Peppt jede lustige (Faschings-)Party kulinarisch auf: ein Konfetti-Kuchen aus leckerem Rührteig © Buchcover: Gräfe und Unzer Verlag
Lasst uns feiern: Partyspass und (Konfetti-)Kuchen-Rezept
Haben Sie schon ein Kostüm für den Fasching? Oder sind Sie eher ein Faschingsmuffel? Egal, für viele ist die berühmte fünfte Jahreszeit der schönste Grund zum Feiern! Der Fasching oder je nach geografischer Lage auch Karneval genannt, ist laut einigen Quellen ein uraltes Ritual, schon die alten Kelten wollten den Frühling begrüssen und die Geister der dunklen Zeit mit wilden Feuertänzen verscheuchen. Heute freuen wir uns auf eine ausgelassene Feier-Zeit mit verrückten Kostümierungen, launigen Reden und natürlich kulinarischen Köstlichkeiten wie das traditionelle Faschings-Fettgebäck - Krapfen bzw. Berliner, Fasnachtsküchle u.v.m.
Etwas leichter, aber genauso bunt und köstlich kommt unser leckeres (Party-)Rezept aus dem Buch „Backen" daher: ein Konfetti-Kuchen aus lockerem Rührteig mit vielen bunten Zuckerstreuseln auf einem schillernden Frosting. Der Band von Gräfe und Unzer ist ein echtes Backbuch fürs Leben mit über 100 tollen Rezepten für jede (Feier-)Gelegenheit und vielen praktischen Backtipps von Profis.
So bunt wie der Fasching: köstlicher Konfetti-Kuchen
Stück für Stück kommt fröhliche Futterfreude auf mit dem kunterbunten Konfetti-Kuchen. Und das Beste: er ist ganz unkompliziert und schnell herzustellen! Hier ist das Rezept:
Kunterbunter Konfetti-Kuchen
30 Min. Zubereitung
50 Min. Backen
Für den Teig
250 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier (M)
300 g Mehl
1 TL Weinstein-Backpulver
50 ml Milch
Salz
Für das Frosting
50 g Butter
125 g Puderzucker
250 g Frischkäse
(Doppelrahmstufe)
Ausserdem
5 EL bunte Zuckerstreusel
Kastenform (22 cm lang)
Butter für die Form
- Den Backofen auf 180° vorheizen, die Kastenform mit Butter einfetten.
- Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Milch und 1 Prise Salz hinzufügen und alles glatt verrühren. 3 EL Zuckerstreusel unter den Teig heben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) in 45–50 Min. goldbraun backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
- Für das Frosting die Butter mit Puderzucker und Frischkäse verrühren. Den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und mit den übrigen Zuckerstreuseln bestreuen.
TAUSCHTIPP: Wer‘s farblich dezenter mag, kann Schokostreusel statt bunter Zuckerstreusel verwenden
- Energie
- pro Stück 580 kcal
- Fett
- 36 g
- Kohlenhydrate
- 58 g
- Protein
- 8 g