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  • 5 Sterne

    35 von 66 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    anja n., 08.07.2018

    Als Buch bewertet

    Was der Mensch braucht
    Gutes aus der Natur schonend zubereitet; das ist es, was wir nicht nur hin und wieder wirklich brauchen. Und wenn das Ergebnis auch noch ausgesprochen schmackhaft ist, hat so mancher Hobby-Koch gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe geschlagen.
    Mit „Naturnahes Kochen“, einem Ernährungskaleidoskop zwischen Roh- und Hausmannskost, ist dem Autor ein wichtiger Beitrag dazu gelungen. Er führt enthusiastisch in die Materie ein, überzeugt nicht nur mit Argumenten sondern vor allem auch mit dem Ergebnis – schmackhafte, gesunde Speisen und Kreationen, die es wert sind, dauerhaften Eingang in die häusliche Küche zu finden. Sich gesund ernähren bedeutet unter anderem auch, Naturprodukte weitestgehend unverarbeitet zuzubereiten. Doch das ist keinesfalls ein Rückschritt. Auch eine Geschmacksumstellung ist nicht zu befürchten. An sich nur Umdenken und sich einige Dinge klar vor Augen halten, sind hierbei die wichtigsten Triebfedern. Mal mit etwas mehr Aufwand verbunden, dann wieder mit nicht alltäglichen Zutaten-Kombinationen, behält er doch immer die Natur, die Herkunft der Produkte im Blick und schärft dabei den des neugierigen Lesers und alsbald begeisterten Nachkochs.
    Eine ausführliche Warenkunde eröffnet den Reigen. Für den einen zu langatmig, für den anderen genau die richtige Einführung zum wirklichem Verinnerlichen, worauf es wirklich ankommt und warum gerade diese Produkte eine grössere Rolle auf unserem täglichen Speiseplan spielen sollten. Alles ist im Fluss, ein Kreislauf, zu dem auch wir gehören. Alles beginnt schon weit vor dem Kaufen, vor dem Kochen, vor dem Geniessen. „Naturnahes Kochen“ ist daher viel mehr als nur ein Kochbuch mit Rezepten. Es klärt auf, es erklärt wichtige Zusammenhänge, sensibilisiert uns für Natur und Tier, praktisch dem Umgang mit unseren lebenswichtigen „Nahrungsmitteln“ und vor allem für uns selbst. Der Autor blickt mit uns weit über den Tellerrand. Und danach, so kann ich garantieren, blickt jeder etwas anders wieder zurück auf seinen Teller, auf dem das eben naturnah zubereitete Lieblingsgericht duftend auf den genussvollen Verzehr wartet.

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  • 5 Sterne

    35 von 67 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nevena B., 18.06.2018

    Als Buch bewertet

    Inhalt: Der Titel "Naturnahes Kochen" sagt eigentlich schon fast alles über dieses Buch aus. Der Autor hat es sich zum Ziel gesetzt, die altbewährten und naturbelassenen Lebensmittel, vom Apfel bis zum Zimt, vom Käse bis zum Fleisch, dem Leser wieder näherzubringen. In der ersten Hälfte erklärt Erwin Seitz einem die Warenlehre, in der zweiten Hälfte werden 24 ausgefallene Rezepte vorgestellt, in denen das erlernte Wissen über die Nahrungsmittel angewandt werden kann.

    Schon bei den ersten Seiten erkennt man, dass der Autor einen aussergewöhnlichen und ziemlich einzigartigen Schreibstil verfügt. So vermag er es, auch Ernährungmuffel zu fesseln. In der Warenlehre werden fast alle Nahrungsmittel angesprochen und erläutert. Dabei sind die Kapitel nie mehr als einige Seiten lang, was sich hervorragend zum Durchblättern und Stöbern eignet.

    Der Autor geht auf keinen bestimmten Ernährungstyp ein, er ist eher für eine natürliche und ausgewogene Ernährung. Somit eignet sich dieses Buch eigentlich für alle.

