal einen ausführlichen Informationsteil und dann die Rezepte. Alles ist mit zahlreichen Fotos versehen.

    Dieses Kochbuch ist einfach ganz wunderbar aufgemacht und eine Bereicherung für jede Küche. Ich bin absolut begeistert von diesem Zauberwerk.

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  • 5 Sterne

    14 von 33 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kathrin R., 02.07.2020

    Klasse umfangreiches Kochbuch, welches überzeugt

    Dieses Buch hat mich überzeugt, weil es ein eine tolle Vielfalt der Spezialitäten der Südtiroler Küche darstellt.

    Auf den ersten Blick finde ich das Buch sehr hochwertig, auch weil die goldene Farbe um die die Seiten dies unterstreicht und auch der enorme Umfang zeigt sich auch im Kochbuch selbst, weil es so vielfältig ist.

    Dabei st es super strukturiert, wodurch ich mich sehr leicht im Buch zurecht gefunden habe. Auch informiert die Kochschule erst einmal über die einzelnen Zutaten und deren Zubereitung, wodurch die gute erklärten Schritt-für-Schritt-Anleitungen für jeden verständlich erklärt sind.

    Die tollen Bilder regen zum Nachkochen an, weil mir bereits beim Betrachten das Wasser im Mund zusammengelaufen ist.
    Und die Tipps zu den Rezepten gefallen mir ebenfalls sehr.

    Insgesamt gefällt mir das Buch sehr, weil es informativ sowie gut erklärt ist und zudem viele klasse Rezepte enthält, die sich einfach nachkochen lassen.

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  • 5 Sterne

    15 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Manuela B., 12.07.2020 bei bewertet

    Die grosse so kocht Südtirol Kochschule ist ein Gemeinschaftswerk der Autoren Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann. Sie bieten Einsteigern und auch Fortgeschrittene gute Einblicke in die vielfältige Küche Südtirols. Wobei sie immer ein Augenmerk darauf haben dem Kochbegeisterten auf einfache und gut bebilderte Weise die einzelnen Schritte vorzustellen. Eine Umfangreiche Einleitung bietet gute Hilfe zur Grundausstattung einer Küche sowie benötigter Hilfsmittel. Dabei wird darauf eingegangen welches Hilfsmittel für welche Gerichte am besten geeignet sind. Auch Fortgeschrittene finden hier neue Erkenntnisse. Eine Warenkunde ergänzt die Einleitung.

    Danach geht es zu einzelnen bestimmten Zutaten und wie diese am besten verarbeitet werden. Diese Erläuterungen werden durch passende Rezepte ergänzt. Diese glänzen durch einfach zu bekommende Zutaten die auf zuviel Exotik verzichten. Zubereitungszeiten und Nährwertangaben ergänzen die Rezepte. Bei den Zubereitungszeiten sollte man als Anfänger berücksichtigen, dass man als Ungeübter mehr Zeit als vorgegeben benötigen könnte. Die einzelnen Kapitel beschäftigen sich erst mit Gemüse, Pilze und Kräuter. Gehen dann weiter zu Kartoffel und Getreide. Danach geht es um Teigwaren, Eier und Knödel um dann Fisch und Meeresfrüchte zu verarbeiten. Den Abschluss bilden Fleisch, Wild und Geflügel sowie Grundrezepte. Ein Register von A-Z lässt die einzelnen Rezepte und Tipps und Hinweise leicht auffinden.

    Für mich ist die Kochschule ein schönes und solides Grundwerk das sich an Neulinge und auch Fortgeschrittene wendet und durch die Vielzahl der Abbildungen gute Ratschläge rund ums Kochen gibt. Seine wertige Aufmachung macht das Buch auch zu einem schönen Geschenk.

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  • 5 Sterne

    16 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Manuela B., 12.07.2020

    Die grosse so kocht Südtirol Kochschule ist ein Gemeinschaftswerk der Autoren Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann. Sie bieten Einsteigern und auch Fortgeschrittene gute Einblicke in die vielfältige Küche Südtirols. Wobei sie immer ein Augenmerk darauf haben dem Kochbegeisterten auf einfache und gut bebilderte Weise die einzelnen Schritte vorzustellen. Eine Umfangreiche Einleitung bietet gute Hilfe zur Grundausstattung einer Küche sowie benötigter Hilfsmittel. Dabei wird darauf eingegangen welches Hilfsmittel für welche Gerichte am besten geeignet sind. Auch Fortgeschrittene finden hier neue Erkenntnisse. Eine Warenkunde ergänzt die Einleitung.

    Danach geht es zu einzelnen bestimmten Zutaten und wie diese am besten verarbeitet werden. Diese Erläuterungen werden durch passende Rezepte ergänzt. Diese glänzen durch einfach zu bekommende Zutaten die auf zuviel Exotik verzichten. Zubereitungszeiten und Nährwertangaben ergänzen die Rezepte. Bei den Zubereitungszeiten sollte man als Anfänger berücksichtigen, dass man als Ungeübter mehr Zeit als vorgegeben benötigen könnte. Die einzelnen Kapitel beschäftigen sich erst mit Gemüse, Pilze und Kräuter. Gehen dann weiter zu Kartoffel und Getreide. Danach geht es um Teigwaren, Eier und Knödel um dann Fisch und Meeresfrüchte zu verarbeiten. Den Abschluss bilden Fleisch, Wild und Geflügel sowie Grundrezepte. Ein Register von A-Z lässt die einzelnen Rezepte und Tipps und Hinweise leicht auffinden.

    Für mich ist die Kochschule ein schönes und solides Grundwerk das sich an Neulinge und auch Fortgeschrittene wendet und durch die Vielzahl der Abbildungen gute Ratschläge rund ums Kochen gibt. Seine wertige Aufmachung macht das Buch auch zu einem schönen Geschenk.

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  • 5 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    fantafee, 13.12.2020

    Was einem bei „Die grosse - So Kocht Südtirol - Kochschule“ als erstes auffällt ist die sehr ansprechende Gestaltung des Buches. Das edle Blau, der goldene Löffel, dreht man es zur Seite schimmert einem der goldene Schnitt entgegen. Schlägt man es auf, findet man ein schönes Lesezeichen, sowie ein festgebundenes Lesebändchen zum Einmerken. Die Eindruck setzt sich dann auch im Innern fort. So ist die Gestaltung auch hier hochwertig, der Inhalt klar strukturiert und übersichtlich. Also genau das, was man von einer Kochschule erwarten darf.

    Nachdem man alles über die notwendige Ausstattung einer Küche und ihrer Verwendung, die einzelnen Zubereitungsarten und Garmethoden erfahren hat, folgte eine kurze Einführung in die Lebensmittel- und Warenkunde, bis es dann schon zu den Rezepten geht.

    In den einzelnen Bereichen, eingeteilt nach Warengruppen, werden die absoluten Basics wie "Zwiebel vorbereiten und scheiden“ erklärt, bis zu durchaus anspruchsvollen Handgriffen wie „Filetieren von Fischen“ und fertigen Gerichten wie „Ossobuco alla Milanese“. Besonders wertvoll halte ich die genauen Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die es Anfängern leichter macht, die Rezepte nachzuvollziehen. Bei jedem Rezept erhält man neben Zutaten und Zubereitungsschritten, weitere Tipps und Nährwerte (Kalorien, Fett, Eiweiss, Kohlenhydrate …) pro Portion. Die zu jedem Rezept abgebildeten fünf Sterne-Teller, geben jede Menge Inspiration für viele Ah-und-Ohs beim Servieren am eigenen Tisch.


    Mit dieser Kochschule erhalten Anfänger beste Unterstützung beim Kochenlernen, aber auch bereits geübte Köch*innen finden hier viel Nützliches. Für mich z.B. waren die Südtiroler Schlutzkrapfen und andere gefüllte Pasta eine Entdeckung, sowie mancher abgebildete Handgriff ein Ach so geht das-Erlebnis.


    Hinweis: Auch wenn Südtirol im Titel steht, finden man hier eine bunte Mischung aus europäischer wie internationaler Küche.


    Fazit: Für Anfänger, wie Fortgeschrittene ist diese Kochschule eine grosse Hilfe und wegen der aussergewöhnlich schönen Gestaltung, auch ein tolles Geschenk.

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