20% Rabatt auf den tolino Epos 3!

Merken
Merken
 
 
Jetzt vorbestellen
versandkostenfrei

Bestellnummer: 147647382

Buch (Gebunden) Fr. 36.90
inkl. MwSt.
Jetzt vorbestellen
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
  • 5 Sterne

    22 von 42 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 11.09.2023

    Bunte, leckere und abwechslungsreiche Rezepte untergliedert nach den Jahreszeiten

    Das Kochbuch „Gemüse einfach wunderbar – Essen so bunt wie ein Regenbogen mit über 80 vegetarischen Rezepten“ stammt von Alice Hart und ist im ZS Verlag erschienen. Hart ist Food-Autorin, Food-Stylistin, Köchin und qualifizierte Ernährungswissenschaftlerin.

    Unter dem farbenfrohen und edlen Buchdeckel, geht es ebenfalls farbenfroh weiter. Zu Beginn des Buchs erläutert die Autorin, dass sie mit diesem Buch dazu beitragen möchte, dass mehr Gemüse gegessen wird. In ihren Rezepten steht meist ein Gemüse im Fokus und häufig werden ergänzend hierzu auch Vollkornprodukte verwendet. Dabei wird darauf geachtet, dass möglichst viele unterschiedliche Gemüsefarben in den Rezepten enthalten sind. Weiterhin geht sie kurz auf verschiedene Themen, die ihr beim Kochen wichtig sind, ein. Zu diesen gehören beispielsweise die Geschmacksrichtung umami, die Textur des Gemüses, grundsätzliche Informationen zu den Rezepten und warum Regenbogenfarben beim Essen Berücksichtigung finden sollten.

    Die Rezepte sind in die vier Jahreszeiten unterteilt, was mir sehr gut gefällt, da dann auch gleich die Saison des Gemüses Berücksichtigung findet. Jede Jahreszeit besteht aus 20 Rezepten und beginnt mit einer Übersicht über die Gemüse, die in dieser Jahreszeit Saison haben. Zu jedem der aufgelisteten Gemüsesorten gehört ein Kreis, in dem die zum Gemüse gehörenden Farben abgebildet sind. Die Rezepte bestehen aus einer kurzen Information, der Portionsangabe, verschiedenen Zeitangaben, wie Gar- und Zubereitungszeit, den benötigten Zutaten und der Zubereitung sowie einem Foto. Teilweise gibt es noch extra Hinweise in den Rezepten. Kalorien und Nährwerte sind leider nicht angegeben.

    Die Bandbreite der vegetarischen Gerichte ist gross. Sie reicht von Nudelgerichten über Ofengerichte, Salate, Bowls, Bagels und Brot, frittiertem Gemüse bis hin zu Suppe. Die Zeit, die für ihre Herstellung benötigt wird, ist sehr unterschiedlich. Ebenfalls sehr unterschiedlich ist die Anzahl der benötigten Zutaten. Auch wenn die Autorin in der Einleitung schreibt, dass sie versucht hat, mit möglichst gewöhnlichen Zutaten und Gewürzen zu arbeiten und auf Nischenzutaten (Zutaten, die nach dem Kochen oft unbenutzt im Kühlschrank- oder Vorratsschrank lagern) zu verzichten, ist das ihr aus meiner Sicht nicht immer gelungen. Für mich sind beispielsweise folgende Zutaten aus ihren Rezepten Nischenzutaten: Buchweizenmehl, Fenchelsamen, Harrissa, Ras el Hanout, Tamarindenpüree, Chipotle-Chilli-Paste und Perldinkel. Hinter den Jahreszeitrezepten befinden sich noch fünf Rezepte für Saucen.

    Im Kapitel „Einführung“ hätte ich mir gewünscht, dass mehr mit Absätzen gearbeitet worden wäre. Ausserdem hätte es für mich im gesamten Buch gerne eine etwas grössere Schrift sein dürfen.

    Insgesamt ist es ein Kochbuch, das für mich viele neue Rezepte enthält und dabei eine grosse Bandbreite an Gemüsesorten abdeckt und für viel Abwechslung sorgt. Für dessen Umsetzung allerdings aus meiner Sicht manchmal auch etwas ausgefallenere Zutaten benötigt werden. Ich empfehle es allen, die nicht auf der Suche nach Rezepten sind, die spontan umsetzbar sind, sondern Rezepte mit vielen unterschiedlichen Gemüsesorten suchen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    26 von 52 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    holdesschaf, 16.07.2023

