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Schwarzwald Reloaded 4

Das Veggie-Kochbuch für Heimat-Entdecker
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UNSER GROSSES SCHWARZWÄLDER VEGGIE-KOCHBUCH!Ob herrlich herzhaft, schön schlotzig oder richtig raffiniert: Unser neues Veggie-Kochbuch eröffnet eine Welt voll neuer Möglichkeiten. Heimatverliebt und naturverbunden geht es kreuz und quer durch den Garten und...
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Kommentare zu "Schwarzwald Reloaded 4"
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  • 5 Sterne

    18 von 36 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MaMaMia, 11.09.2023

    Das Buch "Schwarzwald Reloaded 4" von Ulf Tietge und Jan Pettke ist als gebundenes Buch im Tietge Verlag erschienen und umfasst 256 Seiten.

    Im Buch finden sich jede Menge vegetarische und vegane Rezepte aus der Schwarzwald-Region. Diese wurden von verschiedenen Spitzenköchen aus der Region zu diesem tollen Werk beigesteuert. So gibt es für jeden Geschmack passende Rezepte, egal ob Vorspeise, Hauptspeise oder Nachspeise! Aufgebaut, bzw. unterteilt ist das Buch dabei u.a. nach Jahreszeiten, um schnell und einfach die passenden Rezepte für ein leckeres Essen direkt aus dem eigenen Garten, vom Bauern nebenan oder vom Markt zaubern zu können. Aber auch zum Thema Nudeln und Plant-Based gibt es jeweils ein eigenes Kapitel und einige süsse Rezepte gibt's ebenfalls in einem gesonderten Abschnitt. Egal ob es mal schnell gehen muss, oder ob es etwas aufwändiger sein darf... das Buch ist so abwechslungsreich gestaltet und überzeugt damit sogar "eingefleischte" Fleisch-Esser von so manchem Plant-Based-Rezept!

    Zwischen den Rezepten bekommt man auch einen Einblick, wer hinter dem Verlag steckt, wer die tollen Rezepte beigesteuert hat, aber auch, wie es zur Idee zum Buch kam. Man lernt alle Beteiligten etwas kennen, darf zum Einkauf auf den Markt begleiten und bei der Entstehung der Bilder zum Buch zusehen.

    Das Buch macht sowohl vom Aufbau, inhaltlich, als auch von der ganzen Optik und Haptik her einen sehr sehr durchdachten und ausgesprochen hochwertigen Eindruck! Es handelt sich nicht einfach nur um ein Kochbuch im Sinne einer "Rezepte-Sammlung", wie man das oft von Büchern in der Art kennt... das "Schwarzwald Reloaded 4" bietet einfach so viel mehr, nimmt einen direkt mit, vermittelt so viel Schwarzwald-Feeling, tolle Rezepte von einfach bis aufwändig und gehoben. Ein Buch, das einfach Spass macht, schon allein, da man die Liebe und das Herzblut welche darin stecken einfach fühlt! Besonders fallen auch wieder die ausgesprochen ansprechenden, hochwertigen Fotos auf! Einfach ein ganz besonderes Buch, nicht nur für Schwarzwald-Fans oder Freunde der Schwarzwald-Küche, auch nicht nur für Vegetarier oder Veganer, einfach ein Buch, das wohl so gut wie jeden überzeugen kann!

    Die Rezepte an sich sind übersichtlich aufgebaut, sehr gut beschrieben und verlocken mit den tollen Bildern einfach zum Nachkochen. So manche Zutat im ein oder anderen Rezept war mir neu und ich musste erstmal schauen, wie ich an sowas komme, aber gerade das fordert auch etwas heraus und ermöglicht es, ganz neue Zutaten kennenzulernen!

    Mein Fazit: Man merkt es wohl schon... ich bin absolut begeistert und überzeugt. Dies ist nicht mein erstes Buch vom tietgen-Verlag... ich habe bereits das "Pizza Con Amore", von dem ich ebenfalls so begeistert und überzeugt bin. Daher... tolles, absolut empfehlenswertes Buch von einem Verlag, den man definitiv einfach im Auge behalten muss! Ganz klar 5 Sterne!

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  • 4 Sterne

    15 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia S., 03.09.2023

    Zu international für mich bei „Schwarzwald“ als Thema

    Mein Speiseplan kommt immer öfter ohne Fleisch aus. Zudem liebe ich regionale Küchen und lasse mich davon zu kleinen kulinarischen Urlauben inspirieren. Die Schwarzwaldküche fleischlos, das hat mich sehr gereizt!

    Die Hauptthemen sind Frühling; Sommerernte; Nudeln; Schnitzel ohne Schwein; Plant-Based; Rezepte für den Herbst; Jetzt wird’s süss. Dazwischen sind immer wieder längere Texte, die den Leser über die Idee, das Team, die Zutaten und vieles mehr informieren. Diese Texte lesen sich gut und machen tatsächlich etwas schlauer. Besonders schön finde ich „Merci g’sait!“. Hier lernt man alle Beteiligten quasi ein wenig kennen, bekommt die Gesichter zu den Rezepten zu sehen, was ich fast so wichtig finde, wie Fotos zu den Rezepten!

    Für mich persönlich sind nur Rezepte relevant, die ohne Ersatzprodukte, wie beispielsweise Soja oder eben plant-based Fleischersatz, auskommen. Dass eine ganze Reihe Rezepte in diesem Buch sich auch damit beschäftigen, stört mich nur am Rande, denn es soll ja nicht nur mir, sondern der breiten Masse gefallen.

    Der Aufbau der Rezepte ist eine Art augepimpte klassische Form. Das gefällt mir sehr gut. Unter dem Titel des Rezepts findet man immer eine kleine Info. Ganz oben in einer Ecke sind die Angaben zum Verfasser des Rezepts, dem Schwierigkeitsgrad, der Zubereitungszeit, der Menge und der Rezeptart (vegetarisch/vegan). Die Zutaten sind nach Teilrezept aufgelistet (viele Rezepte bestehen aus mehreren Teilen). Gelegentlich findet sich noch ein Tipp auf der Seite oder auch ein QR-Code, der dann zu passenden Videos führt.

    Die Arbeitsschritte sind in kurzen, prägnanten Sätzen beschrieben. Es ist ratsam, sich jedes Rezept vor dem Nachkochen mindestens einmal gut durchzulesen und im Kopf schon mal durchzuspielen, um abchecken zu können, wie man gewisse Abläufe koordiniert und damit im Zeitplan bleibt.

    Die eine oder andere für mich exotische bzw. neue Zutat (ich kannte Haferkochcreme tatsächlich noch nicht, was aber auch daran liegt, dass ich Flexitarier bin und eben fleischlos, nicht vegetarisch oder vegan koche; auch Mie de Pain befindet sich nicht in meinen Vorräten) hat mich dann doch überfordert. Bei „Vegetarisches Fried Chicken“ ist es ganz krass – die Hälfte der Zutaten kenne ich nicht. Das führt mich aber auch zu meinem Haupt-Kritikpunkt: Viele Rezepte haben mit dem Schwarzwald recht wenig zu tun, sind schon mehr internationale Küche und im besten Fall Crossover. Ich hätte mir definitiv mehr typische Schwarzwälder Speisen, aber eben ohne Fleisch bzw. tierische Produkte gewünscht.

    Fazit: Ein tolles Kochbuch, das für mich nur zu wenig mit dem Thema „Schwarzwald“ zu tun hat, mich aber kulinarisch fordert und auch mal herausfordert. Das Team ist sympathisch, die Fotos zu den Rezepten appetitanregend. Ich gebe vier Sterne.

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