Vegane und vegetarische Brotaufstriche
- Über 50 vegetarische und vegane Rezepte
- Cremige Aufstriche für Brote und Gebäck
- Plus Rezepte für hefefreies Brot und Vollkornweckerl
- Kreditkarte, Paypal, Rechnungskauf
- 30 Tage Widerrufsrecht
Produktdetails
Produktinformationen zu „Vegane und vegetarische Brotaufstriche “
- Über 50 vegetarische und vegane Rezepte
- Cremige Aufstriche für Brote und Gebäck
- Plus Rezepte für hefefreies Brot und Vollkornweckerl
Immer mehr Menschen verzichten bei ihrer Ernährung komplett auf tierische Produkte. Dieses Kochbuch zeigt, wie Sie aus Topfen, Gemüse, Hülsenfrüchten, Soja und Getreide herrliche Aufstriche selbst herstellen - rasch, unkompliziert und preisgünstig.
Außerdem: Infos fürs Keimeziehen zu Hause.
Klappentext zu „Vegane und vegetarische Brotaufstriche “
Fleischlos essen liegt im Trend und immer mehr Menschen entscheiden sich sogar dafür, auf tierische Produkte komplett zu verzichten. Das Kochbuch von Johanna Sederl zeigt, wie man rasch, unkompliziert und preisgünstig herrliche Aufstriche für Brot und Gebäck herstellen kann. Die Basis der Aufstriche reicht von Topfen (Quark) und Gemüse über Soja bis zu Hülsenfrüchten und Getreide. Sie erfahren ausserdem, wie Sie Sprossen und Keime auf der Fensterbank selbst problemlos ziehen können und blitzschnell selbstgebackenes Gebäck auf den Tisch zaubern können. Aus dem Inhalt: Mehr als 50 einfache vegetarische und vegane Rezepte - Auf Basis von Gemüse, Topfen (Quark), Hülsenfrüchten und Getreide - Blitzrezepte für Vollkornbrot und Vollkorngebäck
Lese-Probe zu „Vegane und vegetarische Brotaufstriche “
Vegetarische und vegane Aufstriche von Johanna SederlVegetarische Aufstriche
Eine sehr gute Alternative zu Wurst und Fleisch sind vegetarische Gerichte. Vegetarier essen zwar kein Fleisch und keine Wurst, wohl aber tierische Produkte, wie Topfen, Joghurt, Käse und Eier. Daher bieten sich als Aufstrichbasis Topfen (Quark), Frischkäse, Gervais, Butter und auch Eier an. Auch Hülsenfrüchte, Getreide, Kartoffeln und gegartes Gemüse sind eine tolle Basis, um herrliche vegetarische Aufstriche herzustellen.
Frisches, saisonales, biologisches Gemüse sind eine wertvolle Zutat für diverse Aufstriche. Sie haben nicht nur viele Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe, sondern bringen auch Farbe in den Aufstrich. Wir essen schließlich auch mit dem Auge, und vor allem Kinder lieben farbenfrohe Gerichte.
Für die verschiedenen Geschmacksvariationen verwende ich sehr gerne frische Kräuter. Im Winter kann man natürlich auch tiefgefrorene oder getrocknete Kräuter verwenden. Nüsse und Saaten, wie Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, geben einen herrlich nussigen Geschmack und einem Aufstrich mehr Volumen. Außerdem liefern Nüsse und Saaten gute Fette, die wir für den Stoffwechsel und zum Beispiel auch für den Aufbau des Gehirns brauchen.
Ich verwende in meinen Rezepten sehr oft kalt gepresste Öle. Auch das sind »gute« bzw. »gesunde Fette«, die für unseren Körper sehr wichtig sind. Sie dienen zum Beispiel dem Zellaufbau, der Produktion der körpereigenen Botenstoffe, halten das Herz-Kreislauf-System gesund und senken den Cholesterinspiegel. Außerdem verleihen diese kalt gepressten Öle einem Aufstrich auch einen besonderen Geschmack (zum Beispiel Walnussöl oder Kürbiskernöl).
