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  • 4 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabrina G., 26.04.2020

    Erst einmal hat mich das Layout dieses Buches sehr angesprochen. Es wirkt frisch und nicht überladen und die Rezeptbilder machen sofort Lust auf das Nachkochen. Leider hat nicht jedes Rezept ein Bild, was mich twas enttäuscht hat, weil ich persönlich einfach gerne schön angerichtet sehe, was ich zubereiten werde.

    Die Aufteilung des Buches fand ich sehr gut eingeteilt. So beginnt es mit einem erklärenden Teil, in dem die Autorin uns die Philosophie des Ayurveda und ihre eigene Geschichte, die sie selbst als Heilungsreise von diversen Krankheiten bezeichnet, näher bringt. Auch wird erklärt, welche verschiedenen Verdauungstypen (erdig, luftig, und feurig) es gibt und wie diese essen sollten, um sich wohlzufühlen und ihre individuelle Verdauung perfekt zu unterstützen. Am Ende des Buches gibt es noch einmal eine Auflistung, was zur Grundausstattung einer ayurvedischen Küche gehört und wie man leckere Gewürzmischungen selbst herstellen kann.

    Im Mittelteil sind die Rezepte vorhanden, die nach Jahreszeit und Tageszeit geordnet sind. Diese Einteilung hat mir sehr gut gefallen, da man so alles sofort auf einen Blick findet und nicht erst suchen muss, wo z. B. die Frühstücksrezepte sind.

    Die Rezepte selbst sind sehr abwechlsungsreich mit verschiedensten Gemüsesorten. Besonders gut geschmeckt haben mir die Lasagne mit Brokkoli, Karotten und Spinat, die Sesam-Honig-Bällchen, das Gemüsecurry in Cashewsosse und die Apfel Muffins.

    Auf die warmen Frühstücksrezepte hatte ich mich sehr gefreut, muss aber leider sagen, dass sie nicht meinem Geschmack entsprachen und ich da noch etwas experimentieren muss. Auch mag ich den Geschmack von Koriander und Kardomom leider überhaupt nicht, aber man sie ja weglassen, auch wenn ich das Gefühl habe, dass genau diese zwei Gewürze sehr wichtig in der ayurvedischen Küche sind.

    Fazit

    Insgesamt hat mir dieses Kochbuch sehr gut gefallen. Ich habe sehr viel spannendes über die Ayurvedische Küche an sich und über meine eigene Verdauung gelernt und erfahren, wie wichtig es ist, dass wir bewusst essen und uns vor allem bewusst machen, welche Lebensmittel wir unserem Körper zuführen.

    Die Rezepte, die ich probiert habe, haben mir zum grössten Teil sehr gut geschmeckt, doch mit manchen Gewürzen komme ich einfach nicht zurecht. Da muss ich noch tüfteln, wie ich die Rezepte nach meinem Geschmack abwandle.

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Katrin B., 27.04.2020

    Ayurveda, die 5000 Jahre alte Medizin Indiens beinhaltet ein komplettes System für die Ernährung. Daher hat mich dieses Buch sehr neugierig gemacht. Ist es wirklich möglich, mit den passenden Lebensmitteln einen gesunden Körper und einen klaren ausgeglichenen Geist zu finden?
    Zum Titel "Wohlfühlküche" passen diese warzigen, grünen Dinger allerdings kaum, die mich noch vor dem Inhaltsverzeichnis, echt erschrecken. Da hätte mir ein Bild mit mehr "Wohlfühlcharakter" gefallen.
    Das Inhaltsverzeichnis ist klar strukturiert und unterteilt. Der Experte kann gleich zum 2. Teil springen und sich in die Rezepte vertiefen. Alle anderen schauen vielleicht erstmal welcher Typ sie sind, ja ich auch. Hier findet man wirklich sehr viel Wissen und Informatives. In Coronazeiten gestaltet sich das Einkaufen, auf dem flachen Lande, etwas komplizierter. Ayurvedische Zutaten sollen regional sein und nicht aus der Tiefkühltrühe kommen, sonst sind sie dumpf. Also es gibt einiges zu beachten.
    Gefallen haben mir die heilenden Eigenschaften der Zutaten. Sie fielen sofort ins Auge, da sie eine eigene Seite beim zugehörigem Rezept haben. Dazu hätte ich mir ein Foto gewünscht, denn das Auge isst mit. Dies ist mein grösster Kritikpunkt. Für mich gehören Fotos zu einem Kochbuch. Der erste Teil gleicht eh einem Sachbuch, was für mich als Neuling wirklich toll war.
    Nahrungsmittel schenken uns nicht nur wertvolle Vitalenergie, sondern auch physische Gesundheit und eine zufriedene Seele. Ich bin gespannt, ob ich davon etwas merken werde.

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  • 4 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    brauchnix, 04.05.2020 bei bewertet

    Meine Meinung zu diesem Kochbuch ist ziemlich zwiegespalten. Ich hatte vorher keine Ahnung, was ich unter dem Begriff "Ayurvedisches Kochen" zu verstehen habe. Ich bin aber immer an neuen Rezepten interessiert und sehr aufgeschlossen neuen Trends gegenüber. Schon beim ersten Durchblättern und lesen hatte ich meine Schwierigkeiten mit den Dogmen dieser Kochrichtung.

    Ich hatte Probleme, mich bei den drei Typen einzuordnen, die in der ayurvedischen Kochart vorgeben, welche Gewürze man als wichtige Zutaten verwendet. Also würde ich da eher nach meinem Geschmack gehen.

    Viele Rezepte haben keine Bilder oder die Bilder kommen erst am Ende des Abschnittes. Da ich ein sehr visueller Koch bin, fand ich das etwas schade.

