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  • 5 Sterne

    11 von 21 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Tintenteufel, 18.11.2023

    Als Buch bewertet

    Das gute alte Wirtschaften!
    Verena Hirsch vermittelt in ihrem Buch einen guten Einblick in den sinnvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln: Sie spannt den Bogen vom (regionalen und saisonalen) Einkauf über Vorratshaltung, Essensplanung bis zur Resteverwertung. Dabei ist sie angenehm ideologiefrei und setzt die richtigen Schwerpunkte. So weist sie zum Beispiel zurecht darauf hin, dass es unerheblich ist, ob die Gurke, welche in der Tonne landet, aus regionalem Anbau oder aus Spanien stammt. Wichtiger ist die Tatsache, dass sie erst gar nicht im Müll landen sollte. Auf diese Weise holt sie jeden Leser dort ab, wo er steht, und ermuntert ihn, die Schritte gehen, die ihm möglich sind und welche auch schon einen Unterschied machen für die persönliche Öko-Bilanz und bei der Vermeidung der Lebensmittelverschwendung in den Industriestaaten.
    Sie gibt auch ganz praktische Tips und Rezepte für die Resteverwertung, Hilfestellung bei kleineren Missgeschicken und (besonders praktisch) eine Tauschtabelle zum Ersatz von Rezeptzutaten durch vorhandene Lebensmittel.

    Als Endfünfzigerin mit einigen Jahrzehnten Haushaltserfahrung erzählt sie mir nicht viel Neues. Ich bin noch mit der Einstellung aufgewachsen, dass es die gute Hausfrau ausmacht, vernünftig zu wirtschaften, Essensplanung nach den regionalen und saisonalen Bedingungen auszurichten und auch aus begrenzten Vorräten noch etwas Nährendes und Schmackhaftes auf den Tisch zu bringen. Doch für die junge Generation ist ihr Buch bestimmt eine grosse Hilfe, aus unverarbeiteten, naturbelassenen Lebensmitteln zu kochen und wertschätzend mit ihnen umzugehen. So können die jungen Leute auch lernen, dass Erdbeeren zu Weihnachten weder sinnvoll noch schmackhaft sind und die hoch verarbeiteten Produkte aus den Laboren der Lebensmittelindustrie weder dem Körper noch dem Geldbeutel guttun. So greifen ökologische, ökonomische und physiologische Aspekte des Wirtschaftens optimal ineinander. Und der Instagram-Account der Autorin wird zusätzlich dazu beitragen, die richtige Zielgruppe zu erreichen. Perfekt!

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  • 4 Sterne

    16 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesemaus, 11.10.2023

    Als Buch bewertet

    Rezepte, Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung

    "Deine Küche kann nachhaltig! Das Kochbuch für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung" ist eher ein Sachbuch als ein Kochbuch.
    Es bietet 80 vegetarische Rezepte mit dem dazugehörigen Foto. Die Rezepte in diesem Buch drehen sich um die clevere Verwertung von vermeintlich "aufgegebenen" Lebensmitteln. Von der Herstellung von Eiscreme aus überreifem Obst bis hin zur Zubereitung einer Gemüsepfanne aus Gemüseresten oder Tiramisu aus Keksresten zeigt dieses Buch, wie man mit Kreativität und Wertschätzung köstliche Mahlzeiten zubereiten kann.
    Neben den Rezepten bietet der Sachbuchteil des Buches wertvolle Ideen zur effizienten Küchenorganisation und Lebensmittelverwertung. Hier findet man Tipps zur besseren Strukturierung der Küche, zum Haltbarmachen von Lebensmitteln durch verschiedene Methoden und zur Planung von Essensplänen. Diese Informationen sind nicht nur umweltfreundlich, sondern auch kostensparend.
    Mir war bereits vieles bekannt, da ich mich mit den Themen Nachhaltigkeit, Lebensmittelverschwendung etc. schon häufig auseinandergesetzt habe, aber einige neue Tipps habe ich bekommen. Besonders nützlich finde ich die Zutaten-Tauschliste, die es ermöglicht, leicht Ersatz für verschiedene Zutaten zu finden und somit kreativ mit dem zu arbeiten, was bereits in der Küche vorhanden ist.
    Obwohl der Ratgeber persönlich und leicht verständlich geschrieben ist, waren mir die vielen Fotos der Autorin und der ausführliche persönliche Kontext zu viel. Eine grössere Fokussierung auf Rezepte und weniger auf persönliche Elemente könnte das Buch meiner Meinung nach verbessern.