Vegane Aufstriche
Veganer
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essen kein tierisches Eiweiß, also keine Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilchprodukte, keine Eier und natürlich auch kein Fleisch und keine Wurst. Daher brauchen Veganer pflanzliche Eiweißlieferanten. So sind Hülsenfrüchte eine sehr gute Alternative und gleichzeitig eine gute Basis für Aufstriche.
Hülsenfrüchte sind also wertvolle, pflanzliche Eiweißlieferanten, sie enthalten aber auch viele Mineralstoffe und Vitamine. Zu den Hülsenfrüchten zählen Bohnen, Linsen, Erbsen, Kichererbsen und Sojabohnen.
Getrocknete Hülsenfrüchte können lange trocken gelagert werden, zum Kochen gibt es allerdings ein paar Tipps:
1. Hülsenfrüchte vor der Verarbeitung verlesen und gut waschen.
2. Hülsenfrüchte über Nacht mit reichlich kaltem Wasser (3–4fache Wassermenge) einweichen.
3. Am nächsten Tag Hülsenfrüchte im Einweichwasser weichkochen.
4. Durch Beigabe von Kümmel, Koriander, Fenchel, Majoran, Thymian, Oregano werden sie bekömmlicher und schmecken herrlich.
5. Salz erst zum Schluss dazugeben!
6. Gekochte Hülsenfrüchte lassen sich im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren.
Ich koche immer eine größere Menge, die ich für verschiedene Gerichte verwende. Den Rest friere ich ein. Das spart Zeit und Geld.
Getreide ist eine wunderbare Basis für vegane oder vegetarische Aufstriche. In meinen Rezepten verwende ich gerne Dinkel, Kamut, Grünkern und Hirse. Dinkel und Kamut wird grob geschrotet und mit Wasser und Gewürzen zu einer Aufstrichbasis gekocht. Getreideschrot bekommt man in Bioläden frisch geschrotet. Ich schrote mein Getreide allerdings selbst, denn ich besitze seit 20 Jahren eine Getreidemühle, die täglich in Betrieb ist und schon viele gute Dienste geleistet hat. Die Anschaffung einer Getreidemühle ist also durchaus zu überlegen. Es ist eine einmalige Investition, die sich rechnet.
© by Kneipp-Verlag GmbH und Co KG, Lobkowitzplatz 1, A-1010 Wien
Alle Rechte vorbehalten.
Hülsenfrüchte sind also wertvolle, pflanzliche Eiweißlieferanten, sie enthalten aber auch viele Mineralstoffe und Vitamine. Zu den Hülsenfrüchten zählen Bohnen, Linsen, Erbsen, Kichererbsen und Sojabohnen.
Getrocknete Hülsenfrüchte können lange trocken gelagert werden, zum Kochen gibt es allerdings ein paar Tipps:
1. Hülsenfrüchte vor der Verarbeitung verlesen und gut waschen.
2. Hülsenfrüchte über Nacht mit reichlich kaltem Wasser (3–4fache Wassermenge) einweichen.
3. Am nächsten Tag Hülsenfrüchte im Einweichwasser weichkochen.
4. Durch Beigabe von Kümmel, Koriander, Fenchel, Majoran, Thymian, Oregano werden sie bekömmlicher und schmecken herrlich.
5. Salz erst zum Schluss dazugeben!
6. Gekochte Hülsenfrüchte lassen sich im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren.
Ich koche immer eine größere Menge, die ich für verschiedene Gerichte verwende. Den Rest friere ich ein. Das spart Zeit und Geld.
Getreide ist eine wunderbare Basis für vegane oder vegetarische Aufstriche. In meinen Rezepten verwende ich gerne Dinkel, Kamut, Grünkern und Hirse. Dinkel und Kamut wird grob geschrotet und mit Wasser und Gewürzen zu einer Aufstrichbasis gekocht. Getreideschrot bekommt man in Bioläden frisch geschrotet. Ich schrote mein Getreide allerdings selbst, denn ich besitze seit 20 Jahren eine Getreidemühle, die täglich in Betrieb ist und schon viele gute Dienste geleistet hat. Die Anschaffung einer Getreidemühle ist also durchaus zu überlegen. Es ist eine einmalige Investition, die sich rechnet.
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Inhaltsverzeichnis zu „Vegane und vegetarische Brotaufstriche “
07 AUFSTRICHE SELBST GEMACHT 09 VEGETARISCHE UND VEGANE AUFSTRICHE
11 KEIME & SPROSSEN – FRISCHES GEMÜSE VON DER FENSTERBANK
14 BROT UND GEBÄCK SCHNELL AUF DEN TISCH
16 Blitzbrot
17 Vollkornweckerl
19 VEGANE AUFSTRICHE
20 Apfel-Zwiebelschmalz
21 Bananen-Kokoscreme
23 Kräuteraufstrich mit frischen Keimlingen
24 Rote-Linsenaufstrich
25 Lauch-Mandelaufstrich
27 Sonnenblumenkernaufstrich
28 Käferbohnenaufstrich
29 Linsenaufstrich
31 Kichererbsenaufstrich
32 Kichererbsen-Kürbiskernaufstrich
33 Kürbiskern-Tofuaufstrich
35 Pikanter Räuchertofuaufstrich
36 Frühlingskräuteraufstrich
37 Tofu-Paprikaaufstrich
39 Rote-Bohnenaufstrich
40 Maroni-Kokosblüten-Kakaozuckercreme
41 Tofuaufstrich italienisch
42 Dattel-Mandelmus
43 Zwetschkenmarmelade
45 VEGETARISCHE AUFSTRICHE
47 Aufstrich nach »Liptauer Art«
49 Frischkäse-Krenaufstrich mit Kresse
50 Kräuterbutter
51 Tomaten-Basilikumbutter
53 Gorgonzolabutter
55 Grünkernaufstrich
57 Mischgemüseaufstrich
58 Camembertaufstrich
59 Frischkostaufstrich
61 Erdäpfelkas à la Johanna
63 Kürbiskernaufstrich
64 Gurke-Dilleaufstrich
65 Radieschen-Stangensellerieaufstrich
67 Avocado-Tomatenaufstrich
69 Hirse-Curryaufstrich
70 Keimlingaufstrich mit Kräutern
71 Hüttenkäseaufstrich
73 Karotten-Apfel-Rohkostaufstrich
74 Karotten-Kraut-Rohkostaufstrich
75 Rote-Rübenaufstrich
77 Bärlauchaufstrich
79 Kräutergervaisaufstrich
80 Hokkaidoaufstrich
81 Beerenbutter
83 Basilikumbutter
85 Eiaufstrich
87 Wildkräutertopfen
88 Schaffrischkäseaufstrich
89 Schaftopfenaufstrich
91 Melanzani-Schafkäseaufstrich
93 Sojasprossenaufstrich
95 Eierschwammerlaufstrich (Pfifferlingaufstrich)
96 Sellerieaufstrich mit Nüsse
Autoren-Porträt von Johanna Sederl
Johanna Sederl ist Gesundheits- und Motivationstrainerin im Bereich Ernährung und praktiziert ihre einfache, vitale und abwechslungsreiche Küche bereits seit 20 Jahren. Sie vermittelt ihr Wissen in zahlreichen Kochkursen und Workshops im Grossraum Wien.
Bibliographische Angaben
- Autor: Johanna Sederl
- 2013, 1., Aufl., 96 Seiten, 40 farbige Abbildungen, Masse: 14,5 x 20,5 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Kneipp, Wien
- ISBN-10: 3708805828
- ISBN-13: 9783708805825
- Erscheinungsdatum: 13.02.2013
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