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Osterwelt
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Runde Sache: Osterkranz backen

Was wäre Ostern ohne einen feinen Osterkranz? Wir haben ein lecker-luftiges Rezept

Sie möchten einen leckeren Osterkranz backen? Hier kommt ein Rezept. Foto und Rezept: © Gräfe und Unzer / Mathias Neubauer

Ostern wird rund, wenn Sie einen Osterkranz backen

Bunte Eier, Schokohasen, Ostergras… noch etwas darf an Ostern nicht fehlen: ein locker-luftiger Osterkranz aus Hefeteig. Wer ihm eine eigene Note verpassen und wissen möchte, was drin ist, sollte selbst einen Osterkranz backen. Wir haben ein feines Rezept aus dem GU-Band "Backen - Für jeden Anlass das perfekte Rezept" für Sie.

Aromatischer Osterkranz

Quelle:

Vorbereitung: 60 Minuten Kochzeit: 40 Minuten
Zutaten
Für den Hefeteig:
600 g Mehl (Type 550)
½ TL Salz
1 Würfel frische Hefe (42 g)
220 ml Milch
100 g Butter
80 g Zucker
1 Ei (Grösse M)
2 Eigelb (M)
1 Döschen gemahlener
Safran (0,1 g)
½ TL Anispulver

Ausserdem:
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb (M)
1 EL Milch
1 EL helle Sesamsamen (ersatzweise Hagelzucker)
Öl für den Metallring
Metallring (ca. 12 cm Ø)
Backblech
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit 2–3 EL lauwarmem Wasser verrühren, in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand darüberstäuben. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

  2. Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Milch-Butter-Mischung, Zucker, Ei, Eigelbe, Safran, Anis und Vorteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.

  3. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in drei gleich grosse Stücke teilen und diese zu ca. 70 cm langen Rollen formen. Die Rollen nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das Blech legen, die Enden mit etwas Wasser befeuchten und zu einem Ring zusammendrücken. Den Kranz mit einem Küchentuch bedeckt 10 Min. gehen lassen.

  4. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, den Kranz damit bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. Den Metallring aussen mit Öl bestreichen und in die Mitte des Kranzes setzen, damit er seine Form behält. Den Osterkranz im Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen. Den Kranz herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

TIPP: Für das Osterfrühstück den Kranz mit bunt gefärbten Eiern servieren.

Inhaltsstoffe
Energie
235 kcal
Fett
8 g
Kohlenhydrate
33 g

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Osterkranz backen - Tradition trifft Moderne

Wer sich beim Bäcker, in Supermärkten und im Internet zum Thema umsieht, erkennt staunend, dass das Osterkranz backen immer kreativer wird. Viele Bäckerinnen und Bäcker experimentieren mit Zutaten und Designs und kreieren einzigartige Osterkranz-Versionen. Die Palette reicht von schokoladenüberzogenen Kreationen bis zu glutenfreien Optionen, oft werden auch bunte Eier, Häschen, Küken oder Blumen in den Kranz integriert. Viele lieben das festliche Oster-Gebäck gespickt mit Rosinen, alternativ mit Cranberrys oder anderen Trockenfrüchten. Puristen wollen den Osterkranz im Inneren ohne alles, höchstens mit einer frischen Note durch etwas geriebene Orangenzeste verfeinert. Welcher Osterkranz-Typ sind Sie?