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  • 3 Sterne

    15 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vöglein, 08.10.2023

    Als eBook bewertet

    Lebensmittelwertschätzung
    Genau das ist der Hauptbestandteil dieses Buches. Immer wieder landen Unmengen an Lebensmitteln auf dem Müll, das muss zwingend vermieden werden.
    Und wie macht man das?
    Verena Hirsch zeigt dem Leser deutlich auf, dass dies bereits beim Einkaufen beginnt. Auch die Vorratshaltung ist ein wichtiges Thema, Saisonalität der Lebensmittel, aber auch deren Resteverwertung.
    Ja und dann geht’s auch schon los mit vielen Tipps und Rezepten, mit denen wir entweder Reste vermeiden, oder aber auch in anderer Form „fairwerten“.
    Und sind wir doch mal ehrlich, improvisierte Resteessen sind doch meist super und man wird auch damit satt und hat noch etwas Gutes getan.
    Schön und appetitlich bebildert und auch die Rezepte sind übersichtlich aufgemacht.
    Wichtig fand ich aber den Part, wenn mal etwas daneben geht, denn das passiert in der Küche doch jedem einmal. Warum nicht einfach etwas anderes daraus zaubern anstatt alles zu entsorgen?
    Insgesamt ein guter Ratgeber für Küchenanfänger, die noch keine grosse Routine haben. Mit zunehmendem Alter lernt man natürlich dazu und so konnte ich für mich leider recht wenig hilfreiches mitnehmen.
    Das eine oder andere Rezept werde ich sicherlich einmal ausprobieren, z.Bsp. habe ich mit Aquafaba noch gar keine Erfahrung und die Hirsetaler fand ich recht ansprechend.
    Also an die Töpfe fertig los……..und was nicht gegessen wird, bitte unbedingt „fairwerten“!

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  • 5 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marianne, 10.12.2023

    Als Buch bewertet

    Leider werden heute viele Lebensmittel weggeworfen, vor allem in Haushalten. Es bleiben Reste übrig, es wurde zu viel eingekauft, die Lebensmittel werden falsch gelagert.

    Verena Hirsch setzt sich für einen bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln ein. Neben Informationen zur richtigen Lagerung und Haltbarmachung, teilt sie in diesem Buch auch viele Internetadressen, die beim Foodsharing helfen.

    Am Anfang dieses Buchs stellt sich die Autorin vor und erzählt, warum ihr die Rettung von Nahrungsmitteln ein Herzensanliegen ist. Danach folgen einführende Gedanken zur Lebensmittelwertschätzung. Nach Informationen über die Küchenorganisation und ganz praktischen Tipps zur Wertschätzung von Nahrung, folgen die Rezepte.

    Die Rezepte sind nach Lebensmittelsorten geordnet: Obst, Gemüse, Backwaren, Kühlprodukte, Trockenprodukte und Essensreste bekommen jeweils ein eigenes Kapitel. Neben den Rezepten findet sich auch hier sehr viel Wissenswertes, denn am Anfang von jedem Kapitel teilt die Autorin viele grundsätzliche Tipps zum Einkauf, zur Lagerung und zur Verarbeitung. Beispiele für Rezepte sind Apfelstrudel, Gemüseblätter-Chips, Käsekuchen ohne Backen, Sellerieschnitzel mit Brezenpanade oder Omas Kartoffelsalat.

    Zum Schluss erfährt der Leser, wie Gerichte gerettet werden können, wenn etwas schiefgegangen ist. Danach folgen einige Rezepte, um Vorräte zu kochen. Den Abschluss bildet ein hilfreiches Stichwortregister, anhand dessen schnell das passende Gericht zur Zutat gefunden werden kann.

    Die vielen passenden Bilder sind ein grossartiges Plus. Jedes Gericht wird abgebildet, daneben gibt es auch ansprechende Bilder von Lebensmitteln, Küchenhelfer und auch der Autorin, einer erfahrenen Bloggerin. Die Rezepte sind einfach und leicht verständlich. Die meisten Zutaten sind leicht erhältlich, es gibt allerdings auch einige exotischere Zutaten. Die Tipps und Variantenvorschläge bei den Rezepten sind eine weitere schöne Zugabe.

    Fazit: Ein Buch, das begeistert! Liebevoll gestaltet und mit sehr vielen wertvollen Tipps rund um Lebensmittelwertschätzung, ist dieses Buch ein wichtiger Zutat bei einem nachhaltigen Lebensstil. Sehr empfehlenswert!

