Cremig-süsse Eiscreme-Alternative ohne zugesetzten Zucker: Nicecream aus Bananen
Nicecream – veganes Eis im Mixerumdrehen
Nice... – was? Nicecream ist der Inbegriff von leckerem und gesundem Eis. Und vegan ist sie ausserdem noch. Mit ein paar einfachen Zutaten wird aus gefrorenen Bananen coole Eiscreme. Und das Allerbeste: Der cremige Sommergenuss ist fettarm und kommt ohne extra Zucker aus. Wir stellen Ihnen leckere Nicecream-Rezepte vor: von Schokoholic bis sommerlich leicht. Und natürlich haben wir auch Nicecream ohne Banane für Sie vorbereitet.
REZEPTE:
- Cremige Bananen-Mandel-Nicecream
- Schoko-Nicecream mit Banane
- Kirsch-Bananen-Nicecream
- Nicecream ohne Banane
- Nicecream aus Beeren
Was ist eigentlich Nicecream?
Das Wort Nicecream ist eine Verschmelzung der Worte nice (engl.: nett, hübsch, lecker) und icecream (engl. Eiscreme). Die im wahrsten Sinne des Wortes nette Creme ist eine der simpelsten Möglichkeiten, die es gibt, wenn es darum geht, Eis selbst herzustellen: Aus gefrorenen Bananenscheiben wird ohne auch nur eine einzige weitere Zutat in einem leistungsstarken Mixer cremiger Eisgenuss. Diese simple Nicecream Banane lässt sich mit den unterschiedlichsten Zutaten verfeinern. Aus der klassischen Kombination Banane mit Schokolade wird die Sorte Nicecream Schoko, mit Kirschen entsteht eine sommerlich-frische Kiba-Nicecream. Und wer keine Banane mag, darf kreativ werden. Wie das gehen kann, verraten wir weiter unten im Artikel! Jetzt aber erst mal zur beliebten Nicecream aus Bananen.
Nicecream 5 x anders – eiskalt, aber heissgeliebt!
Für die folgenden Nicecream-Rezepte muss als allererstes die Banane ins Eisfach. Mehrere sehr reife Bananen in Scheiben oder Stückchen schneiden, denn dann sind sie schneller vollständig gefroren und lassen sich ausserdem leichter verarbeiten. Leichter ist es auch, wenn die Stückchen beim Einfrieren nicht zusammengedrückt werden. Bis die Stückchen ganz gefroren sind, dauert es ungefähr sechs Stunden. Natürlich können Sie auch einen Vorrat anlegen. Nachhaltiger Genuss: Sie brauchen Bananen mit sehr brauner Schale zukünftig nicht mehr entsorgen, gerade sie sorgen für ein besonders süsses Eisvergnügen.
Cremige Bananen-Mandel-Nicecream
Wer eine noch cremigere Nicecream als Banane pur haben möchte, der greift zum pflanzlichen Milch- oder Joghurtersatz. Je nach Sorte schmeckt die Nicecream etwas anders. Fein nussig im Geschmack wird es mit Mandeljoghurt.
Für zwei Portionen:
- 5 gefrorene Bananen in Stücken
- 50 g Mandeljoghurt
- nach Geschmack: Nüsse, Kokosraspeln oder Kakaonibs
Zubereitung:
Die Bananenscheiben in den Mixer geben und leicht antauen lassen. Joghurt dazugeben und so lange mixen, bis eine weiche und cremige Konsistenz entstanden ist. Nach Geschmack mit Nüssen, Kokosraspeln oder Kakaonibs bestreuen oder die Zutaten als Überraschungs-Crunch unterrühren.
Der Klassiker: Schoko-Nicecream mit Banane
5 gefrorene Bananen, in Stücken
20 g vegane Schokolade
Als Topping: vegane Schokostreusel
Schoko-Banane, eine klassische Yummy-Kombination, die natürlich auch als Nicecream bestens funktioniert.