    Die Einteilung war sinnvoll mit den Jahreszeiten, aber ich fand, dass innerhalb des Monats die Rezepte sehr ähnlich waren, es relativ wenig verschiedenen Grundnahrungsmittel gab. Es waren mir zu wenig Gemüsesorten und vieles klang ähnlich nach der Zutatenliste.

    Die zwei Gerichte, die ich nachgekocht habe, haben geschmeckt aber ich habe beide nach gutdünken mit Zutaten aufgepeppt und teilweise Beilagen zugefügt.

    Mein Fazit: Dieses Buch ist nicht für Einsteiger sondern eher für Fans dieser Kochrichtung. Es war mir nicht vielfältig und abwechslungsreich genug und ich habe keinen richtigen Zugang dazu gefunden.

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vielleser, 07.04.2020

    » Der inspirierende Leitfaden für eine optimale Gesundheit
    » Zahlreiche Hintergrundinfos über die uralte Kunst des Ayurveda
    » 100 köstliche, gesunde Rezepte aufgegliedert in saisonorientierte Kapitel
    » Praktische Anleitung, die Ayurveda ins 21. Jahrhundert bringt
    "Divya Alter zeigt die kraftvolle Fähigkeit von Lebensmitteln auf, um unseren Körper und unsere Gesundheit zu verändern: physisch, emotional, mental und spirituell. Namaste, liebe Divya, für dein inspirierendes Buch als Geschenk an diejenigen, die die Heilkraft von Lebensmitteln auf köstliche Weise nutzen möchten. Ich bin so froh, dass es mich gefunden hat."
    - Karen Page, Autorin und zweimalige Gewinnerin des James Beard Award (Klappentext)

    Dieses sehr gut aufgebaute Buch mit seinen Erläuterungen und dem umfangreichen Rezeptteil, macht schon beim Ansehen Lust auf´s Ausprobieren. Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, haben erklärenden Text mit dabei und sind sehr schön bebildert. Es führt auch den Laien umfangreich in die Gedanken der ayurvedische Küche ein. Querverweise verknüpfen noch viele Information miteinander. Das umfangreiche Inhaltsverzeichnis am Anfang und der Index am Ende des Buches machen das Suchen einfach und jeder findet bestimmt was für sich. Auf den ersten Blick ein rundum gelungenes Kochbuch. Ob die Rezepte auch das halten was sie versprechen wird das Nachkochen zeigen, aber das muss jeder selbst herausfinden.

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    brauchnix, 04.05.2020

    Meine Meinung zu diesem Kochbuch ist ziemlich zwiegespalten. Ich hatte vorher keine Ahnung, was ich unter dem Begriff "Ayurvedisches Kochen" zu verstehen habe. Ich bin aber immer an neuen Rezepten interessiert und sehr aufgeschlossen neuen Trends gegenüber. Schon beim ersten Durchblättern und lesen hatte ich meine Schwierigkeiten mit den Dogmen dieser Kochrichtung.

    Ich hatte Probleme, mich bei den drei Typen einzuordnen, die in der ayurvedischen Kochart vorgeben, welche Gewürze man als wichtige Zutaten verwendet. Also würde ich da eher nach meinem Geschmack gehen.

    Viele Rezepte haben keine Bilder oder die Bilder kommen erst am Ende des Abschnittes. Da ich ein sehr visueller Koch bin, fand ich das etwas schade.

    Die Einteilung war sinnvoll mit den Jahreszeiten, aber ich fand, dass innerhalb des Monats die Rezepte sehr ähnlich waren, es relativ wenig verschiedenen Grundnahrungsmittel gab. Es waren mir zu wenig Gemüsesorten und vieles klang ähnlich nach der Zutatenliste.

    Die zwei Gerichte, die ich nachgekocht habe, haben geschmeckt aber ich habe beide nach gutdünken mit Zutaten aufgepeppt und teilweise Beilagen zugefügt.

    Mein Fazit: Dieses Buch ist nicht für Einsteiger sondern eher für Fans dieser Kochrichtung. Es war mir nicht vielfältig und abwechslungsreich genug und ich habe keinen richtigen Zugang dazu gefunden.

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    eleisou, 28.04.2020

    Die alte indische Heilkunst befasst sich in dem Buch mit dem Thema Ernährung und bietet hilfreiche Tipps. Divya Alters “Ayurvedische Wohlfühlküche“ bietet eine kenntnisreiche Einführung in die ayurvedische Küche. Die Lebensmittel und Rezepte sind allersamt farbenfroh illustriert und machen dem Leser Lust, die Rezept- und Menüvorschläge auszuprobieren. Jedoch sind einige der Zutaten sehr schwierig im Supermarkt zu finden, was in den speziellen Kochbüchern meistens der Fall ist. Im Anhang befindet sich allerdings eine Liste mit Lieferanten für Ayurveda-Produkte, da muss man sich eben dementsprechend organisieren. Ob das aber letztendlich so wichtig ist, sich an so spezielle Lebensmittel zu halten? Man müsste dann praktisch seine Ernährung komplett umstellen und diese Produkte regelmässig nachbestellen. Da bin ich ehrlich gesagt zu faul, am liebsten ist es mir kurzfristig noch zum Supermarkt zu rennen, wo ich alles beisamen finde.
    Man bekommt auch einen genenrellen Einblick in die Heilkunst an sich, was interessant für allem für Anfänger ist. Insgesamt fand ich es schön eine andere Sichtweise in die Ernährung zu bekommen, dennoch habe ich für mich entschlossen dass es schwierig ist dies in die Realität für mich umzusetzen. Für Ayurveda Fans bestimmt viel passender.

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  • 4 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anett R., 14.04.2020

    Das Kochbuch "Ayurvedische Wohlfühlküche" umfasst ca. 253 Seiten.

    Kurzer Plot:

    Das Kochbuch von Divya Alter ist von der Jahrtausenden alten Weisheit, dass: "Unsere Ernährung die beeindruckende Fähigkeit hat, unsere Gefühlswelt und unsere Gesundheit beeinflussen und stärken kann, aufgebaut."

    Gesunde Lebensmittel, und deren Zubereitungsweise, stehen somit im Mittelpunkt, und werden von ansprechenden Fotos begleitet.

    Da es sich um saisonale Rezepte handelt, findet man natürlich die passenden Gerichte für jede Jahreszeit. Darunter befinden sich auch Speisen aus der italienischen oder französischen Küche, und die Autorin gibt dabei wertvolle Tipps zur entsprechenden Zubereitung.

    Fazit:

    Dieses Kochbuch vermittelt vielseitiges Wissen über die ayurvedische Küche, und Rezepte zum "ausprobieren" und "geniessen".

    Für LiebhaberInnen der modernen Ernährung und für diejenigen die sich für diese besondere Art des Kochens interessieren, kann ich dieses Werk bedenkenlos empfehlen.


    4. Sterne!

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kathrin R., 09.04.2020

    Das Buch enthält 100 Rezepten, die mit schönen Bildern versehen sind und sehr gut, klar und einfach beschrieben sind. Dabei enthält das Buch vegetarische und zum Grossteil auch vegane Gerichte.

    Dazu gibt es allgemeine Informationen über Ayurveda und der Ernährungslehre, die jedem Menschen das Leben verbessern können und durch die Ernährung zum Wohlfühlen beitragen können. Diese lesen sich sehr gut und sind für jeden verständlich formuliert. Auch die Überschriften lassen eine gute Orientierung im Buch zu.

    Für mich bei einem Kochbuch immer wichtig ist, dass das Essen auch schmeckt und vor allem die Limettenmousse hat mich sehr überzeugt und ist ein Traum.

    Auch die immer wieder vorhandenen, kurzen Infos, zu einzelnen Lebensmitteln, sind informativ und bringen die Eigenschaften auf den Punkt.
    Zudem ist das Buch sehr übersichtlich und thematisch sortiert, sortiert, sodass sich nach z. B. Jahreszeiten nachschlagen lässt.

    Insgesamt gefällt mir das Buch, weil es neben einem Kochbuch, auch viele Informationen zum Thema Ayurveda enthält.

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wilhelma, 13.05.2020

    Divja Alter gibt uns hier nicht nur ein reines Kochbuch, sondern erklärt auch die Grundzüge der ayurvedischen Ernährung. Die Menschen werden in verschiedene Klassen eingeteilt, je nach Vorlieben und eigener körperlichen Konstitution. So gibt es den luftigen, feurigen und den erdigen Typ. Darauf basierend werden verschiedene Gerichte gezeigt. Der Rezeptteil ist eingeteilt nach den Jahreszeiten, so dass man idealerweise auf saisonale Produkte zurückgreifen kann. Die einzelnen Kapitel sind gut strukturiert und die Bilder mit dem knackigen Gemüse versprechen schon beim Lesen einen kulinarischen Schmaus!
    Es wird aber auch noch aufgezeigt, welche heilenden Eigenschaften, die jeweiligen Zutaten besitzen. Es wird aber auch ein Augenmerk auf die Gewürze gelegt, denn auch diese tragen viel zu unserem Wohlbefinden bei. Gut gefallen hat mir die Übersicht über die Stoffwechselwirkung und heilenden Eigenschaften von Gewürzen und Kräutern.
    Es steckt viel Wissenswertes in diesem Buch und für Einsteiger der ayurvedischen Küche gut geeignet .

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    büchernarr, 23.05.2020

    Ayurvedische Wohlfühlküche - 100 saisonale Rezepte für die moderne Ernährung von Diva Alter verspricht uns neue, gesunde, ausgewogenen, ins Gleichgewicht bringende Rezepte. Das Kochbuch hat eine hochwertige Verarbeitung, mit Lesebänchen und ist sehr schön bebildert. Trotz seines Gewichts liegt es gut in der Hand und die Rezepte sind in drei Bereichen aufgeteilt: Frühling & Frühsommer, Sommer & Frühherbst und Spätherbst & Winter.
    Die Rezepte an sich sind gut und verständlich beschrieben, ausführlich und mit Tipps versehen. Was das eigentliche Problem ist, was auch in den letzten Jahren in den Kochbüchern immer wieder vorkommt, sind die komplizierten Zutaten, die nicht an jeder Ecke zu finden sind. Man muss schon ganz speziell suchen oder aber wieder mal vom Internet bestellen. Das fand ich nicht nicht so praktisch. Man muss sich schon gut organisieren, will man wirklich jedes Rezept so treu wie möglich nachkochen. Im Ganzen ein schönes Kochbuch mit vielen tollen Ideen. Einen Punkt Abzug für die etwas zu speziellen Zutaten.

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabrina D., 19.05.2020

    Abwechslungsreiche moderne ayurvedische Wohlfühlküche

    "Ayurvedische Wohlfühlküche" von Divya Alter ist ein interessantes Kochbuch, dass sich mit der modernen ayurvedischen Küche beschäftigt. So wie man es schon kennt, wenn man sich ein wenig mit Ayurveda beschäftigt hat, gibt es Rezepte, den Jahreszeiten zugeordnet.
    Nach einem Theorieteil, in dem ein wenig Basiswissen vermittelt wird, geht es dann mit dem Rezeptteil los.
    Wie gesagt, die Rezepte sind den Jahreszeiten zugeordnet, weil es Nahrungsmittel gibt, die man zu bestimmten Zeiten nicht zu sich nehmen soll.
    So gibt es Tipps, für die Befindlichkeit (Verrdauung etc) - ebenfalls sehr toll finde ich die Informationen zu den ganzen Lebensmitteln, wie diese sich positiv auf den Körper auswirken.
    Einige Rezepte lachen mich an, andere sprechen mich wiederum nicht so an und in der Familien finde ich ist das gar nicht so einfach umzusetzen.
    Dennoch für Menschen, die das schon länger leben und nicht mehr so kleinen Kinder in der Familie haben ein tolles Kochbuch!

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  • 3 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wuschel, 09.05.2020

    Puh! Ich finde es im Allgemeinen schwer Sachbücher zu bewerten, aber gut, jetzt habe ich mich auf die Challenge eingelassen, dann ziehe ich das auch durch. Zu Anfang möchte ich sagen, dass eine wirkliche Bewertung, meiner Meinung nach, nach knapp 3 Wochen nicht möglich ist, zumindest in diesem Fall für mich. Zudem war mir persönlich nicht klar, dass die Ayurvedische Küche auf so einem komplexen Konstrukt basiert. Ich habe damit immer Gewürze in der Verbindung gebracht, was ja gar nicht so falsch ist. Nachdem ich dann aber - Achtung, Übertreibung! - gefühlt hundertmal Yoga, Prana und Co. gelesen habe, war mir klar, dass dem nicht so ist. Entsprechend schwer fand ich es auch dem Text der Autorin zu folgen, denn es wird vieles erklärt, aber eben auch nicht - und dann ist da noch die Ausnahme, der Ausnahme.

    Bitte nicht falsch verstehen, das finde ich sogar irgendwie gut, denn wir sind nun mal nicht alle gleich, weswegen man entsprechend abwägen muss. Ich bin aber zu der Ansicht gekommen, dass dies kein Buch für Ayurveda Anfänger ist. Wo wir uns auch sehr schwer taten, war die Erstellung der Mahlzeitenkombinationen. Zwar gibt es eine extra Seite mit diversen Menü Vorschlägen, aber naja, dafür muss man eben auch irgendwie schon ein wenig ein Händchen dafür haben, finde ich und da wir Vollzeit arbeiten, steht mir nicht der Sinn nach vier Gänge Menü am Abend. So diskutierten wir bei der Erstellung des Essenplans und waren danach nur noch konfuser.

    Die Rezepte finde ich recht klar und einfach formuliert. Auch für die verschiedenen Masalas wird immer wieder erwähnt, auf welcher Seite diese zu finden sind, was ich sehr praktisch finde. Zudem steht auch überall die alternative Option dabei, falls man einem anderen Verdauungstyp angehört. Auch hier verstehe ich noch nicht genau wie ich das eigentlich herausfinde. Die Zubereitung des Gemüses, welches ja ohne Sosse erfolgt, wie ich es meist gewohnt war, finde ich aktuell sehr lecker, weshalb ich hier gerne noch so einiges nach kochen möchte. Die Beilagen wie "Quiona mit Gerste" oder "Buchweizen mit Kräutern" finde ich hingehen eher langweilig und wenig ansprechend.

    Für mich ist mein Fazit, dass dieses Buch sicher Sinn macht und besonders interessant ist, wenn man schon einige Vorkenntnisse mit Ayurveda hat und dieses auch mehr lebt. Doch für mich, als 08/15 Köchin, die sich einfach etwas anderweitig orientieren wollte, ist es einfach nichts. Selbstverständlich sind grossartige Rezepte enthalten, die saisonale Einteilung finde ich sehr gelungen, diverse Erklärungen brachten auch bei mir Licht ins Dunkel, aber mir fehlt gefühlt einfach die richtige Grundlage, auch wenn die Autorin recht viel erklärt.

    Fazit:

    Ein interessantes Kochbuch, aber meiner Meinung nach nichts für Ayurveda Anfänger.

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  • 4 Sterne

    1 von 2 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anika M., 09.04.2020

    Das Buch "Ayurvedische Wohlfühlküche" ist ein Kochbuch, das eine Reihe gesunder Gerichte vorstellt. Neben den Rezepten, die gut verständlich sind und eine tolle Anleitung für das Nachkochen geben, bietet das Kochbuch noch einiges mehr. Es gibt viele tolle Fotos von den Gerichten, die richtig Hunger und Lust auf das Kochen machen. Die Rezepte selbst sind in Jahreszeiten und Auswirkungen unterteilt, wie zum Beispiel "energetisierende" oder "erdende" Rezepte. Auch kann man direkt sehen, ob das Gericht zum Abnehmen geeignet ist. Ausserdem gibt es Hintergrundwissen zu Ayurveda, so dass man sich auch als Anfänger hineinlesen kann. Der Fokus liegt eben nicht nur auf dem Kochen und Essen, sondern auf einem Lebensstil, der darüber hinaus geht.

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  • 4 Sterne

    1 von 2 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    inya, 12.04.2020

    Wohlfühlküche

    Dieses Kochbuch ist ein ganz besonderes Kochbuch, denn es befasst sich mit der ayurvedischen Wohlfühlküche und dies heisst, dass Nahrungsmittel und Speisen sich positiv auf unser Befinden auswirken können. Das Kochbuch zeigt zum Beispiel Gerichte, welche energetisierend wirken sollen und sich somit positiv auf unseren Körper auswirken. Die Rezepte sind auch bunt gemischt und sehr spannend, aber ich weiss nicht genau wie viele ich davon umsetzen werde, da sie zum Beispiel beinhalten, dass man Käse selbst herstellt und dies empfinde ich persönlich als beträchtlichen Aufwand, der mich eher abschrecken lässt. Trotzdem ist das Kochbuch sehr spannend und beinhaltet Interessantes zu dem Thema Ayurveda.

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  • 3 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    gagamaus, 26.05.2020 bei bewertet

    Viele Kochbücher sind auf eine spezielle Koch- und/oder Lebensart ausgerichtet. Viele dieser Bücher haben spannende Gerichte, die jeder gerne nachkocht und die gerade für den ganz normalen Koch den Schuss Exotik und Neuland parat halten, ohne, dass man alles so umsetzen und verinnerlichen muss.

    Ich hatte keinerlei Ahnung von Ayurvedischem Kochen und Essen und Leben. Meine Vorstellungen waren mit Sicherheit falsch. So etwas ist immer eine schlechte Voraussetzung für einen Buchkauf. Also hier der Rat von meiner Seite. Kaufen Sie das Buch nur, wenn Sie von dieser Art des Kochens schon etwas mehr wissen und überzeugt sind, dass sie genau so Kochen wollen. Sonst werden Sie, wie ich enttäuscht sein.

    Also Pro für alle Ayuvedischen: Das Buch bietet nach einer kurzen Einführung eine Vielzahl an Rezepten. Immer ausgelegt auf die unterschiedlichen Typen, die man für sich selbst bestimmen muss. Keine Ahnung, was man macht, wenn es verschiedene Typen in einer Familie gibt.

    Kontra für Neu-Interessierte: Die Rezepte sind sehr speziell. Vor allem die Zutatenliste stellt vor Herausforderungen. Ein ums andere Mal musste ich erst mal googeln. Einiges lässt sich sicher ersetzen aber es gab auch Zutaten, die unabdingbar scheinen. Diese Gerichte sind vielzählig und fielen erst mal raus bei mir. Leider gibt es zu wenig Bilder oder die Bilder der Gerichte sind nicht dem Rezept zugeordnet. Das ist für einen Quereinsteiger immer schwierig zu erkennen, ob man sich aufs Kochen einlassen möchte, wenn man das Ergebnis nicht vor Augen hat. Ich fand auch, dass die Rezepte sich oft nicht wirklich voneinander unterscheiden. Also für den Laien. Und ganz prinzipiell ist Ayurvedisches Kochen wohl nichts für mich und meine Familie.

    Nur ein Buch für bereits Überzeugte. Mich konnte es nicht überzeugen.

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  • 5 Sterne

    3 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    bookloving, 04.05.2020 bei bewertet

    *Sehr informatives, inspirierendes Ayurveda-Kochbuch*
    Ayurveda als uralte Heilkunst ist so modern wie nie. Die ayurvedischen Weisheiten zeigen auf beeindruckende Weise, wie stark unsere Gefühlswelt und Gesundheit durch die Ernährung beeinflusst wird. Für viele gelten die Prinzipien der ayurvedischen Gesundheitslehre als Schlüssel zu einer gesunden Ernährung und können zu einer wesentlichen Besserung von Verdauungs- und verschiedensten Gesundheitsproblemen bei tragen.
    In ihrem Kochbuch „Ayurvedische Wohlfühlküche - 100 saisonale Rezepte für die moderne Ernährung“, das bei UNIMEDICA im Narayana-Verlag erschienen ist, vermittelt die Autorin Divya Alter äusserst informativ und anschaulich die praktischen Aspekte des modernen, ayurvedischen Kochens und präsentiert zugleich einen sehr inspirierenden Leitfaden für eine gesunde, vegetarische Ernährung und optimale Gesundheit.
    Die aus Bulgarien stammende Yogini, Ayurveda-Pionierin und Ernährungsexpertin Divya Alter betreibt in Manhattan ein authentisches ayurvedisches Café und leitet zudem die Kochschule Bhagvat Life, einer gemeinnützigen Bildungsorganisation in New York. Basierend auf ihrem umfangreichen Wissen und vielfältigen Erfahrungsschatz über schmackhaftes Kochen und ganzheitliche Heilung hat die Autorin in ihrem Kochbuch eine grosse Vielfalt an leckeren, alltagstauglichen Rezepten zusammengestellt, die zeigen, dass gesunde Ernährung weder langweilig noch aufwendig sein muss. Neben der Verwendung von klassischen indischen Zutaten regt sie auch dazu an, gezielt regionale Produkte in den Speiseplan zu integrieren. So umfassen ihre ayurvedischen Gerichte neben klassischen Rezepten auch eine grosse Auswahl an Gerichten nach italienischer oder französischer Art wie beispielsweise Spinatrisotto, Lasagne mit Brokkolini, Karotten und Spinat oder eine köstliche Gemüsequiche in der Pfanne.
    Das sehr informative Inhaltsverzeichnis wirkt auf den ersten Blick mit seinen unterschiedlich gesetzten Schrifttypen und Untergliederungen etwas unübersichtlich, gibt aber bei genauerem Studium einen hervorragenden Überblick über die ausführlich behandelten Themengebiete und den sehr strukturierten Aufbau des Rezeptteils. Sehr umfangreich und äusserst lesenswert ist auch die Einleitung, in der sich Divya Alter uns Lesern vorstellt und ihren beruflichen Werdegang schildert. Hierin vermittelt die sympathische Autorin auch sehr anschaulich ihre persönliche Einstellung zur ayurvedischen Küche und ihre Herangehensweise an das vorliegende Buch.
    „Ayurvedische Wohlfühlküche ist ein Versuch, Ihnen die Prinzipien zu vermitteln, nach denen Sie Ihre körperlichen und geistigen Bedürfnisse mit den Lebensmitteln und Gewürzen verbinden können, die Sie ins entsprechende Gleichgewicht bringen.“ (Zitat Divya Alter S.6)
    Bevor es an die Rezepte geht, gibt es in TEIL EINS „Unsere Beziehung zum Essen“ zunächst eine ausführliche Einführung in die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung. Sehr verständlich und interessant werden auch die drei Doshas (Vata, Pitta und Kapha) vorgestellt. So kann man schon einmal grob versuchen, sich selbst anhand der luftigen, feurigen oder erdigen Qualitäten einem Konstitutionstyp zuzuordnen - wobei es ja immer wieder mal zu Schwankungen bei den Erscheinungsformen kommt. In einem weiteren Kapitel beleuchtet die Autorin zudem detailliert unser Verhältnis zum Essen und geht auf die fünf wichtigen Eigenschaften von Lebensmitteln ein. Doch keine Angst, grosse Erfahrung mit Ayurveda und ayurvedischischem Kochen wird nicht vorausgesetzt. Dank der verständlichen Erläuterungen eignet sich das Buch auch diejenigen, die an einem Einstieg in das Thema "Ayurvedische Ernährung" interessiert sind.
    Nach diesem umfangreichen, informativen Einführungsteil schliesst sich nun TEIL ZWEI mit dem eigentlichen Rezeptteil an, der nochmals mit einem kurzen Vorwort beginnt und einige wichtige Anmerkungen und Hinweise der Autorin enthält. Der Rezeptteil ist sehr übersichtlich gestaltet und besitzt eine jahreszeitliche Gliederung in Frühling & Frühsommer, Sommer & Frühherbst sowie Spätherbst & Winter. Diese sind dann nochmals unterteilt in Rezepte für Morgens, Mittags/Abends, Gaumenfreuden und Getränke. Dank der saisonalen Gliederung der Rezepte findet jeder Konstitutionstyp die optimalen Gerichte für die jeweilige Jahreszeit. Zu jedem Rezept gibt die Autorin auch Tipps für ein spezifisches Dosha und bietet Rezeptvarianten entsprechend der eigenen Verdauungsstärke an. Neben vielen abwechslungsreichen, modernen Rezepten kommen aber auch die klassischen ayurvedischen Gerichte und Grundnahrungsmittel wie Khicharis, Chutneys, Masalas und Ghee nicht zu kurz. Zudem gibt es noch weitere spezielle Kapitel wie Beilagen & Salatdressings, sowie Die Grundnahrungsmittel der neuen ayurvedischen Küche. Von Salaten über Suppen, vielfältige Getreide- und Gemüsegerichte bis hin zu den Gaumenfreuden ist alles dabei, was das Herz begehrt. Dass man nicht auf Genuss verzichten muss, wenn man sich nach ayurvedischen Prinzipien ernährt, zeigen besonders die Dessertrezepte, wie zum Beispiel die köstlichen Sesam-Honig-Bällchen oder das leckere Limettenmousse. Da fällt einem beim Durchblättern die Entscheidung, welches Rezept man zuerst ausprobieren möchte, schon richtig schwer.
    Alle Rezepte sind laktovegetarisch, haben fast alle glutenfreie Optionen sowie vegane Alternativen aufgelistet, die mit entsprechenden Codes gekennzeichnet sind. Zu jedem Rezept gibt es neben einer übersichtlichen Zutatenliste und verständlich geschriebenen Zubereitungshinweisen stets noch einen ausführlichen Einleitungstext sowie ergänzende Informationen wie interessante Varianten, besondere Hinweise zu den verwendeten Lebensmitteln, die Wirkungsweise der verwendeten Gewürze oder Kombinationsmöglichkeiten.
    In TEIL DREI werden in Die Ausrüstung für ihre neue Ayurvedische Küche noch die wichtigsten Gewürze und Kräuter vorgestellt. Zudem gibt es einen Überblick über die wichtigsten, im Rezeptteil verwendeten Zutaten, interessante Informationen zur Warenkunde und Erläuterungen zu Lebensmitteln, die als eher problematisch angesehen werden.
    Am Ende des Buchs finden sich im ABSCHLUSS noch einige zusammenfassende Worte der Autorin, ein ANHANG, eine Danksagung und abschliessend ein ausführlicher, alphabetischer Index, der einem das Auffinden der Rezepte, aber auch der Zutaten und vieler im Text erwähnten Begriffe erleichtert.
    Gefallen haben mir auch die ansprechend klare, moderne Aufmachung und die eher schlicht gehaltene, bisweilen verschiedenfarbige Gestaltung der Seiten, die gut zum Thema "Ayurvedische Ernährung" passen und dem insgesamt sehr informativen Konzept des Buchs gerecht werden. Die schöne Bebilderung des Inhalts mit natürlich wirkenden, Appetit-anregenden Fotos von William und Susan Brinson ist ebenfalls sehr gelungen. Schade ist allerdings, dass man nicht zu allen Rezepten ein Farbfoto findet, denn schliesslich wecken appetitanregende Bilder gerade beim Stöbern in Kochbüchern die Neugier auf die abgedruckten Gerichte und macht direkt Lust aufs Nachkochen.
    FAZIT
    Ein schön aufgemachtes, inspirierendes und äusserst informatives Ayurveda-Kochbuch mit leckeren, abwechslungsreichen Rezeptideen!
    Sehr empfehlenswert für alle, die sich für die alte Heilkunst Ayurveda und gesunde Ernährung interessieren und einmal etwas Neues ausprobieren möchten!

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  • 5 Sterne

    3 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leseratte54, 12.04.2020

    Ein Meisterwerk für Geschmacksexplosionen oder Essen ist mehr als essen!

    Die Ayurvedische Wohlfühlküche von Divja Alter erschien am 31.03.2020 bei Unimedica im Narayana Verlag GmbH.
    Auf insgesamt 300 Seiten gibt es viele nützliche Tipps in Bezug auf gesunde Lebensmittel, deren Zubereitungsweise, ein Potpourri an Rezepten die Geschmacksexplosionen hervorrufen und weiterführende Informationen mit dem Schwerpunkt des Sach/Kochbuchs „Ayurveda“. Die ansprechenden und sorgfältig ausgesuchten Bilder sind von William und Susan Brinson.

    Der erste Teil des Buches thematisiert unsere Beziehung zum Essen, unter Berücksichtigung der ayurvedischen Perspektive. Auf den ersten 30 Seiten kann u.a. festgestellt werden, ob Sie als Leser*in ein luftiger, feuriger oder erdiger Typ sind. Die Typisierung dient als Hilfe für die Auswahl der Gerichte, denn die Gerichte sind umso bekömmlicher und gut verdaulich, wenn dementsprechend gekocht wird.

    Im zweiten Teil des Buches gibt es dann viele interessante und besondere Gerichte sowie deren Rezepte. Diese gliedern sich in die vier Jahreszeiten und in die Tageszeit (Morgens / Mittag-Abend/ Gaumenfreuden / Getränke) auf. Nach jeder Jahreszeit gibt es Menüvorschläge. Zudem gibt es bei den Rezepten Beilagen & Salatdressings (Grünkohl-Rucola-Pesto / Sonnenblumen-Sesam-Dip) auch die Kategorie „Die Grundnahrungsmittel der neuen ayurvedischen Küche“ sowie Anleitungen für Gewürzmischungen (fettverbrennendes Masala / süsses Masala).

    Im dritten Teil gibt es hilfreiche Informationen zur Ausrüstung der neuen Ayurvedischen Küche (der Sinn des Würzens mit Gewürzen / die Milchfrage).

    Das Buch gefällt mir sehr gut und für mich ist es ein Meisterwerk, welches in keiner Küche fehlen sollte. Die Vielseitigkeit der Rezeptvorschläge, die Informationen zu den Lebensmittel und die Thematik „Essen ist mehr als essen“ begeistern mich beim Schmökern dieses Buches immer wieder. Bereits zubereitet habe ich diverse Masala, welche eine optimale Zutat für die Gerichte sind. Der Duft, der durch meine Küche strömte war betäubend und selten machten mir die vorzubereitenden Massnahmen so viel Spass.
    Besonders köstlich fand ich die Gemüsequiche aus der Pfanne, den Kokos-Papaya Smoothie, das Gemüsecurry in Cashewsosse und die Dattel-Nuss-Kekse. Alle genannte Gerichten waren wirklich nicht schwer und ich sage nur „ausprobieren“!

    Das Buch ist übersichtlich gestaltet, nur manchmal fehlen mir Bilder der einzelnen Gerichte. Es gibt längst nicht für alle Gerichte Bilder. Dies finde ich etwas schade, denn bei einen Gerichten fehlt mir die Vorstellungskraft, wie es am Ende aussehen soll und gerade dann mag ich Bilder.

    Mir gefällt besonders, das auch auf kleiner Details geachtet wurde. Konkrete Zeitvorgaben (Vorbereitungszeit und Kochzeit) werden ebenso genannt, wie die Personenanzahl für die das Gericht bestimmt sein sollte. Oft gibt es noch eine kleine Box mit Hintergrundinformationen, die ich sehr hilfreich fand.

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  • 4 Sterne

    3 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lidia D., 29.04.2020 bei bewertet

    Wissen und Rezepte informativ vereint

    Bewertung:
    Im Anfang des Buches ist eine Einführung zur ayurvedischen Ernährung, im Mittelteil die Rezepte und am Ende des Buches ein kleines Lebensmittel-Guide, Grundausstattung für das Kochen, Quellennachweis etc. Ich habe bereits in einigen ayurvedischen Büchern geblättert, aber das hier sticht für meinen Geschmack positiv hervor. Die Rezepte, sowie die Rezeptunterteilungen sind anders als ich sie bisher gelesen habe. Hier habe ich das Gefühl, dass sich mit dem Thema viel intensiver auseinandergesetzt wurde. Den Eindruck hatte ich schon von der Leseprobe. Es werden hier nicht bloss Rezepte präsentiert - zuvor werden wir etwas in die Ayurvedische Küche eingewiesen, sogar die drei Doshas (Vata, Pitta und Kapha) werden erläutert ... das hat mich positiv überrascht. Ich habe als junge Jugendliche mal den Test gemacht, ich scheine Kapha sein. Den Doshas entsprechend sind die Rezepte ebenfalls - genau wie den Jahreszeiten - unterteilt.

    In die Einführung zum Thema wirft die Autorin eine essentielle Frage auf: Sind alle Lebensmittel gesund? Und wie ich immer meine, dass alles relativ ist und wir es sind, die die Dinge bewerten, macht die Autorin auch bei dieser Frage deutlich, dass alle Lebensmittel weder gut noch schlecht sind. Jeder Körper reagiert anders auf sie. Und darum geht es hier; zu analysieren, welcher Esstyp man ist, welche Lebensmittel man verträgt und danach die Ernährung zu gestalten.