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  • 5 Sterne

    11 von 22 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sonja W., 21.10.2023

    Als Buch bewertet

    Auf dieses Kochbuch, ein Kochbuch der besonderen Art, war ich total neugierig. Ein aussergewöhnliches Buch für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung.
    Und darum geht’s in dieser Lektüre: Nachhaltiger Kochen – für die Umwelt und den Geldbeutel.
    Über ein Drittel der produzierten Lebensmittel weltweit landen im Müll, obwohl sie nicht verdorben sind. Die Nachhaltigkeitsbloggerin Verena Hirsch, die auf einem Biobauernhof aufwuchs und von der Landwirtschaft damals nichts wissen wollte, sagt: Wir haben den richtigen Umgang mit Lebensmitteln verloren – vielleicht sogar nicht gelernt. Wir sind getrieben von Werbeangeboten, bekommen Lebensmittel im Übermass angeboten. Wir kaufen ein. Und werfen weg.
    In ihrem tollen Kochbuch, das sich wie ein spannender Roman liest, zeigt sie nicht nur in zahlreichen Rezepten, wie „aufgegebene“ Lebensmittel wieder frisch gemacht und köstlich verarbeitet werden können, sondern gibt vor allem Tipps, wie man mit simplen Routinen Küche, Einkäufe und Vorräte besser strukturieren kann, auch mit wenig Zeit.
    Ich war und bin immer noch total begeistert. Ich finde so viele interessante Dingen, Anregungen und tolle Ideen. Zum Beispiel gibt es zum „Haltbarmachen im Handumdrehen“ über 80 Zero-Waste-Rezepte. Ausserdem gibt es Kapitel, in denen uns die Autorin zeigt, wie man clever organisiert. Hier gibt es die besten Tipps für Küche, Einkauf und Vorratskammer. Mich haben auch die Rezepte total begeistert. Hier werde ich demnächst den leckeren Apfelstrudel ausprobieren. Natürlich gibt es zu jedem Rezept Fotos, auf denen man die einzelnen Arbeitsschritte verfolgen kann. Das finde ich klasse! Ausserdem werde ich für die Kids die Müslikekse ausprobieren, deren Zubereitung liest sich einfach und das Endprodukt sieht einfach nur lecker aus. Gefallen hat mir am Ende des Buches auch die Zutaten-Tauschbörse, die sehr hilfreich ist.
    Dieses besondere Kochbuch werde ich jetzt öfter zur Hand nehmen. Selbstverständlich gibt’s dafür 5 Sterne.

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  • 5 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Island, 19.10.2023

    Als Buch bewertet

    Das Konzept des Buches hat mich direkt neugierig gemacht. Schon das Cover verrät, was die Schwerpunkte sind. Es geht darum, achtsamer mit Lebensmitteln umzugehen und möglichst wenig wegzuwerfen, sondern alles sinnvoll zu verwerten. Die Autorin hat Thema quasi zu ihrem Beruf gemacht und veröffentlicht auf ihrem Blog und auf Instagram unter @allmydeer Tipps und saisonale Rezepte.
    In diesem Buch liefert sie dann zunächst einige Informationen über ihren Background und Hintergründe zur Lebensmittelverschwendung, sowie grundsätzliche Infos zu mehr Nachhaltigkeit in der Ernährung und den Einfluss einer guten Küchen-Organisation. Anschliessend geht es um die Aufbewahrung von Lebensmitteln und das Haltbarmachen, bevor konkrete praktische Rezepte folgen.

    Auch hierbei gilt das Motto, Obst und Gemüse zu verwenden, das Saison hat und auch überreife Dinge noch vor dem Wegwerfen zu retten und auch ungewohnte Bestandteile nicht einfach wegzuwerfen, sondern ebenfalls sinnvoll zu verwenden, indem aus Apfelschalen zum Beispiel ein Tee gekocht wird oder aus Radieschenblättern ein Aufstrich. Es finden sich auch immer wieder Rezepte, bei denen die Zutaten variabel sind, sodass sie sich perfekt zur Resteverwertung eignen und auch Tipps, wie man nicht vorhandene Lebensmittel durch andere ersetzen kann. Zusätzlich gibt es eine "Tauschbörsen"-Übersicht am Ende des Buches. Die Rezepte sind teils vegan oder es gibt zumindest in Klammern eine vegane Alternative zu Eiern oder Milchprodukten, sodass das Buch perfekt für Vegetarier und Veganer geeignet ist.

    Alle Rezepte sind knapp und gut nachvollziehbar beschrieben, zu jedem Gericht gibt es zudem mindestens ein ansprechendes Foto. Auch Menschen, die regelmässig kochen, werden sicher noch die eine oder andere Idee für Resteverwertung und noch mehr Nachhaltigkeit in der Küche mitnehmen können.