    Die Rezepte klingen allesamt spannend und lecker, bestehen aber hauptsächlich aus eher kostspieligeren Zutaten. Der Autor verspricht eine Zubereitungszeit von 30 Minuten, die Anleitungen sind einfach erklärt und leicht nachzumachen. Alles in allem eine Leseempfehlung für alle, die sich natürlicher, ausgewogener, bewusster und gesünder ernähren möchten!

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  • 4 Sterne

    30 von 57 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    thomi, 24.07.2018

    Als Buch bewertet

    Das Kochbuch von Erwin Seitz „Naturnahes Kochen- einfach, gut, gesund“ ist im Insel Verlag erschienen. Der Autor ist Metzger, Germanist und Koch. Das Buch hat ein aussergewöhnlich schönes und stabiles Cover und ist in Warenkunde, wobei der Leser viel Wissenswertes über das naturnahe Kochen erfährt und in 24 leckere und gesunde Rezepte gegliedert. Es gibt viele schöne Farbfotos dazu. Man erfährt viel über die heimische Flora und Fauna. Die Rezepte sind einfach nachzukochen und verständlich beschrieben und auch schnell zuzubereiten. Etwas irritiert war ich über die Hinweise auf verschiedene Adressen von Bio Höfen und andere Bezugsquellen. Das ist Werbung, die meiner Meinung nichts in einem Kochbuch zu tun hat.
    Das Buch eignet sich für Einsteiger auf diesem Gebiet besonders gut und hat mir sehr gut gefallen.

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  • 3 Sterne

    15 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Janine W., 15.06.2018

    Als Buch bewertet

    "Natur nahes kochen "ist ein Kochbuch welches sich bestens eignet für all jene die sich vorgenommen haben gesünder und frischer zu kochen und sich noch mit der Thematik auseinander setzen .

    Zum Buch .
    Die gebundene Ausgabe kommt mit einem sehr ansprechendem Cover daher welches mit dem vielen bunten frischen Zutaten die Lust am kochen weckt .

    Es hat 224 Seiten wobei diese nicht nur aus Rezepten bestehen.
    Die ersten 106 Seiten beschäftigen sich erstmal mit eimer kurzen Einleitung und dann mit einer umfassenden Warenkunde ,was gerade für Einsteiger sehr interessant sein dürfte .
    Hier werden Themen wie zb Milcherzeugnisse ,Honig,Getreide,Öle , Nüsse Gewürze,Kräuter und einige andere Themen behandelt .

    Ab Seite 107 beginnen dann Rezepte .
    Vorneweg gesagt ,diese Rezepte sind wirklich schnell einfach und unkompliziert zuzubereiten und eignen sich von daher wirklich sehr gut für Einsteiger ..

    Zu den Rezepten .
    Beginnend natürlich mit einigen schnellen Ideen zum Frühstück und frischen Salaten .
    Danach folgen viele Fisch und Fleischgerichte (Vegitarier werden hier nicht glücklich ,da die Anzahl an fleischlosen Gerichten sehr gering ist ,wenn man mal von Vor und Nachspeise absieht ).
    Den Schluss bilden die Nachspeisen .

    Zu jedem Gericht gibt es mehrere schön anzusehende Produktbilder ,wobei diese dann aufgeteilt sind ,da es zu jedem ein kurzes Vorwort und Erklärung gibt bevor man auf der nächsten Seite zum eigentlichen Buch kommt .

    Meine Meinung.

    Ein sehr ansprechendes und schön gestaltetes Buch welches sich sehr gut eignet für Menschen die am Anfang stehen und sich erst gerade mit frischer und natürlicher Küche beschäftigen ,denn hier wird wirklich alles grundlegend erklärt und die Rezepte sind gelingsicher .

