Lebensmittelchemie
Knapp, aber ausgewogen: Dieses Buch entstand aus Vorlesungen für Studenten der Lebensmitteltechnologie (TU Berlin). Für Studenten der Lebensmittelchemie (Haupt- oder Nebenfach): transgene Lebensmittel, Gentechnologie, Nahrungsergänzungsmittel, Functional Food...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Lebensmittelchemie “
Knapp, aber ausgewogen: Dieses Buch entstand aus Vorlesungen für Studenten der Lebensmitteltechnologie (TU Berlin). Für Studenten der Lebensmittelchemie (Haupt- oder Nebenfach): transgene Lebensmittel, Gentechnologie, Nahrungsergänzungsmittel, Functional Food...
Klappentext zu „Lebensmittelchemie “
<p>Lebensmittelchemie umfasst das Wissen über die Zusammensetzung unserer Lebensmittel ebenso wie das ihrer Eigenschaften und Inhaltsstoffe. Unerwünschte Stoffe müssen erkannt werden, um Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln beurteilen zu können. Das kompakte Lehrbuch erscheint in der 7. Auflage umfassend überarbeitet und modernisiert. Fragen der Lebensmittelsicherheit und -qualität werden stärker berücksichtigt, u. a. in Kapiteln zu Prozesskontaminanten, transgenen Lebensmitteln und Gentechnologie, funktionellen Lebensmitteln und Anticancerogenen.</p>
Inhaltsverzeichnis zu „Lebensmittelchemie “
Kompetenz in Lebensmittelchemie.- Lebensmittel und Ernährung.- Wasser.- Vitamine.- Mineralstoffe.- Enzyme.- Lipide.- Kohlenhydrate.- Aminosäuren, Peptide, Proteine und Nucleinsäuren.- Lebensmittelkonservierung.- Zusatzstoffe.- Unerwünschte Stoffe, Kontaminanten und Prozesskontaminanten in Lebensmitteln.- Rückstände in Lebensmitteln.- Unverträglichkeitsreaktionen/Allergien gegen Lebensmittel.- Aromabildung in Lebensmitteln.- Speisefette/Speiseöle.- Proteinreiche Lebensmittel.- Kohlenhydratreiche Lebensmittel.- Alkoholische Lebens- und Genussmittel.- Alkaloidhaltige Lebens- und Genussmittel.- Gemüse und Gemüseerzeugnisse.- Obst und Obsterzeugnisse.- Gewürze.- Trinkwasser.- Erfrischungsgetränke.- Das deutsche Lebensmittelrecht.
Autoren-Porträt von Werner Baltes, Reinhard Matissek
Werner Baltes Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker und Diplom-Chemiker, emeritierter, ordentlicher Professor für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin. Geboren 1929 in Hamburg, Studium in Frankfurt a.M. und Hamburg, Promotion (Organische Chemie, 1959) und Habilitation (Lebensmittelchemie, 1969) in Hamburg. Von 1964 bis 1972 wissenschaftlicher Leiter eines staatlichen chemischen Untersuchungsamtes in Hamburg. 1973 bis 1997 Professor in Berlin. Zahlreiche Untersuchungen über die Analytik von Lebensmitteln und Kosmetika mit Hilfe neuer Methoden (Remissionsspektralphotometrie und Curiepunkt-Pyrolyse), über die Maillard-Reaktion und den Mechanismus der thermischen Aromabildung. Werner Baltes ist durch zahlreiche wissenschaftliche Veröffentlichungen und Vorträge hervorgetreten und Inhaber mehrerer wissenschaftlicher Auszeichnungen.Reinhard Matissek, geboren 1952 in Bassum/Niedersachsen, staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker und Diplom-Lebensmitteltechnologe, seit 1991 ausserplanmässiger Professor für Lebensmittelchemie am Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie der Technischen Universität Berlin. Zahlreiche Untersuchungen über die Analytik von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln, über grenzflächenaktive und antimikrobiell wirksame Substanzen, Kontaminanten, Prozesskontaminanten und Phytochemicals. Reinhard Matissek ist durch zahlreiche Veröffentlichungen und Vorträge hervorgetreten und Inhaber mehrerer wissenschaftlicher Auszeichnungen.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Werner Baltes , Reinhard Matissek
- 2011, 7., vollständig überarbeitete Aufl., 613 Seiten, 278 Schwarz-Weiss-Abbildungen, Masse: 16,7 x 24,3 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3642165389
- ISBN-13: 9783642165382
Rezension zu „Lebensmittelchemie “
Aus den Rezensionen zur 6. Auflage:"Ein Klassiker stellt sich völlig überarbeitet und überaus aktuell vor. ... Erstaunlich ist die Übersichtlichkeit des Buches ... Gerade das macht den Band für Selbststudium und rasches Nachschlagen besonders wertvoll. ... die Abbildungen und Tabellen sind ausreichend vorhanden. ... Ein didaktisch überaus brauchbares Buch, das auf langjähriger eigener Lehrerfahrung des Autors basiert und erstaunlich viele Einzelheiten in knapper gut lesbarer Form darbietet. Diese neue Auflage ... kann ... allen, die sich ... einen gezielten Überblick über die Lebensmittelchemie in ihrer Gesamtheit verschaffen wollen [sic] rückhaltlos empfohlen werden."
(W. Pfannhauser, in: Lebensmittel & Biotechnologie, 2007, Issue 2, S. 56)
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