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  • 5 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sylvia B., 22.11.2023

    Als eBook bewertet

    Lebensmittel wertschätzen und nicht verschwenden
    Deine Küche kann nachhaltig von Verena Hirsch
    Den Leser erwartet eine umfangreiche Rezeptsammlung. Die Botschaft des Buches: Lebensmittel wertschätzen und nichts verschwenden.
    Über ein Drittel der produzierten Lebensmittel weltweit landen im Müll, obwohl sie nicht verdorben sind. Nachhaltigkeitsbloggerin Verena Hirsch sagt: Wir haben den richtigen Umgang mit Lebensmitteln verloren – vielleicht sogar gar nicht gelernt. Wir sind getrieben von Werbeangeboten, bekommen Lebensmittel im Übermass angeboten. Umdenken ist wichtig und kann den Geldbeutel schonen.
    In diesem Buch zeigt sie nicht nur in zahlreichen Rezepte, wie "aufgegebene" Lebensmittel wieder frisch gemacht und köstlich verarbeitet werden können, sondern gibt vor allem Tipps, wie Du mit simplen Routinen Küche, Einkäufe und Vorräte besser strukturierst – auch mit wenig Zeit. Ein echtes Küchen-Handbuch mit grossen Aha-Momenten, um Deine Lebensmittel vor der Tonne zu bewahren. Mach mit und werde Teil der Bewegung für eine umweltfreundliche und kostensparende Küche!
    Aber auch das Thema Nachhaltigkeit kommt nicht zu kurz und beginnt bei dem Einkauf, der Planung, dem Energie sparen und enthält vielfältige Tipps.
    Fotos und Rezepte wecken in mir die Vorfreude auf das Ausprobieren und ich spüre zwischen den Zeilen die Magie, etwas selbst zu machen. Mir gefielen vor allem die vielen Rezeptvorschläge und dabei die grosse vielfältige Auswahl.

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  • 5 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ute K., 27.10.2023

    Als Buch bewertet

    Lebensmittel verschwenen verboten

    Dieses Kochbuch ist ein umfassendes Nachschlagewerk zum sehr aktuellen Thema Lebensmittelverschwendung. Übersichtlich geordnet nach Themenbereichen finden wir Rezepte und Tips zum Umgang mit den wertvollen Resten. Von der persönlichen Geschichte der jungen Autorin über die Küchenorganisation, das Haltbarmachen, Rezepten für Neues aus Resten und die Vermeidung von Resten beim Auswärts Essen ist an alles gedacht. Besonders gut gefällt mir die Tabelle, in der ich nachschauen kann wie eine fehlende Komponente zu ersetzen ist.

    In leicht verständlicher Sprache und ohne den erhobenen Zeigefinger bekommen wir die Anleitung zur Vermeidung oder zur sinnvollen Verwertung von Resten. Die Rezepte sind ausführlich erklärt und schön bebildert, so dass das Nachkochen auch dem ungeübten Koch gelingen sollte.

    Die Autorin Verena Hirsch gehört zu der jungen Generation, die mir Hoffnung macht, dass unsere Welt doch noch nicht ganz verloren ist. Sie gibt uns mit diesem Buch und ihrem Blog wichtige Anleitungen zur besseren Nutzung der wichtigsten Ressourcen unseres Lebens. Ich möchte hier nicht nur eine Leseempfehlung aussprechen, sondern lege dieses Buch auch allen Eltern ans Herz, deren Kinder in die Selbstständigkeit starten.

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  • 5 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Veronika K., 26.11.2023

    Als Buch bewertet

    „Deine Küche kann nachhaltig“ ist ein toller Ratgeber zu einem sehr wichtigen Thema. Es wird aufgezeigt, dass man Lebensmittel wertschätzen soll und nichts verschwenden soll. Mir persönlich liegt dieses Thema sehr am Herzen. Und obwohl ich mich schon lange damit beschäftige habe ich wertvolle Ideen und Anregungen gefunden.

    Zu Beginn geht es um Wertschätzung von Lebensmitteln und um Küchenorganisation. Auch die richtige Lagerung von Lebensmitteln spielt hier eine wichtige Rolle. Dann kommen diverse Kapitel, die sich mit dem Thema „Fairwerten“ befassen. So fand ich die Idee richtig toll, Apfelschalen die nicht benötigt werden für einen Apfeltee zu nutzen. Natürlich handhabe ich das inzwischen so.

    Es sind viele Rezepte enthalten, die allesamt sehr gelingsicher sind. Das Rezept für Apfelstrudel war eines der ersten, welches ich ausprobiert habe und gerne wieder machen werde. Die Rezepte sind breit gefächert und bieten eine grosse Auswahl.

