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  • 4 Sterne

    46 von 90 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MermaidKathi, 06.08.2021

    Als Buch bewertet

    Mein Fazit:
    Tolle Ideen, gute Anleitungen & schöner Aufbau. Tolle Auswahl an Alternativen & Rezepten mit Freiraum zur Kreativität. Für Vegetarier & Veganer super geeignet, aber auch für umweltbewusste, die gerne reduzieren, oder einfach mal zwischendurch vegetarisch/vegan wollen. Auch wenn mich nicht alles geschmacklich abholen konnte, gibt es einige Sachen, die ich beibehalten möchte (Hafermilch so schmeckt nicht, aber als Milchersatz im Kuchen super). Aber nicht nur Basics (wie Tofu oder Käse), sondern auch vegane Gerichte sind zu finden z.B. Spagetti mit Blumenkohlbolo oder auch Dips & Naschereien (z.B. leckere Pfannkuchen). Ein paar Kleinigkeiten im Aufbau stören & einige Rezepte dauern & benötigen gute Planung, aber ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.
    Meine Meinung:
    Mir gefallen die Idee, der Aufbau, das Design & die Rezeptideen sehr gut! Es gibt viele Rezepte & Alternativen, zum Testen. Faszinierend, was man alles selber machen kann. Von Grundzutaten über Milchprodukte & Brotaufstrichen bis hin zu Gerichten aus dem Backofen & Dips ist so ziemlich alles dabei. Auch ein Kapitel mit Naschen ist zu finden. Besonders gefällt mir, dass es die Basics (Pflanzenmilch, Käse oder Saitan-Mehl & verschiedene Tofu) gibt. Ich muss nämlich gestehen, dass mirdie meisten Fertig-Produkte im Laden etwas suspekt sind & dann auch noch mit viel Müll. Obwohl ich gerne mal vegan esse, habe ich mich doch von den meisten Sachen eher respektvoll zurückgehalten, vor allem von den „Nachahmer Produkten“.
    Getestet habe ich aus dem Buch bereits einiges, weil es mich persönlich einfach interessiert. Trotzdem muss ich sagen, dass mich die meisten getesteten Alternativen geschmacklich nicht ganz abholen konnten & ich das Original einfach immer vorziehen würde (Milch, Mozarella, Fleischersetz, Brotbelag). Trotzdem konnte man alles gut essen/trinken (hat besser geschmeckt als erwartet) & weiterverarbeitet (Hafermilch im Kuchen z.B oder Hafersahne im Auflauf) hat es sogar richtig gut geschmeckt. Natürlich kann man vieles nicht mit dem Original vergleichen & als Eigenprodukt ist es super. Zum Beispiel Gemüse Lasagne oder Blumenkohlbolo (Natürlich geschmacklich nicht annähernd am Hackfleisch dran, aber ein sehr leckeres Eigengericht!). Vegane Pfannkuchen & Waffeln lassen sich ebenfalls super machen & schmecken sehr lecker. Dabei gibt es meiner Meinung nach auch geschmacklich kaum einen Unterschied.
    Es gibt noch einige Sachen, die ich gerne testen würde, vor allem im Naschen Bereich. Einige Dinge werde ich wiedermachen, andere nicht. Aber dafür ist es ja da – zum Ausprobieren. Besonders ansprechend sind vor allem für mich Alternativen mit Gemüse (z.B. möchte ich unbedingt noch die Kürbis Frikadellen testen) & alternative Grundzutaten zum Backen (hier werde ich auf jeden Fall die Milchbrötchen & auch noch den Tortenboden testen). Was mir weniger liegt sind Nachahmer & Fleischersatz. Das darf dann meine Schwester machen. By the way: Ihr hat der Kichererbsentofu sehr gut geschmeckt. Wir anderen waren der Meinung, dass er ganz okay schmeckt. Wir mögen aber auch generell kein Tofu. Das ist ja aber auch Geschmackssache, wie alles andere.

    Obwohl mir das Buch echt gut gefällt, gibt es einige Dinge, die mich was gestört haben. Es kommen manchmal ziemlich aussergewöhnliche Zutaten, die teilweise aufwendig zu finden sind oder man normalerweise nicht im Haus hat (Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl, oder Hefeflocken). Aber tatsächlich weniger, als ich erwartet habe. Ausserdem sind einige Rezepte etwas aufwendiger oder es gibt lange Vorbereitung/Einweichzeiten. Da muss man gut planen. Auch stört mich persönlich, dass man teilweise blättern muss um das ganze Rezept zu lesen & das Buch bleibt nicht offen liegen. Auf jeden Fall gefällt mir das Buch sehr gut & ich werde dranbleiben & noch einige Rezepte & Alternativen testen. Ich empfehle es weiter – nicht nur für Vegetarier & Veganer.

    eure MermaidKathi

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  • 5 Sterne

    24 von 47 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Milagro, 18.07.2021

    Als Buch bewertet

    Ich habe jede Menge Kochbücher und Ernährungsbücher, esse seit Jahren vegan und probiere neue vegane Produkte - sofern sie ohne Weizen sind - in der Regel aus, egal, ob aus der kleinen Manufaktur im Kiez oder der Lebensmittelfabrik in wo-auch-immer. In letzter Zeit habe ich festgestellt, dass ich aufgrund des grossen Angebotes ein bisschen faul geworden bin und doch sehr oft auf diese Produkte zurückgreife. Insofern kam dieses Buch zur richtigen Zeit, der Titel ist Programm: Selber machen statt kaufen.

    Schon das Format ist durchdacht, es ist kein grossformatiges, schweres Kochbuch, sondern ein kleines, handliches Buch aus Recyclingpapier, wirklich praktisch, um darin zu lesen und sich das Buch dann beim Anwenden der Rezepte auf die Arbeitsplatte zu legen.

    Im Buch finden sich 123 Alternativen zu Fertigprodukten und eine Vielzahl von Tipps zu Aufbewahrung, weiteren Zubereitungsmöglichkeiten und wissenswerten Hinweisen. Umfassende Informationen mithin, einfach klasse. Die Einleitung und der Abschnitt Speisekammer zu Beginn sind selbst für langjährige Köche interessant, der Abschnitt "Grundzutaten selber machen" überzeugte mich sofort. Auf die Idee Tofu oder Tempeh selbst zu machen, war ich ehrlich gesagt noch gar nicht gekommen, mit dem Kichererbsentofu hatte ich gleich mein erstes Projekt: einfache Anleitung, super lecker, Projekt erfolgreich. Wieso kaufte ich eigentlich bisher diese Fertigprodukte? Die Frage stellte sich mir bei ganz vielen der vorgestellten Produkte, die Rezepte sind so gut und nachvollziehbar beschrieben, die Zutaten sind in der Regel eh bei mir zu Hause vorrätig oder durch entsprechende Hinweise beim Rezept auch problemlos zu besorgen! Ich hatte früher schon selbst veganen Frischkäse hergestellt, hatte mir ein entsprechendes Buch gekauft, hier finden sich ebenfalls interessante Rezepte, die ich aber noch nicht ausprobiert habe. Es gibt auch Rezepte zu Wurstalternativen, überwiegend mit Seitan, den ich persönlich nicht vertrage, die Rezepte sind aber so vielfältig, dass das für mich kein Problem darstellt. Es gibt reichlich Alternativen, die es sich auszuprobieren lohnt. Der Käsekuchen auf Seite 100 lässt sich problemlos mit einem Boden aus glutenfreien Keksen oder Hafermehl machen, Leute, die glutenfrei leben, wissen das und tauschen schon beim Lesen die Zutaten aus ;)

    Insgesamt bin ich völlig begeistert. Es wird eine Vielfalt geboten, die ein Zurückgreifen auf Fertigprodukte überflüssig macht. Die Gestaltung des Buches ist durchweg ansprechend, es macht Spass, mit dem Buch zu planen. Mein Glück, dass ich dieses Buch bekommen habe, vielen Dank, dass smarticular das Buch gemacht hat , einfach nur grossartig.

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  • 5 Sterne

    17 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MsChili, 06.08.2021

    Als Buch bewertet

    Smarticular ist mir bekannt und ich habe schon so manches Mal auf der Seite gestöbert oder eines der Selber machen – Bücher in die Hand genommen. Ich bin froh, dass es eine so tolle Seite gibt, bei der man richtig gute Anregungen bekommt wie man sich vieles im Haushalt oder der Küche selbst machen kann. Und hier nun ein Buch zur veganen Küche. Wir essen ja wenig Fleisch und kaufen gern mal Pflanzenmilch und so wollte ich natürlich auch noch die anderen Alternativen testen. Allein schon die Aufmachung ist toll, denn man hat innen im Bucheinband ein paar ausgewählte Rezepte und kann sich so gleich Inspiration holen.
    Anfangs findet man Grundzutaten, die man für viele der folgenden Rezepte braucht. Diese kann man zwar im Handel auch kaufen, dort aber nur verpackt und oft mit fraglichen Inhaltsstoffen. Selbst gemacht ist natürlich viel weniger drin und man hat ein besseres Gefühl dabei. Was mir am besten gefallen hat, waren die verschiedenen Pflanzenmilchrezepte, auch ungewohnte wie Sonnenblumenmilch und weitere sind aufgeführt. Die Herstellung ist recht simpel und man kann sich so selbst die verschiedensten Sorten zaubern. Weiterhin fand ich Naschen und Geniessen grandios, die Waffeln sind sehr einfach und so auch schon für Kinder perfekt geeignet, da kein Zucker zugegeben wird. Im Herbst werden dann die Kürbisfleisch-Frikadellen probiert, wenn der erste Kürbis reif ist.
    Man findet eine Vielfalt an Käseersatz, Rezepte für den Grill, aber auch Aufstriche herzhaft wie süss. Da findet wirklich jeder was und ich möchte noch vieles probieren. Die ersten Rezepte haben aber gut funktioniert und es gibt auch jedes Mal einen Link zur Internetseite, wo man sich noch weitere Hilfe holen kann.
    Die Fotos sind super, so kann man sich gut vorstellen, wie es am Ende auszusehen hat.
    Es macht richtig Spass die vegane Küche besser kennenzulernen und es finden auch Nicht-Veganer jede Menge Ideen, um Fleischmahlzeiten zu ersetzen.

