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Sie sind die zehn Drei-Sterne-Köche Deutschlands 2021, ausgezeichnet vom »Guide Michelin« - der Ritterschlag der Restaurantkritik. Diese zehn, die besten ihres Fachs, geben für dieses Buch Auskunft: Wie haben sie das erreicht? Was macht Spitzenküche aus?...
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Kommentare zu "Drei Sterne"
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  • 5 Sterne

    38 von 72 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jana K., 11.02.2022

    Auf sehr unterhaltsame Weise gewähren die Drei-Sterne-Köche Deutschlands Einblicke in die TOP Restaurants des Landes und hinter ihren Herd. Sie berichten, was die Kunst ihres Handwerks ausmacht, blicken zurück auf Ihre Karriere und teilen am Ende auch noch jeweils eines ihrer Rezepte mit uns. Ich interessiere mich wahnsinnig fürs Kochen. Es ist etwas was mir sehr wichtig ist, was Freunde und Familie zusammenbringt und daher für mich immer Priorität war. Ich kann es kaum erwarten, mich an eines der Rezepte zu wagen und finde, dass die Hintergrundinformationen zu Köchen und Restaurants nur zum Genuss beitragen werden. Ein tolles Buch für all jene, für die Gourmet eine Leidenschaft ist und die gerne mehr darüber erfahren möchten.

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  • 5 Sterne

    22 von 43 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bineira, 27.02.2022

    In diesem Buch - erschienen im Verlag „neues leben“ erzählen die aktuellen 10 DREI STERNE Köche Deutschlands über ihren Weg in den Kocholymp und ihre Motivation, ihren Antrieb.

    Vorab ein paar Anmerkungen zur Aufmachung. Es ist ein grosses (grösser als DIN A4), hochwertiges und schön gestaltetes Buch mit einer sehr gut lesbaren Schriftart und -grösse sowie tollen, stimmungsvollen Bildern.

    Zehn DREI STERNE Köche, zehn Geschichten … was bleibt in Erinnerung.

    So unterschiedlich die Wege zu den DREI STERNEN teilweise gewesen sind, so auffällig ist doch, wie früh und relativ jung der Einstieg in die Welt des „Kochens“ bei allen Autoren erfolgte. Und es ist interessant, wenn auch nicht völlig überraschend, dass es ein paar Zutaten gibt, die anscheinend unabdingbar zur Essenz eines Sternekochs gehören.
    Als da wären… aber nein, das sollte der geneigte Leser selbst erlesen, wenn er sich für die Menschen hinter den Gerichten und generell die Welt der (Sterne-) Küchen interessiert. Ich finde, das haben sowohl die erzählenden Personen als auch alle am Zustandekommen des Buches Beteiligten verdient.

    Wichtig scheint den meisten Köchen der Teamgeist in ihren Betrieben zu sein. Sie betonen, dass sie grossen Wert auf Anerkennung und leistungsgerechte Bezahlung ihrer Mitarbeiter legen, weil das Kochen auf hohem Niveau nur mit einer hervorragenden Mannschaft funktioniert, in der jeder einzelne zählt.

    Auch aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit oder die Pandemie werden angesprochen. Aber man hat nie das Gefühl, dass hier der erhobene Zeigefinder zum Einsatz kommt, eher sind es mahnende, nachdenkliche Worte. Es ist allen bewusst, dass DREI STERNE Köche zwar Anstösse geben, eine gesellschaftliche Entwicklung aber nicht adhoc verändern können

    Kleiner Tipp: wenn man sich parallel zu den Geschichten die jeweilige Menükarte des Restaurants anschaut, kann man noch besser die unterschiedlichen Ausrichtungen und Einstellungen der Köche verstehen.

    Auf jede Geschichte folgt eine Rezeptseite, die dort vorgestellten Gerichte dürften jedoch nur für sehr bewanderte Personen in der Küche zum Nachkochen in Frage kommen.

    Aber das ist im Zusammenhang mit diesem Buch auch völlig in Ordnung und verringert den Lesespass keineswegs, sondern lässt vielmehr den Wunsch aufkommen, selbst einmal in den Genuss solch exquisiter Kochkunst zu kommen.