    Zu den Rezepten werden jeweils ein Hauptlebensmittel genauer erörtert und Informationen dazu abgegeben. Ebenfalls wird angegeben, welches Rezept für welchen Dosha-Typ geeignet ist - wie ich oben bereits schrieb. Hier fehlt mir leider eine Erläuterung zu den Symbolen "GF" und "MF" bei der Portionsangabe. Es wird nirgends im Buch entziffert und ich weiss nicht, was sie bedeuten. Einerseits werden reichlich Informationen geliefert, andererseits fehlen sie, wie zum Beispiel bei einigen Lebensmitteln, die man so nicht im Alltag kennt. Hier las ich häufig Lebensmittel, deren Herkunft und Anwendung mit fehlte. "Was ist das für ein Lebensmittel?" Diese werden auch nirgendwo im Buch erklärt. Sehr schade. Da muss ich diese im Internet recherchieren, was nicht Sinn eines solchen Wissens-Kochbuch ist und sein sollte. Noch ein negativer Kritikpunkt sind die fehlenden Rezeptfotos; ich habe es sehr gerne, wenn alle Rezepte ein Foto vom Ergebnis präsentieren, sei es noch so klein. Hier haben nur ein Teil der Rezepte Fotos. Das ist wirklich schade. Gerade bei dieser Ernährungsweise sind Bilder hilfreich, um die Rezepte nahe zu bringen.

    Der grösste negative Kritikpunkt, den ich habe, ist das Papier! Das ist mir als allererstes aufgefallen; es stinkt! Und warum stinkt es? Weil es nicht umweltverträglich ist! Es ist weder Recyclingpapier, noch FSC ausgezeichnet oder anders umweltfreundlich hergestellt und deklariert. Von einem Verlag, der mit Naturheilkunde, Bioprodukte, Mensch und Tier etc. wirbt, ist das ein NO GO! Besonders für mich! Das finde ich wirklich enttäuschend.


    Fazit:
    Es ist kein typisches Kochbuch, sondern beinhaltet einen Teil eines Wissensbuches über das Thema. Ebenso harrt die Autorin nicht auf dem uralten Konzept, sondern vereint alte und neumoderne Rezepte im Einklang der ayurvedischen Ernährung. Diese Ernährungsweise habe ich als Jugendliche kennengelernt, aber nie lieben gelernt, da unsere Kultur in Deutschland dem sehr entgegenwirkt und das ist sehr beschwerlich. Dazu kommt, dass ich viele Lebensmittel dieser Kultur einfach nicht mag. Aber hier habe ich wieder einiges dazugelernt und ein paar Rezepte für mich notiert.

    Wer sich mit dem Thema "Ayurveda" beschäftigen möchte, bekommt hier einen guten Einblick, ohne gelangweilt oder vergrault zu werden.

    Gekürzte Rezension

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  • 4 Sterne

    3 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leserin, 07.04.2020 bei bewertet

    » Der inspirierende Leitfaden für eine optimale Gesundheit
    » Zahlreiche Hintergrundinfos über die uralte Kunst des Ayurveda
    » 100 köstliche, gesunde Rezepte aufgegliedert in saisonorientierte Kapitel
    » Praktische Anleitung, die Ayurveda ins 21. Jahrhundert bringt
    "Divya Alter zeigt die kraftvolle Fähigkeit von Lebensmitteln auf, um unseren Körper und unsere Gesundheit zu verändern: physisch, emotional, mental und spirituell. Namaste, liebe Divya, für dein inspirierendes Buch als Geschenk an diejenigen, die die Heilkraft von Lebensmitteln auf köstliche Weise nutzen möchten. Ich bin so froh, dass es mich gefunden hat."
    - Karen Page, Autorin und zweimalige Gewinnerin des James Beard Award (Klappentext)

    Dieses sehr gut aufgebaute Buch mit seinen Erläuterungen und dem umfangreichen Rezeptteil, macht schon beim Ansehen Lust auf´s Ausprobieren. Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, haben erklärenden Text mit dabei und sind sehr schön bebildert. Es führt auch den Laien umfangreich in die Gedanken der ayurvedische Küche ein. Querverweise verknüpfen noch viele Information miteinander. Das umfangreiche Inhaltsverzeichnis am Anfang und der Index am Ende des Buches machen das Suchen einfach und jeder findet bestimmt was für sich. Auf den ersten Blick ein rundum gelungenes Kochbuch. Ob die Rezepte auch das halten was sie versprechen wird das Nachkochen zeigen, aber das muss jeder selbst herausfinden.

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  • 4 Sterne

    3 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    XYZ, 16.05.2020

    Tolles ayurveda Kochbuch

    Dieses ayurveda Kochbuch beinhaltet viele nützliche Tipps zu gesunden Lebensmitteln und Zubereitungsweisen, sowie tolle geschmackliche Rezepte.
    Auch viele Sachinformationen sind enthalten - im ersten Teil des Buches wird die Beziehung zum Essen thematisiert (speziell mit dem ayurvedischen Ansatz).

    Die Rezepte bieten eine tolle alternative - und genau in der aktuellen Zeit hat man viel Zeit sie zu Hause auszuprobieren. Ich finde Rezepte nicht gerade einfach - somit braucht man Zeit, die Zutaten zu besorgen und dann um das ganze nachzukochen. Einige Rezepte sind mit geschmacklichen Bildern ergänzt - diese machen Hunger und Lust zum Kochen. Schade finde ich, dass man nicht zu allem ein Bild findet.
    Die Rezepte sind in Jahres- und Tageszeiten gegliedert - ich finde diese Gliederung absolut gelungen.

    Ich konnte in dem Buch das ein oder andere Rezept finden, welches wir zukünftig sicher öfters kochen werden. Gewünscht hätte ich mir, dass es auch einige einfacheren Rezepte gegeben hätte.

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