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  • 4 Sterne

    23 von 49 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lea R., 22.06.2021

    Als Buch bewertet

    Das neue Kochbuch von Johann Lafer und Dr. Matthias Riedl hat mich durch den Titel neugierig gemacht, in dem das Wort "gesund" praktisch schon drin steckt. Ich interessiere mich sehr für eine gesunde Ernährung und achte auch bisher schon sehr darauf, was ich esse. Für neue Informationen und für alles Rezepttipps bin ich trotzdem sehr dankbar!
    Nach dem Lesen des Theorieteils, des Durchschauens der Rezepte und dem Nachkochen von einigen dieser muss ich sagen, dass alles, was ich bisher gegessen habe, sehr lecker geschmeckt hat, leicht herzustellen war und die Zutaten tatsächlich leicht zu bekommen waren, wie es im Einleitungsteil auch beschrieben war. Toll fand ich die Nährstoffangaben, die sicherlich den ein oder anderen interessieren, aber vor allem die Angabe, für welche Art von Krankheit das jeweilige Gericht besonders geeignet ist. Und trotzdem war diese Angabe eher dezent eingebaut und ich konnte ein Gericht auch kochen, wenn es mir eher um eine andere Art der Gesundheit ging, denn die Autoren betonten ja vehement, dass es vor allem um den Geschmack und die Liebe zum Essen geht. Nur dass diese eben ein neues Gewand benötigt. In dieser Hinsicht war für mich viel ansprechendes dabei, es war nicht allzu aussergewöhnlich, als dass ich mich nicht ran getraut hätte und ich glaube, mit diesem Buch kann wirklich jeder ein Rezepte für sich finden, die die eigene Ernährung aufwerten. Dennoch halte ich das Buch eher für "Anfänger" geeignet, denn ich als Vegetarierin habe mich nach dem Einführungsteil, in dem beispielsweise noch die schlechte Ökobilanz von Rindfleisch verteufelt wird, schon fragen müssen, wieso dann in jedem zweiten Fleischgericht Rindfleisch als Zutat auftaucht. Und sowieso, warum jedes zweite Gericht Fleisch enthält, wo doch mittlerweile altbekannt ist, dass das nicht gerade die tollste Zutat ist und eine gesunde Ernährung definitiv auch ohne funktioniert. Ich habe mich immer wieder gefragt, was denn jetzt genau der Anspruch des Buches ist und ob dieser wirklich umgesetzt wird, oder ob das Buch einfach nur sehr sehr ambitionierte Ziele verfolgt, diese aber dann letztendlich doch nicht so wirklich erfüllen kann... Angefangen bei dem Wunsch der Autoren, das Buch in jedem deutschen Haushalt zu etablieren... Beispielsweise heisst es weiterhin: In der "Medical Cuisine" gibt es keine Verbote (S. 17), nur das Verhältnis der Nahrungsmittel wird verändert. Auf Seite 26 folgt dann eine ausführliche Aufstellung, wie viel von was ich pro Tag essen soll, bzw. maximal darf. So soll man dann so wenig Zucker wie möglich, so wenig Alkohol wie möglich zu sich nehmen. Naja, also klar Verbote sind das keine, aber stark eingeschränkt fühle ich mich da dennoch und das schlechte Gewissen wird bei diesen Produkten dann ja trotzdem einsetzen.
    Was für mich in der Theorie gleichzeitig sehr gefehlt hat, sind genaue Ausführungen zu gesunden Lebensmitteln, was warum bei welchen Beschwerden hilft, Erläuterungen für die oben angesprochenen Gesundheitskategorien und vielleicht auch einfach kleine Infoboxen bei den Rezepten, die mir erklären, wie genau ich bei diesem Gericht eine Verbesserung zur klassischen Variante erreiche. Oder vielleicht auch eine Bewertungsskala, die zeigt, wie "gut" das Gericht mir tut. Denn dass es zwischen den Rezepten, die jeweils eine klassische und eine alternative Variante enthalten, keine Unterschiede gibt, kann ich mir nicht vorstellen.
    Für mich ist das Buch ein interessantes Werk, das definitiv auch für Vegetarier und Veganer etwas zu bieten hat, es aber gleichzeitig auch jedem recht machen will. Rezeptideen nehme ich viele mit, mit der Theorie konnte ich kaum etwas anfangen. Dennoch gibt es von mir aufgerundete 4 Sterne!