    Fazit: Ein toller Ratgeber zum Thema Nachhaltigkeit im Haushalt, der hilft der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Sehr gerne empfehle ich dieses hilfreiche Buch weiter!

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  • 5 Sterne

    Nina P., 16.02.2024

    Als Buch bewertet

    Ich fand das Buch wirklich genial. Egal ob das Thema für einen neu ist oder man schon einige Kniffe kennt, das Buch „Deine Küche kann nachhaltig“ ist es wert.
    Die Sichtweise der Autorin mag ich, erst wenn man etwas anderes kennengelernt hat, weiss man zu schätzen was man eigentlich hatte.
    Aufgewachsen am Biohof fand sie das Leben eher öde und früher galt es nicht wirklich als „cool“ wenn man vom Bauernhof kam.
    Doch heute ist es ein Privileg.
    Ich muss sagen, ich finde Verena als Mensch wirklich sympathisch und mag ihre Schreibweise.
    Dazu kommen tolle Sichtweisen aufs Leben und unsere Welt und anwendbare Rezepte, die ich auch sofort nachkochen würde.
    Ob Altbrot verwerten, die Blätter von Kohlrabi und Karotte, Aufstriche oder Süsses. Hier findest du wirklich alles was das Verwerterherz begehrt.
    Nämlich ohne aufdringlich zu sein.
    Es ist dir überlassen, was/wo/wie. Ob vegetarisch, vegan oder tierisch.
    Handhab es so wie es dir und deiner Küche entspricht.
    5/5 Sterne von mir ✨

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  • 5 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Amja L., 20.10.2023

    Als Buch bewertet

    Die Gestaltung gefällt mir gut, da alles schön übersichtlich und ansprechend gestaltet ist.
    Ich finde auch die Gliederung des Buches gut. So bekommt man neben hilfreichen Tipps für eine nachhaltigere Küche auch einige wirklich tolle Rezepte!
    Besonders für mich als Vegetarierin klingen die Rezepte sehr hilfreich.
    Eines der Rezepte habe ich schon ausprobiert und ich bin definitiv begeistert!
    Ich kannte die Autorin vorher schon von Instagram, und ich hatte daher durchaus hohe Erwartungen, und ich muss sagen, dass ich sicher nicht enttäuscht wurde.
    Einzig und allein bei den Rezepten hätten es noch viele weitere sein können, da diese mich inspirieren neues auszuprobieren.
    Am Ende des Buches gibt es sogar eine Zutaten-Tauschliste, also welche Zutaten man beispielsweise gegen regionale eintauschen kann, oder wie genau man Eier substituieren kann.
    Super spannend! Einige Infos zum Thema Nachhaltigkeit waren auch mir noch neu!

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  • 5 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Franziska S., 24.10.2023

    Als Buch bewertet

    Verena Hirsch, die Autroin, nmmt uns in diesem Buch mit, in ihre persönliche Erfahung. Ihr Ziel ist es, den Menschen wieder mehr Wertschätzung für Lebensmittel nahe zu bringen. Dabei geht sie angenehm undogmatisch vor, beschreibt ihre Vorlieben aber lässt auch Raum, für andere Ernährungskonzepte.
    Die gibt unglaublich viele Tipps für Zero/ Less Waste Küche, Küchenorganisation und Lagerung bzw. Haltbarmachen von Lebensmitteln.
    Sprachlich lsst sich das Buch sehr gut und angenehm lesen. Die vielen Fotografien runden das Buch ab. Man hat das Gefühl, man sässe in ihrer Küche, könne ihr über die Schulter blicken und sich dabei für das eigene nachhaltige Leben inspirieren lassen.
    In 50 vegetarischen und veganen Rezepten, die herrlich unkompliziert sind, kommt man als Koch auf neue inspirierende Geschmäcker.
    Für alle die auf der Suche sind, nach einem umfassenden Buch zu Zero Waste Küche. gibt es hier eine absolute Kaufempfehlung.