    Einfach und schnell mit Zutaten, die man fast alle zuhause hat. Ein paar Rezepte sind etwas ausgefallener, aber es findet sich immer etwas, wo man alles zuhause hat. Empfehlenswert!

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    ja nein
  • 5 Sterne

    40 von 80 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nina R., 23.07.2021

    Als Buch bewertet

    Meine Meinung zum Buch:

    Ich liebe Kochbücher. Ich koche und backe sehr gerne, noch lieber probiere ich neue Gerichte aus und in diesem Fall traue ich mich mal wieder an die vegane Küche. Ich habe schon einiges probiert und danach vieles zu meinem grossen Rezeptordner hinzugefügt.
    Der Titel des Buches hat mich gleich angesprochen „Selber machen statt kaufen, 123 vegane Alternativen: gesünder und nachhaltiger ohne Fertigprodukte“.

    Nach einer Einleitung ist das Buch in folgende Kategorien eingeteilt:

    Speisekammer
    Grundzutaten selber machen
    Milchprodukte ersetzen
    Statt Käse
    Aufs Brot
    Aus dem Backofen
    Aus Topf und Pfanne
    Auf den Grill
    Sossen, Dips und Pesto
    Naschen und Geniessen
    Auf zum Selbermachen!
    Den Abschluss macht ein Stichwortverzeichnis.

    Das Buch hat mich sehr begeistert.
    Ein toller und verständlicher Schreibstil mit vielen wertvollen Tipps und Tricks.
    Die Zutatenlisten sind übersichtlich und in fast jedem Supermarkt zu bekommen.
    Die Zubereitungen der Rezepte sind verständlich erklärt und ich hatte keine Schwierigkeiten, die Leckereien nachzukochen. Sehr gut gefallen haben mir auch die vielen Farbfotos. Das Buch hat auch eine tolle Innengestaltung mit vielen Rezepten inklusive Seitenangaben auf den ausklappbaren Innenseiten des Covers.

    Hier kommt eine grosse Empfehlung für dieses geniale Kochbuch. Nicht nur für Veganer, hier kommt jeder kulinarisch auf seine Kosten. Gerne mehr davon.

    Ich vergebe sehr gerne 5 von 5 Sternen.

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  • 5 Sterne

    16 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lena H., 10.08.2021

    Als Buch bewertet

    Mein Ziel: gesund ernähren und das am besten einfach und schnell.

    Noch ernähre ich mich nicht ganz vegan, da ich auf manche Sachen einfach noch nicht verzichten kann bzw. denke, dass ich es nicht kann.

    Das Buch ist also auch super für Einsteiger geeignet, die sich an die vegane Küche herantragen wollen.

    Man findet Tipps zu alternativen, Kochanleitungen und das Buch ist gefüllt mit tollen Bildern, die es beim Kochen noch einfacher machen und Lust drauf machen Dinge auszuprobieren. Toll finde ich, dass die Rezepte sehr einfach sind und deshalb gut in den Alltag passen. Bisher hatte ich auch noch kein Problem die benötigten Zutaten im Supermarkt zu bekommen. Auch das kann ja für viele ein abschreckender Grund der veganen Küche sein.

    Das Buch kann ich jedem empfehlen, der mit der veganen Küche anfangen möchte, aber auch eine gute Freundin, die schon seit Jahren vegan lebt, konnte noch tolle Tipps aus dem Buch ziehen.

    Einzig könnte für meine Geschmack die haptik des Umschlages hochwertiger sein. Es ist von der haptik kein Buch, was ich auf dem Kochbuchständer stehen lasse. Aber das ist persönliches empfinden und inhaltlich überzeugt es alle Male.

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  • 1 Sterne

    Jolien S., 26.04.2024

    Als Buch bewertet

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