Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung
Die Lebensmittelchemie als interdisziplinäres Fach innerhalb der chemischen Disziplinen, aber auch in Fächern ausserhalb der Chemie, wird in der überarbeiteten und erweiterten Auflage dieses bewährten Lehrbuches anschaulich dargestellt. Ergänzte Kapitel...
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Produktinformationen zu „Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung “
Klappentext zu „Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung “
Die Lebensmittelchemie als interdisziplinäres Fach innerhalb der chemischen Disziplinen, aber auch in Fächern ausserhalb der Chemie, wird in der überarbeiteten und erweiterten Auflage dieses bewährten Lehrbuches anschaulich dargestellt. Ergänzte Kapitel geben einen Überblick zu funktionellen (Pro- und Präbiotika) sowie angereicherten Lebensmitteln, über die Verwendung von Lebensmitteln als Nahrungsergänzungsmittel sowie den Einsatzes der Gentechnologie bei Lebensmitteln. Darüber hinaus wurde die Palette der besprochenen Lebensmittel sowie deren physiologisch und chemisch interessanten Inhaltsstoffe erweitert. Dieses Lehrbuch gibt Studierenden der Ernährungswissenschaften, der Lebensmittelwissenschaften und verwandter Disziplinen einen umfassenden Überblick über alle relevanten Themengebiete.
Inhaltsverzeichnis zu „Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung “
1 Einführung in die dynamische Lebensmittelchemie1.1 Einleitung1.2 Strukturprobleme zwischen Konsument und Lebensmittelproduzent1.3 Lebensmittelanalytik1.4 Grundzüge des Lebensmittelrechts2 Grundzüge des stofflichen Aufbaus von Lebensmitteln2.1 Einleitung2.2 Proteine und Enzyme2.3 Kohlenhydrate2.4 Fette / Lipide2.5 Wasser als Medium in biologischen Systemen2.6 Lebensmittelreifung und Verderb - die Rolle des Sauerstoffes3 Kohlenhydrate: Struktur, Vorkommen und physiologische Bedeutung3.1 Chemie der Kohlenhydrate3.1.1 Optische Aktivität von Kohlenhydraten3.1.2 Aldosen3.1.3 Ketosen3.1.4 Zuckersäuren3.1.5 Zuckeralkohole3.2 Molekulare Struktur von Mono-, Oligo- und Polysacchariden3.2.1 Monosaccharide3.2.2 Disaccharide3.2.3 Trisaccharide, Tetrasaccharide, Pentasaccharide3.2.4 Polysaccharide3.3 Grundzüge der Kohlenhydratanalytik3.3.1 Oxidimetrische Verfahren3.3.2 Colorimetrische und photometrische Verfahren3.3.3 Polarimetrische Verfahren3.3.4 Chromatographische Verfahren3.3.5 Enzymatischh und Milchprodukte11.3.1 Zusammensetzung der Milch11.3.2 Milchkonservierung11.3.3 Milchprodukte11.4 Eier11.4.1 Aufbau des Eies11.4.2 Konservierung und Verarbeitung von Eiern12 Pflanzliche Lebensmittel12.1 Getreide und Getreideprodukte (Ceralien)12.1.1 Inhaltsstoffe des Getreides12.1.2 Getreidearten12.1.3 Verarbeitung des Getreides12.1.4 Brot und Backwaren12.1.5 Teigwaren12.2 Gemüse12.2.1 Zusammensetzung des Gemüses12.2.2 Wurzelgemüse12.2.3 Blattgemüse12.2.4 Salatgemüse12.2.5 Stängel- und Sprossgemüse12.2.6 Blütengemüse12.2.7 Samen- und Fruchtgemüse12.2.8 Samengemüse12.2.9 Zwiebelgemüse12.2.10 Pilze12.3 Obst12.3.1 Lagerung von Obst und Gemüse12.3.2 Kernobst12.3.3 Steinobst12.3.4 Beerenobst12.3.5 Schalenobst12.3.6 Südfrüchte12.4 Obstprodukte12.5 Pflanzen als Basis für Genussmittel12.5.1 Alkoholische Getränke12.5.2 Alkaloidhaltige Genussmittel12.5.3 Zucker und Honig12.5.4
Autoren-Porträt von Robert Ebermann, Ibrahim Elmadfa
Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa ist Professor am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien mit den Forschungsschwerpunkten Ernährung des Menschen und Lebensmittelsicherheit. Prof. Dr. Robert Ebermann ist ebenfalls am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Robert Ebermann , Ibrahim Elmadfa
- 2011, 2. Aufl., 806 Seiten, Masse: 16 x 24,1 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3709102103
- ISBN-13: 9783709102107
- Erscheinungsdatum: 28.04.2011
Rezension zu „Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung “
(...) Es ist ... eine Freude darin zu lesen, weil Stil und Aufbau des Buches etwas Neues sind.Das Buch verdient uneingeschränkte Empfehlung!Ernährung aktuell 2/2008
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