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Märchenhaft geniessen

3 x 3 heilende Kräuter aus dem Mühlviertel
 
 
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Ohne darüber nachzudenken geben wir Kümmel zum Kraut und trinken Holunderblütentee, wenn wir erkältetsind. Wenn wir gefragt werden, warum wir das machen, ist häufig die einzige Antwort: Weil es immer schon so war.Die Autorinnen haben es sich zur Aufgabe...
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Kommentare zu "Märchenhaft geniessen"
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  • 5 Sterne

    36 von 69 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Brigitte B., 09.07.2016

    Christine Leitner und Margit Steinmetz-Tomala haben sich in „Märchenhaft geniessen“ 9 heilenden Kräutern/Pflanzen befasst, die nicht nur im Mühlviertel vorkommen.

    Beifuss, Brennessel, Hagebutte, Holunder, Meerrettich, Kümmel, Linde, Quendel und Schafgabe werden jeweils anhand eines „wissenschaftlichen“ Steckbriefes sowie eines Bildes beschrieben, wobei auf Geruch, verwendete Pflanzenteile, Wirkung und Einsatz in der Hausapotheke sowie Küche eingegangen wird; dem folgt ein „familiengerechter“ Steckbrief, in dem die vorangegangenen Beschreibungen nochmals kurz unter verschiedenen Überschriften zusammengefasst wurden. Im Anschluss daran folgt ein farblich bebildertes Märchen zu dem entsprechenden Kraut. Den Abschluss bilden jeweils „Tipps und Tricks“ „Kulinarisches“ mit Erläuterungen und einem Rezept.

    Das Buch wurde sehr leicht verständlich geschrieben und kommt ohne Fachchinesisch aus; die Erläuterungen zu den einzelnen Kräutern haben mir sehr gut gefallen und, obwohl ich schon einige Bücher über den Einsatz von Kräutern gelesen habe, waren für mich zahlreiche ganz neue Anregungen enthalten, z.B. die Meerrettich-Halskette, die ich unbedingt ausprobieren werde oder der Hinweis, dass die alten Germanen ihr Bier mit Schafgarbe gebraut haben und auch in Schweden und Island diese als Hopfenersatz genutzt wurde ( auch das muss ich unbedingt testen). Auch einzelne Hinweise um Wolle zu färben sind für mich besonders hilfreich. Hin und wieder findet man sogar Bastelanleitungen, aber der Schwerpunkt liegt eindeutig auf dem kulinarischen Genuss und der Volksmedizin. Sehr gut gefallen haben mir auch die Märchen zu den einzelnen Kräutern, da sie die Wirkung der Pflanze aufgreifen und das vermittelte Gesamtbild der Pflanze wunderbar abrunden.

    An dem Buch gefällt mir besonders gut, dass es sich „nur“ 9 Kräutern widmet, dafür aber besonders intensiv und anschaulich.

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  • 5 Sterne

    38 von 72 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Herta S., 09.04.2014

    So ein Buch habe ich schon lange gesucht. Ich kann es nur mit gutem Gewissen weiterempfehlen. DANKE...

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    ja nein
  • 5 Sterne

    35 von 70 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Brigitte B., 09.07.2016 bei bewertet

    Christine Leitner und Margit Steinmetz-Tomala haben sich in „Märchenhaft geniessen“ 9 heilenden Kräutern/Pflanzen befasst, die nicht nur im Mühlviertel vorkommen.

    Beifuss, Brennessel, Hagebutte, Holunder, Meerrettich, Kümmel, Linde, Quendel und Schafgabe werden jeweils anhand eines „wissenschaftlichen“ Steckbriefes sowie eines Bildes beschrieben, wobei auf Geruch, verwendete Pflanzenteile, Wirkung und Einsatz in der Hausapotheke sowie Küche eingegangen wird; dem folgt ein „familiengerechter“ Steckbrief, in dem die vorangegangenen Beschreibungen nochmals kurz unter verschiedenen Überschriften zusammengefasst wurden. Im Anschluss daran folgt ein farblich bebildertes Märchen zu dem entsprechenden Kraut. Den Abschluss bilden jeweils „Tipps und Tricks“ „Kulinarisches“ mit Erläuterungen und einem Rezept.

    Das Buch wurde sehr leicht verständlich geschrieben und kommt ohne Fachchinesisch aus; die Erläuterungen zu den einzelnen Kräutern haben mir sehr gut gefallen und, obwohl ich schon einige Bücher über den Einsatz von Kräutern gelesen habe, waren für mich zahlreiche ganz neue Anregungen enthalten, z.B. die Meerrettich-Halskette, die ich unbedingt ausprobieren werde oder der Hinweis, dass die alten Germanen ihr Bier mit Schafgarbe gebraut haben und auch in Schweden und Island diese als Hopfenersatz genutzt wurde ( auch das muss ich unbedingt testen). Auch einzelne Hinweise um Wolle zu färben sind für mich besonders hilfreich. Hin und wieder findet man sogar Bastelanleitungen, aber der Schwerpunkt liegt eindeutig auf dem kulinarischen Genuss und der Volksmedizin. Sehr gut gefallen haben mir auch die Märchen zu den einzelnen Kräutern, da sie die Wirkung der Pflanze aufgreifen und das vermittelte Gesamtbild der Pflanze wunderbar abrunden.

    An dem Buch gefällt mir besonders gut, dass es sich „nur“ 9 Kräutern widmet, dafür aber besonders intensiv und anschaulich.

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