    Insgesamt hat es Spass gemacht einen kleinen, intimeren Einblick in diese Welt zu bekommen … nur mit leeren Magen sollte man das Buch nicht lesen :-).

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  • 5 Sterne

    21 von 42 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christine Amelia S., 02.03.2022

    Vielen Dank dem Eulenspiegel Verlag für dieses fantastische und aussergewöhnliche Buch über die Besten der Branche, nämlich den einzigen zehn Drei-Sterne Köchen aus Deutschland, die vom 'Guide Michelin' für ihre herausragenden und einmaligen Spitzenleistungen ausgezeichnet worden sind.

    Auf die Frage, was perfektes Essen ist, antworten die Spitzenköche in diesem Buch auf ganz unterschiedliche Art und Weise: Sei es die Kombination von ausgewählten Zutaten, die Anrichtung des Tellers, das gesamte Konzept und auch ganz neu: die Nachhaltigkeit.

    Das Vorwort von Eckart Witzigmann lässt keinen Zweifel übrig: Diese Köche greifen wahrhaftig nach den Sternen und werden damit sozusagen als die Olympioniken ihrer Branche betitelt. Jeder der zehn Köche antwortet auf diesen sternereichen Segen oder auch auf die grosse Verantwortung auf erstaunliche Art.

    So fügt Christian Bau hinzu: '' Mach es richtig oder mach es garnicht. (...) Wir wollen Menschen glücklich machen, mit dem was wir tun.''

    Man merkt auch, dass Harald Wohlfahrt, als Lehrmeister und Vorreiter, hier immer wieder seine Finger im Spiel hatte.

    Sehr gut gefällt mir der Verweis auf Köche/ Kollegen aus dem Ausland, wie René Redzepi vom Noma, der ebenfalls ein aussergewöhnliches Konzept aufweist.

    Schön zu lesen ebenfalls, dass regionale Produkte bei dem ein oder anderen Koch grossen Anklang finden, sowie der Gedanke, nicht alle Waren am Ende des Tages wegschmeissen zu müssen. Stichpunkt: Nachhaltigkeit.

    Die Fotos der Gerichte sind gelungen und sind gar schon kleine Kunstwerke an sich. Hier merkt man, dass alles stimmig ist, beispielsweise beim farblichen Zusammenspiel des 'Sommertraums', das aus Pfirsich, Verbena und Champagner besteht (eine Eis- & Moussekreation mit Früchten, Blattgold und Blütenbouquet).

    Das Buch liefert nicht nur exklusive Einblicke in das Leben der Köche und deren Restaurants, jeder der zehn Besten liefert hier auch ein/ oder mehrere Gerichte ab, die zum Nachkochen anregen. Es sind teils ausgefallene Zutaten dabei.

    Dass die Köche im Notfall auch schon einmal eine gute Tiefkühlpizza essen, macht sie bodenständig und authentisch - die gute Abwechslung steckt hier im Detail. Demnach äussert sich Sven Elverfeld: ''Gutes Essen braucht Zeit (...) heute ist Zeit für viele Menschen überhaupt das Entscheidende, wenn es um den Genuss am Essen geht.''

    ''Jedes Gericht ist ein Alleinstellungsmerkmal und ohne die richtige Mannschaft geht gar nichts.''

    Durchleuchtet wird hier also, was die Köche antreibt und wie sie ihr Team motivieren und eine positive Einstellung behalten, wenn es um das berüchtigte Küchenklima geht. Die zehn Besten sind alle auf der Suche nach Perfektion, haben ein besonderes Mass an Kreativität, was anhand der Optik und Zusammenstellung der Gerichte klar wird und eine hohe Aufopferungsbereitschaft. Alles muss punktgenau an den Tisch der Gäste gelangen.

    Man merkt, dass Köche wie Clemens Rambichler die Stars ihrer Szene sind: ''Meine Devise lautet: Jeden Tag Weltklasseniveau erreichen.'' Auch er überrascht mit aufwendigen Gerichten, so wie der 'Torte vom Rinderfilet-Tatar mit Imperial Kaviar und Kartoffelrösti''.

    Zusammengefasst bietet das Buch einen spannenden und intimen Einblick in die Welt der Spitzengastronomie, die nicht nur mit ihren Gerichten, sondern auch mit den Personen dahinter, zu begeistern weiss.

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