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  • 5 Sterne

    44 von 84 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Oliver F., 13.09.2022

    Als Buch bewertet

    Ich habe viel Stress. Und, ich esse oft zu „gern“. Hinter „gern“ steckt: Ich merke, wie damit kurzfristig mein Frust weg ist. Langfristig merkt man nicht, wie man durch hoch verarbeitete Lebensmittel immer anfälliger für Stress und Stimmungsschwankungen wird. Und hier kommt das Buch ins Spiel: Es zeigt anhand der neuesten Forschungsergebnisse, wie stark sich Ernährung unsere Psyche verändert. Und wie fatal es ist, bei Stress sich noch schlechter zu ernähren. Das treibt die Stressspirale nur nach oben. Klar, ich möchte vor allem dauerhaft und täglich ausgeglichen sein. Weniger gestresst sein. Dann kann ich mir das Frustessen sparen. Und genau da lässt sich was machen. Mit den richtigen Lebensmitteln und Biostoffen. Und zwar so stark, dass selbst schwere Depressionen in Studien damit verbessert werden konnten. Für jeden, der in diesem Spannungsfeld zwischen Stress, Frustessen und langfristigem Glücklichsein lebt, lohnt das Buch von Andreas Jopp. Wenige Journalisten haben eine derart exakte Recherche kombiniert mit einem bildhaften, gut lesbaren Stil. Recherche ist wichtig für mich, denn ich möchte vorher wissen, dass es sich lohnt und bewiesen ist. Das Buch hat viele Tipps, tolle Rezepte und eine wirklich praktische Einkaufsliste, um Happy Food umzusetzen. Ein echtes Fundstück für mich.

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  • 5 Sterne

    18 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 15.09.2022

    Als Buch bewertet

    Nützliche Informationen und hilfreiche Tipps mit wissenschaftlichem Hintergrund für eine gute Versorgung des Gehirns

    Der Ratgeber „Happy Food statt Burnout“ wurde von Andreas Jopp geschrieben und ist im Consult Media Verlag erschienen. Herr Jopp ist Medizinjournalist und Gesundheitscoach.

    Das Buch beschäftigt sich mit unserem Gehirn und welche positiven bzw. negativen Folgen insbesondere die Ernährung auf dieses haben kann. Dabei geht es nicht nur um Krankheiten wie Burnout, Depressionen und Alzheimer, sondern der Autor bezieht bereits kleinere negative Auswirkungen durch ein schlecht versorgtes Gehirn mit ein. Hierzu gehörten beispielsweise Verringerung der geistigen Leistungsfähigkeit, Gereiztheit, Müdigkeit und fehlende Stressresistenz. Als Grundlage für das Buch dienten dem Autor viele unterschiedliche Studien, deren Ergebnisse er verständlich ins Buch eingearbeitet hat. Aus diesen leiten sich auch die verschiedenen alltagstauglichen Tipps ab. Sie beziehen sich insbesondere auf die richtige Ernährung aber auch darauf, welche Stoffe supplementiert werden sollten.

    Durch die Studienergebnisse, Fallbeispiele und die deutlichen Worte des Autors sowie angemessene Wiederholungen der wichtigsten Erkenntnisse sowohl im Fazit zum jeweiligen Kapitel als auch immer mal wieder im Text, wird dem Leser sehr eindrücklich aufgezeigt, wie wichtig es ist, sich um sein Gehirn zu kümmern. Gleichzeitig wird aufgezeigt wie einfach dieses umgesetzt werden kann. Hierfür sind auch die Rezepte sowie die Einkaufs- und Vorratsliste sehr nützlich. Dabei finde ich es hilfreich, dass der Autor eine Umsetzung seiner Tipps in kleinen Schritten empfiehlt, um eine Überforderung zu verhindern. Vermisst habe ich in Bezug auf die Einnahme von Vitaminen, Mineralstoffen oder anderen Nahrungsergänzungsmitteln, wie beispielsweise Curcumin, die dazugehörigen Kontraindikationen bzw. den Hinweis, dass bei Menschen mit Erkrankungen vor der Einnahme ein Arzt konsultiert werden sollte.

