Erfolgreich Gewicht verlieren ohne Diät - wie das funktioniert, zeigen die Ernährungs-Docs in ihrem neuen Buch und wir mit einem Rezept für Linsenbratlinge © Fotos: Claudia Timmann
Wenn der Jo-Jo-Effekt zuschlägt...
Der Start in ein neues Jahr ist für viele von uns auch der Beginn einer neuen Diät. Weg mit den lästigen Festtagspfunden, am besten schnell und möglichst für immer. Schnell funktioniert manchmal, für immer fast nie, leider. Viele Abnehmwillige haben unzählige Diäten hinter sich, oft durchaus mit Erfolgen, aber diese eben meist nur kurzfristig. Denn wenn der Jo-Jo-Effekt zuschlägt, kehren die verlorenen Kilos unerbittlich wieder zurück.
Dabei wissen wir, dass Übergewicht neben dem Unwohlsein und ästhetischem Problem, das es meist mit sich bringt, auch das Risiko für zahlreiche Krankheiten erhöht, bereits vorhandene Beschwerden verstärkt und ausreichende Bewegung oftmals verhindert. Doch so hoch motiviert eine neue Diät begonnen wird und die Kilos purzeln, so ernüchternd ist es, wenn das Gewicht danach wieder hochsaust. Denn unser Körper will sich vor einer Hungersnot schützen: Gerade nach stark kalorienreduzierten Crash-Diäten legt er deshalb umso fleissiger und schneller Fettdepots an, wenn wieder „normal", nicht unbedingt übermässig gegessen wird.
Dauerhaft schlank und fit
Gegen diesen Teufelskreis helfen kann auf Dauer nur eine Ernährungsumstellung. „Ach nö, ich will aber weiter leckeres Essen geniessen", wird so mancher jetzt denken. Dass sich das nicht ausschliesst, niemand hungern muss oder schlechte Laune bekommt, zeigen die bekannten ErnährungsDocs in ihrem neuen Buch "Unsere Anti-Jo-Jo-Methode". Dort gibt es jede Menge köstliche Rezepte, die dem Jo-Jo-Effekt wirkungsvoll entgegenwirken und trotzdem sättigen, wie beispielweise knusperfeine Linsenbratlinge (Rezept weiter unten).
Schmecken köstlich, sättigen und strotzen vor guter Zutaten: Linsenbratlinge. © Foto: Claudia Timmann
Kleine Tricks mit grosser Wirkung: Erfolgreich abnehmen ohne Diät
Tauschen statt weglassen lautet die Devise der Ernährungs-Docs. Das praxisbewährte Programm der renommierten TV-Ärzte punktet durch viele kleine Tricks mit grosser Wirkung. Frische Lebensmittel mit schlank machenden Eigenschaften stehen im Fokus: Gemüse, das heilend wie Medizin wirkt und zuckerarmes Obst, das für wichtige Vitamine sorgt. Gesundes Eiweiss hält lange satt, verhindert Heisshunger und das richtige Fett macht fit. Passend dazu gibt es im neuen Buch der Gesundheitsprofis 70 leckere Rezepte, die Ihnen und Ihrer Figur bestens schmecken werden. Ein überzeugendes Konzept, das zeigt, dass abnehmen sogar Spass machen kann.
Lecker, gesund, sättigend: Rezept für Linsenbratlinge
Abnehmen ohne Diät funktioniert, probieren Sie es doch einfach einmal aus! Wir haben ein leckeres Rezept für Linsenbratlinge mit Möhrensauerkraut aus dem Band "Unsere Anti-Jo-Jo-Methode." für Sie!
Linsenbratlinge mit Möhrensauerkraut
100 g rote Linsen
Salz
1 Petersilienwurzel (ca. 60 g)
½ Bund Schnittlauch
40 g Bergkäse
(am Stück; mind. 45 % Fett i. Tr.)
2 EL Dinkelvollkornmehl
1 Ei (Grösse M)
2 TL scharfes Ajvar (Paprikapaste)
Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Zwiebel
250 g Möhren
250 g frisches Sauerkraut
(nicht erhitzt; aus dem Kühlregal)
2 EL Rapsöl
1 TL ganzer Kümmel
200 ml Gemüsebrühe
Die Linsen in einem Sieb abbrausen und in einem Topf in kochendem Salzwasser einmal aufkochen. Dann mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten weich garen. In ein Sieb abgiessen, gut abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Petersilienwurzel putzen, schälen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Den Käse reiben. Die Linsen mit Petersilienwurzel, Käse, Mehl, Ei, Ajvar und der Hälfte des Schnittlauchs mischen. Die Masse salzen und pfeffern und daraus mit angefeuchteten Händen sechs Bratlinge formen.
Für das Kraut die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Möhren putzen, schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und zerpflücken.
In einem grossen Topf 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Möhren darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten. Sauerkraut und Kümmel dazugeben und kur mitdünsten. Dann die Brühe dazugiessen, alles mit geschlossenem Deckel auf kochen und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten garen.
Währenddessen das übrige Öl (1 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Linsenbratlinge darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten.
Zum Servieren das Möhrensauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Linsenbratlingen auf Tellern anrichten. Mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen.
- Energie
- ca. 540 kcal
- Fett
- 23 g
- Kohlenhydrate
- 46 g
- Protein
- 28 g
Die Ernährungs-Docs
Die vier „Docs“, das sind Matthias Riedl, Jörn Klasen, Silja Schäfer und Viola Andresen. Mitten in Hamburg, an Bord einer "Hausboot-Praxis", stellen die erfahrenen Mediziner in der gleichnamigen Fernsehreihe gezielte und wirkungsvolle Ernährungsstrategien gegen vielerlei Beschwerden vor.