Und so geht’s: Die Schokolade in einen kleinen Topf geben und über einem Wasserbad schmelzen. Die Bananen, den Pflanzendrink und die geschmolzene Schokolade in einen Mixer geben und so lang mixen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Mit veganen Schokostreuseln toppen und geniessen!
Sommerliebe: Kirsch-Bananen-Nicecream
Wenn die Kirschen reif sind, ist Sommer! Wer jetzt so richtig schwelgen möchte, verfeinert seine Nicecream mit gefrorenen Kirschen.
Für zwei Portionen:
- 4 gefrorene Bananen in Stücken
- 50 g entsteinte, gefrorene Kirschen
- für eine cremigere Nicecream 2 EL Pflanzendrink oder pflanzlichen Joghurt hinzufügen.
Zubereitung:
Bananenscheiben und Kirschen leicht antauen lassen. Im Mixer zu einer gleichmässigen Creme verarbeiten und unter dem Sonnenschirm geniessen.
Herrlich: Heidel- oder Himbeeren sorgen für fruchtiges Eisvergnügen ohne Reue. Stilvoll serviert wird die Nicecream am besten in einer hübschen Bowl
Nicecream ohne Banane
Jetzt wird es spannend: Denn statt Banane können Sie auch Süsskartoffeln zu veganem Softeis verarbeiten. Das braucht ein bisschen mehr Vorbereitung, aber keine Sorge, es ist nicht kompliziert und schmeckt richtig gut.
Für zwei Portionen:
- 1 grosse Süsskartoffel (ca. 400 g)
- 2 EL Pflanzendrink
- 2 EL Kakao
- 2 EL (Erd-)Nussmus
- nach Geschmack: Ahornsirup oder Reissirup
Vorbereitung:
Die Süsskartoffel schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Wasser ca. 15 Minuten weich garen. Die Süsskartoffelstücke abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel füllen. Mindestens vier Stunden, besser über Nacht gefrieren lassen.
Nicecream zubereiten:
Die gefrorenen Süsskartoffelstücke zusammen mit dem Pflanzendrink, dem Kakao und dem Nussmus in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen. Bei Bedarf mit Ahornsirup oder Agavendicksaft süssen.
Oooh, so fruchtig - Nice-Ice aus Früchten
Es muss nicht immer Banane sein, auch andere Früchte eignen sich prima als Eisbasis. Wichtig ist, dass sie gut durchgefroren sind, damit das Eis nicht zu schnell flüssig wird:
- Kleine Obstsorten wie Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren können als ganze Früchte eingefroren werden.
- Aprikosen, Pfirsiche oder Nektarinen am besten vor dem Einfrieren in Stücke schneiden.
- Noch schneller geht es mit gefroren gekauftem Obst. Hier gibt es inzwischen auch exotische Sorten wie Mango oder Ananas.
- Fein-säuerlich und ein bisschen herb wird es mit Johannisbeeren, die sich toll mit einer Joghurtalternative verbinden. Für ein cremiges Ergebnis empfehlen wir ein Verhältnis von ungefähr eins zu eins: Also zum Beispiel 250 g Johannisbeeren und 250 g Joghurt zusammen im Mixer zerkleinern, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.
- Wer es exotischer mag, greift zu Kokosmilch.
- Gesüsst wird nach Geschmack. Puderzucker eignet sich sehr gut, da er sich schnell auflöst.
Unser Tipp: Auch Zuckeralternativen wie Reissirup oder Ahornsirup sind für das Süssen von Beeren-Nicecream geeignet. Allerdings machen sie das Eis etwas flüssiger.
Nicecream – das gesunde 5-Minuten-Eis
Jetzt bleibt die Qual der Wahl! Welche Variante würden Sie gerne probieren? Schoko-Banane oder doch lieber Süsskartoffel-Erdnuss? Oder haben Sie Lust auf Mango mit Kokosmilch-Nicecream? Ganz gleich, welche Kombination Sie wählen: Sie dürfen sich auf ein leckeres und gesundes Eis freuen - und das im Mixerumdrehen. Jetzt kann der Sommer kommen!