Naschtörtchen von Zucker-Stückchen
Auf ihrem Blog Zucker-Stueckchen.de schreibt Tini über die schönen Dinge des Lebens. Vor allem Essen, Dekoideen, Einkaufstipps und Reisen haben es der gebürtigen Heidenheimerin angetan. Ihre ganz persönlichen "Zucker-Stückchen" stellt sie auf ihrem Blog vor und will ihren Lesern damit das Leben "versüssen".
Für Weltbild hat Tini jetzt kleine Nasch- und Desserttörtchen ausprobiert, die ganz ohne Backen auskommen und den Ostertisch zur Festtafel machen. Denn das kann sie auch: ihre süssen Kreationen wunderschön in Szene setzen.
Tinis Tipp für Ostertörtchen:
"Ostern steht vor der Tür und damit sicherlich auch der nächste Kaffeeklatsch. Für dieses Fest lässt sich die eine oder andere schöne Back- und Dekoidee umsetzen. In dem Buch "Kleine Nasch-& Dessert-Törtchen" von Luise Lilienthal sind tolle Rezepte enthalten, die auch das Osterfest perfekt abrunden. Mit gehackten Pistazien und süssen bunten Zuckereiern dekoriert, eignen sich die kleinen Himbeer-Panna Cotta-Törtchen aus dem Buch perfekt für die Ostertafel. Mit dem Keksboden müssen sie nicht einmal gebacken werden, sondern sind ruck-zuck zubereitet. Umso mehr Zeit hat man für das gemütliche Beisammensein mit der Familie und mit Freunden."
Für 6 Himbeer-Panna Cotta-Törtchen braucht ihr:
Für den Boden:
- 55 g Butterkekse
- 3 TL Haselnuss-Krokant
- 40 g Butter
- 2 TL weisse Schokolade, geraspelt
Für die Füllung:
- 1/2 Vanilleschote
- 200 g Sahne
- 10 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
Für die Dekoration:
- 6 Himbeeren
- kleine bunte Zuckereier
- gehackte Pistazien
6 Dessertringe mit ca. 5 cm Durchmesser
- Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit den Händen oder einem Nudelholz fein zerbröseln, den Krokant mit den Bröseln vermischen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Schokoladenraspel mit der zerlassenen Butter und den Bröseln vermischen und ca. 1 cm hoch auf die Dessertringe verteilen. Mit dem Stempel festdrücken.
- Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit Zucker und Vanillemark erhitzen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen.
- Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem Schneebesen in die Sahne einrühren. Die Sahnemischung ca. 30 Minuten stehen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
- Rund 30 g der Sahnecreme in jeden Dessertring füllen und im Kühlschrank 3 Stunden vollständig erkalten lassen.
- Den Dessertring mit einem langen, in heisses Wasser getauchten Messer lösen und die Törtchen mit dem Stempel vorsichtig aus der Form drücken.
- Die Törtchen mit gehackten Pistazien bestreuen, Zuckereier und Himbeeren dekorativ auflegen und servieren.
Gutes Gelingen und schöne Ostern!
Tini