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  • 4 Sterne

    21 von 45 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabine B., 04.11.2022

    Verifizierter Kommentar
    Als Buch bewertet

    Interessante Varianten bekannter Gerichte und dazu jeweils eine Alternative, die - mit Fantasie - vergleichbar ist ... oder eben ein weiteres Gericht darstellt.

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  • 5 Sterne

    12 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    thats.new.life, 09.08.2021

    Als Buch bewertet

    Der Titel war nicht das erste was mir auffiel, aber die Herren selbst auf dem Cover machten es sehr interessant, da ich vorallem Herrn Lafer schon kannte von diversen Sendungen, wollte ich unbedingt dieses Buch. Es passt sehr gut zu meinem Lebenswandel, denn seit fast 2 Jahren lebe ich mit Magenbypass und da ist gesundes Essen noch wichtiger als zuvor. Ich wollte Abwechslung und dieses Buch bietet eine riiiiiesen grosse Abwechslung. Ich war überwältigt und überrascht wie dick das Buch ist, als es ankam. Sofort habe ich mir Rezept für Rezept angeschaut und gelesen.

    Sehr schöne leckere Bilder gibt es zu jedem Gericht. Toll angerichtet auf dem Foto macht es dass jeweilige Gericht noch verlockender.

    Alle Zutaten und die Vorbereitung sind ausführlich beschrieben und dabei ist der Text nicht überladen. Zu jedem Gericht stehen zudem Angaben wie Kcal, Fett usw. und nimmt jedem das Umrechnen ab. Es ist eine tolle Lebenserleichterung. Viele Dank für das Rezensionsexemplar.

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  • 5 Sterne

    21 von 44 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    books4ever, 12.07.2021

    Als Buch bewertet

    Ideen für die gesunde und leckere Alltagsküche

    „Medical Cuisine“ ist das neue Kochbuch von Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und Spitzenkoch Johann Lafer. Darin zeigen die beiden anhand vieler abwechslungsreicher Rezepte, dass sich gesunde, „artgerechte“ Ernährung und Geschmack nicht gegenseitig ausschliessen müssen. Lecker und gesund kochen kann sogar sehr einfach sein und noch dazu richtig Spass machen.

    Das Kochbuch teilt sich ingesamt in zwei Teile: Die Theorie und die Rezepte. Dabei fand ich insbesondere den Theorieteil, das heisst den Blick auf das Konzept der „Medical Cuisine“, sehr interessant und ich konnte noch das eine oder andere Neue lernen. Welche Voraussetzungen braucht es, um das Konzept erfolgreich umzusetzen und welche Tricks helfen, dann auch wirklich durchzuhalten?
    Anhand von 100 vielfältigen Rezepten aus den Kategorien „Salate, Suppen, Vorspeisen“, „Hauptgerichte“ und „Süsses“ kann man dann das neue Wissen in die Praxis umsetzen. Hierzu haben Dr. Matthias Riedl und Johann Lafer 50 Rezeptklassiker jeweils auf zwei unterschiedliche Arten interpretiert: Den „abgespeckten“ Klassiker und eine noch gesündere alternative Variante. Die Rezepte überzeugen durch kurze, klare Anweisungen und sind überwiegend nicht zu aufwändig in der Zubereitung. Zudem ist bei jedem Rezept die besondere gesundheitliche Wirkung (z. B. Herzgesund oder Antientzündlich) vermerkt. Ob Caesar Salat, Vollkornspätzle oder Birnen-Haselnuss-Kuchen – hier ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Die ansprechende Aufmachung der einzelnen Rezepte lädt direkt zum Nachkochen ein.

    Mein Fazit: „Medical Cuisine“ ist ein äusserst gelungenes Koch- und Ernährungsbuch, das viele Anregungen für eine gesunde, abwechslungsreiche und vor allem leckere Alltagsküche enthält. Ich vergebe daher 5 von 5 Sternen.

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  • 5 Sterne

    16 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Stephanie P., 05.08.2021

    Als Buch bewertet

    Das Buch ist übersichtlich aufgebaut und sehr anschaulich gestaltet. Das Thema ein Essen ganz einfach gesund anzupassen ist aktueller denn je und in meinem Leben gerade sehr präsent. Im vorliegenden Buch erfährt man wichtigen Infos über die heilende Wirkung bestimmter Lebensmittel sowie der Auswirkungen auf den Körper und die Psyche. Aber auch das „Pimpen“ von klassischen Rezepten auf gesunde Weise ist ein wichtiger Bestandteil des Buches.

