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  • 5 Sterne

    5 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 05.01.2021

    Sehr hilfreich zur Verlängerung der Erntezeit!

    Der Gartenratgeber „Wintergemüse“ wurde von Heidi Lorey geschrieben und ist im Verlag Eugen Ulmer erschienen. Frau Lorey hat Gartenbau studiert. Nachdem sie in einer Gärtnerei gearbeitet hat, ist sie nun als Gartenjournalistin tätig und gibt Seminare und Kurse zum Anbau und zur Kulturgeschichte von Gemüse.

    Zu Beginn des Buchs werden allgemeine Informationen vermittelt. Zu diesen gehören beispielsweise eine Grafik zu den phänologischen Jahreszeiten für Deutschland, Winterhärte von Gemüse, Aussaat und Pflanztermine. Daran schliesst sich das Thema Hilfsmittel gegen Frost an. Zu den Hilfsmitteln gehören unter anderem Glasglocken und Vlies. Ausserdem wird auf Frühbeete, Gewächshäuser und Balkonkästen eingegangen. Den grössten und aus meiner Sicht auch wichtigsten Teil des Buchs bilden die Porträts von 41 Gemüsearten und acht Kräutern. Diese umfassen jeweils eine Doppelseite und bestehen insbesondere aus einem Spickzettel, der alle wichtigen Informationen auf einen Blick erkennen lässt, sowie den Themenbereichen „Winterkultur“, „Coole Ernte“, „Sorten für den Herbst- und Winteranbau“, „Was schiefgehen kann“ und zwei Fotos.

    Der Text ist verständlich geschrieben. Farbige Grafiken und Fotos runden das Buch ab. Sehr hilfreich finde ich, dass sich auf den vorderen ausklappbaren Umschlagseiten die Zeichenerklärung für die Pflanzenporträts sowie die auf das Jahr verteilten Arbeiten befinden und dass auf den hinteren Umschlagseiten die Frosthärte von verschiedenen Gemüsearten sowie die Zugehörigkeit zu den Pflanzenfamilien, die beim Fruchtwechsel zu beachten sind, angegeben sind.

    Das Buch hat mir auf Grund seiner guten Umsetzung und Aufbereitung des Themas und seinen Informationen und Tipps sehr gut gefallen. Geholfen haben mir jetzt schon die Informationen zu den Erntezeitpunkten von Kräutern, die bereits bei mir im Garten wachsen. Bisher hatte ich mich nicht getraut, Teile von ihnen im Winter zu ernten. Ich freue mich schon auf die nächste Gartensaison und werde dann alle Vorbereitungen treffen, um auch im Winter Gemüse ernten zu können.

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  • 5 Sterne

    3 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesezeichenfee, 09.10.2020

    Wintergemüse im Balkonkasten

    Das Buch hat 5 Kapitel:
    Das Potenzial einer vergessenen Jahreszeit
    Wintergemüse – so geht’s
    Wintergemüse vorgestellt
    Winterkräuter
    Service

    Also ich bin rundum begeistert von dem Buch. Es ist angenehm anzufassen, hat ein schönes Cover, viele Bilder gemalte Diagramme, Tabellen usw. Alles passt zusammen. Dafür gibt es eine 1 mit Sternchen.

    Mein Lieblingskapitel war das Wintergemüse. Ich hatte sagenhafte Erinnerungen an meine Jugend. Erdbeerspinat und Blattrettich zum Beispiel wurden früher von meiner Oma und meinem Papa angepflanzt und ich selber hatte diese Sorten total vergessen. Viele Sachen wie Pastinake, Topinambur, Winterportulak waren mir nur noch als Name in Erinnerung und bei Fleischkraut, Gartenmelde und Stielmus hab ich wieder viel Neues gelernt.

    Es wurde die Winterkultur und die Coole Ernte erklärt, eigentlich ja mehr erzählt. Das Buch hat einen tollen Schreibstil. Ich hab das mit Begeisterung an einem Abend durchgelesen. Dann gibt es noch in einer speziellen Tabelle den Spickzettel für das Gemüse und die Sorten für den Herbst- und Winteranbau.

    Das Allerbeste fand ich: „Was schief gehen kann“. Die Kohlhernie kannte ich, aber nicht, dass das bei so vielen Gemüsesorten eintreten kann. Und ich kannte sie nicht unter einem Namen. Jedenfalls habe ich sehr viel dazugelernt.

