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Heute back ich ... Kuchen!

Alles über Eier, Butter und Mehl. 20 leckere Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Kinder ab 6 Jahren
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Einzigartiges Sach-Backbuch für Kinder: leckere Rezepte & spannendes Wissen
Frischer Zitronenkuchen oder saftige Blaubeer-Muffins? Diese 20 kinderleichten Rezepte lassen die Herzen der jungen Nachwuchsbäcker*innen höher schlagen. Dank der...
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Kommentare zu "Heute back ich ... Kuchen!"
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  • 3 Sterne

    0 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jane B., 16.06.2023

    Letztes Jahr haben wir "Heute back ich ... Brot!" kennenlernen dürfen und noch heute backen wir aus dem Werk immer mal wieder was. Als ich "Heute back ich ... Kuchen!" in der Vorschau entdeckte, war klar, dass auch das bei uns einziehen wird.

    In diesem Buch finden sich Rezepte neben Sachinformationen - alles gut ausgeglichen, sodass es nicht zu langweilig wird.

    Beim ersten Durchblättern hatte ich direkt das Bedürfnis, ALLE Süsswaren mal ausprobieren zu wollen. Also haben wir einfach von vorne angefangen. Mit der Zeit jedoch merkte ich, dass ich manches nach dem Lesen der Zutatenliste keinesfalls so machen werde, wie beschrieben, obwohl ich mir das wirklich ganz fest vorgenommen hatte.

    Es gibt zum Beispiel eine Torte, da ist fast 1kg Zucker drin - auf 20cm! Wenn ich diese Torte auf 10 Personen aufteile - was bei dieser Grösse üblich ist -, isst jede Person fast 100g Zucker - mit 1 Tortenstück!

    Bei einem anderen Rezept soll 1 EL Gel-Lebensmittelfarbe auf 12 Cupcakes kommen. Auch dies erscheint mir utopisch. Denn Gele sind hochkonzentriert und somit reicht oft bereits eine Messerspitze aus, um eine intensive Farbe zu erreichen.

    Die anderen Kuchen und Muffins (noch nicht alle, da es 20 Anweisungen sind) haben wir rezeptgenau ausprobiert, um für uns herauszufinden, was wir so beibehalten und was wir beim nächsten Mal ändern wollen.

    Unser Favorit bisher ist der Bananen-(Pekan)Nuss-Kuss.

    Schade finde ich, dass hier oft eine 20cm-Springform verwendet wird. Die meisten meiner Rezepte beinhalten Zutaten für eine 26er-Springform, weswegen ich auch nur diese im Haus hatte.
    Auch ein 20x20cm Blech wird benötigt, welches ich ebenso wenig besitze.
    Doch wenn man bereits ein paar Erfahrungen beim Backen hat, kann man (oft) eine 20x30cm Form oder eine 26er-Springform benutzen und die Backzeit anpassen ohne die Zutaten zu verändern.

    Die Zutatenliste ist abwechslungsreich. Zwar benötigt man bei 3 Rezepten Erdbeeren, doch die anderen sind Klassiker wie Karotten, Kokos, Blaubeeren, Bananen und Apfel. Oder einfach Trockenkuchen. (wobei es davon dann auch 3 gibt)

    Die Sachinformationen sind interessant, doch nicht immer ganz klar bzw. teilweise sogar falsch.

    So steht auf Seite 4 zum Beispiel: "Kontrolliere immer das Haltbarkeitsdatum aller Zutaten."
    Was genau soll uns dieser Hinweis sagen? Wenn es überschritten ist, darf das Produkt nicht mehr verwendet werden? Haltbarkeitsdatum heisst nicht Sterbedatum. Das vergessen einfach viel zu viele Leute - und somit landen Unmengen von Lebensmitteln auf dem Müll, die noch wunderbar gegessen werden könnten.

    Auf Seite 7 kann die Kuchenoberseite glatt geschnitten werden.
    Wozu dient das? Schmeckt der Kuchen dann besser? Was wird mit dem Rest gemacht? Weggeschmissen? Und da sind wir auch wieder bei der Lebensmittelverschwendung.

    Auf Seite 16/17 gibt es Informationen über Eier: wo sie herkommen, wie sie verarbeitet werden und wo sie hingehen. Dort heisst es, dass Eier gewaschen werden. Nein! Das industrielle Waschen ist in Europa obendrein verboten. Dies kann die Schale beschädigen, wodurch Salmonellen und andere Bakterien eindringen können.
    Auf der Homepage der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung heisst es wortwörtlich: "Eier der Klasse A dürfen weder vor noch nach der Sortierung gewaschen oder anderweitig gereinigt werden [...]"

    Auf Seite 41 wird gesagt, dass man "statt Mehl aber auch gemahlene Mandeln oder Polenta hinzufügen" kann. Das stimmt so nicht, denn zum einen enthalten gemahlene Mandeln kein Gluten, zum anderen nehmen sie nicht so gut das Wasser auf. Das Ergebnis wird also ein ganz anderes, wenn man die Zutaten nicht anpasst.

    Auf jeder Seite gibt es Zusatzinformationen, sodass man, während der Kuchen im Ofen ist, ganz viel nebenbei lernen kann. Am liebsten schaut meine 5-Jährige "Alles über Schokolade" an.

    Ich hätte mir ein bisschen Experimentierfreude der Autorin gewünscht - auch bei einem Kinderbackbuch. Vielleicht ein Rezept mit Zucchini oder Süsskartoffeln? Vielleicht ein Rezept mit Gewürzen? Vielleicht Mochi oder Malva-Pudding?

    Ansonsten sind die Rezepte gut strukturiert und leicht verständlich geschrieben, sodass auch Kinder (mit kleineren Hilfen manchmal) problemlos leckere Kuchen zaubern können. Die detaillierten Anleitungen und ansprechenden Fotos helfen dabei, sich die verschiedenen Schritte besser vorstellen zu können. Unsere Versuche gelangen immer auf Anhieb.

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  • 5 Sterne

    1 von 3 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Barbara G., 20.03.2023

    Es gibt sehr viele unterschiedliche Kuchen mit unterschiedlicher Dauer. Dazwischen gibt es auch echt viele Sachinformationen, die ich gut aufgearbeitet finde und wichtig. Wenn man nämlich weiss, dass Mehl nicht in Tüten geboren wird, sondern viel Arbeit dahinter steckt, bringt man Lebensmitteln doch eine andere Wertschätzung entgegen.
    Die Informationen sind auch super kindgerecht, wir haben uns riesig gefreut, neben den Rezepten auch so viel zu lernen. Die Rezepte waren jetzt nicht so, dass wir gleich alle testen konnten, weil ja zum Beispiel keine Erdbeersaison ist und zwei wirklich toll aussehende Kuchen mit Erdbeeren drin sind. Wir haben aber einige Kuchen gebacken. Alles kann ich gar nicht mehr in den Beitrag packen am Fotos... Die Kuchen haben gut geschmeckt. Die Muffins mit Heidelbeeren gingen zum Beispiel auch super mit tiefgekühlten Beeren oder mit tiefgekühlten Himbeeren. Besonders war für mich der Amerikanische Käsekuchen, den ich noch nie zuvor gebacken habe. Leider ist er ganz ein wenig zerfallen beim raustun, geschmacklich war der aber wirklich super!

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