Die blaue Paprika
Globale Nahrungsmittelproduktion auf dem Prüfstand
Der Einkaufswagen gleitet durch ein Reich der Delika tessen, vorbei an exotischen Früchten und Gemüsen, entlang an der Käsetheke mit internationalen Speziali täten, am neuen Stand mit Ökoquark und Biofleisch, an Knabbereien und Pralinen, an der üppig...
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Produktinformationen zu „Die blaue Paprika “
Klappentext zu „Die blaue Paprika “
Der Einkaufswagen gleitet durch ein Reich der Delika tessen, vorbei an exotischen Früchten und Gemüsen, entlang an der Käsetheke mit internationalen Speziali täten, am neuen Stand mit Ökoquark und Biofleisch, an Knabbereien und Pralinen, an der üppig gefüllten Kühltruhe mit den Speiseeiskreationen. Nie zuvor war die Auswahl so gross, so appetitlich, so verführerisch. Sanft säuselt eine Melodie aus dem Lautsprecher. In diesem Ambiente scheint sich eine Frage zu verbieten: Geht es eigentlich mit rechten Dingen zu, dass in so un endlich vielen Läden jederzeit all diese verlockenden und halbwegs erschwinglichen Leckerbissen aus aller Welt auf uns warten? Wir ahnen und fürchten die Antwort. Nein, es geht nicht mit rechten Dingen zu. Der Lebensweg der Wa ren, die so harmlos und hygienisch in den Regalen locken, verstösst allzu oft gegen das Leitbild einer nach haltigen Entwicklung, die auch den nächsten Genera tionen Lebenschancen erhält. Drastischer ausge drückt: Für ihr überreichliches Warenarsenal führt die westliche Welt Krieg gegen die Natur, gegen die weni ger privilegierten Länder, gegen die Zukunft - und letztlich gegen sich selbst. Sie führt ihn mit schweren Maschinen, mit chemischen und neuerdings auch mit biotechnischen Waffen. Was auf den Feldern der fünf Kontinente wächst und blüht, bestimmen zunehmend Industrieunterneh men: Da gibt es die Tomate, die elf Kilogramm Druck aushält und mit dem Mähdrescher geerntet werden kann.
Inhaltsverzeichnis zu „Die blaue Paprika “
Schlemmerservice: Agrobusiness oder Nachhaltigkeit.- Powerplay: Verlierer und Gewinner im weltweiten Lebensmittelmarkt.- Am Anfang der Nahrungskette: Gentechnik.- Willkommen im Schlaraffenland?: Zukunftstrends in der Welt der Satten.- Juristerei im Warenkorb: Ferne Gremien als heimliche Herrscher über Standards und Normen.- Viele Köche verwässern den Brei: Lebensmittel- und Agrarrecht in Europa.- Lichtblick für Europas Äcker?: Agenda 2000.- Wochenmarkt statt Weltmarkt: Wege zur nachhaltigen Ernährung.- Heute back' ich, morgen brau' ich: Spielräume für Industrie, Handwerk und Verbraucher.- Selbst aktiv werden?.- Initiativen, Verbände und Unternehmen.- Regionale Initiativen.- Ökologische Landbauorganisationen.- Informationen zu Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmitteln.- Biosaatgut: Erzeuger und Versender.- Verbraucherberatung.- Internetadressen.- Weiterführende Literatur.- Vertiefende Literatur.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Beatrix Tappeser , Hanne Tügel , Birgit Dette , Alexandra Baier
- 1999, 232 Seiten, 62 Schwarz-Weiss-Abbildungen, Masse: 14,8 x 21 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Von Beatrix Tappeser, Alexandra Baier, Birgit Dette u. a.
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3764360666
- ISBN-13: 9783764360665
- Erscheinungsdatum: 01.08.1999
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