    Für mich war es leider etwas langweilig dafür koche ich warcheinlich schon zu lange ,und bin gut im Thema eingearbeitet .

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  • 3 Sterne

    15 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Isabel R., 22.06.2018

    Als Buch bewertet

    Als meine Freundin und ich das Buch zusammen auspackten, sagten wir unisono: "Oh, was für ein tolles und ansprechendes Cover!" In der Tat, das Cover ist wirklich einfach naturbunt und macht Lust auf frisch gekochte Mahlzeiten. Beim Aufschlagen und anschliessenden Studieren der Lektüre war ich dann jedoch sehr überrascht, dass man sich erstmal durch gute hundert Seiten Warenkunde durchackern muss, bevor man auch nur das erste Rezept erspäht. Zugegeben, die Informationen waren fast durchweg interessant zu lesen, aber vieles davon war natürlich schon bekannt bzw. logisch. Was mich ein bisschen störte waren die Bezugsquellen mit Adressen am Ende eines jeden Abschnitts. Ich empfand diese als Werbung, und die hat in einem Kochbuch in dieser Form meiner Meinung nach nichts zu suchen. Nun gut, sei's drum, endlich ging es nun weiter mit den Rezepten. Diese sind wunderschön bebildert und auch gut beschrieben und machen Lust aufs Nachkochen. Das ein oder andere Rezept habe ich sogar schon mit gutem Erfolg aus der Rubrik Fisch und Salate nachgekocht.

    Alles in allem ist das Buch an sich sehr ansprechend, die Speisen auf den Fotos lassen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ich hatte mir jedoch mehr Rezepte versprochen.

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  • 3 Sterne

    15 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jeanette H., 18.06.2018

    Als Buch bewertet

    Die erste Hälfte dieses Buches befasst sich vollständig mit Warenkunde. Dabei beschreibt der Autor auch die Geschichte verschiedener Lebensmittel und Ernährungstheorien aus Vergangenheit und Gegenwart. Dieser Teil ist für meinen Geschmack viel zu ausführlich und wenig alltagstauglich geraten. Würde man den Ratschlägen des Autors folgen, könnte man fast nichts mehr im normalen Supermarkt einkaufen, sondern müsste jede Zutat gesondert bei einem Hersteller bestellen, der besonders tierfreundlich, traditionell oder naturbelassen produziert.

    Die zweite Hälfte des Buches bietet gerade einmal 24 Rezepte. Diese werden wiederum sehr ausführlich mit historischen Ausführungen und Ernährungstheorien eingeleitet. Die Rezepte selbst waren für meinen Geschmack teils unspektakulär und altbekannt und teils mit schwierig zu bekommenden Zutaten versehen und daher nicht alltagstauglich. Ich habe "Himmel & Erde" nachgekocht. Es ging schnell und hat gut geschmeckt, war mir allerdings schon lange vor diesem Buch bekannt. Die einzige (schmackhafte) Neuerung waren die gehackten Haselnüsse, die vor dem Servieren über die Kartoffeln, Äpfel und Würste gestreut werden.

    Fazit: Viel und ausschweifende Warenkunde und wenig Rezepte, konnte meine Erwartungen leider nicht erfüllen, 3 Sterne.

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  • 5 Sterne

    22 von 43 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    marina w., 16.06.2018

    Als Buch bewertet

    Erwin Seitz präsentiert - unterstützt durch ansprechende Farbfotografien von Jens Gyarmaty - hier eigentlich weniger ein "Kochbuch" in der üblichen Art und Weise, sondern plaudert im sehr umfangreichen Warenkunde-Teil über so ziemlich alles Wissenswerte über die einzelnen Nahrungsmittel und macht dann im Rezeptteil einige Vorschläge.
    Der Focus liegt in erster Linie auf der raschen Zubereitungsmöglichkeit.
    Von wenigen Ausnahmen abgesehen - beispielsweise dem nötigen Vorkochen von Hülsenfrüchten - sollen alle Mahlzeiten innerhalb von etwa 30 Minuten herstellbar sein.
    Wert wird neben gesunder Kost vor allem darauf gelegt, dass es auch gut schmeckt.
    Manchmal werden besondere Spezialitäten erwähnt und dazu in- und ausländische Kontaktadressen zum persönlichen Besuch oder für die Bestellung im Versandhandel aufgeführt.
    Besonders Kochanfänger dürften von diesem Buch profitieren.

