Obst und Gemüse als Medizin - Das Kochbuch (PDF)
Das Kochbuch
Das Kochbuch Standardwerk der gesunden Ernährung
Geniessen Sie sich gesund! Mit den Heilkräften unserer Nahrungsmittel kann das Wohlbefinden gesteigert und das Immunsystem gestärkt werden. Diese Sammlung bietet passende Rezepte für Snacks, Salate,...
Geniessen Sie sich gesund! Mit den Heilkräften unserer Nahrungsmittel kann das Wohlbefinden gesteigert und das Immunsystem gestärkt werden. Diese Sammlung bietet passende Rezepte für Snacks, Salate,...
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Produktinformationen zu „Obst und Gemüse als Medizin - Das Kochbuch (PDF)“
Das Kochbuch Standardwerk der gesunden Ernährung
Geniessen Sie sich gesund! Mit den Heilkräften unserer Nahrungsmittel kann das Wohlbefinden gesteigert und das Immunsystem gestärkt werden. Diese Sammlung bietet passende Rezepte für Snacks, Salate, vegetarische, Fleisch- und Fischgerichte sowie Süssspeisen zu einer grossen Auswahl der gesündesten Obst- und Gemüsesorten. In einem Einführungsteil werden alle wichtigen Informationen zu den Wirkstoffen kompakt zusammengefasst, ausserdem wichtige Tipps zu Einkauf, Haltbarkeit und Verarbeitung der Lebensmittel gegeben. Über 200 Rezepte und die Vielfalt an Ideen, wie die Ernährung ausgewogen und nährstoffreich gestaltet werden kann, machen dieses Buch zu einem Standardwerk der gesunden Lebensführung.
Geniessen Sie sich gesund! Mit den Heilkräften unserer Nahrungsmittel kann das Wohlbefinden gesteigert und das Immunsystem gestärkt werden. Diese Sammlung bietet passende Rezepte für Snacks, Salate, vegetarische, Fleisch- und Fischgerichte sowie Süssspeisen zu einer grossen Auswahl der gesündesten Obst- und Gemüsesorten. In einem Einführungsteil werden alle wichtigen Informationen zu den Wirkstoffen kompakt zusammengefasst, ausserdem wichtige Tipps zu Einkauf, Haltbarkeit und Verarbeitung der Lebensmittel gegeben. Über 200 Rezepte und die Vielfalt an Ideen, wie die Ernährung ausgewogen und nährstoffreich gestaltet werden kann, machen dieses Buch zu einem Standardwerk der gesunden Lebensführung.
Lese-Probe zu „Obst und Gemüse als Medizin - Das Kochbuch (PDF)“
"Mineralstoffe (S. 14-15)Mineralien werden nicht vom Körper gebildet, sondern müssen, wie die Vitamine auch, regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Dabei unterscheidet man generell zwischen Mengenelementen und Spurenelementen ‒ je nachdem, wie hoch die Menge ist, die in unserem Körper vorkommt. Ein Geheimnis der Mineralstoffe besteht darin, dass sie sich in unserem Organismus gegeneinander ausbalancieren. Ein Zuviel ist also ebenso ungesund wie ein Zuwenig.
Power-Paket Mineralstoffe
Wir Menschen waren früher ebenfalls Tiere, unsere genetische Struktur deckt sich noch heute zu 98 Prozent mit jener der Schimpansen, unserer Urahnen im Tierreich. Unter dem Mikroskop unterscheiden sich unsere Körperzellen kaum von jenen der Tiere, selbst Pflanzenzellen weisen denselben Aufbau auf wie unsere Zellen. Die moderne Fast-Food-Kost, Pizza, Hamburger, Mikrowellen- und Fertig- oder Dosengerichte können eine gesunde Ernährung aus Obst und Gemüse niemals ersetzen.
