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Das kleine Buch: Most selber machen

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»Mensch, im Apfel liegt dein Glück!«Was ein altes Most-Gedicht vermittelt, hat auch Sebastian Unterberger verinnerlicht: Prickelnder Most aus den eigenen Äpfeln und Birnen schmeckt hervorragend und unterstützt die Geselligkeit. Auf verständliche Weise wird...
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Kommentare zu "Das kleine Buch: Most selber machen"
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  • 5 Sterne

    18 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Brigitte B., 12.07.2019 bei bewertet

    kurz, knapp und gut

    Sebastian Unterberger vermittelt Grundlagenwissen, Geschichtliches, gibt Übersichten mit besonders für die Mostherstellung geeigneten Apfel- und Birnensorten und führt in zwölf Schritten von der Ernte bis zum Abfüllen und Geniessen des fertigen Mosts ein. Die Erklärungen der Arbeitsschritte sind leicht verständlich und dabei kurz gehalten - kein überflüssiger Schnickschnack, sondern komprimiert alles, was man an Wissen dazu braucht. Das Nacharbeiten kann man mit diesem kleinen Praxisratgeber gut gerüstet angehen.

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  • 5 Sterne

    14 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sigrid K., 31.07.2019 bei bewertet

    Viele kleine Schritte bis man das Glas heben kann

    Die kleinen Bücher aus dem Servus-Verlag sind immer wieder eine Besonderheit. Dieses hier widmet sich dem Most und mit Sebastian Unterberger konnte auch ein Experte auf diesem Gebiet als Autor gewonnen werden.

    Mit viel Enthusiasmus und Liebe zum Detail beschreibt er die Obstverarbeitung und Mostgewinnung. Anfangs erfahren wir einiges über die Geschichte und die Verbreitung. Danach werden uns seltene Äpfel- und Birnensorten, die sich für die Mostbereitung eignen, vorgestellt. Je nach Sorte ergibt sich natürlich ein anderer Geschmack. Man findet klingende Namen darunter, wie beispielsweise Ribston Pepping, Freiherr von Berlepsch, Lavantaler Bananenapfel, Schöner von Wiltshire, Champagner-Renette, und viele viele weitere.

    Danach erklärt uns der Autor die Mostbereitung in 12 Schritten und man erkennt, wie viel man beachten muss, um am Ende ein wohlschmeckendes Getränk zu erhalten.

    Interessant finde ich die Vielfalt, die man durch die besonderen Mischungen erzielen kann, worauf man hierbei achten muss. Auch interessant, dass der Most wieder einen Aufschwung erlebt, nicht nur beim Mostheurigen sondern auch in guten Restaurants werden mittlerweile Cider oder Most angeboten. Die gesundheitliche Wirkung darf nicht vergessen werden …

    Fazit: Ein nettes Büchlein, aus dem ich viel Neues erfahren durfte. Gerne vergebe ich 5 Sterne.

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  • 5 Sterne

    13 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Brigitte B., 12.07.2019

    kurz, knapp und gut

    Sebastian Unterberger vermittelt Grundlagenwissen, Geschichtliches, gibt Übersichten mit besonders für die Mostherstellung geeigneten Apfel- und Birnensorten und führt in zwölf Schritten von der Ernte bis zum Abfüllen und Geniessen des fertigen Mosts ein. Die Erklärungen der Arbeitsschritte sind leicht verständlich und dabei kurz gehalten - kein überflüssiger Schnickschnack, sondern komprimiert alles, was man an Wissen dazu braucht. Das Nacharbeiten kann man mit diesem kleinen Praxisratgeber gut gerüstet angehen.

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  • 5 Sterne

    16 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gertie G., 01.06.2019

    In diesem Buch aus der Reihe „Das kleine Buch“ aus dem Servus-Verlag erfahren wir, wie wir Most selber machen könn(t)en.
    Nach einer Einführung in die Geschichte des Obstweines, der auf der ganzen Welt gekeltert und getrunken wird, werden wir mit der Sortenvielfalt bei Äpfeln und Birnen bekannt gemacht. Schon mal vom „Roten Böhmischen Jungfernapfel“ oder vom „Lavanttaler Bananenapfel“ gehört? So vielfältig wie die Namen, sind die Geschmacksrichtungen: von süss bis säuerlich zu herb.

    Anschliessend erklärt Autor Sebastian Unterberger, in zwölf Schritten, wie der Most gemacht wird.

    Ein interessantes Detail: aus 100 kg Äpfel können je nach Sorte und Pressvorgang zwischen 55 und 75 Liter Saft gewonnen werden.

    Most ist seit kurzen auch in der (gehobenen) Gastronomie ausserhalb der Anbaugebiete wie z.B. dem Mostviertel (sic!) angekommen.

    Der Most gilt als Medizin gegen zu hohen Blutzucker (er enthält den Zuckeraustauschstoff Sorbit), hilft bei Verdauungsbeschwerden, senkt den Cholesterinspiegel und steigert das WOhlbefinden. Das kommt vermutlich davon, dass man sich in fröhlicher Runde gerne zusammensetzt.

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