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  • 3 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Janine W., 15.06.2018

    Als Buch bewertet

    "Natur nahes kochen "ist ein Kochbuch welches sich bestens eignet für all jene die sich vorgenommen haben gesünder und frischer zu kochen und sich noch mit der Thematik auseinander setzen .

    Zum Buch .
    Die gebundene Ausgabe kommt mit einem sehr ansprechendem Cover daher welches mit dem vielen bunten frischen Zutaten die Lust am kochen weckt .

    Es hat 224 Seiten wobei diese nicht nur aus Rezepten bestehen.
    Die ersten 106 Seiten beschäftigen sich erstmal mit eimer kurzen Einleitung und dann mit einer umfassenden Warenkunde ,was gerade für Einsteiger sehr interessant sein dürfte .
    Hier werden Themen wie zb Milcherzeugnisse ,Honig,Getreide,Öle , Nüsse Gewürze,Kräuter und einige andere Themen behandelt .

    Ab Seite 107 beginnen dann Rezepte .
    Vorneweg gesagt ,diese Rezepte sind wirklich schnell einfach und unkompliziert zuzubereiten und eignen sich von daher wirklich sehr gut für Einsteiger ..

    Zu den Rezepten .
    Beginnend natürlich mit einigen schnellen Ideen zum Frühstück und frischen Salaten .
    Danach folgen viele Fisch und Fleischgerichte (Vegitarier werden hier nicht glücklich ,da die Anzahl an fleischlosen Gerichten sehr gering ist ,wenn man mal von Vor und Nachspeise absieht ).
    Den Schluss bilden die Nachspeisen .

    Zu jedem Gericht gibt es mehrere schön anzusehende Produktbilder ,wobei diese dann aufgeteilt sind ,da es zu jedem ein kurzes Vorwort und Erklärung gibt bevor man auf der nächsten Seite zum eigentlichen Buch kommt .

    Meine Meinung.

    Ein sehr ansprechendes und schön gestaltetes Buch welches sich sehr gut eignet für Menschen die am Anfang stehen und sich erst gerade mit frischer und natürlicher Küche beschäftigen ,denn hier wird wirklich alles grundlegend erklärt und die Rezepte sind gelingsicher .

    Für mich war es leider etwas langweilig dafür koche ich warcheinlich schon zu lange ,und bin gut im Thema eingearbeitet .

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  • 4 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ivonne G., 11.06.2018

    Als Buch bewertet

    Der Titel und das Cover hatten meine aufmerksam ,.. durch etliche Allergien wollt ich das Buch mit dem Thema natürliches kochen sehr gerne testen und kennenlernen:) dieses konnte ich dann und war auch begeistert von den einzelnen Kapiteln , den Themen und Erklärungen ,.. sachlich und übersichtlich stellt sich das Buch da,.. die Rezepte sind ohne Einkauf leider oftmals nicht sofort umsetzbar und man muss erst genau raussuchen was man braucht und dann schnell einkaufen ,... ansonsten fand ich die Rezepte auch sehr interessant und die wir probiert haben waren auch sehr lecker :) also ruhig kaufen und rein schauen :) tolle Umsetzung , tolles Thema , leckere Rezepte ,.. tolle Idee zum naturnahen kochen :)