    Durch die bildliche und unterhaltsame Sprache des Autors lässt sich das Sachbuch gut lesen. Verschiedene, gelungene und einprägsame Zeichnungen, teilweise im Comicstil, sowie Fotos runden den Text ab. Ebenfalls gefallen hat mir die Aufbereitung des Textes, so wurde beispielsweise Kursiv- und Fettschrift verwendet und mit Farbe gearbeitet.

    Auch Kritik ist Bestandteil des Buchs. Hierbei geht es beispielsweise um die Wirksamkeit von Antidepressiva sowie das Verhalten der Pharmaindustrie, von Ärzten und auch Pflegepersonal oder um die auf Laborbögen für Blutwerte angegebenen Normwerte.

    Mir gefällt das Buch sehr gut, da es für mich neue Aspekte, die auf wissenschaftlichen Studien beruhen, zur Verbesserung meiner Gehirngesundheit verständlich vermittelt. Gleichzeitig motiviert es auf Grund der deutlichen Worte des Autors zur Umsetzung der Tipps und somit trägt es zur Verbesserung der Gesundheit und Stimmung bei. Ich empfehle es daher gerne weiter und zwar nicht nur Personen, die ihr Burnout-, Demenz- und Alzheimerrisiko verringern möchten, sondern allen, denen ihre Gehirngesundheit am Herzen liegt.

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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Bettina Meisel M., 27.09.2022

    Als Buch bewertet

    Stimmung, Stress & Ernährung – Ein lohnender Ratgeber
    Happy Food statt Burnout zeigt auf beeindruckende Weise, wie alltägliche Lebensmittel unsere Stimmung, Stress beeinflussen, und unser Gehirn langfristig verändern können. Was mir gefällt, ist die bildhafte Sprache auf der einen Seite, kombiniert mit guter wissenschaftlicher Recherche von Studien. Es macht einfach Spass das Buch zu lesen. Ausserdem gibt es viele praktische Anwendungstipps und Rezepte, die man umsetzen kann. Wer mehr darüber wissen will, wie man seine Stimmung und Stressresistenz beeinflussen kann, sollte diesen Ratgeber lesen.

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  • 5 Sterne

    16 von 36 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Malu D., 15.09.2022

    Als Buch bewertet

    Stress weg und Stimmung verbessern mit Ernährung
    Endlich wird einmal der Bereich Ernährung, Stress und Stimmung schlüssig dargestellt und wie gut erforscht dies bereits ist. Unser sensibles Gehirn, und damit die Psyche, reagiert viel empfindlicher auf schlechte Ernährung als andere Bereiche des Körpers.
    Entzündliche Ernährung vervielfacht das Risiko für Stimmungsschwankungen und Depressionen, weil sich das Gehirn verändert. Das Stresszentrum im Gehirn schrumpft. Bestimmte Biostoffe sanieren es dagegen und machen uns so stressresistent. In den letzten Jahren erforschte man immer mehr die bisher vernachlässigten „biologischen Ursachen“ von Stressanfälligkeit und Stimmungsschwankungen. Für andere Bereiche wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist jeden längst klar, was schlechte Ernährung bedeutet. Kaum jemand aber denkt daran wie Ernährung das Gehirn & Psyche verändert. Dabei wäre doch jeder am liebsten weniger gestresst und hätte gerne eine stabile Stimmung.
    Pharmaindustrie, Psychiater und leider dadurch auch Patienten, ignorieren immer noch dieses erfolgsversprechende Feld, das in einigen Ländern längst als erste Massnahme bei bei Depressionen in den Behandlungsrichtlinien aufgenommen wurde. Ein Muss für jeden, der an einfach gerne glücklicher wäre oder bereits an Stimmungsschwankungen, Stress und Burnout leidet.

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  • 5 Sterne

    12 von 25 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Eric M., 30.10.2022

    Als Buch bewertet

    Superfood zum Lesen für eine glückliche Psyche – Happy Eating!
    Wollen sie sich glücklich ernähren und Spass dabeihaben? Beleben sie ihre Psyche mit Essen! Gute Ernährung lohnt sich und verbessert ihr Wohlbefinden. Andreas Jopp zeigt in seinem Buch, wie sie ihren Biocomputer mit Superfoods füllen. Nach dem Bestseller ON/OFF Gesundheit erfahren wir hier, wie wir unser Gehirn leistungsfähiger machen und vor Abbau schützen.

    Das Buch ist im Softcover herausgegeben und in 12 Kapitel unterteilt, welche wiederum aus vielen kurzweiligen Überschriften bestehen, die in der Regel eine Buchseite nicht überschreiten. Das macht das Buch kurzweilig, spannend und für die Nachlese besonders wertvoll, da man sich im Inhaltsverzeichnis sehr gut zurechtfindet. Jopp versteht es dem Leser bestes Superfood zum Lesen wie zum Essen zu liefern! Der Text ist wunderbar angeordnet und unterstützt durch kleine auflockernde Grafiken und Bilder. Am Ende des Buches gibt es über 28 Seiten Happy-Food-Rezepte, welche das Buch nachhaltig und v.a. so besonders machen. Zum Abschluss kann man sich dann durch die 237 zitierten Quellen und Studien forsten und das Buch einer wissenschaftlichen Analyse gegenüberstellen.

    Jopp schreibt nicht nur Bestseller zur Ernährung am laufenden Band, sondern nimmt sich dafür Zeit und investiert viel in Recherchearbeit. Er hat hier wieder unzählige Quellen und Studien durchforstet und diese in eine wundervoll ansprechende Sprache übersetzt. Das Buch ist somit nicht nur Ratgeber, sondern gleichzeitig Studie und Wissenschaftsjournalismus in einer brillanten einfachen Sprache.

    Für uns ist die Ernährung leicht veränderbar. Dies zeigt Jopp in wunderbaren Ausführungen und begibt sich mit dem Leser auf eine Reise in unseren Biocomputer. Er sammelt Daten, sortiert diese und stellt sie zusammen, wertet sie aus und erzählt sie in einer spannenden Geschichte. Er startet eine Reise mit fünf Zwischenstopps – Ultra-verarbeitete Lebensmittel, Aufbau des Gehirns, weniger Abbau, Bakterien für Gehirn und Psyche und Mikronährstoffe für Energie, Stimmung und innere Ruhe.

    Schlechte Ernährung und hochverarbeitete Lebensmittel schädigen unser Gehirn und damit unsere Psyche. Jopp zeigt in seinem Buch, wie man sich emotional stabiler, stressresistenter und geistig fit essen kann! Wow. Was für eine Intention!

    Er nimmt die neusten Erkenntnisse der Ernährungsforschung und filtert diese in die zentralen Themen seines Buches: Stressresistenz, Stimmung und geistige Leistung und geistiger Abbau. Sie haben es selbst in der Hand, um es in den Mund zu bekommen und ihr Gehirn fit und stabil zu halten! Das ist doch mal motivierend. Jopp nimmt Erkenntnisse der letzten 10 Jahre, welche enorme Bedeutung Ernährung für die mentale Gesundheit spielt.

    Ein junges Fachgebiet, was es so in Deutschland als Professur noch nicht gibt – die Nutritional Psychiatry, kommt hier besonders zum Tragen. Hat sie ihr Neurologe oder Psychologe schon mal gefragt, was sie Essen und mit ihnen einen Ernährungs-Plan ausgearbeitet!? Die Sprengkraft dieser Erkenntnisse wird wohl noch eine Weile verborgen bleiben, da die Medizin- und Ernährungslobby sehr stark und gross ist. Fangen Sie bei sich persönlich an.

