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Cucina e giardino

80 Rezepte aus meinem italienischen Bauerngarten
 
 
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Vom Garten auf den TischVea ist Bergbäuerin, Köchin und Gärtnerin. Auf ihrem Hof Mas del Saro im Trentino bekocht sie ihre Gäste am liebsten mit frischen, saisonalen Zutaten aus ihrem Garten. In der warmen Jahreszeit sind es einmal Basilikum-Pancakes, dann...
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Kommentare zu "Cucina e giardino"
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  • 5 Sterne

    Sonja W., 03.12.2023

    Auf dieses Kochbuch war ich besonders neugierig. 80 Rezepte aus einem italienischen Bauerngarten, und zwar nicht aus irgendeinem Garten, sondern aus dem Garten von Vea Carpi. Sie hat bereits mit ihren Buch „Backen mit Pasta Madre“ einen Bestseller gelandet. Aber nun dürfen wir Vera Carpi, die in Florenz Politikwissenschaften studiert hat und die wegen der Liebe 2001 in Trentino gezogen ist, auf ihrem Bergbauernhof Mas del Saro im Fersental/Valle die Mocheni besuchen. Und schon nach dem Lesen der ersten Zeilen, man hat das Gefühl man befindet sich mitten in einem Roman, merke ich, dass Vera Bergbäuerin aus Leidenschaft ist. Hier auf ihrem Hof im norditalienischen Trentino verführt sie die Gäste mit Gerichten aus saisonalen Produkten. Aus ihrem Garten holt sie sich die besten Zutaten für ihre Selbstversorgerküche.
    In ihrem neuen Buch zeigt Vera 80 vegetarische, italienische und internationale Rezepte. Auch die wunderschönen Bilder geben uns einen Einblick in das Leben auf ihrem Hof. In der warmen Jahreszeit bereitet sie aus frischen Zutaten in Erdbeer-Ricotta-Tiramisu, Basilikum-Pancakes und ein Carpaccio aus Wurzelgemüse. Im Winter zaubert Vera aus ihrer Vorratskammer Schwarzkohl-Kimchi, Zucchinipeste und Polenta-Crostini – ein Fest für die Sinne!
    Mir persönlich gefällt die Aufmachung des Buches sehr gut. Wir erfahren wirklich viel über das Leben auf dem Bergbauernhof, das wahrlich nicht immer leicht ist. Es ist unglaublich, wie man sein Leben ändern kann. Vera war ein Stadtkind und hat erst hier auf dem Hof kochen gelernt. Und sie betreibt ihren Gemüsegarten und die Tierzucht zusammen mit ihrem Mann mit grosser Leidenschaft. Ihre wahre Berufung. Ich finde die Unterteilung in die einzelnen Kapitel auch sehr ansprechend. Hier finden wir „Im Garten“, „Die Vorratskammer im Frühling“, sowie „Frühlingsgerichte“, „im Sommer mit Sommerrezepten“, Im Herbst mit Herbstrezepten“ und den „Winter mit Winterrezepten“. Da ist sicher für jeden etwas dabei. Alle Rezepte sind wirklich super beschrieben, so dass man sie ohne grosse Probleme zubereiten kann.
    Ich finde, diese Lektüre ist mehr als nur ein einfaches Kochbuch. Sehr gerne vergebe ich dafür 5 Sterne.

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  • 5 Sterne

    Annalina L., 06.12.2023

    Dieses sehr persönliche Rezepte-Buch von Vea Capri beinhaltet "80 Rezepte aus meinem italienischen Bauerngarten". Es beginnt mit ihrer eigenen Geschichte, wie sie und ihr Mann von der Stadt auf den Hof gekommen sind. Ausserdem erfährt man viel über die Jahreszeiten und bekommt tolle Einsichten in Obst- und Gemüsegarten, Tierhaltung sowie Wiesen und Wäldern. Besonders gefallen hat mir, dass es auch immer Tipps zur kleineren Umsetzung gibt ("Was würde ich pflanzen, wenn ich nur wenig Platz hätte"). Die folgenden Rezepte gliedern sich nach den Jahreszeiten, da diese ausschlaggebend für verwendete Zutaten sind und den Puls vorgeben.

    Mir hat das Buch sowohl von der Aufmachung, als auch vom Inhalt her gut gefallen. Die Rezepte beginnen immer mit einer herzlichen Annekdote zum Rezept oder verwendeten Zutaten und zeigen Zutaten und Arbeitsschritte verständlich auf. Die Gliederung ist dabei übersichtlich und wird von einem appettitlichen Bild abgerundet. Besonders gut fand ich, dass die Liste der Zutaten kurz und übersichtlich, aber auch sainsonal und regional gehalten ist. Vom Aufwand her sind einige Rezepte zeitintensiv, was aber auch daran liegt, dass viel eingekocht oder haltbar gemacht wird. Es gibt aber auch einfache Sachen, die sich schnell umsetzen lassen. Mir haben Frühling und Sommer am besten gefallen, da es hier am meisten Obst und Gemüse gibt. Ich habe auch ein paar neue Dinge entdeckt (Misteln) und ein paar neue Wörter gelernt (Karfiol, Melanzani). Ein besonderes Highlight waren für mich auch die hochwertigen Fotografien, die das Buch zusätzlich "aufhübschen".

    Ein insgesamt sehr schönes und persönliches Kochbuch, mit vielen tollen Ideen!

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  • 4 Sterne

    Claudia S., 16.12.2023

    Überraschend, informativ, lecker

    Vea Carpi ist eine besondere, bemerkenswerte, bewundernswerte Frau. Als Mutter dreier Kinder, Bergbäuerin, Köchin und Gärtnerin hat sie alle Hände voll zu tun. Und noch dazu findet sie Zeit und Musse, um wunderbare Kochbücher zu schreiben. Dieses hier liefert kreative Rezepte für Selbstversorger, die leicht umzusetzen sind. Viele davon sind vegetarisch und alle sind für Zutaten aus dem eigenen Garten gedacht. Natürlich kann man sie auch kaufen, am besten direkt vom Landwirt, oder im Falle von Brennnesseln oder Wegerich auf Wiesen sammeln.

    Ganz dem aktuellen Trend folgend und doch völlig anders ist dieses Buch nicht nur eine Rezeptsammlung, sondern auch Lektüre. Wir erfahren viel über Vea, ihr Leben, Nachhaltigkeit und die Natur. Reichlich wunderschöne Fotos vom Hof und dem Garten öffnen dem Leser auch optisch den Zugang zu Veas Philosophie.

    Die Rezepte sind entsprechend auch den Jahreszeiten zugeordnet, denn ein Hauptpunkt ist, die Lebensmittel so zu verwenden, wie sie auch wachsen, regional und saisonal. Nach dem Titel des Rezeptes folgt ein kleiner Text mit Infos, Erklärung und Anekdoten der Autorin. Die Zutaten sind übersichtlich gelistet und die Herangehensweise gut verständlich erklärt. Sehr schön finde ich, dass es einen eigenen Punkt für das Aufbewahren und Servieren gibt. Zudem werden erfreulich wenige Zutaten für die Rezepte benötigt. Auch für Anfänger ist das Buch sehr gut geeignet.

    Weniger gut finde ich, dass nicht bei jedem Rezept ein Foto von der fertigen Speise ist. Hier finden sich zwar jede Menge Fotos, aber nicht selten auch von den unverarbeiteten Zutaten. Ein Beispiel ist der Mispel-Snack. Ich habe keinen Plan, wie der am Ende aussehen wird. Das Foto zeigt einen Korb mit Mispeln im Schnee.

    Viele der Rezepte haben einen echten Aha-Effekt. So bin ich direkt bei den Schnittlauchkapern hängen geblieben. Eine tolle Idee, zumal ich Kapern liebe und der Schnittlauch bei mir gern mal Blüten treibt. So kann ich die Knospen sinnvoll verwenden und wenn welche stehen bleiben, die Blüten für Schnittlauchblütenessig verwenden. Einen besonderen Charme bekommt das Buch durch die österreichischen und teils auch italienischen Ausdrücke. Hier finden sich die Übersetzungen im Glossar am Ende des Buches.

    Hier hat man ein ausgefallenes, aussergewöhnliches und wirklich schönes Kochbuch, das dabei hilft, selbst die ersten Schritte auf dem Weg zum Selbstversorger zu gehen. Man muss ja nicht einhundert Prozent autark werden, kann aber doch so einiges selbst machen. Ich gebe aufgrund der kleinen Kritikpunkte vier Sterne.

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