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  • 3 Sterne

    5 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Brigitte S., 22.09.2018

    Als Buch bewertet

    Das Cover ist gut gestaltet, Obst Gemüse aus dem Garten und man erwartet eine gesunde Küche.
    Die Gliederung geht über Warenkunde, Wissenswerten rund ums naturnahe Kochen. Da ist man schon fast in der Mitte des Buches angelangt, eh es zu den Rezepten geht.
    Die Rezepte gehen immer von einer Einleitung zur Zutatenliste bis hin zur Zubereitung. Es wird von einfachen Gerichten geschrieben, wie zum Beispiel Müsli und den etwas anspruchsvolleren Gerichten. Es werden saisonale Zutaten verwendet und viel Abwechslung mit Gemüse und Obst. Wenig Fischgerichte und wenig Fleischgerichte. Das erkennt man bereits am gut gestalteten Cover des Buches.
    Die Gerichte sind schnell zubereitet, etwa 30 Minuten. Einiges wusste ich garnicht was es ist. Ein naturnahes Kochbuch habe ich mir etwas anders vorgestellt.
    Oft sind als Bezugsquellen auch Internetadressen angegeben.
    Ich habe mir das Buch nur von einer freundin ausgeliehen, ich würde es nicht weiterempfehlen. Deshalb gibt es nur 3 Sterne.

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  • 4 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anna C., 30.07.2018

    Als Buch bewertet

    Back to the roots!
    Naturnahes Kochen von Erwin Seitz ist ein Kochbuch aus dem Insel Verlag, das leckere und gesunde Rezepte mit viel Fachwissen zu den Produkten verbindet.

    Die Aufmachung des Buches hat mich komplett überzeugen können. Es ist wirklich hochwertig gestaltet worden und es wurden im gesamten Kochbuch viele Fotos zur Veranschaulichung verwendet.
    Was mich besonders angesprochen hat, war, dass das Buch nicht nur Rezepte enthält sondern auch Informationen zu den benutzten Produkten.
    Gerade wenn man bewusster Kochen will, finde ich dieses sehr hilfreich!
    Dadurch dass die Warenkunde sehr ausführlich gestaltet wurde, besteht etwas die Gefahr, dass das Buch den einen oder anderen Anfänger (z.B. mich) vielleicht erstmal "erschlagen" könnte.
    Die Rezepte, warme wie auch kalte Speisen, sind dagegen aber sehr übersichtlich und verständlich beschrieben worden.

    Insgesamt hat mir das Kochbuch gut gefallen. Gerade durch die qualitativ hochwertige Aufmachung eignet es sich sehr als Geschenk.

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  • 4 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    eleisou, 30.06.2018

    Als Buch bewertet

    Da ich versuche mich in letzter Zeit gesünder und vegetarischer zu ernähren, war dieses Kochbuch eine gelungene Wahl um ein wenig über die Optionen des Bio Saison Gemüses zu erfahren und einige Rezepte nachzukochen. Die sehr speziellen und bestimmten Kaufvorschläge habe ich nicht so sehr beachten und mich mehr um das Grundwissen und die Anleitungen gekümmert. Als Ratgeber hat mir dieses Buch sehr viele himfreiche Tipps gegeben, auch wenn es damit weniger auf das Genre Kochbuch fällt. Die einzelnen Kapitel sind kurz und daher leicht zu verstehen, auch wenn so mancher dadurch nicht nur neue Informationen bekommt.
    Die 24 Rezepte beinhalten Hauptspeisen, Desserts, Salate und Frühstücksgerichte. Fleisch und Fischgerichte sind ebenso enthalten. Ich habe bereits einige Rezepte ausprobiert und bin im Grossen und Ganzen sehr zufrieden.

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  • 3 Sterne

    15 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Adelheid S., 13.06.2018

    Als Buch bewertet

    Erwin Seitz ist gelernter Koch und Gourmetkritiker der in diesem Buch das naturnahe Kochen näher bringen möchte. Durch Informationen zu den Lebensmitteln bringt er dem Leser/ der Leserin diese näher und verbindet diese mit einfachen Gerichten.

