20% Rabatt auf den tolino Epos 3!

 
 
Merken
Merken
 
 
sofort als Download lieferbar

Bestellnummer: 144306206

Printausgabe Fr. 27.90
eBook (ePub) Fr. 12.00
inkl. MwSt.
Download bestellen
Verschenken
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
  • 5 Sterne

    42 von 76 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Annalina L., 05.07.2022

    Als Buch bewertet

    "Eingemacht und Zugedreht" zeigt "80 Rezepte und Ideen zum Einkochen, Trocknen, Fermentieren & Co.". Optisch fällt das Buch durch seinen festen Einband etwas aus der Smarticular-Reihe, was es aber aber hochwertiger macht. Das Format ist etwas breiter, wodurch es gut in der Hand liegt. Einzig die Schrift hätte für mich an einigen Stellen etwas grösser sein können, es ist aber alles trotzdem problemlos lesbar.

    Inhaltlich gliedert sich das Buch in die verschiedenen Möglichkeiten des Konservierens. Nach einer Einleitung (bei der insbesondere die Botulismus-Gefahr ausführlich erläutert wird) und allgemeinen Tipps zur Lagerung, werden die Methoden vorgestellt: Trocknen, mit Salz haltbar machen, Fermentieren, mit Essig konservieren, mit Zucker konservieren, Einmachen & Einkochen, in Alkohol konservieren, Entsaften und Einfrieren. Jede Methode wird zunächst vorgestellt, dann folgen Rezepte. Abschliessend gibt es noch ein Stichwortverzeichnis.

    Wie immer in der Reihe, überzeugt mich auch hier die klare und visuelle Gliederung des Buches, welche durch ansprechende und hilfreiche Bilder ergänzt wird. Die meisten Ideen sind einfach und ohne vorherigen Einkauf umsetzbar, einfach und genial. Man findet viele Anregungen und tolle Ideen, sodass man direkt Lust bekommt, einige davon auszuprobieren. Meine persönlichen Highlights waren die Lagerung im Erdkeller, Gemüse in Tütensuppen verwandeln, Würzsalze, Kapernersatz aus Kapuzinerkresse, Shrubs, echter Vanillezucker und die Pesto-Rezepte.

    Ein tolles, sehr umfangreiches und hochwertiges Buch, dass viele informationen bündelt und grossartig übersichtlich darstellt. Die Rezepte und Ideen lassen sich schnell und einfach umsetzen, sodass wirklich jeder in diesem Buch fündig wird. Ein wirklich tolles, schönes Buch, in dem man immer wieder nachschlagen kann und das sich auch toll als Geschenk eignet! Klare Empfehlung!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    36 von 68 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    holdesschaf, 16.08.2022

    Als Buch bewertet

    Tolles und vielseitiges Buch rund ums Haltbarmachen
    Ich liebe alle meine Bücher von smarticular, aber dieses hat mich nochmal besonders überzeugt. Spätestens mit der unklaren Weltlage und seit dem Lockdown habe ich das Bedürfnis, mich mit der Vorratshaltung zu beschäftigen. Zudem ist sie eine gute Möglichkeit, übrig bleibendes, frisches Gemüse aus dem eigenen Garten in lecker Eingemachtes zu verwandeln, anstatt es wegwerfen zu müssen, weil man gar nicht so viel davon essen kann. Zudem nimmt man etwas aus dem Sommermonaten mit in die dunklere Jahreszeit. Mit jedem Glas, das man öffnet, holt man sich so den Sommer zurück. Genau diese Philosophie vertritt auch das Buch.

    Bevor es jedoch mit den Rezepten losgeht, bekommt man Informationen über wichtige Grundlagen beim Einmachen, so dass Gläser keimfrei und Botulimus vermieden wird. Es ist super, dass hier auch auf mögliche Symptome eingegangen wird. Bisher war mir dieser Aspekt gar nicht so bewusst. Im weiteren gibt es wertvolle Tipps zur Lagerung von Obst und Gemüse nicht nur in der Küche, sondern im eigens gebauten Erdkeller. Auch hier wird nicht verschwendet, sondern wiederverwendet, denn der Erdkeller wird aus einer alten Waschmaschinentrommel gebaut. Allein für solche Ideen sind die Smarticular-Bücher Gold wert.

    Im Folgenden gibt es dann zu den verschiedenen Formen der Haltbarmachung Rezepte, Tipps und Tricks. Es geht ums Trocknen, Haltbarmachen mit Salz, Fermentieren, Konservieren mit Essig, Zucker und Alkohol, ums Einkochen und Einmachen, Entsaften und Einfrieren, was dieses Buch zu einem allumfassenden Ratgeber macht, der keine Ergänzung benötigt. Jede Art des Haltbarmachens wird grundlegend und verständlich erklärt, nötiges Zubehör wird genauso genannt wie Tipps zum guten Gelingen und verwendete Rohstoffe.