    Hochwertiges, saisonales Gemüsekochbuch
    Schon durch das glanzvolle Cover dieses Buches wird klar, dass es sich hierbei um ein sehr hochwertiges Werk handelt. Autorin Alice Hart hat sich dem Gemüse verschrieben. In ihrem Vorwort erläutert sie, warum Gemüseessen so wertvoll ist. Mir gefällt dabei ihre gemässigte Art, die niemandem Vegetarismus oder Veganismus aufzwingen will. Stattdessen könnte man sagen möchte sie durch Genuss beim Gemüseessen überzeugen. Dabei hat sie Prinzipien, die nachvollziehbar sind. Und es klingt einfach zu schön, wenn sie davon schreibt, dass man sich durch den Regenbogen an Gemüsefarben isst und dabei auch noch auf eine saisonale Auswahl der Zutaten achtet. Genauso ist dann auch der Rezeptteil aufgebaut. Er folgt einer Auflistung der verschiedenfarbigen Gemüsesorten von grün zu beige und deren besonderen Inhaltsstoffen.

    Im Rezeptteil sind also die verschiedenen Gerichte nach der Saisonalität der Zutaten aufgeteilt. Somit gibt es für jede Jahreszeit ein Kapitel. Bevor mit dem Kochen begonnen wird, listet Alice Hart auf, welche Gemüsesorten in der jeweiligen Jahreszeit Saison haben. Der Vorteil: Hat das Gemüse Saison, erleichter mir das den Einkauf, denn was Saison hat, muss ich auf dem Markt oder im Laden nicht ewig suchen. Schwieriger wird es dann schon bei manchen Nebenzutaten wie Gewürzen, die in Deutschland evtl. nicht ganz so geläufig sind. Wer jedoch öfter neue Rezepte aus Kochbüchern ausprobiert, dürfte das meiste zu Hause haben. Wer nicht so oft kocht, müsste sich erst einen Grundstock einrichten. Doch wie auch immer, durch den Geschmack der Ergebnisse wird man absolut belohnt, denn die sind herrlich aromatisch, was auch an der ausgewählten Zubereitungsart liegt. Viele Gemüse werden im Backofen oder auf dem Grill als Ganzes gegart.

    Jedes Rezept wird in einem kurzen einleitenden Text vorgestellt. Man erfährt zum Beispiel zu welcher Mahlzeit es sich eignet oder woher das Gericht stammt. Vegetarisch sind alle Gerichte, sind sie vegan, ist dies eigens angegeben. Ebenso gibt es Informationen zur Anzahl der Portionen und zu Zubereitungs-, Gar-, und Ruhezeiten. Eine Auflistung aller Zutaten und eine ausführliche Zubereitungsanweisung sind selbstverständlich. Hier kommt aber auch meine einzige kleine Kritik. Vor allem die Zutaten sind von der Schriftgrösse her sehr klein gedruckt, was vor allem bei Gerichten mit vielen Zutaten etwas unerfreulich ist. Der Zubereitungstext ist nur unwesentlich grösser. Abgerundet wird das Rezept durch ein authentisch wirkendes Foto des Gerichts. Und auch hier sieht man schon, wie farbenfroh die Gerichte sind. Ein kleiner Punkt unten rechts zeigt sogar an, welche Farben des Regenbogens man hier geniessen wird. Eine pfiffige Idee! Nach dem Winter kommt noch ein kurzes Kapitel zu Saucen. Das Register ist nach Zutaten geordnet und erlaubt einen schnellen Zugriff, wenn man bestimmte Gemüsesorten schon zu Hause hat, die verbraucht werden müssen.

    Vom Schwierigkeitsgrad und Aufwand der Rezepte ist alles von leicht bis schwer und etwas aufwendiger dabei, doch die Ergebnisse sind durchweg köstlich. Anfängern empfehle ich, mit Gerichten mit weniger Zutaten zu beginnen und sich dann langsam vorzutasten. 4,5 Sterne

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    smartie11, 24.07.2023

    80 saisonale, oft international angehauchte und ausgefallene Rezepte

    „Dieses Buch feiert Gemüse mit seinen wunderbaren Aromen und Farben und möchte durch alle vier Jahreszeiten hindurch dazu verführen, Tag für Tag mehr Gemüse zu essen.“ (S. 9)

    Meine Meinung:
    Nach einer kurzen, sympathischen Einleitung gibt Alice Hart noch ein paar wichtige allgemeine Hinweise (z.B. zu den Ofentemperaturen oder was für die sie „abschmecken“ bedeutet) und eine schöne Übersicht über das Farbspektrum von Gemüse und den entsprechenden Vitaminen, Mineralstoffen etc.
    Danach folgen vier Abschnitte, für jede Jahreszeit jeweils einer mit einer Übersicht des saisonalen Gemüses (was auch einen Saisonkalender ersetzt) und jeweils 20 sehr abwechslungsreichen, oftmals international angehauchten Rezepten abseits der „altbekannten“ Gerichte – oder zumindest in deutlicher Abwandlung derer. Für mich damit eine tolle Entdeckungsreise quer durchs Jahr und eine wirklich schöne und gelungene Inspirationsquelle!
    Alle Rezepte sind mit den wesentlichen Angaben versehen und leicht verständlich erklärt. Die genannten Zubereitungszeiten empfinde ich stellenweise allerdings als etwas knapp bemessen (z.B. bei den „Grüne Pesto-Schnitten“ von S. 31), aber ich mache mir meist selbst ein Bild davon, indem ich zuerst die Zubereitungsanweisungen durchlese.
    Wer gerne international kocht, kommt um manche „selteneren“ Zutaten nicht drum herum, so finden sich hier auch Zutaten wie Dukkah oder Zatar oder Mirin, die man nicht unbedingt in jedem Supermarkt „um die Ecke“ erhält. Hier gilt es also, den Einkauf gut zu planen.
    Alles in allem kann mich dieses Kochbuch aber voll und ganz überzeugen und das oben angeführte Zitat hält Alice Hart voll und ganz ein – Ziel erreicht! 😉

    FAZIT:
    Ja, dieses Buch feiert die Vielfalt von Gemüse mit tollen Gerichten!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anno, 10.07.2023

    Was für ein Schmuckstück an Buch! Die goldenen Highlights und die Farbgebung wirken so edel! Im Inneren punktet das Buch mit seinen abwechslungsreichen Rezepten, die jahreszeitlich geordnet sind. Perfekt um saisonales Gemüse nutzen zu können. Die Einführung selbst spricht von gesunder Ernährung, dem Umgang mit Gemüse und gibt Tipps für kreatives Kochen mit Gemüse der spielenden Umsetzung gesunder Ernährung. Iss jeden Tag einen Regenbogen!

    Am Anfang der „Jahreszeitlichen Kapitel“ erhält man eine Auflistung über das für diese Zeit typischen Gemüse. Der bunte Punkt, der sich hinter dem Gemüsesorten befindet und auch später den unteren Rand der Rezeptseiten ziert, gibt die Inhaltsstoffe gemäss des zu essenden Regenbogens wieder.

    Seitenfüllende, grossformatigeFotos der Gerichte begleiten die Rezepte.

    Die dazugehörigen Rezeptseiten sind eng beschrieben und in 2 Spalten unterteilt, wovon eine sich der Zubereitung, die andere den Zutaten widmet. Natürlich ist auch die Menge, die Zubereitungszeit und Kochzeit angegeben. Auch eine kleine Erklärung zum Rezept befindet sich unter dem Titel.

    Über 80 vegetarische Rezepte befinden sich in diesem Buch! Um dies alles im Buch unterzubringen sind Zubereitungsschritte recht eng geschrieben, was mir zum Kochen unpraktisch und unübersichtlich erscheint. Abhilfe schafft mit hier ein Lesezeichen.
    Die Rezepte selbst sind aber grossartig! Ich mag ihre Vielfalt sehr und auch die Gruppierung nach Jahreszeiten, die ein saisonales Kochen möglich macht. Viele der Rezepte sind recht raffiniert und allein die Fotos machen Lust darauf diese nach zu kochen und zu probieren.

    Für Kinder, die beim Essen weniger aufgeschlossen sind, könnte jedoch genau dies problematisch werden. Wir Erwachsenen dagegen sind hellauf begeistert. Hier bekommt Gemüse den Stellenwert, den es verdient!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Isabell, 15.07.2023

    Kochen in den Farben des Regenbogens - sehr gelungen!
    Dieses Kochbuch als Hardcover wirkt auf den ersten Blick zunächst für mich so gar nicht wie ein Kochbuch, sondern es wirkt aufgrund der Gestaltung eher wie ein Buch über Kunst. Das Motto der Autorin ist "Iss jeden Tag einen Regenbogen", was sich auf die Auswahl des Gemüses bezieht und somit jedes Gericht nicht nur ein Eyecatcher wird, sondern auch wertvoll für die Gesundheit durch die unterschiedlichen Inhaltsstoffe. Die Autorin erklärt in einer Einleitung ihr Prinzip des Kochens und ordnet dann die Rezepte den unterschiedlichen Jahreszeiten zu, wobei sie die Saisongemüse zu Beginn der jeweiligen Jahreszeit vorstellt.