Denn nirgendwo anders als in Tomaten, Mais, Fenchel, Sellerie, Kohlrabi, Rettich, Zwiebeln oder auch in Brombeeren, Weintrauben, Birnen, Ananas, Orangen oder Kiwi reichern sich Mineralstoffe und Spurenelemente in einer solchen Dichte und Vielfalt an. Jeder Apfel, jede Aubergine oder Feige ist ein Power- Paket, in dem Mineralien, Vitamine, Eiweiß, Kohlenhydrate und kostbare Fettsäuren in idealer Zusammensetzung eingebunden sind.
Wie Mineralstoffe und Spurenelemente wirken
Die Einteilung erfolgt nach der Menge, wie sie im Körper vorkommen. Zu den Mineralstoffen gehören Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Schwefel und Chlor. Unter die wichtigsten Spurenelemente fallen Chrom, Eisen, Fluor, Jod, Kupfer, Zink, Mangan, Selen und Silizium. Welche Aufgaben sie haben und in welchen Lebensmitteln sie vorkommen, haben wir hier zusammengestellt: Natrium und Kalium
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Diese beiden Mineralstoffe sind gemeinsam für den Wasserhaushalt im Körper verantwortlich. Natrium entzieht den Körperzellen das Wasser, und wir fühlen uns schlapp und müde.
Kalium schleust das Wasser in die Zellen. Gleichzeitig werden dabei auch andere wichtige Nährstoffe im Körper transportiert, die für den Stoffwechsel notwendig sind. Dadurch werden wir fit und leistungsfähig. Deshalb gehören kaliumreiche Lebensmittel auf den Speisezettel, während man mit Natrium sparsam umgehen sollte. Vorkommen: Natrium ist Bestandteil vom Kochsalz und in allen Lebensmitteln. Besonders viel Natrium ist in tierischen Produkten wie Käse, Wurstwaren und Schinken sowie in Oliven enthalten. Größere Mengen Kalium stecken in allen Obst- und Gemüsesorten. Besonders viel allerdings in Trockenfrüchten und Bananen. Kalzium Gemeinsam mit dem Mineralstoff Phosphor wird Kalzium für den Aufbau und die Erhaltung von Knochen und Zähnen benötigt. Außerdem ist dieser Mineralstoff für die Blutgerinnung"
Kalium schleust das Wasser in die Zellen. Gleichzeitig werden dabei auch andere wichtige Nährstoffe im Körper transportiert, die für den Stoffwechsel notwendig sind. Dadurch werden wir fit und leistungsfähig. Deshalb gehören kaliumreiche Lebensmittel auf den Speisezettel, während man mit Natrium sparsam umgehen sollte. Vorkommen: Natrium ist Bestandteil vom Kochsalz und in allen Lebensmitteln. Besonders viel Natrium ist in tierischen Produkten wie Käse, Wurstwaren und Schinken sowie in Oliven enthalten. Größere Mengen Kalium stecken in allen Obst- und Gemüsesorten. Besonders viel allerdings in Trockenfrüchten und Bananen. Kalzium Gemeinsam mit dem Mineralstoff Phosphor wird Kalzium für den Aufbau und die Erhaltung von Knochen und Zähnen benötigt. Außerdem ist dieser Mineralstoff für die Blutgerinnung"
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Autoren-Porträt von Klaus Oberbeil
Klaus Oberbeil machte sich einen Namen als Medizinjournalist und Fachautor für Gesundheits- und Ernährungsthemen. Er ist bekannt aus Fernsehen, Hörfunk und den Printmedien. Der Spezialist für Molekularbiologie und Genforschung veröffentlichte bereits viele erfolgreiche Gesundheitsratgeber.
Bibliographische Angaben
- Autor: Klaus Oberbeil
- 2011, 304 Seiten, Deutsch
- Verlag: Penguin Random House
- ISBN-10: 364155554X
- ISBN-13: 9783641555542
- Erscheinungsdatum: 09.05.2011
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