    Die Lebensmittelgiganten haben unsere Ernährung in den letzten 30 Jahren komplett umgestellt und damit laut Jopp unseren Stoffwechsel gekapert! Das verändert nicht nur unsere körperliche Gesundheit, sondern auch Psyche und Gehirn. Es gab in den letzten Jahrzehnten eine Vervielfachung psychischer Probleme! In so kurzer Zeit, wofür die Evolution Jahrtausende benötigt hat. Unser Stoffwechsel ist seit Urzeiten auf 100% Biostoffe ausgelegt.

    Jede 100 Gramm Extra Portion Obst und Gemüse täglich senkt das Risiko für Depressionen um weitere 3%. Jopp erzählt spannende von Studienergebnissen und führt uns dann zum smarten Einkaufen – einem Dunkelbunten und dunkelgrünen Mix an Superfoods in der Obst- und Gemüsetheke. Es folgen Superfoods wie Nüsse, Kakao oder der Superstar Omega-3. Er nimmt wissenschaftliche Abkürzungen und Begriffe wie den OPC und zeigt, wie damit der Hippocampus gesteuert wird und wie wir diesen OPC-Wert positiv beeinflussen können. Er zeigt, wie wir mit bunten Pflanzenstoffen und speziellen Antioxidantien Entzündungen senken. Klärt zum Thema DHA und EPA in Omega-3 auf und zoomt fantastisch fantasievoll in das Kriegsgeschehen des Bakterienkrieges in unserem Darm. Wundervoll, wie er hier das Billionen-Bakterien-Heer begleitet.

    Zusätzliche lösliche Ballaststoffe und probiotische Bakterien und eine Pflanzenreiche Ernährung verbessern die Bakterienzusammensetzung im Darm und stabilisieren damit die Psyche! Machen Sie sich und ihre Mikroben glücklich. Werden sie nach jedem Stuhlgang wieder ein Stück mehr Mensch! Je grösser der Haufen, desto besser geht es ihnen und den Bakterien.

    Essen sie Depressionen weg. In Australien und Neuseeland findet sich Ernährungsveränderung mittlerweile als erste therapeutische Massnahme in den Behandlungsrichtlinien für Depressionen. Als Nebeneffekt bekommen sie einen gesünderen Körper und mehr Lebenszeit. Wunderbar zeigt er auf, dass Antidepressiva so gut wie keine Mehrwirkung haben, wie Placebos und gesunde Ernährung die (fast) selben Ergebnisse ohne Nebenwirkungen bringt! Antipasti statt Antidepressiva.

    Essen und Trinken sie sich glücklich und schlau! Schlechte Ernährung lässt das Gehirn schrumpfen. Gehen sie den biologischen Anteil von Stress, Depressionen und schlechter geistiger Leistung direkt und effektiv an! Ernährung ist veränderbar, andere Faktoren eben nicht. Das macht sie so interessant für die stabile Psyche! Grün, Tiefrot und Blau für eine wunderbare Magenschau und eine stabile Stimmung!

    Jopp zeigt wunderbar, welche Basics in eine Küche gehören und bietet dafür eine Einkaufsliste und wunderbar vielfältige Rezepte.

    Die Psyche lässt sich sanieren und das mit der schönsten Nebenbeschäftigung der Welt – Essen! Vielleicht wird es nach dem Buch zu einer ihrer Hauptbeschäftigungen!

    Kaufen sie smart - Dunkelbunt! Boosten Sie ihr Gehirn mit den 3B – bunt, ballaststoffreich und zusätzlichen probiotischen Bakterien. Die Strecke von 30-60 Jahren ist genau so lang wie der Weg von 60-90 Jahren.

    Ich bin jetzt Happy Shopping. Und schaue nach der „Die 4 Wochen Stoffwechselkur“.
    Ich wünsche mir eine Franchisekette mit Jopp-Ernährung in jeder Stadt. Danke für diese grossartigen Erkenntnisse.

    5 Franchise-Unternehmungen mit dunkelbunten Food-Freuden für dieses Buch!

    Essen Sie sich glücklich!

    Go ON ON ON!

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