    Die Fakten über die heilende Wirkung von Lebensmitteln waren nicht immer neu für mich, aber dennoch konnte ich einiges Wissenswertes und Wichtiges für mein Leben entnehmen. Trotz der Wiederholungen von allgemein Bekanntem waren alle diese Kapitel flüssig und nie trocken oder langatmig, weshalb ich sie gerne und konzentriert gelesen habe. Das Beschriebene ist gut verständlich (auch für Laien).

    Die enthaltenen Rezepte sind nicht neu, aber ihre Beschreibung ist gut und schnell verständlich. Zudem sind sie übersichtlich gestaltet. Auch die einzelnen Kochschritte sind gut verständlich und daher ist das Nachkochen unkompliziert. Ich habe bereits mehrere Rezepte nachgekocht. Ausnahmslos alle sind gut gelungen und waren lecker. Dennoch hätte ich mir hier ein paar komplett neue Inspirationen gewünscht und nicht nur das Umwandeln bekannter Rezepte.

    FAZIT:
    „Medical Cuisine“ ist ein gelungenes und gut verständliches Kochbuch, welches Wissenswertes über die heilende Wirkung von gesunden Lebensmitteln vermittelt. Obwohl wenig Neues enthalten ist und auch die Rezepte nicht unbedingt kreativ und neu sind, ist das Buch lesenswert und informativ. Daher vergebe ich 4 Sterne!

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  • 5 Sterne

    20 von 42 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Winterzauber, 15.07.2021

    Als Buch bewertet

    Dr. Matthias Riedl und Johann Lafer haben sich zusammen getan und ein tolles Kochbuch geschrieben. Da kann ja nur was Gutes dabei rauskommen.

    Das Buch selbst ist wertig und sehr umfangreich mit vielen ansprechenden Bildern. Wenn ich ganz ehrlich bin, überspringe ich bei meinen Kochbüchern meistens den Einleitungsteil und schaue mir sofort die Rezepte an. Bei diesem Buch habe ich allerdings die Einleitung gelesen. Sehr interessant und kurz und knapp geschrieben. Warum einige Lebensmittel eine bestimmte Wirkung auf den Körper haben und welche Lebensmittel man doch weglassen sollte, wenn man seinem Körper was Gutes tun möchte. Gut verständlich geschrieben ohne erhobenen Zeigefinger.

    Die Rezepte selbst sind einfach herzustellen und es gibt auf der nächsten Seite immer eine vegane Alternative zu jedem Rezept. Ansprechend und schmackhaft mit normalen und frischen Zutaten, die man zu Hause hat.

    Das Buch bekommt einen besonderen Platz in meinem Regal, ich kann es absolut weiterempfehlen, es ist für jeden etwas dabei.

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  • 5 Sterne

    12 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    inya, 10.06.2021

    Als Buch bewertet

    tolles Kochbuch

    Den TV Koch kannte ich und war sehr gespannt auf dieses Kochbuch, denn es vereint Fachwissen um die heilsame Wirkung von Zutaten und Speisen. Es wird sehr ausführlich erklärt welche Kochweise hier gezeigt wird und was genau dahinter steckt. Aber vor allem finde ich die verschiedenen Rezepte toll. Denn die Rezepte sind sehr alltagstauglich und sind auch sehr vielfältig. Besonders gut finde ich, dass die Gerichte normale und handelsübliche Zutaten haben und auch nicht sehr schwer sind zuzubereiten. Ich habe bereits einige Rezepte nachgekocht und die Gerichte sind sehr gut gelungen und waren auch sehr schmackhaft. Ich finde auch die Vielfalt der Gerichte sehr ansprechend, da sie auch sehr international sind. Die Bilder sind sehr ansprechend gestaltet und die Leitung für die Zubereitung ist sehr gut beschrieben, so dass es sich alles super nachkochen lässt.

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  • 4 Sterne

    21 von 44 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    gagamaus, 06.06.2021

    Als Buch bewertet

    Das Cover finde ich nicht besonders ansprechend. Das Gericht sieht lecker aus aber es ist nicht im Mittelpunkt. Die zwei Autoren müsste ich nicht als Blickfang haben. Und der Untertitel sagt wenig über den Inhalt des Buches aus und ist auch ziemlich hoch gegriffen.

    Der medizinisch fundierte Text hat mir sehr gefallen. Sowohl die Struktur, als auch der Inhalt. Über die Kultur des Essens, darüber, wie und warum mein sein Koch- und damit Essverhalten ändern sollte. Die Schritte, die zum Erfolg führen, was sie bringen, wie man es angehen soll. In der Quintessenz ein guter Weg zu einem gesunden Ernährungsstil. Auch wenn ich das Meiste natürlich wusste, so habe ich es doch gerne gelesen und der Stil ist nicht belehrend und macht Lust darauf, etwas zu ändern.

    Die Rezepte sind solide und ich finde es toll, dass es immer eine vegetarische oder sogar vegane Variante eines Fleischrezeptes gibt. Die Rezepte an sich sind solide und einfach nachzukochen. Im Grossen und Ganzen sind sie aber alle bekannt und sicher in anderen Kochbüchern auch zufinden.

    Ich finde es ein sehr schönes Kochbuch mit tollen Denkanstössen. Ein perfektes Geschenk auch wenn für mcih nichts wirklich Neues drin war und deshalb würde ich sagen, es ist keine NEUERFINDUNG der gesunden Küche sondern halt eine kompetente Zusammenfassung mit Rezepten von Johann Lafer.

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  • 4 Sterne

    22 von 46 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anja T., 04.07.2021

    Als Buch bewertet

    Lecker und überwiegend gut nachzukochen

    Bereits die Einleitung über die "Philosophie" gesunden Essens hat mich neugierig gemacht und angesprochen. Statt vorzuschreiben, was man aufwändig vorzubereiten und was man nicht zu essen habe, hat das Buch die Maxime: Genussvoll und sättigend. Genau, dachte ich, und war gespannt auf die Rezepte. Beim ersten Durchblättern dachte ich noch, nichts wirklich neues. Viele Rezepte sprachen mich jedoch an und waren beim genaueren Hinsehen dann doch auf ihre Art neu, und so gab es in den Wochen, seit wir dieses Buch haben, jede Woche mindestens ein bis zwei der Gerichte aus dem Kochbuch. Obwohl die Rezepte mit vergleichsweise wenig Kohlehydraten auskommen und wir uns daran gewöhnen mussten, dass ein Mittagessen nicht unbedingt eine "Sättigungsbeilage" haben muss, sind wir immer satt geworden und alles war sehr lecker! Der Aufwand und die Zutatenliste hielten sich auch meistens in Grenzen. Interessant und überzeugend finde ich die Idee, sich grundsätzlich an traditionelle Gerichte zu halten - deshalb der erste Eindruck, dass die Rezepte wenig neues bieten - und diese in zwei Schritten zunehmend gesund abzuwandeln. Ich kann das Kochbuch auf jeden Fall weiterempfehlen.

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  • 4 Sterne

    22 von 46 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leserin, 14.06.2021

    Als Buch bewertet

    Wer sich mit gesunder Ernährung und Küche beschäftigt, hat hier ein sehr umfangreiches Buch zur Hand. Der Theorieteil ist sehr gut beschrieben, ist verständlich und auch leicht in vielen Dingen umzusetzen. Die Rezepte sind ausgesprochen gut bebildert, da läuft einem schon beim Ansehen das Wasser im Munde zusammen. Die Zutatenliste und auch die Zubereitung ist für jedermann gut verständlich, so dass ein Nachkochen, auch für weniger geübte Köche und Köchinnen, relativ einfach sein müsste. Das Erfolgserlebnis stellt sich sicherlich schnell ein. Auch hat mir sehr gut gefallen, dass es von jedem Rezept eine andere Variante gibt durch das einfache Austauschen von Zutaten. Auch die Buttons für wen das Rezept geeignet ist gefällt mir sehr gut. Für mich ein rundum gelungenes Buch, welches in keiner „gesunden“ Küche fehlen sollte.

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  • 3 Sterne

    20 von 42 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sanne, 03.06.2021

    Als Buch bewertet

    Neu und gesund?

    „Medical Cuisine“, davon hatte ich noch nie gehört. Aber ist es nicht das, was ich ohnehin koche, wenig Fleisch, viel Gemüse? Meine Erwartungen waren hoch, doch ich wurde enttäuscht.
    Das Buch ist hochwertig gemacht, mit vielen tollen Fotos. Einer gut verständlichen Einleitung, unter anderem, was bedeutet Medical Cuisine und was nicht, folgen die Rezepte. Diese gliedern sich in drei Teile:
    - Salate, Suppen, Vorspeisen
    - Hauptgerichte
    - Süsses
    Die Rezepte sind übersichtlich auf 2 Seiten ‚angerichtet‘: auf der einen Seite ein Foto, auf der anderen Zutatenliste und Kochanleitung. Die Rezepte sind für 4 Personen und bestehen aus 4 Arbeitsschritten.
    In der Regel gibt es bei den Rezepten zwei Varianten: die klassische und eine alternative fleischlose. Hier wird das Fleisch zum Beispiel durch Tofu oder Linsen ersetzt. Ich esse wenig Fleisch, weil es mir einfach nicht schmeckt. Aber Räuchertofu und Linsen mag ich eben auch nicht. Zudem ist viel Knoblauch im Spiel. Das ist nichts für mich…
    Last but not least sind viele Gerichte eher deftig kräftig: Bratkartoffeln, Spaghetti Bolognese etc. Ja klar, dazu gibt es dann auch eine alternative vegetarische Variante. Aber, siehe oben!
    Das eine oder andere Rezept werde ich sicher mal nachkochen, beispielsweise die gebackenen Falafeln (Seite 155) und die Garnelen-Hühnchen-Klopse (Seite 193), die Alternative zu Königsberger Klopse. Aber im Grossen und Ganzen bin ich enttäuscht.

    Fazit: Ein aufwändiges Buch, das meine Erwartungen nicht erfüllen konnte.

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  • 5 Sterne

    7 von 15 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nevena B., 26.07.2021 bei bewertet

    aktualisiert am 26.07.2021

    Als Buch bewertet

    Gesunde Ernährung bedeutet (noch immer) für die meisten Menschen Verzicht und Eintönigkeit. Dass das gar nicht sein muss, das zeigt dieses innovative Kochbuch. Auf den ersten 50 Seiten werden die Leser von einer Ernährungsumstellung überzeugt, indem der Begriff "Medical Cuisine" erklärt und die Vorteile dieser artgerechten Ernährung erläutert werden. Den Rest des Kochbuchs füllen verschiedenste Rezepte, von Suppen und Salaten über Hauptspeisen bis leckeren Nachtischen. Glutenfrei, zuckerfrei, mit oder ohne Fleisch: alles ist dabei.

    Die Autoren haben die liebsten (meist ungesunden) Gerichte der Deutschen genommen und daraus gesunde Rezepte kreiert.
    Doch Ernährungsumstellungen sind meist schwer. Das ist, was dieses Kochbuch so besonders und einzigartig macht. Denn für jedes Gericht gibt es zusätzlich noch ein "Übergangsrezept". Bei diesem sind die Zutaten so verändert, dass die Esser so gut wie keine geschmacklichen Einbussen haben. Damit ist die Umstellung um einiges einfacher und angenehmer.

    Auf den ersten Blick scheinen die Rezepte viele Zutaten zu verlangen, doch bei näherem Lesen erkennt man, dass sie doch recht einfach zum Nachkochen sind. In Kombination mit der theoretischen Einführung ist dieses Werk für alle empfehlenswert, die gerne ein gesünderes und längeres Lebn geniessen möchten.

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  • 5 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    April1985, 18.07.2021

    Als Buch bewertet

    Genuss statt Verzicht

    Muss Ernährungsumstellung immer schwer sein? Definitiv nicht! Im Zuge meiner, ich nenne es mal Nahrungsoptimiering, bin ich aufgrund der zahlreichen positiven Bewertungen auch über Lafers Medical Cuisine gestossen. Wer Johann Lafer kennt, weiss, dass er zu den Küchengöttern gehört. Ob er gemeinsam mit Dr. Matthias Riedl die gesunde Küche neu erfunden hat, wage ich zu bezweifeln. Fakt ist allerdings, dass die beiden Rezeptklassiker angepasst und auf gesund getrimmt haben. Neben zahlreichen Gaumenschmäussen, die übrigens super bebildert sind und auch keine exotischen Zutaten verlangen, findet sich auch ein Theorieteil. Dieser erklärt was Medical Cuisine ist und warum es sie braucht. Zudem wird auch unser typisches Essverhalten beleuchtet. Wer dauerhaft seine Ernährung umstellen möchte, ohne auf etwas zu verzichten, sollte die Theorie nicht aussparen. Mir hat sie jedenfalls zum Denken gegeben und ich konnte die Rezepte noch mehr verinnerlichen und das gesunde Essen so richtig geniessen. Und das ist es auch, auf was das Kochbuch abzielt: Genuss statt Verzicht! Mahlzeit!