    Zum Cover: Das Buch ist sehr ansprechend gestaltet - der Einband ist fest und die Seiten innen sind robust. Was ein wenig stört ist der intensive Geruch des Buches.

    Meine Meinung zum Buch: Ehrlich gesagt bin ich schon etwas enttäuscht. Ich habe einfach mehr erwartet. Das Buch in informativ aufgebaut und man erliest sich viele Details über die einzelnen Nahrungsmittel. Die ersten 106 Seiten des Buches sind reine Warenkunde über den Ursprung und die Entwicklung von z.B. Milch/Honig/Essig/Nüsse/Öle/Getreide/Kartoffel/Hülsenfrüchte/Kräuter/Gemüse/Gewürze/Pilze/Weich und Krustentiere/Fische/Wildgeflügel wobei sich an jede dieser Gruppen ein paar Einkauftips für gute Biohöfe findet was zwar eine nette Anregung ist, ich für all diese Sachen aber ganz Deutschland, Österreich, Schweiz und Italien bereisen müsste. Also eher ein Tip wenn man mal in den jeweiligen Regionen unterwegs ist.

    Ab Seite 107 beginnen dann erst die Rezepte. Also in etwa der Hälfte des Buches. Und hier kommt das enttäuschende für mich. Ich brauche echt kein Rezept für Müsli, Kartoffelstampf, einfachen Blattsalat. Auch bei den Rezepten ist zuerst wieder eine Seite Informatives angefügt. Die Rezepte selber sind wirklich einfach beschrieben in der Herstellung und der Autor legt Wert darauf den Eigengeschmack der einzelnen Zutaten nicht zu verstecken sondern sie zu ergründen. Bei den Nachspeisen gibt es gerade mal 4 Rezepte - obwohl ich diese gar nicht als solche betiteln würde. "Sommerliches Obst", --> also ein Obstteller wo ein wenig Buttermilch und Balsamessig drüber geträufelt wird. "Exotische Früchte" --> also exotisches Obst das auf einer Schokocreme liegt. usw.

    Die Fotos im Buch sind von Jens Gyarmaty die zumeist sehr gelungen sind. Einige wirken auch wieder zu simpel. Und ein paar Bilder halten mich echt davon ab nachzukochen was abgebildet ist. Die "Wachteln auf Belugalinsen" sehen leider aus als ob man gestocktes Blut auf dem Teller hätte. Bei vielen Rezepten hat man Kartoffelstampf oder Linsen bzw anderes "Mus" auf dem Teller wo dann halt ein wenig Fleisch oder Fisch drüber drapiert wird. Das mag zwar lecker sein, aber so richtig ansprechend ist es dann doch nicht.

    Fazit: Ich werde dieses Buch in meiner Küche sicher nicht zur Hand nehmen um daraus lecker zu kochen. Dafür habe ich einfach viel ansprechendere Bücher. Jedoch fürs schmöckern der Warenkunde als Anregung für Qualität werde ich es schon mal verwenden.

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  • 5 Sterne

    15 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Stefan M., 08.05.2019

    Als Buch bewertet

    Ein sehr gutes Buch meiner Meinung nach. Wir haben bereits einiges nachgekocht und stellen ein stärkeres Wohlbefinden fest. Naturnah hin oder her, auf Salz und Pfeffer verzichten wir natürlich dabei nicht.

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  • 3 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Philo, 22.06.2018

    Als Buch bewertet

    Das Buch macht zunächst einen wunderbaren Eindruck. Das Cover ist gelungen., bunt voller Sommerblumen und Gemüse. Ich war beeindruckt und auf die Rezepte, nah an der Naur, gespannt. Zunächst einmal wartet das Buch aber auf fast der Hälfte der Seiten mit einer Einführung in die Warenkunde auf. Für mich ist es eher ein Sach- und Lesebuch, denn die restlichen Seiten, die dem Kochen gewidmet sind, konnten mich wenig begeistern. Je nach Jahreszeit bereite ich mir mein Müsli schon lange nach den Vorgaben im Buch zu, und die anderen Rezepte sind fast alle mit Fleich oder Fisch. Hier hätte ich mehr Rezepte aus Rohkost "nah an der Natur" erwartet. Und bei dem Rezept mit den Wachteln gehe ich in den Küchenstreik. Niemals werde ich Wachteln zubereiten. Aber das ist nun mein eigenes Empfinden. Alles in allem entspricht das Buch nicht meinen Erwartungen im Hinblick auf viele schöne neue Rezepte und Anregungen. Was mir gut gefällt ist die Darstellung. Die Fotos sind schön und passend zu den Rezepten. Ich finde es sehr wichtig, wenn Kocbücher zu den einzelnen Rezepten mit tollen Fotografien versehen sind.

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  • 3 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Dominik S., 12.06.2018

    Als Buch bewertet

    Da eine Freundin von mir dieses Buch in einer Leserunde gewonnen hat, durfte ich mir dieses ein Weilchen ausleihen und komme jetzt endlich dazu eine Rezension zu verfassen.

    Dieses Kochbuch ist kein typisches Kochbuch im herkömmlichen Sinne. Erwin Seitz verbindet seine beiden Leidenschaften und hat ein Buch über "naturnahes Kochen" verfasst. Die Bilder sind sehr ansprechend und können schon mal Hunger machen :).

    Man muss sich im Klaren sein, dass dies keine Rezepte sind die ständig im Alltag umsetzbar sind (also zumindest für mich nicht). Ich habe keine zig Biohändler oder Bauernhöfe um mich herum. Jedoch finde ich für besondere Abende kommt dieses Buch gerade recht, ein tolles Rezept aussuchen, sich mit den Zutaten auch wirklich auseinander setzen und letztendlich geniessen.

    Manche Rezepte finde ich für Laien mit wenig Kocherfahrung etwas zu gewagt, vielleicht wäre es sinnvoll die Rezepte in Schwierigkeitsgrade einzuteilen um Enttäuschungen zu vermeiden. Die Warenkunde fand ich sehr interessant und inspirierend. Alles in allem ein schönes Kochbuch, wenn man sich darauf einlässt.

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  • 3 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Klaraelisa, 15.07.2018

    Als Buch bewertet

    Wie naturnah und gesund sind Blutwurst und Schokolade?
    In seinem Buch “Naturnahes Kochen – einfach, gut, gesund“ kombiniert der Gourmetkritiker und gelernte Koch Erwin Seitz eine gut informierte Warenkunde mit einem Rezeptteil von 24 Rezepten. Nach meinem Empfinden wecken Buchbeschreibung und Titel beim Leser falsche Erwartungen. Längst nicht alle Zutaten sind gesund, naturnah oder saisonal, zum Beispiel Blutwurst, Bratwurst oder Schokolade. Es mag sein, dass die gut erklärte Zubereitung nur 30 Minuten dauert, aber was ist mit der Beschaffung der teils ungewöhnlichen Lebensmittel? Saibling gibt es bestimmt nicht an der nächsten Ecke. Von daher kommen einige der Gerichte für Berufstätige von vornherein nicht in Frage. Ich hätte mir wesentlich mehr Rezepte mit leicht zu beschaffenden frischen und kostengünstigen Zutaten gewünscht.
    An der Optik des Bandes ist nichts auszusetzen. Ich habe auch nichts gegen einen Zugewinn an Wissen in der Warenkunde, aber ich sehe in dem Band eher eine Ergänzung meiner Kochbuchbibliothek und nicht einen Ersatz für bewährte Standardwerke.

