Allerfeinste Plätzchen (PDF)
Weihnachtliches Plätzchenbacken
Plätzchen gehören in die vorweihnachtliche Zeit und unter den Tannenbaum - und weil es so viel Stimmung verbreitet, Nüsse zu mahlen, Mandeln zu rösten oder den duftenden Teig zu kneten, braucht man dieses Buch. Neben den...
Plätzchen gehören in die vorweihnachtliche Zeit und unter den Tannenbaum - und weil es so viel Stimmung verbreitet, Nüsse zu mahlen, Mandeln zu rösten oder den duftenden Teig zu kneten, braucht man dieses Buch. Neben den...
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Produktinformationen zu „Allerfeinste Plätzchen (PDF)“
Weihnachtliches Plätzchenbacken
Plätzchen gehören in die vorweihnachtliche Zeit und unter den Tannenbaum - und weil es so viel Stimmung verbreitet, Nüsse zu mahlen, Mandeln zu rösten oder den duftenden Teig zu kneten, braucht man dieses Buch. Neben den grossen Klassikern wie Zimtsternen und Spritzgebäck sind auch die feinsten regionalen und neuen Familienlieblingsrezepte vertreten.
Plätzchen gehören in die vorweihnachtliche Zeit und unter den Tannenbaum - und weil es so viel Stimmung verbreitet, Nüsse zu mahlen, Mandeln zu rösten oder den duftenden Teig zu kneten, braucht man dieses Buch. Neben den grossen Klassikern wie Zimtsternen und Spritzgebäck sind auch die feinsten regionalen und neuen Familienlieblingsrezepte vertreten.
Lese-Probe zu „Allerfeinste Plätzchen (PDF)“
Pariser Stangerl (S. 16-18)ca. 70 Stück / Zubereitungszeit: 45 Minuten / Kühlzeit: 1 Stunde / Backzeit: 12 – 15 Minuten
Teig
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1 Ei 200 g Butter
Glasur
125 g Puderzucker
2 – 3 EL Zitronensaft
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die gemahlenen Nüsse, den Zucker, das Ei sowie die Butter in Flöckchen hinzufügen, rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen und mit einem Messer oder einem Teigrädchen in etwa 2 cm breite und 7 cm lange Streifen schneiden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigstreifen auf das Backblech legen und im Backofen (Mitte, Umluft 160 °C) ca. 12 bis 15 Minuten backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
Himmelsbrote
ca. 90 Stück / Zubereitungszeit: 50 Minuten / Backzeit: 20 – 25 Minuten
Teig
4 Eiweiße
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Marzipanrohmasse
300 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimtpulver
Glasur
100 g dunkle Schokoladenglasur
außerdem
Spritzbeutel mit flacher Tülle
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den Zucker und den Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Die Marzipanrohmasse mit einer Gabel fein zerkrümeln, mit den Haselnüssen und dem Zimt mischen und unter den Eischnee heben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit breiter, flacher Tülle füllen und Streifen auf das Backblech spritzen. Mit dem Gabelrücken schräge Streifen in den Teig
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drücken. Im Ofen (Mitte, Umluft 130 °C) 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Himmelsbrote vorsichtig vom Backpapier lösen und die Enden in die geschmolzene Glasur tauchen.
Tipp Anstatt in Schokoladenglasur können Sie die Enden in eine Zuckerglasur aus 100 g Puderzucker und 2 bis 3 EL Himbeersirup tauchen.
Tipp Anstatt in Schokoladenglasur können Sie die Enden in eine Zuckerglasur aus 100 g Puderzucker und 2 bis 3 EL Himbeersirup tauchen.
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Autoren-Porträt
Jacqueline Twenhöfel, früher Böttcher, studierte Ökotrophologie mit Schwerpunkt Ernährung, Diätetik und Gesundheitsberatung. Nach ihrem Studium arbeitete sie im Südwest Verlag im Redaktionsbereich „Essen und Trinken“. Als freie Lektorin, Autorin und Foodfotografin hat sie sich auf Kochbücher und Ernährungsratgeber spezialisiert. Hier verbindet sie ihre Liebe für gute, kreative Küche mit der Lust, neue Rezepte zu entwickeln.
Bibliographische Angaben
- 2011, 80 Seiten, Deutsch
- Herausgegeben: Jacqueline Böttcher
- Verlag: Penguin Random House
- ISBN-10: 3641574463
- ISBN-13: 9783641574468
- Erscheinungsdatum: 14.11.2011
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- Dateiformat: PDF
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