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Rezept: Zucchini Lasagne

So bleibt die Leber gesund und leistungsfähig

Fettleber ade: Mit der richtigen Ernährung die Leber gesund und leistungsfähig erhalten

Unsere Leber ist ein faszinierendes Organ und spielt eine tragende Rolle im Stoffwechsel des Körpers. Sie speichert und verteilt die über die Nahrung aufgenommenen Nährstoffe. Die Leber hält viel aus, weil sie eine grossartige Regenerationsfähigkeit hat. Und: sie leidet still. Dewegen merken wir oft lange nicht, wenn die Leber krank ist. Bis sich das durch Schmerzen oder schlechte Leberwerte äussert, ist der Schaden oft schon beträchtlich. Diagnose: eine sogenannte Fettleber. Geschätzt rund 30 Prozent der Bevölkerung leiden daran. Auslöser ist unsere heutige Lebensweise mit zu wenig Bewegung und zu viel Essen mit zu vielen Kohlenhydraten.

Orbisana Ratgeber "Fettleber heilen"

Aber keine Angst: Die Leber kann wieder gesund werden. Und das schon durch relativ simple Massnahmen, die jeder selbst in der Hand hat. Wer beispielsweise ein paar simple Stellschrauben an seiner Ernährung dreht, kann schon nach wenigen Wochen eine Besserung der Blut- und Leberwerte und des allgemeinen Wohlgefühls feststellen. Im Orbisana-Gesundheitsratgeber "Fettleber heilen" finden Sie kompetenten Rat und 45 Rezepte dazu. Wir haben ein leckeres Rezept für eine "Lasagne mit Zucchini" aus dem Band für Sie. Guten Appetit!

Zucchini Lasagne

Vorbereitung: 35 Minuten Kochzeit: 25 Minuten
Zutaten
Für 4 Personen:
1 kg Zucchini
2 EL Olivenöl
Salz
1 grosse Zwiebel
1 Knoblauchzehe, gross
500 g Rinderhackfleisch
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüss
1 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
Oregano nach Geschmack
etwas Petersilie
300 g Frischkäse (20 % Fett)
100 ml Kochsahne (15 % Fett)
Muskatnuss nach Geschmack
150 g Käse, gerieben (z. B. Emmentaler)
Zubereitung
  1. Den Backofengrill vorheizen.

  2. Die Zucchini waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Olivenöl bestreichen, etwas salzen und auf der obersten Schiene mit der Grillfunktion im Backofen ca. 10–15 Minuten bräunen. Anschliessend den Backofen nicht ausschalten, sondern auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Währenddessen die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und hacken. Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne in wenig Olivenöl glasig dünsten. Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Tomatenmark hinzugeben, unterrühren und 1 Minute anschwitzen. Tomaten zugeben und mit Oregano, Salz und Pfeffer gut würzen. Ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zum Schluss etwas Petersilie zufügen.

  4. Frischkäse mit der Kochsahne cremig verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat verfeinern. 50 g von dem geriebenen Käse unterrühren.

  5. In einer Auflaufform wird nun geschichtet: einige Zucchinischeiben, danach ein paar Löffel der Hackfleischsauce und zuletzt die Frischkäsesauce. Die Zutaten schichten, bis alles verbraucht ist. Die oberste Schicht bildet die Tomaten-Hack Sauce. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20–30 Minuten goldbraun backen.

Inhaltsstoffe
Energie
645 kcal
Fett
42 g
Kohlenhydrate
14 g
Protein
51,5 g