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  • 4 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Eva G., 12.12.2023

    Als Buch bewertet

    Mehr Achtsamkeit in der Küche

    Verena Hirsch, heute Nachhaltigkeitsbloggerin, stammt von einem sehr konservativen und traditionellen Biobauernhof in Niederbayern. Obwohl das Dorf, in dem sie aufwuchs, nur so vor vermeintlicher Dorfromantik strotzte, wusste sie schon früh, dass sie nicht dort bleiben wollte, sondern sehnte sich nach der Grossstadt München. Mit 18 Jahren wagte sie dann den Schritt und zog zum Jurastudium in die Stadt. Der Neustart tat ihr sehr gut, dennoch behielt sie viele Gewohnheiten, wie sich selbst Mahlzeiten zuzubereiten anstatt Pizza zu bestellen und auch weiterhin biologische Lebensmittel zu kaufen, da diese ihr einfach besser schmeckten. So fiel ihr auch immer häufiger auf, wie wenig Wertschätzung Lebensmitteln häufig entgegengebracht wird. Um Halbwissen über bio und was dahinter steckt zu verbreiten, gründete sie schliesslich ihren Blog allmydeer.com" rel="nofollow" target="_blank">allmydeer.com. Der Stolz auf ihre Herkunft vom Biobauernhof wuchs wieder.

    In ihrem Buch beginnt Verena nach ihrer persönlichen Geschichte mit der Lebensmittelwertschätzung, denn nur ein Bewusstsein gegenüber der eigenen Ernährung hilft, nachhaltiger zu essen. Ist ein bewussterer Umgang geschaffen, sollte man sich um seine Küchenorganistation kümmern, tragen doch die richtige Ausstattung der Küche, Lagerung von Lebensmitteln und auch die perfekte Haltbarmachung dazu bei, weniger Nahrungsmittel zu verschwenden. Natürlich ist auch das eigene Einkaufsverhalten zu überdenken, denn wer grosse Vorräte anlegt, diese aber nicht verbraucht, schadet seiner Umwelt. Hierbei haben sich Einkaufslisten und Speisepläne für die ganze Woche bewährt. Auch die Mindesthaltbarkeitsdaten einiger Lebensmittel führen häufig dazu, dass noch geniessbare und vollkommen gute Nahrungsmittel weggeworfen werden, dabei hilft es durchaus, sich auf seine eigenen Sinne (Ansehen, Riechen und Probieren) zu verlassen. Damit die Tipps nicht nur theoretisch bleiben, folgt nun der Fairwerten-Teil, in dem weitere Tipps aber auch viele Rezepte Einblicke in die nachhaltige Küche von Verena geben und eine praktische Umsetzung ihrer Empfehlungen vereinfachen.

    Obwohl ich selbst nicht von einem Biobauernhof komme, wurde mir schon von Kindesbeinen an gezeigt, wie wichtig die Wertschätzung unserer Lebensmittel gegenüber ist. Daher befasse ich mich schon immer mit dem Thema und bemühe mich stets, so wenig wie möglich wegzuwerfen. Das Buch von Verena Hirsch hat mich sofort angesprochen, auch wenn ich mir etwas mehr Rezepte und weniger Theorie gewünscht hätte. Nichtsdestotrotz habe ich beim Lesen viele meiner Handlungen nochmals hinterfragt und für die Zukunft optimiert. Insgesamt ein gelungenes Buch, das wertvolle Tipps für eine nachhaltigere Küche gibt!

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  • 5 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    David D., 19.10.2023

    Als Buch bewertet

    Alleine die Botschaft hat schon die Bewertung von fünf Sternen verdient, denn die Autorin Verena Hirsch setzt sich in ihrem Buch "Deine Küche kann nachhaltig!
    Das Kochbuch für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung" für mehr Nachhaltigkeit in unserem Lebensmittelkonsum ein. Zunächst geht man davon aus, dass es sich hierbei nur um ein weiteres Kochbuch handelt, aber weit gefehlt, denn die Autorin vermittelt unheimlich viel Wissenswertes und gibt viele tolle Tipps, wie wir unsere Nahrungsaufnahme nachhaltiger gestalten, ohne natürlich die leckeren Rezepte ausser Acht zu lassen. Diese sind durch die Bank weg relativ einfach gehalten und teilweise sogar ziemlich ausgefallen. Dieses Buch ergänzt meine Kochbuchsammlung nicht nur ganz wunderbar, sondern ich möchte es immer griffbereit haben, um meine Küche nachhaltiger zu gestalten.

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  • 5 Sterne

    7 von 14 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Barbara H., 15.11.2023

    Als Buch bewertet

    Was tun wenn ein paar Löffel Müsli vom Frühstück übrig bleiben? Oder in der Chipspackung nur mehr Brösel sind?

    Dieses Buch ist gefüllt mit vielen einfachen und praktisch Rezepten um Reste sinnvoll zu verwerten und nicht wegschmeissen zu müssen.

    Mir gefällt die bunte Vielfalt an Rezepten in diesem Buch. Die Rezepte sind sehr einfach mit wenigen Zutaten und daher schnell gemacht. Bestens geeignet auch, wenn man nicht weiss was man kochen soll. Mir gefällt es auch sehr gut, dass das Buch sich damit beschäftigt wie man Produkte Konservieren und damit haltbar machen kann. Ein sehr vielfältiger Alltagshelfer für mehr Nachhaltigkeit in der Küche

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  • 4 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    marina w., 18.10.2023

    Als Buch bewertet

    Verena Hirschs 192 Seiten umfassendes Sach/Kochbuch "Deine Küche kann nachhaltig! - Das Kochbuch für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung" erschien am 05. 10. 2023 unter der ISBN 978-3-96747-123-6 bei BLV, einem Imprint der GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH.
    Das ansprechende Cover gestaltete Verena Müller, die auch für die den Text gut abrundenden Fotos verantwortlich zeichnet, soweit diese nicht von Frau Hirsch selbst stammen.
    Nach Inhaltsverzeichnis, Begrüssung sowie "Meine persönliche Geschichte" geht es dann auf S. 15 in medias res, der Zusammenhang von Ernährung und Klimawandel wird verdeutlicht, Verwertung (hier stets "Fairwertung") von Lebensmittelresten, vor dem Verderb rasch noch zu verarbeitender Nahrung und/oder misslungenen Gerichten, die nicht mit einem der zahlreichen Tricks gerettet werden konnten, erklärt und weitere Tipps gegeben, wie z. B. Tabellen zu regionalen Superfoods (Chia- ./. Leinsamen), Austauschprodukten (Ei/Aquafaba), Einkauf, Bevorratung, Haltbarmachung, Lagerung, Organisation sowie Obst- und Gemüsesaisonzeiten.
    Verständlich vorgestellte, überwiegend einfache und teilweise sogar besonders originelle ("Arme Ritter" werden durch Zugabe von Kräutern zu herzhaften "Glücksrittern") Rezepte machen Appetit und ermutigen zum eigenen Versuch.
    Angaben zu Kcal, KH oder wenigstens BE fehlen hier leider, stehen allerdings auch nicht im Vordergrund der Thematik.
    Viele Informationen waren mir nicht neu (z. B. MHD nicht gleich Verfalldatum. Frischetest bei rohen Eiern, "Ent-salzen" im Zustand der Verliebtheit hergestellter Suppen), ich fand jedoch viele interessante Anregungen und halte dies Buch für ein wunderschönes Geschenk für alle, die ihre erste eigene Küche nutzen wollen/müssen.
    Leseempfehlung!

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  • 4 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Frechdachs, 09.12.2023

    Als Buch bewertet

    Der Lebensmittelverschwendung zuhause den Kampf ansagen

    Verena Hirsch trifft mit ihrem Ratgeberbuch "Deine Küche kann nachhaltig! Das Kochbuch für mehr Wertschätzung und weniger Verschwendung" nicht nur gerade in Zeiten des fortschreitenden Klimawandels direkt ins Schwarze.

    Die bekannte Nachhaltigkeitsbloggerin legt vom Start des Buches weg den Fokus auf die Nachhaltigkeit in der Küche, damit keine noch geniessbaren Lebensmittel mehr verschwendet oder verdorbene Zutaten weggeworfen werden.

    Wenn auch die Tipps und Tricks im Buch für mich persönlich nicht alle wirklich neu waren, weil ich mich bereits mit dem Thema ausführlich beschäftigt habe, verschafft Hirschs Ratgeber ein umfassenden Überblick, um die Lebensmittel wirklich sinnvoll zu nutzen und nicht zu verschwenden.

    Die Ausführungen von Verena liesen meinen Blick nochmals weiten und so schaute ich bewusst nochmals über den eigenen Tellerrand hinaus. Ich ertappte mich dann doch auch ab und an persönlich dabei, dass ich dann doch noch ein kleines bisschen Optimierungspotenzial in der heimischen Küche habe.

    Wer ein Buch mit einem üppigen Rezeptteil erwartet, ist vielleicht etwas enttäuscht von der Umsetzung. Der Schwerpunkt des Buchkonzepts liegt hier eher auf dem Ratgeberteil, der dann immer wieder dann um einige tolle Rezeptideen angereichert wird.

    Summa summarum ein interessanter Ratgeber, der mehr Achtsamkeit in die Küche einziehen lässt und unseren Lebensmitteln hoffentlich mehr Wertschätzung gibt.

