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Ayurvedische Wohlfühlküche

100 saisonale Rezepte für die moderne Ernährung
 
 
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» Der inspirierende Leitfaden für eine optimale Gesundheit » Zahlreiche Hintergrundinfos über die uralte Kunst des Ayurveda » 100 köstliche, gesunde Rezepte auf- gegliedert in saisonorientierte Kapitel » Praktische Anleitung, die Ayurveda ins 21....
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Kommentare zu "Ayurvedische Wohlfühlküche"
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  • 5 Sterne

    7 von 10 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 04.05.2020

    Verständliche Erklärungen, hilfreiche Tipps und alltagstaugliche Rezepte!

    Das Buch „Ayurvedische Wohlfühlküche“ wurde von Divya Alter geschrieben. Sie ist zertifizierte Ernährungsberaterin und lehrt die Shaka-Vansiya-Tradition des Ayurveda. Sie gründete zusammen mit ihrem Mann die Bildungsorganisation Bhagavat Life. Bei dieser geben sie vegetarische Kochkurse. Ausserdem richten sie unter anderem Dinner-Events aus und haben weltweit das erste professionelle Programm für ayurvedisches Kochen an den Start gebracht.

    Um das Thema ayurvedische Ernährung zu vereinfachen, stellt die Autorin für die Umsetzung ihrer Rezepte nicht auf die drei Konstitutionstypen (Doshas) Vata, Pitta und Kapha, sondern auf die drei Verdauungstypen „luftig“, „feurig“ und „erdig“ ab. Dafür werden von ihr die drei Typen vorgestellt und für jeden Typ in einer eigenen Tabelle seine Eigenschaften, das leichte Ungleichgewicht sowie die dazugehörigen Herausforderungen aufgelistet. Weiterhin geht die Autorin beispielsweise auf die heilende Wirkung von Essen ein und dass jedem Menschen andere Lebensmittel guttun. Darüber hinaus vermittelt die Autorin ganz viele verschiedene, hilfreiche Tipps rund um das Thema Essen.

    Die Rezepte sind in die folgenden Abschnitte untergliedert: „Frühling & Frühsommer – energetisierende Rezepte“, „Sommer & Frühherbst – kühlende Rezepte“, „Spätherbst & Winter – erdende Rezepte“, „Beilagen & Salatdressings“ sowie „Die Grundnahrungsmittel der neuen ayurvedischen Küche“.

    Die Rezepte beinhalten insbesondere die verschiedenen Zeitangaben, wie Koch- und Vorbereitungszeit, die Personenzahl, für die sie ausgelegt sind, die Zutatenliste, die Zubereitung, Hinweise für die unterschiedlichen Verdauungstypen, allgemeine Hinweise, ein Foto sowie ggf. Varianten und Informationen zu einzelnen Lebensmitteln.

    Ich bin von dem Buch sehr begeistert, da es der Autorin gelungen ist, die komplexe Materie verständlich und einfach zu vermitteln. Neben den vielen leckeren und gleichzeitig auf den jeweiligen Verdauungstypen abgestimmten Rezepten sind und auch viele, für mich neue, Tipps enthalten.

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  • 5 Sterne

    11 von 19 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    signalhill, 11.06.2020

    Rezepte mit meinen Lieblingszutaten

    Ich interessiere mich sehr für die ayurvedische Küche, daher habe ich mich sehr auf das Kochbuch "Ayurvedische Wohlfühlküche" von Divya Alter gefreut. Als ich das Buch dann in den Händen hielt, war meine Überraschung gross, denn viele der eher nicht so gängigen Zutaten sind sowieso schon fest verankert in meiner Küche, so z.B. Masala, Kurkuma, Koriander, Datteln, Chilli, Kardamomkapseln. So konnte ich quasi gleich loslegen.

    Vor dem Kochen gibt es in der ayurvedischen Küche einige Vorüberlegungen. Dabei schaut man sich z.B. an, welcher Typ man ist, und das ist in Tabellen wirklich perfekt dargestellt. So findet jeder seinen Typ. Es gibt aber noch viele weitere Überlegungen zum Essen, z.B. zum Geschmack oder zur Textur.

    Der Rezeptteil ist recht gross (laut Titel genau 100 saisonale Rezepte) und sehr ansprechend. Nicht alle Rezepte haben Bilder, aber die zahlreichen Fotos, die es gibt, sind sehr ansprechend. Es gibt zwischendurch an den passenden Stellen sehr viele Infoboxen, die sich aber nicht aufdrängen, die man nach Lust und Laune lesen kann. Auch im Teil nach den Rezepten gibt es noch viele Informationen zu sehr unterschiedlichen Themen, z.B. zum Resteessen oder zu Milch. Nicht alle Ansichten teile ich, aber ich habe mich gern hier informiert.

    Insgesamt ist "Ayurvedische Wohlfühlküche" sehr viel mehr als ein Kochbuch. Für alle Ernährungsinteressierten ist das Buch nebenbei noch ein ganzes Lesebuch zu unterschiedlichen Themen rund um die Ernährung, das in seiner Vielfältigkeit sehr gut gelungen ist.

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  • 5 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia L., 10.04.2020 bei bewertet

    Ein Meisterwerk für Geschmacksexplosionen oder Essen ist mehr als essen!

    Die Ayurvedische Wohlfühlküche von Divja Alter erschien am 31.03.2020 bei Unimedica im Narayana Verlag GmbH.
    Auf insgesamt 300 Seiten gibt es viele nützliche Tipps in Bezug auf gesunde Lebensmittel, deren Zubereitungsweise, ein Potpourri an Rezepten die Geschmacksexplosionen hervorrufen und weiterführende Informationen mit dem Schwerpunkt des Sach/Kochbuchs „Ayurveda“. Die ansprechenden und sorgfältig ausgesuchten Bilder sind von William und Susan Brinson.

    Der erste Teil des Buches thematisiert unsere Beziehung zum Essen, unter Berücksichtigung der ayurvedischen Perspektive. Auf den ersten 30 Seiten kann u.a. festgestellt werden, ob Sie als Leser*in ein luftiger, feuriger oder erdiger Typ sind. Die Typisierung dient als Hilfe für die Auswahl der Gerichte, denn die Gerichte sind umso bekömmlicher und gut verdaulich, wenn dementsprechend gekocht wird.

    Im zweiten Teil des Buches gibt es dann viele interessante und besondere Gerichte sowie deren Rezepte. Diese gliedern sich in die vier Jahreszeiten und in die Tageszeit (Morgens / Mittag-Abend/ Gaumenfreuden / Getränke) auf. Nach jeder Jahreszeit gibt es Menüvorschläge. Zudem gibt es bei den Rezepten Beilagen & Salatdressings (Grünkohl-Rucola-Pesto / Sonnenblumen-Sesam-Dip) auch die Kategorie „Die Grundnahrungsmittel der neuen ayurvedischen Küche“ sowie Anleitungen für Gewürzmischungen (fettverbrennendes Masala / süsses Masala).

    Im dritten Teil gibt es hilfreiche Informationen zur Ausrüstung der neuen Ayurvedischen Küche (der Sinn des Würzens mit Gewürzen / die Milchfrage).

    Das Buch gefällt mir sehr gut und für mich ist es ein Meisterwerk, welches in keiner Küche fehlen sollte. Die Vielseitigkeit der Rezeptvorschläge, die Informationen zu den Lebensmittel und die Thematik „Essen ist mehr als essen“ begeistern mich beim Schmökern dieses Buches immer wieder. Bereits zubereitet habe ich diverse Masala, welche eine optimale Zutat für die Gerichte sind. Der Duft, der durch meine Küche strömte war betäubend und selten machten mir die vorzubereitenden Massnahmen so viel Spass.
    Besonders köstlich fand ich die Gemüsequiche aus der Pfanne, den Kokos-Papaya Smoothie, das Gemüsecurry in Cashewsosse und die Dattel-Nuss-Kekse. Alle genannte Gerichten waren wirklich nicht schwer und ich sage nur „ausprobieren“!

    Das Buch ist übersichtlich gestaltet, nur manchmal fehlen mir Bilder der einzelnen Gerichte. Es gibt längst nicht für alle Gerichte Bilder. Dies finde ich etwas schade, denn bei einen Gerichten fehlt mir die Vorstellungskraft, wie es am Ende aussehen soll und gerade dann mag ich Bilder.

    Mir gefällt besonders, das auch auf kleiner Details geachtet wurde. Konkrete Zeitvorgaben (Vorbereitungszeit und Kochzeit) werden ebenso genannt, wie die Personenanzahl für die das Gericht bestimmt sein sollte. Oft gibt es noch eine kleine Box mit Hintergrundinformationen, die ich sehr hilfreich fand.

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