    Beim Thema Winterkräuter war ich sehr erstaunt, dass es Rosmarinsorten gibt, die hier den heimischen Winter überstehen.
    Das Thema Service gibt Tipps für weitergehende Fachliteratur, dazu noch Adressen und Bezugsquellen. Jansensamen in Winterswijk kannte ich noch nicht. Dieses Fachgeschäft werde ich auf jeden Fall mal testen.

    Im ersten Kapitel gibt es sehr interessante Diagramme und gemalte Bilder und Erklärungen zum Thema. Das Diagramm mit den Winterhärtezonen in Deutschland fand ich sehr aufschlussreich. Vor allem das mit der Münsterländer Bucht.

    Der schöne Softcover Umschlag gibt dann noch weitere Tipps zum Thema und eine Tabelle zu den Gemüsesorten, wie kalt es denn sein darf.

    Auch das Thema Wintergemüse im Balkonkasten fand meine volle Aufmerksamkeit und mein Interesse. Ich wusste gar nicht, dass man im Winter so viel anbauen kann.

    Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
    Ein rundum gelungenes Buch über den Anbau von Wintergemüse und Kräutern. Ich bin sehr begeistert und habe auch viel gelernt. 10 Sterne und sehr empfehlenswert.

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  • 5 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marakkaram, 16.10.2020

    Das Potential einer vergessenen Jahreszeit.

    Ich geb ja zu, ich bin ein absoluter Sommermensch und kann dem Winter nicht allzu viel abgewinnen. Ganz besonders fehlt mir das rumwerkeln im Garten und auf dem Balkon, wenn im Herbst der letzte Salat abgeerntet ist. Deswegen war ich sehr gespannt auf "Wintergemüse". Ich kann mir im Nachhinein sogar vorstellen, dass meine Uroma in der Nachkriegszeit Wintergemüse angebaut hat, aber eher aus der Not heraus und meine Oma war damals glücklich, als sie nicht mehr so viel gärtnern musste. Heute kann man leichter und unbekümmerter an die Sache herangehen. Es ist kein Muss, sondern soll Freude machen und eine Missernte oder Misserfolg ist auch kein Beinbruch.

    Das Buch von Heidi Lorey vermittelt Kompaktwissen für jeden Einsteiger. Es ist schön handlich, übersichtlich und auch prima zum fix mal nachschlagen geeignet. Der Einstieg beginnt mit einem phänologischen Kalender und der Frage "Wann ist eigentlich Winter". Auch die Erklärung saisonal/regional fand ich klasse, genauso wie die Karte mit den Winterhärtezonen in Deutschland. Das erste Kapitel gibt einem wirklich gute Grundlagen mit. Im zweiten Kapitel geht es dann um die Aussaat, die verschiedenen Möglichkeiten (Balkon, Hochbeet, Frühbeet etc.) mit sehr hilfreichen Tipps und Tricks. Den grössten Part aber nimmt das Wintergemüse selbst ein. Auf jeweils einer Doppelseite mit übersichtlichem Spickzettel (alles auf einen Blick incl. Foto), Info-Text über Aussaat und Ernte, einem Sortenkästchen und jeweils die Info "Was schiefgehen kann". Hier habe ich neben den üblichen Verdächtigen wie Grünkohl und Feldsalat unheimlich viele, mir unbekannte, Sorten gefunden, wie Erdbeerspinat, Bremer Scheerkohl, Gartenmelde, Haferwurzel etc. Zum Glück sind im Anhang Adressen und Bezugsquellen aufgeführt.

    Fazit: Ein grossartiger Gartenratgeber, der mich wirklich weitergebracht hat. Verständlich erklärt, umfangreich und mit vielen Tipps. Da möchte man am Liebsten gleich loslegen.

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  • 5 Sterne

    1 von 2 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kathrin R., 08.10.2020

    Heidi Lorey hat ein sehr interessantes, informatives und hilfreiches Buch für den Anbau von Wintergemüse verfasst.

    Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen und ich habe sehr viele neue Gemüsesorten im Buch kennengelernt, von denen ich vorher noch nichts gehört hatte. Auch gefällt mir die Idee sehr, den Garten nicht nur bei warmen Temperaturen zu nutzen, sondern auch im Winter. Und genau dafür bildet das Buch die ideale Basis und sorgt mit vielen Tipps und Tricks für den Erfolg beim Anbau.

    Zudem unterstützt die klare Struktur des Buches gepaart mit den tollen Fotos den Text wunderbar, sodass ich mich schnell zurecht gefunden habe und die Lust zum Ausprobieren geweckt wurde.

    Mir haben lediglich ein paar mehr Verwendungshinweise oder Rezepte gefehlt, die das Buch in meinen Augen wunderbar abgerundet hätten.

    Mich hat das Buch dennoch mit der Vielfalt der Informationen begeistert und daher vergebe ich sehr gerne 5 von 5 Sternen.

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  • 5 Sterne

    1 von 2 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Gelöschter Benutzer, 06.10.2020

    Was der Garten auch im Winter hergibt

    In ihrem Buch „Wintergemüse – Frische Ernte in der kalten Jahreszeit“ hat Heidi Lorey ein interessantes Thema aufgebracht. Welche Gemüse kann man auch im eigentlich im Winter brachliegenden Garten ernten? Da ich gerne mein eigenes Gemüse aus dem Hochbeet und aus Töpfen ernte, wollte ich mir hier Anregungen für die kalte Jahreszeit holen.

    Nach einer Einführung darüber, wann wirklich Winter ist und welche Sorten sich als Wintergemüse eignen, wird aufgezeigt, wie man Wintergemüse pflanzt, wann man es pflanzt, wie man es schützen kann usw. Das ist alles sehr informativ und man bekommt viele Tipps, die zu einer erfolgreichen Ernte führen werden.

    Danach werden Wintergemüse vorgestellt – und ich kann sagen, dass ich überrascht war, wie viele Wintergemüse es gibt, da fällt die Auswahl für eine Aussaat wirklich schwer. Von A wie Asia-Salate über H wie Hirschhorn-Wegerich bis W wie Winterrettich werden verschiedene Gemüse vorgestellt. Hier gibt es Tipps für die Aussaat, zu jedem Gemüse einen kleinen Spickzettel, auf dem der Schwierigkeitsgrad, die Frosthärte u. a. aufgeführt sind, bevor es in einem „Was schiefgehen kann“ auch die negativen Seiten aufzeigt. Das mochte ich sehr, weil man direkt weiss, worauf man sich einlässt. Im Anschluss an das Wintergemüse folgt noch ein Kapitel mit Winterkräutern. Auch hier alles Wissenswerte mit Spickzettel. Im Anschluss folgt noch eine Serviceseite mit Folgeliteratur und Adressen und Bezugsquellen, was sehr hilfreich ist, wenn man sich eher „unbekanntem“ Gemüse widmen will.

    Insgesamt hat Heidi Lorey mit ihrem Buch einen sehr informativen Wegweiser zur Bewirtschaftung des Gartens im Winter geschaffen. Ich freue mich auf erste Erfolge im nächsten Winter. Da es nichts zu verlieren gibt, werde ich mal ein paar Samenkörner in die Erde stecken und einfach sehen, was passiert. Spannend!

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  • 5 Sterne

    Jazz, 26.10.2020

    In "Wintergemüse" von Heidi Lorey geht es um den Gemüsegarten im Winter.

    Zu jedem Gemüse gibt Lorey Tipps und Tricks, wie man am besten sät, wann man umpflanzt und erntet. Sie erklärt, ob und wie gedüngt werden sollte, welchen Boden das jeweilige Gemüse bevorzugt und wie man präventiv gegen Schädlinge arbeiten kann. Zudem gibt sie zu jedem Gemüse auch Tipps zur Zubereitung. Beim Gemüse handelt es sich hauptsächlich um Salate und Rüben.

    Fazit: Ich hatte damit gerechnet, dass die Wintergartenarbeit ab Mitte Oktober beginnt, wenn alles von Sommergarten abgeerntet ist. Jedoch lag ich damit falsch. Vieles muss schon Monate vorher gesät und umgepflanzt werden. Da mein Gemüse jedoch immer bis Mitte Oktober bisher im Garten noch gedieh, werde ich Mal schauen, wie ich das mit meinem Wintergarten nächstes Jahr handhaben werde.

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  • 5 Sterne

    Jazz, 26.10.2020 bei bewertet

    In "Wintergemüse" von Heidi Lorey geht es um den Gemüsegarten im Winter.

    Zu jedem Gemüse gibt Lorey Tipps und Tricks, wie man am besten sät, wann man umpflanzt und erntet. Sie erklärt, ob und wie gedüngt werden sollte, welchen Boden das jeweilige Gemüse bevorzugt und wie man präventiv gegen Schädlinge arbeiten kann. Zudem gibt sie zu jedem Gemüse auch Tipps zur Zubereitung. Beim Gemüse handelt es sich hauptsächlich um Salate und Rüben.

    Fazit: Ich hatte damit gerechnet, dass die Wintergartenarbeit ab Mitte Oktober beginnt, wenn alles von Sommergarten abgeerntet ist. Jedoch lag ich damit falsch. Vieles muss schon Monate vorher gesät und umgepflanzt werden. Da mein Gemüse jedoch immer bis Mitte Oktober bisher im Garten noch gedieh, werde ich Mal schauen, wie ich das mit meinem Wintergarten nächstes Jahr handhaben werde.

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  • 4 Sterne

    Jennifer S., 04.10.2020

    In dem Buch entdecken, wir allerhand über das Wintergemüse im Selbstanbau welches uns hier vorgestellt wird.

    Hauptkategorien sind:

    * Das Potential einer vergessenen Jahreszeit

    *zweitens: Wintergemüse- so gehts

    *Wintergemüse vorgestellt

    *Winterkräuter

    *Service



    Verschiedene Wintergemüse Porträts werden hier jeweils mit Foto und Spickzettel vorgestellt. Auch wenige Tipps als Hilfsmittel gegen Kälte und Frost sind hier bildlich dargestellt. Auch die jeweiligen Vorstellungen vom

    *Wintergemüse im Hochbeet

    *Wintergemüse im Frühbeet

    *Wintergemüse im Gewächshaus

    *Wintergemüse im Balkonkasten sind für den Anfang informativ dargestellt.



    Auch wenn mir hier die Aufklärung bzw die Information fehlt, wie und ob man aus dem eigenen Anbau frisch geerntetes, gewaschenes /ungewaschenes Portionsfertig oder eben ganz am Stück selbst im Tiefkühlschrank eingefroren werden kann , dies fehlt mir als Info hier in dem Buch und wäre für mich persönlich gut zu wissen. Das Buch ist für Anfänger und geübte ein tolles und auch ausreichend zum Informieren und auch gleichzeitig selbst zum Ausprobieren, tolles Buch. Vorgestellte leckere Rezepte selbst gibt es in dem Buch keine. Das ein oder andere hätte aber sicherlich gut hier hineingepasst.

    Das Buch rundum Wintergemüse kommt für mich gut an, da ich selbst noch keine weitere Erfahrung mit Selbstanbau habe und somit Neuling bin. Das Buch selbst schafft es bei mir, die Neugier und Interesse rundum den Gemüsesorten und den Selbstanbau zu füttern um sich ausgiebig weiterhin damit zu beschäftigen und auch einen Selbstanabau zu starten.

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  • 4 Sterne

    lesenaturelfe, 11.10.2020

    Die Autorin Heidi Lorey hat ein Interessantes und Lehrreiches Buch über Wintergemüse geschrieben.

    Sie stellt Hochbeet, Balkonkasten, Frühbeet und Gewächshaus im Winter vor. Im jedes Gemüse wird auf einer Doppel Seite beschrieben. Ich kann es direkt wachsen sehen in meinem Garten. Ich hatte auch das eine und andere Gemüse gar nicht gekannt das hier beschrieben ist. Es sind zum teil auch alte Gemüse die leider etwas vergessen wurden. Es hat auch wunderschöne Fotos und Diagramme im Buch. Zum Schluss noch die Winterkräuter und Hinweise wo man die alten Sorten beziehen kann.

    Mit diesem Buch wird das Gartenjahr vollendet bis jetzt habe ich nur vom Frühling und Herbst gegärtnert.

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  • 5 Sterne

    0 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    secretworldofbooks, 08.10.2020

    In ihren schön gestalteten Praxisbuch " Wintergemüse" erklärt Heidi Lorey in kompakten und übersichtlichen Kategorien verschiedene Arten von Gemüse und Kräuter. Die auch hier zu Lande im Winter angebaut werden können. Hierbei ist der Spickzettel zu jeder Sorte sehr hilfreich. Sie erklärt was man in den verschiedenen Bereichen zu beachten hat und stellt das Hochbeet, Balkonkasten, Frühbeet und Gewächshaus im Winter vor. Die Entscheidung welches Beet für dich in Frage kommt, liegt bei dir selbst. Am Buchende gibt es einen Serviceteil, in den unter anderem Bezugsquellen für Saatgut aufgeführt sind.

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