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  • 4 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leserin, 15.10.2023

    Als eBook bewertet

    In diesem Buch zeigt sie nicht nur in zahlreichen Rezepte, wie "aufgegebene" Lebensmittel wieder frisch gemacht und köstlich verarbeitet werden können, sondern gibt vor allem Tipps, wie Du mit simplen Routinen Küche, Einkäufe und Vorräte besser strukturierst – auch mit wenig Zeit. Ein echtes Küchen-Handbuch mit grossen Aha-Momenten, um Deine Lebensmittel vor der Tonne zu bewahren. Mach mit und werde Teil der Bewegung für eine umweltfreundliche und kostensparende Küche! (Klappentext)

    Lebensmittel müssen wieder eine bessere Wertschätzung und einen besseren Stellwert bekommen. Mit diesem Buch, so finde ich, ist ein Schritt in die richtige Richtung getan. Es zeigt auf, wie man mit Lebensmittel umgeht, sie haltbar macht, verwertet und nichts wegwirft. Es ist verständlich geschrieben, teils humorvoll und für jeden ist etwas dabei. Egal ob Anfänger auf dem Kochgebiet als auch Fortgeschrittene und auch alte „Hasen“ die meinem schon alles zu wissen, werden hier neue Dinge kennenlernen und erfahren. Die Rezepte sind gut aufgebaut, es gibt eine Zutaten-Tauschliste und die Bebilderung lässt schon beim Durchblättern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Auch die Küchenorganisation ist ein wichtiger Bestandteil von diesem Buch. Ich habe mir schon die eine oder andere Anregung geholt. Ein Buch, welches in keiner Küche fehlen sollte.

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  • 4 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sonne89, 19.10.2023

    Als Buch bewertet

    Der Aufbau des Buches ist schön gemacht. Als allererstes wird uns die Autorin vorgestellt, die auf einem Biobauernhof aufgewachsen ist, aber erst einmal auch ihr Interesse dafür finden musste. Im weiteren Verlauf wird auch aufgezeigt, wie die Wertschätzung von Lebensmitteln in der Gesellschaft verläuft und wie uns umdenken hilft (regional, saisonal usw.).
    Die Kapitel über das Verwerten und Haltbarmachen von Lebensmitteln ist sehr gut ausgeführt. Auch die vielen Bebilderungen im Buch gefallen gut.
    Ab ca. Mitte des Buches finden sich auch immer wieder Rezepte zur Lebensmittelverwertung. Was mich etwas verwundert hat, ist, dass sich auch teilweise exotische Lebensmittel darunter befinden – gerade nach dem Thema regional – z.B. Avocado, Bananen, Tahin. Es ist natürlich toll auch hierfür Tipps zur Resteverwertung zu bekommen, aber passt für mich nicht ganz so zum Buch.
    Generell ist das Buch rein vegetarisch ausgelegt und man muss auch etwas experimentierfreudig sein (z.B. mit Kichererbsenwasser) kochen – Zero Waste eben.
    Manche Rezepte hat man schon sehr oft gelesen, oder sie sind nichts besonders (Energiebällchen, Avocadodip, Orangenlassi), andere widerum laden direkt zum nachkochen ein.
    Insgesamt finde ich, dass es eine schöne Lektüre ist, die das Bewusstsein zum Thema Ernährung nochmals schärft.

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  • 4 Sterne

    6 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesezeichenfee, 11.11.2023

    Als Buch bewertet

    fairwerten
    Das ist das Buch auf das unsere letzte Generation gewartet hat. Denn es gibt die Tipps, die wir von unsere Oma und unseren Eltern lernten. Würde sich die letzte Generation lieber mit so was beschäftigen, würde die Welt besser werden!

    Verena Hirsch schreibt, dass sie durch ihre WG-Zeiten (da wurde viel weggeworfen) und ihre eigene Wohnung viel gelernt hat, vor allem den Biohof ihrer Eltern zu schätzen.

    Sie hat auch eine Seite, wo sich zum Beispiel das von mir vermisste Rezept für Kürbiskerne befindet. Also guckt mal rein!

    Was ich wirklich, wirklich eine gute Idee finde, ist folgendes: Man sollte mehr übers Essen sprechen. Positiv. Der Ansatz vom Regenwetter, dass das ja auch sinnvoll fürs Essen, die Bauern, die Lebensmittel sind, finde ich suuuuuuper. Denn das wird einfach zu wenig gemacht! Statt „Wie geht es dir?“ Oder „was machst du beruflich“ sollte man lieber umschwenken zu: „Ich hab Kuchen gebacken, möchtest du was abhaben?“ „Wir haben zu viele Äpfel im Garten, möchtest du welche haben?“ „Die Apfelernte war super dieses Jahr und der Regen hat der Ernte überhaupt gut getan.“ Und natürlich alles was noch im Buch steht!

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