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  • 5 Sterne

    23 von 47 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Baksi, 20.06.2021

    Als Buch bewertet

    "Medical Cuisine" - der Name und auch das im Vergleich zu vielen Kochbüchern eher unspektakuläre Cover haben mich hier zuerst eher an den "erhobenen Zeigefinger" beim Kochen denken lassen. Aber weit gefehlt - hier lohnt sich wirklich der zweite Blick, denn die Idee des Buches ist so einfach wie genial: Nimm die Lieblingsgerichte vieler Menschen, tausche ungesunde Zutaten durch gesündere Lebensmittel - und versuche dabei die Zutaten so zu wählen, dass man sie, möglichst ohne Weltreise durch x Biomärkte besorgen kann. Zudem war der Plan, dass die Gerichte möglichst einfach in den Alltag integriert werden können, d.h. Vorbereitungs- und Zubereitungszeit nicht all zu lang dauern.

    So der Plan - jetzt zur Umsetzung: Zu der Auswahl der Rezepte kann ich absolut sagen - hier ist für jeden etwas dabei: Ob klassische Hausmannskost, Pizza oder Curry - die Autoren haben wirklich versucht ein breites Spektrum an Rezepten abzudecken - was auch absolut zur Idee des Buches passt. Wir wollen ja schliesslich alle etwas Abwechslung und nicht jeden Tag nur Schnitzel mit Kartoffelsalat. Was mir persönlich bei der Rezeptauswahl gefallen hat war, dass in den meisten Fällen das ursprüngliche Rezept nochmal als vegetarische (teilweise auch als vegane) Variante dargestellt wurde - mich bringt so etwas immer auf neue Ideen. Dies ist in der Mehrzahl der Rezepte auch wirklich gut und aus meiner Sicht abwechslungsreich geglückt (z.B. Rindercarpaccio vs. Carpaccio aus roter Bete) - bei manchen Rezepten wurde "einfach nur das Fleisch weggelassen" - ja, das ist auch vegetarisch, aber auf die Idee kann man auch selber kommen :-). Hier hätte ich mir dann lieber ein zusätzliches neues Rezept statt der vegetarischen Variante gewünscht.

    Die Rezepte an sich enthalten jeweils ein Bild mit dem fertigen Gericht - eine (räumlich vom Rezept abgegrenzte) Zutatenliste sowie das Rezept selbst in einzelnen klar dargestellten Schritten. Mir hat diese Aufmachung sehr gut gefallen, da der Leser klar strukturiert durch das Rezept geführt hat. Die Rezepte die ich bereits nachgekocht habe (u.a. Züricher Geschnetzeltes, Quiche, Berner Rösti) sind nach den angegebenen Schritten auch alle gut gelungen. Allerdings hätte ich mir als Koch-Anfängerin ab und zu ein paar Erläuterungen mehr bzw. Spezifizierungen gewünscht. Bei der Quiche wird z.B. von einer Tarteform geredet - hatte ich nicht und habe eine Springform genommen. Hat ohne Probleme funktioniert, aber hier wäre eine Info über den Durchmesser hilfreich gewesen. Ich denke aber, für Leute die gut kochen können, stellt dies kein Problem dar.

    Wie war es sonst mit den Rezepten: Ich würde sagen, der Antritt, dass sich die Rezepte gut in den Alltag integrieren lassen sollen, ist auf jeden Fall geglückt. Die Zubereitungszeiten haben bei mir grösstenteils gepasst - was ich aber sehr gut fand war, dass man einen Grossteil der Gerichte auch ohne Probleme vorkochen und am nächsten Tag essen kann. So spart man im Arbeitsalltag auf jeden Fall nochmal Zeit. Wir haben es bei der Quiche so gemacht und das Ergebnis war sehr lecker. Was die Zutaten angeht - wirklich exotisch sind sie nicht, auch wenn ich nicht weiss, ob eine Tonkabohne zum Standardgewürz-Zubehör gehört.

    Als Fazit kann ich sagen, dass mich das Kochbuch wirklich überzeugt hat. Die Rezepte sind gut ausgewählt und bei der absoluten Mehrzahl habe ich mir sofort notiert, dass ich diese gerne nachkochen möchte. Die Erläuterungen sind gut und sowohl die Rezepte selbst, als auch die Zutaten absolut praxistauglich. Interessant fand ich auch die Erläuterungen zu Beginn des Buches über die Intention der "Medical Cuisine" und den Hintergrund unserer Ernährung (auch wenn die Theorie mit rd. 50 Seiten doch eher ausführlich geworden ist).

    Mir hat das Kochen mit diesem Buch auf jeden Fall Spass gemacht und wieder etwas Abwechslung auf den Tisch gebracht - und genau darum ging es mir! Daher absolut verdiente 5 Sterne!

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  • 5 Sterne

    18 von 37 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesbar, 27.10.2021

    Als Buch bewertet

    Dr. Matthias Riedl, ein erwiesener Spezialist für gesunde Ernährung hat mit Johann Lafer, einem ausgezeichneten Koch, Rezepte zusammengefasst.

    Für die Gesundheit ist ein wichtiger Faktor, entspannt im Alltag geniessen zu können. Das achtsame Kochen ist dabei ein wesentlicher Bestandteil. Ebenso wird hervorgehoben, dass frische Zutaten genommen werden sollten und wie diese sich positiv auf die Geschichte auswirken.

    Die Rezepte sind Klassiker, die genauestens erklärt werden und dadurch in gesunde Mahlzeiten verwandelt werden. Von Kartoffelsalat über Quiche bis hin zu leckerem, gesunden Tiramisu ist alles dabei.

    Die vielen Fotos der bunten und frischen Zutaten und der Gerichte machen mehr als Appetit auf diese gesunde Gerichte. Wer präventiv gesund leben möchte, für diese LeserInnen eignet sich dieses Buch bestens.

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  • 4 Sterne

    23 von 47 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    ann-marie, 16.07.2021

    Als Buch bewertet

    Bekannte und neue Rezepte - gesund zubereitet
    Ein sehr interessanter Titel für ein Kochbuch von einem Autorenduo (Ernährungsmediziner und Sternekoch), das sich mit Nahrung, Ernährung, Gesundheit und gesundem Essen auskennt – so mein erster Gedanke, nachdem ich mir das Buch etwas näher (zumindest das Äussere) angeschaut hatte.
    Vom Inhalt hat es mich dann durchaus angesprochen und auch überzeugt. Wenn auch nicht gleich mit konkreten Rezepten gestartet wurde, so erwarteten mich zunächst auf einigen Seiten viel Theorie, die aber überaus interessant gestaltet ist und mir so manche Neuigkeit und auch bisher unbekannte Zusammenhänge aufzeigten.
    Anschliessend entfaltet sich das übliche Kochbuch mit Rezepten zu Salaten, Suppen, Vorspeisen, Hauptgerichten und Süssspeisen.
    Die Rezepte sind allesamt alltagstauglich und laden zum Nachkochen ein. Dabei gibt es zu vielen Rezepten dann auch noch gleich eine Alternative. Beide Rezepte zeichnen sich durch eine überschaubare Zutatenliste aus, die Anleitung ist kurz und verständlich formuliert und von jedem Gericht findet sich eine Fotografie. Zudem wird mit Hilfe von Symbolen die gesundheitlich positive Wirkung eines Rezeptes markiert.
    Für mich besonders interessant die fleischlosen Varianten, wobei es sich um sehr kreative und mir bisher zum Teil völlig unbekannte aber hochinteressante Vorschläge handelt, die auch für die Alltagsküche taugen.

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  • 4 Sterne

    21 von 43 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    manuela N., 20.06.2021 bei bewertet

    Als Buch bewertet

    Informativ
    Der Titel des Buches, hat mich sehr neugierig gemacht, ich beschäftige mich zwar seit langen mit gesunder Ernährung aber der Begriff " Medical Cuisine" konnte ich nicht zu hundertprozentig zuordnen.
    Dies ist nicht ein typisches Kochbuch, in den "nur" Gerichte vorgestellt werden, sondern es wird auch viel Theoretisches erklärt. Die ersten fünfzig Seiten, sind mit Theorie über verschiedenen Themen bestückt. Nicht alles sind neue Erkenntnisse, aber man lernt definitiv etwas dazu.
    Nach dem Theorie Input geht es dann zu den Rezepten. Hier werden die verschiedensten Gerichte wie Suppen, Vorspeisen, Süsses und Hauptgerichte in Kapitel eingeteilt.

    Die Gestaltung des Buches, hat mir recht gut gefallen. Es ist in hellen Farben gehalten, und die Fotografien schauen alle sehr schön aus.
    Die ersten Gerichte haben wir nun auch schon ausprobiert, und bis jetzt ist uns jedes gelungen, und es hat uns sehr gut geschmeckt.

    Fazit: Ein gutes und Interessantes Buch, das aber schon etwas teurer ist.

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  • 4 Sterne

    23 von 47 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gabriele M., 14.06.2021

    Als Buch bewertet

    Medical Cuisine ist ein aufwendig gemachtes Gesundheitsbuch von Dr. Matthias Riedl
    und Johann Lafer.
    Da ich mich schon lange mit diesem Thema beschäftige und vor allem die
    Bücher und Sendungen mit Dr. Riedl liebe, war dieses Buch keine Überraschung
    für mich. Johann Lafer ist mir auch bekannt, aber die Rezepte sind eigentlich nicht mein
    Kochstil.
    Eingangs wird auf die Ernährung sehr gut eingegangen. Gerade für Neueinsteiger
    sehr gut zu lesen und leicht verständlich.
    Die Rezepte sprechen mich teilweise sehr an. Aber wie es immer ist entspricht nicht
    jedes Rezept meinem Geschmack.
    Teilweise ist das Kochen aufwendig. Werde aber auf jeden Fall einige Gerichte
    im Original und auch als Alternative ausprobieren.
    Es gibt an jedem Rezept ein Symbol (z.B. Herzgesund, Darmgesund usw.)
    So dass man die Rezepte gezielt aussuchen kann.
    Ich finde es ist ein sehr schönes Kochbuch, welches die Küche bereichert.

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  • 3 Sterne

    20 von 41 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ursula U., 07.06.2021

    Als Buch bewertet

    Ich habe in diesem Kochbuch neue Informationen zu gesundem Kochen mit Genuss erhofft. Was ist gut für mich bei Diabetes, bei Bluthochdruck, bei Rheuma, Gicht oder Osteoporose. Leider gibt es nichts in dieser Richtung. Allgemeine Plattitüden wie selbst kochen und hochwertige Bioprodukte kaufen bringen mich nicht weiter. Auf Fleisch grösstenteils zu verzichten sollte inzwischen auch bei jedem angekommen sein. Es geht in diesem Buch darum sich allgemein besser zu ernähren.
    Die passenden Rezepte dazu sind von der Zutatenliste und Beschreibung gut nachkochbar, viele Rezepte gibt es einmal in einer fleischhaltigen Variante und eine leicht abgeänderte fleischlose, mit Tofu, Bohnen oder Linsen als Ersatz. Für Nudeln Bolognese Vollkornnudeln statt normale zu verwenden ist jedoch nicht gerade innovativ. Einige neue und interessante Rezepte sind jedoch dabei die ich ausprobieren möchte. Insgesamt gefällt mir der Rezeptteil, für den Johann Lafer zuständig ist, deutlich besser als der langatmige und wenig interessante Sachkundeteil von Dr. Matthias Riedl.
    Die Aufmachung des medizinischen Kochbuches und die Fotos sind sehr gut gelungen

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  • 3 Sterne

    19 von 39 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    brauchnix, 20.06.2021

    Als Buch bewertet

    Ich habe mir das Buch auf eigenen Wunsch schenken lassen. Ich mag Herrn Lafer und die Entwicklung, die er in den letzten Jahren scheinbar gemacht hat. Weg vom reinen Showkoch und Kochpapst hin zu einem Koch, der Wert auf gesunde Ernährung legt und dies den Menschen auch vermitteln möchte.

    Das vorliegende Buch vereint Kochbuch mit einem Ratgeber. Soweit so gut. Das Thema gesunde Ernährung wird umfassend wenn auch für meinen Geschmack etwas oberflächlich behandelt. Soll heissen, ich habe nichts Neues erfahren und nicht alle Zusammenhänge zwischen Nahrungsumstellung und gesundheitlichen Verbesserungen haben sich mir ganz erschlossen.

    Schade finde ich auch, dass der Rezepteteil so wenig neu-kreatives zu bieten hat. Es wird lediglich versucht, Koch-Bestseller so aufzupeppen, dass sie ins gesundheitliche Gesamtbild passen. Auch hier fehlte mir das auf dem Cover angepriesene neuerfundene und aussergewöhnliche Kocherlebnis.

    Ein solides Koch-Ratgeber-Buch. Aber im Grunde finde ich das auch alles in meiner billigen Fernsehzeitung.

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