    Die Rezepte sind vegetarisch oder vegan und dies ist zu Beginn des Rezeptes ersichtlich. Die Rezepte sind gut aufgebaut inklusive Zubereitungszeit, allgemeiner Hinweise, Abwandlungen sowie Zutatenliste und Zubereitung inklusive Foto. Die Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, sind mir durch die ausführliche Anleitung, gelungen und haben sehr gut geschmeckt. Bevor ich ein Gericht zubereitet habe, habe ich nicht nur die Zutatenliste zwecks evtl. Einkäufe abgeglichen, sondern mir auch die gesamte Zubereitung durchgelesen, damit ich beim anschliessenden Kochen nur noch kurze Blicke draufwerfen musste. Eigentlich mag ich es, wenn alles viel kürzer beschrieben wird, aber genau die Ausführlichkeit und die Genauigkeit der Anleitungen in diesem Buch haben sich dieses Mal als Pluspunkt entpuppt, da keine Fragen offen blieben.

    Absolut zu empfehlen und eignet sich auch hervorragend als Geschenk für Liebhaber der vegetarischen/veganen Küche, die Lust auf Kochen haben.

    Fünf Sterne!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    11 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Michaela W., 11.07.2023

    Zuerst einmal das Buch ist wunderschön-richtig edel und sehr ansprechbar-wäre mir in einer Buchhanlung gleich aufgefallen.

    Die abwechslungsreichen Rezepte sind jahreszeitlich geordnet ,super perfekt um saisonales Gemüse nutzen zu können.Was ich schon mal sehr schön finde,bei jedem Rezept ist ein Foto des Gerichtes mit abgebildet.Die Einführung von gesunder Ernährung, dem Umgang mit Gemüse und Tipps für kreatives Kochen befinden sich vorne im Buch.So kann man jeden Tag einen Regenbogen essen.Am Anfang der „Jahreszeitlichen Kapitel“ erhält man eine Auflistung über das für diese Zeit typischen Gemüse. Der bunte Punkt, der sich hinter dem Gemüsesorten befindet ist später am unteren Rand der Rezeptseiten plaziert.Und gibt die Inhaltsstoffe gemäss des zu essenden Regenbogens wieder.

    Über 80 vegetarische Rezepte befinden sich in diesem Buch,eines leckerer als das andere.

    Die Autorin Alice Hart macht auch Vorschläge wie sich Produkte ersetzen lassen ,falls man sie nicht bekommt.Jedes Rezept gibt an, ob es sich um ein veganes oder vegetarisches Rezept handelt . Die Zubereitungs- & Garzeiten sind auch angegeben. Ein Register hinten im Buch ermöglicht die Rezeptsuche auch unabhängig der Jahreszeit.Mir gefällt die Vielfalt der Rezepte ,die es mir ermöglicht für Jeden was leckeres zu kochen.Wo ich denke,das keinem was fehlen wird.Auf jeden Fall sehr lecker und 5 volle Sterne von mir.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    9 von 18 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Buchreisender, 13.07.2023

    Gemüse einfach wunderbar von Alice Hart ist eine Liebeserklärung an die grosse Welt des Gemüses. Ich habe wirklich viele Kochbücher zu vielen Themen, auch reine Veggie-Kochbücher. Doch alle wirken so sinn- und lieblos neben diesem Buch.
    Das Cover besticht durch die sanften Farben welche durch Gold-Druck untermalt wird und der sehr hochwertige Einband lässt nicht nach Kochbuch aussehen. Eigentlich viel zu schade um es mit in die Küche zu nehmen.

    Da das Buch den Untertitel "Essen so bunt wie ein Regenbogen mit über 80 vegetarischen Rezepten" sind die verschiedenen Gemüsesorten farblich gekennzeichnet und in die Vier-Jahreszeiten unterteilt. Jedes Kapitel im Buch widmet sich einer Jahreszeit und dem saisonalem Gemüse. Gemüse das ganze Jahr in wundervollen und leichten bis mittelschweren Rezepten in bunten Farben auf den Teller gebracht. Da macht das nachkochen gleich doppelt Spass.

    Ich habe mich bis jetzt durch den Frühling und Sommer gekocht und muss sagen, dass alle Gerichte super lecker sind. Ich habe neue Varianten und für mich neue Gemüsesorten, Kräuter und Gewürze kennengelernt. Ich freue mich schon auf die nächsten Monte wenn all das Gemüse im Garten reif ist und das was ich nicht selbst habe auf dem Markt zu erhalten ist. Ich werde dann auch mal ein weihnachtliches Veggie-Gericht zaubern.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein