Es erspart Ihnen viel Stress und Planung, wenn Sie dieses Jahr Ihren Lieben ein einfaches Weihnachtsmenü kredenzen. Lecker darf es trotzdem sein...
Ganz einfach: Weihnachtsmenü für entspannten Genuss
Weihnachten ist eine besinnliche Zeit. Für Gastgeberinnen und Gastgeber arten die Feiertage allerdings häufig in Stress aus. In der Hektik der Feiertage ist ein einfaches Weihnachtsmenü die Lösung, um den stressigen Vorbereitungen zu entkommen und den Fokus auf das Wesentliche zu legen – gemeinsame Zeit und köstliches Essen. Damit Sie und Ihre Liebsten diese Zeit miteinander geniessen können, haben wir gute Ideen fürs Weihnachtsmenü zum Vorbereiten für Sie, mit denen das Kochen an Heiligabend und den Weihnachtsfeiertagen ziemlich relaxt über die Bühne geht.
Unkompliziert geniessen: Einfache Weihnachtsmenüs für jeden Geschmack
Ein Essen mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert zu zaubern, dafür braucht es mehr Zeit als eine halbe Stunde – das ist klar. Trotzdem wollen Sie nicht die ganze Zeit in der Küche stehen, während es sich Familie und Freunde gut gehen lassen. Das Geheimnis für ein einfaches Weihnachtsmenü sind eine gute Vorbereitung und die Auswahl an Gerichten, die zugleich unkompliziert und raffiniert sind.
Das Auge isst mit: Wenn der Nikolaus mit seinen Rentieren die Plätzchen kredenzt, schmecken sie doppelt gut
Familie und Gäste werden Augen machen: Stilvoll angerichtet auf einem Tafelservice mit festlichem Dekor wird auch ein einfaches Weihnachtsmenü zum Hochgenuss
Perfekter fürs Weihnachtsmenü zum Vorbereiten: Suppen und Salate
Meist sind sie ohne grossen Aufwand herzustellen: Suppen und Salate sind immer schon klassische Vorspeisen. Noch dazu haben sie den Vorteil, dass sie sich ganz leicht am Vortag oder Stunden vorher vorbereiten lassen. Natürlich sollen die Gerichte zum Fest schon etwas Besonderes sein. Das ist aber gar kein Problem, wie folgende Rezeptideen beweisen.
Ideen für festliche Suppen
Wie wäre es denn einmal mit einer
- Kartoffelcremesuppe mit Tatar aus Räucherfisch wie Aal oder Forelle und Roter Bete als Topping
- Cremesuppe mit Wintergemüse nach Geschmack mit gebratenen Jakobsmuscheln oder Garnelen
- Linsen-Möhren-Suppe mit Bällchen aus Hackfleisch, Mett oder Bratwurstbrät
- Maronensuppe mit Sahne und Weisswein
Während Sie die Suppen schon einen Tag oder einige Stunden vorher kochen können, um sie später aufzuwärmen, müssen Einlagen wie Fleisch und Meeresfrüchte kurz in der Pfanne brutzeln. Ist Ihnen das zu stressig, tun es auch Croutons oder Crème fraîche und frische Kräuter als festliches Topping. So ist der erste Teil eines einfachen Weihnachtsmenüs schon ganz fix angerichtet.
Inspiration für Vorspeisensalate
Auch Blattsalate, Dressings und weitere Zutaten können Sie problemlos vorbereiten und erst kurz vor dem Servieren vermischen. Unsere Vorschläge:
- Winterlich sind zum Beispiel Feldsalat, Radicchio oder Rucola, die sich perfekt mit Nüssen und Früchten wie Orangen oder Äpfeln kombinieren lassen, auf Wunsch auch mit Ziegenkäse oder Gorgonzola
- Bei Rotkohlsalat ist es sogar am besten, ihn nach dem kräftigen Durchkneten über Nacht ziehen zu lassen. Zur Vorspeise einfach mit Orangen, Äpfeln, Trauben oder Mandarinen und Walnüssen oder Maronen anrichten.
- Ein Klassiker unter den festlichen Vorspeisen ist der Krabbencocktail, der ruhig einige Zeit im Kühlschrank durchziehen darf. Zum Start des Weihnachtsmenüs langstielige Gläser mit ein paar Salatblättern auslegen und den Krabbencocktail darauf anrichten, das stimmt stilvoll ein auf das kommende Menu.
Kleine Dessert-Leckereien wie Plätzchen, Mini-Donuts oder Weihnachtspralinen, die auch mal gekauft sein dürfen, runden ein einfaches Weihnachtsmenü köstlich ab. "Oh du fröhliche...": zur liebevoll festlichen Stimmung gehört natürlich auch ein drolliger Wichtel
Lecker und einfach: Weihnachtsmenü mit Fleisch
Festliche Braten brauchen viel Zeit und ständige Kontrolle. Wenn Sie nicht dauernd zum Ofen rennen möchten, dann schwenken Sie doch einfach einmal auf Schweinefilet, Rindermedaillons oder Hähnchenbrust um. Rundherum anbraten und im Ofen fertig garen. In der Zwischenzeit können Sie die Beilagen zubereiten. Vorausgesetzt, Sie haben Gemüse, Kartoffeln und Co. vorher schon geschält und geschnippelt. „Mise en Place“ nennen das die Profis.
Entenragout oder Hirschgulasch können Sie als klassische Schmorgerichte schon am Vortag vorkochen und dann wieder aufwärmen. Kenner schwören, dass das Aufwärmen den Geschmack sogar noch verbessert. Dasselbe gilt für Rotkohl.
Köstliche Desserts zum Fest
Wer gerne Kochsendungen schaut, weiss, dass Profiköche beim Menü mit dem Dessert beginnen. Denn häufig müssen Mousse, Creme oder Parfait vor dem Servieren gut durch- oder tiefkühlen. Legen Sie frische Beeren und Mandelblättchen oder gehackte Nüsse bereit, um den Nachtisch hübsch zu dekorieren. Ebenso gut vorzubereiten sind Tartes und Kuchen. Eine Kugel Eis dazu – und der würdige Abschluss für Ihr einfaches Weihnachtsmenü ist auch schon fertig. Andere Gäste mögen es vielleicht lieber herzhaft und freuen sich über eine Käseplatte.
Ein einfaches Weihnachtsmenü: Gute Planung nimmt den Stress raus
Egal, was Sie zu Weihnachten kochen möchten – eine gründliche Planung trägt dazu bei, den Stress zu minimieren. Das fängt beim Einkauf an:
- Suchen Sie alle Rezepte heraus und schreiben Sie eine Einkaufsliste mit allen Zutaten, die Sie benötigen.
- Kaufen Sie alle länger haltbaren Lebensmittel schon ein, bevor der Weihnachtstrubel in den Geschäften beginnt.
- Kontrollieren Sie rechtzeitig, ob Sie alles haben. Wer an Heiligabend noch zum Supermarkt hasten muss, startet schon mit hohem Stresslevel in die Feiertage.
Fürs Kochen an den Feiertagen empfiehlt sich ein Ablaufplan. Schreiben Sie alle Zubereitungsschritte für die geplanten Gerichte in zeitlicher Folge auf und haken Sie ab, was für Ihr schnelles Weihnachtsmenü bereits erledigt ist.
Weniger ist oft mehr: Es muss nicht immer ein Menü sein
Warum muss es zu feierlichen Anlässen eigentlich immer ein Menü sein? Wer nach dem Motto „Weniger ist mehr“ lebt, kann zum Beispiel für sein einfaches Weihnachtsmenü die Vorspeise weglassen. Und zum Dessert reichen vielleicht ein guter Espresso und selbstgebackene Plätzchen oder exquisite Pralinen.
In vielen Familien kommt an Heiligabend sowieso Kartoffelsalat mit Würstchen auf die Festtafel. Denn der Wunsch nach stressfreien Weihnachtstagen ist nicht neu. Und so wurde dieses simple Gericht über die Jahrzehnte zur weihnachtlichen Tradition. Aber meistens wird an den folgenden beiden Feiertagen doch auch einmal richtig geschlemmt.
Fondue und Raclette zu Weihnachten oder Silvester
Auch Fondue und Raclette sind an den Feiertagen beliebt, denn es sind gesellige Angelegenheiten, bei denen alle gemeinsam am Tisch sitzen und ihr Essen selbst zubereiten. Trotzdem gibt es im Vorfeld einiges zu tun. Aber wenn die Vorbereitungen rechtzeitig in Angriff genommen werden, ist von Stress keine Rede mehr, sobald die Gäste da sind.
Fonduefleisch gibt es in vielen Metzgereien schon fertig vorgeschnitten und Raclettekäse können Sie im passenden Format kaufen. Zeit spart auch frisches Gemüse, das sich geputzt und geschnitten in den Kühltruhen von Supermärkten findet. Zum Raclette passt ebenso süsssauer Eingelegtes aus dem Glas. Und sicher ist niemand böse, wenn die Saucen zum Fondue nicht selbst gerührt sind. Bei diesen Gerichten kann man lange zusammensitzen und so die Zeit mit Famiie und Freunden beim Schlemmen geniessen. Durch die individuelle Zubereitung eignen sich diese "Do it yourself-"Gerichte ganz wunderbar für ein einfaches Weihnachtsmenü.
Weihnachtliche Gelassenheit
Auch bei der besten Planung und Vorbereitung eines schnelles Weihnachtsmenüs kann es zu hektischen Momenten und zu Pannen kommen. Keine Panik! Ihr einfaches Weihnachtsmenü soll ja Stress reduzieren. Atmen Sie ein paar Mal tief ein und aus, trinken Sie eine Tasse Tee oder hören Sie Ihre liebste Weihnachtsmusik. Und lassen Sie sich vor allem nicht aus dem Konzept bringen. Dann stehen die Chancen gut, dass Sie die Feiertage mit Ihren Liebsten entspannt geniessen können.