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  • 3 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Uschi S., 11.06.2018

    Als Buch bewertet

    Das Cover des Buches "Naturnahes Kochen" hat mich mit seiner bunten Vielfalt direkt angesprochen. Der Autor Erwin Seitz hat Erfahrung als Gastronomiekritiker und ist gelernter Koch. Er bemüht sich, in diesem Werk die Frage: wie kann eine gesunde Ernährung im Alltag aussehen? zu beantworten. Zudem teilt er mit uns sein grosses Wissen der klassischen Kochkunst. Im grossen Buchteil Warenkunde, der ca. die Hälfte des Buches einnimmt, erfährt der Leser viele Fakten, auch historischer Art, zu den einzelnen Lebensmittelgruppen. Dazu gibt es am Ende jeden Kapitels Einkaufstipps zu den jeweiligen Produkten.

    Erst nach über 100 Seiten kommen wir zum Rezeptteil, der eigentlich ja das Interessante an einem Kochbuch ist. Leider wurde ich hier etwas enttäuscht, denn Rührei und einen Sommersalat bekomme ich auch ohne Rezept hin. Die Gerichte sind ansprechend vorgestellt und gut fotografiert. Jedes Rezept benötigt vier Seiten mit Bild, ausführlicher Anleitung und Einkaufstipps. In einem Kochbuch hätte ich gerne mehr Rezepte gehabt, die Auswahl war hier etwas dürftig.

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  • 3 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    raschke64, 18.06.2018

    Als Buch bewertet

    Ich hatte mir das Buch von einer Freundin ausgeliehen, da ich es eigentlich verschenken und mir vorher einige Details ansehen wollte. Jetzt bin ich froh darüber, denn das Buch hat mich nicht überzeugt und die Beschenkte wäre wohl eher enttäuscht worden.

    Der Autor beschreibt in dem Buch mehr als ausführlich einzelne Teile der Gerichte, also Gemüse, Fisch usw. Ausführlich ist hier wörtlich gemeint, gut die Hälfte befasst sich mit dieser Art von Warenkunde.
    Der Rezeptteil ist dann sehr kurz und knapp gehalten. Nach einer Einleitung folgt das jeweils eigentlich Rezept. Nach der vorherigen Warenkunde erstaunlicherweise mit relativ wenig Obst- und Gemüseanteil. Damit ist es eher kein Kochbuch. Zumal ich die Rezepte zumindest vom Durchlesen her auch nicht als alltagstauglich einstufen möchte.
    Die entsprechenden Fotos dazu sind auch nur in Teilen überzeugend.
    Alles in allem kann ich das Buch in keine richtige Kategorie einordnen und mit diesem „von jedem ein bisschen was“ finde ich viel Potential verschenkt.

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  • 3 Sterne

    11 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gudrun E., 13.06.2018

    Als Buch bewertet

    Dieses Buch würde ich eher als informatives Sachbuch über unsere Grundnahrungsmittel bezeichnen, das mit einigen wenigen und sehr speziellen Rezepten angereichert ist.
    Mit Hilfe einer sehr ansprechenden bildlichen Gestaltung wird das fundierte Wissen des Autors über die historische Entwicklung bestimmter Grundlebensmittel weitergegeben.
    Dabei liegt laut Aussage des Autors der Schwerpunkt auf einer regionalen und naturnahen Ernährung . Dabei fällt auf, das z.b. Gewürze Verwendung finden , die hier gar nicht so bekannt sind oder es werden Lebensmittel detailliert angesprochen wie Austern und Wachteln, die nicht in jedermans Küche zu finden sind.
    Ausserdem werden ganz bestimmte Bio-Bauernhöfe als Bezugsquelle beworben, die nicht gerade um die Ecke liegen.
    Am meisten stört mich , die geringe Anzahl von Rezepten mit Produkten, die für den Alltag Verwendung finden.
    Insgesamt gesehen habe ich nur wenige Anregungen zum Nachkochen gefunden.
    Da hatte ich mir eindeutig mehr erwartet.

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