    Zu jedem Kapitel gibt es eine Vielzahl von grundlegenden und raffinierteren Rezepten, die übersichtlich aufgebaut sind und relativ einfach nachgemacht werden können. Eigenes Gemüsebrühpulver findet man hier, selbstgemachten Maggie-Ersatz, saure Gurken, Kimchi, Kompott, Gelee, Sirup, Chutneys, Sossen und vieles mehr. Die Rezepte machen genaue Angaben zur Menge, zu den nötigen Utensillien und zur Zubereitung. Auch findet man in jedem Kapitel Infos zur Haltbarkeitsdauer. Die Rezepte sind so ansprechend bebildert, man möchte am liebsten gleich alles auf einmal ausprobieren. Ein sehr empfehlenswertes, richtig geniales Grundlagenwerk für Anfänger, aber auch für fortgeschrittene Vorratshaltung.

    5 Sterne, weil man nur 5 geben darf

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    37 von 73 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    _Le4_, 22.07.2022

    Als Buch bewertet

    Im Buch geht es um verschiedene Methoden Lebensmittel haltbar zu machen, um das eigene Angebaute länger haltbar zu machen oder um generell gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen.

    Das Buch ist in meinen Augen sehr logisch aufgebaut. Es fängt an mit einer Erklärung zum Botulismus an, was eine spezielle Lebensmittelvergiftung ist, die durch Bakterien entsteht, die sich bei bestimmten Methoden des Haltbarmachens entwickeln können und wie man das vermeiden kann. Die Erklärung fand ich sehr hilfreich, da mich Botulismus doch sehr beunruhigt hat, als ich davon das erste Mal gehört habe und ich so konkrete Informationen habe, wie ich die Chancen darauf vermindern kann.
    Danach werden Lagerhinweise für frisches Gemüse gegeben, was ich hier nicht erwartet hatte, aber sehr toll fand, weil es natürlich gut ist, wenn man schon frische Lebensmittel länger lagern kann.
    Dann werden zu jedem Unterthema immer erst die Grundschritte erklärt und was für Geräte und Voraussetzungen man braucht, um danach zu konkreteren Rezepten zu kommen. Es wird erklärt, wie man die Rezepte abwandeln kann, um andere Ergebnisse zu bekommen. Was ich auch besonders schön finde, ist dass das Buch sehr zugänglich ist. So werden immer unterschiedliche Wege beschrieben, wie man die verschiedenen Techniken durchführen kann. Es ist also nicht wichtig, sich teure Geräte anzuschaffen. Stattdessen werden unterschiedliche Wege aufgezeigt, wie man die Technik jeweils durchführen kann, jeweils ohne oder mit speziellen Geräten. So wird dem Leser überlassen, ob und ab wann solch ein Gerät wichtig wäre. Sehr hilfreich finde ich dabei, dass zu den Geräten oft erwähnt wird, ab wann sich die Anschaffung überhaupt lohnen würde.
    Was ich auch sehr toll finde, ist dass sich das Buch oft auf sich selbst bezieht. So wird immer wieder auf andere Seiten hingewiesen, wo zum Beispiel steht, wie man Gläser sterilisiert, wenn man das für das Rezept braucht. Was hier besonders toll ist, dass es Rezepte gibt, die sich aufeinander beziehen. So gibt es in einem Thema Rezepte mit dem man die Reste von einem anderen weiterverwerten kann. Dadurch regt das Buch natürlich sehr an, wirklich so viel zu gebrauchen, wie möglich ist.

    Insgesamt ist das Buch sehr ausführlich und gut verständlich, weshalb ich es klar empfehlen kann als Lektüre für Leute, die Anleitungen zum diesem Thema suchen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    16 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lisa, 31.07.2022

    Als Buch bewertet

    Einfach selbstgemacht – Praktische Rezepte rund ums Haltbarmachen von Gemüse und Co.

    Das tolle Sachbuch „Eingemacht & zugedreht“ von smarticular eignet sich gut für alle, die auch im Winter gerne auf Gemüse und Obst aus dem eigenen Garten zurückgreifen wollen oder auch ohne eigenen Garten, Selbstgemachtes auf Vorrat zu schätzen wissen. Mich konnte das Buch auf jeden Fall durch seine Vielfältigkeit in Bezug auf Methoden, wie auch auf die Rezepte positiv überraschen. Neben Klassikern wie Trocknen, Fermentieren und Einkochen, greift das Buch noch weitere Methoden, wie zum Beispiel mit Essig oder Salz zu konservieren, auf. Und auch die Zutaten sind dabei bunt gemischt und regional an die heimischen Gärten angepasst, neben gängigen Rezepten findet sich auch die ein oder andere aussergewöhnliche Idee. Dadurch bietet das Buch eine gute Mischung aus Standards und neue Rezepten, welche immer wieder Lust aufs Stöbern und Ausprobieren machen. Auch die Gestaltung des Buchs kann sich sehen lassen. Jedes der 80 Rezepte wird durch ein ansprechendes Foto ergänzt und ausserdem gibt es auch noch ausführliche Erklärungen zur Anwendung der Methoden. Auch dadurch eignet sich das Buch toll für Anfänger:innen, ist aber darüber hinaus durch die vielfältige Auswahl ebenfalls für Geübte interessant. Die Rezepte sind ausführlich und gut verständlich beschrieben und zudem noch übersichtlich gestaltet. Ein Kochbuch ganz nach meinem Geschmack! Somit ergänzt „Eingemacht & zugedreht“ meine Sammlung perfekt und wird in Zukunft sicherlich noch oft Verwendung finden. Da ich wirklich nichts zu kritisieren habe, gibt es von mir volle 5 Sterne und eine klare Empfehlung!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    15 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    AnnaMagareta, 05.07.2022

    Als Buch bewertet

    Vielfältig - einfach - nachhaltig

    „Eingemacht & zugedreht: 80 Rezepte und Ideen zum Einkochen, Trocknen, Fermentieren & Co.“ bietet zahlreiche Ideen, wie sich Lebensmittel einfach und nachhaltig haltbar machen lassen.

    Ich muss zugeben, dass ich haltbar gemachten Lebensmittel bisher immer ein wenig skeptisch gegenüber stand. Aber nachdem ich nun zahlreiche unterschiedliche Möglichkeiten kennenlernen konnte, wie sich Lebensmittel haltbar machen lassen, habe ich richtig Spass daran bekommen.

    Das Buch bietet neun verschiedene Möglichkeiten Lebensmittel haltbar zu machen. Man kann sie trocknen, fermentieren, einfrieren, mit Essig, Salz oder Alkohol konservieren, mit Salz, haltbar machen, einfrieren, entsaften, einmachen und einkochen. Jede der Möglichkeiten wird zunächst allgemein erklärt bevor es im Anschluss konkrete Rezeptideen gibt. Die passenden Fotos machen direkt Lust dazu, diese auszuprobieren. Positiv finde ich auch das praktische Lesebändchen.

    Ich habe zunächst das Brot im Glas ausprobiert und Karotten fermentiert. Beides hat perfekt funktioniert. In den Rezepten ist wirklich alles Schritt für Schritt beschrieben, so dass nichts schief gehen kann. Als nächstes kommt der Rote-Beete-Ketchup und der Mandelparmesan dran.
    Ein Blick in das Buch lohnt sich, die Rezepte klingen nämlich alle so lecker, der Aufwand ist überschaubar und die Anzahl der Zutaten ist übersichtlich.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    SiWel, 09.07.2022

    Als Buch bewertet

    Bereits der erste Blick auf das Cover regt an das Buch sofort in die Hand zu nehmen. Der Titel sowie die tolle Illustration weisen darauf hin worum es sich hier handelt. Ein Buch mit 80 Ideen, Anleitungen und Rezepten zum Thema Haltbarmachen. Smarticular lässt da wirklich so gut wie keine Wünsche mehr offen. Wer hier nicht auf den Geschmack kommt und nicht wenigstens einmal etwas ausprobieren möchte, der sollte das Buch erst gar nicht in die Hand nehmen. Sogar für mich haben sich noch neue Möglichkeiten ergeben. Bei mir ist doch schon vieles in Vergessenheit geraten, gerade in Bezug auf Einkochen und Fermentieren. Mein Fokus lag in diesem Bereich in den letzten Jahrzehnten eher bei Säften und Gelees herstellen und beim Dörren. Der gesamte Inhalt bietet eine Menge an Informationen und Anregungen. Zuerst sollte man sich allerdings ausführlich mit der Einleitung auseinander setzen, denn es gibt auch wichtiges zu beachten bevor man einfach anfängt. Die Rezepte selbst sind übersichtlich, leicht umsetzbar und jeweils mit einer farbigen Illustration auf einer Doppelseite zu finden. Wer tolle Anregungen oder ein Geschenk sucht, der ist hier gut aufgehoben und sollte zugreifen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein