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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Jonne_10, 05.11.2023

    Vesper in Hochform, brilliant und unfassbar lecker. Ein Herzensbuch mit Zauber auf jeder Seite. Toll.
    Das Vesperbuch aus der Schwarzwald Reloaded Reihe ist ein Gedicht und strahlt einen schon mit seinem Cover zum Anbeissen an. Der saftige Schwarzwald-Whopper vorne drauf hat mich direkt in seinen Bann gezogen. Den habe ich mir gleich als erstes herausgesucht und weiter angeschmachtet bis ich die Zutatenliste für den Einkauf fertiggestellt hatte. Der Schwierigkeitsgrad in mittel passte auch gut. Ein super "Teilchen" ist dann am nächsten Tag dabei herausgekommen. Yummy. Der tolle Tipp am Ende des Rezepts, Tabasco ins Dressing zu mischen, hat auch gemundet. Wie auch in den bisher erschienenen Büchern dieser Reihe stehen die Freude, der Spass und das gewisse I-Tüpfelchen auch hier im Mittelpunkt der Schwarzwaldkunst. Die Nummer 5, also V, ist mein totaler Favorit. Das Vesper ist für mich ein kleines Heiligtum. Zusammen oder auch allein für sich macht es Lust und Laune jederzeit. Das team tietge. hat sich alle Mühe gemacht, den Leser*innen ein schönes Erlebnis für alle Tage oder für mehr Zeit zu schenken. Alle Seiten zeugen von Geschmack, Vielfalt und handwerklicher Kunst. Man merkt, dass Kunst von Können kommt. Angefangen mit den Fotografien, die bombastisch schön und überaus inspirierend sind, bis hin zu den detailschönen Rezepturen, ist alles vertreten, was es zum Vesper braucht. Die Schwierigkeitsgrade sind bei jedem Rezept natürlich angegeben, so wie die Zeit, die Personenzahl und, ob das Rezept vegetarisch/vegan oder mit Fleisch ist. Die Rezepte selbst sind gut nachvollziehbar, gut gegliedert und mit einer amüsant-sympathischen Einleitung versehen. Das ganze Buch ist ein Lesespass mit wieder total spannenden und interessanten Artikeln bzw. Beiträgen über die Menschen der grossen Region, die dem Buch magisches Leben verleihen. Es lohnt sich, sie am besten alle zu lesen. Dann kann man sich richtig gut einfühlen in das Herz des Schwarzwalds und dessen Umland. Ich habe viel gelernt über Sauerteig, über Fichtenzweige im Gin, berühmte Schwarzwaldbretter, liebenswürdige Flüsterer und noch so viel mehr.

    Die ganze Reihe ist einfach authentisch. Alles lebt und liebt in allen Zeilen Schwarzwald. Die Rezepte sind in ihrer Bandbreite prima gewählt und haben alle einen starken Auftritt. Die Entscheidung fällt schwer beim Wählen, was das eigene Herz am liebsten zuerst probiert. Es fehlt an nichts. Die Palette ist bunt gestaltet vom schnell gemachten Vesper bis zum Vesper delikat. Selbstverständlich gibt es warmes und kaltes Vesper.

    Mein Fazit: Das Vesper Buch verdient 5 Sterne. Wenn ich mehr hätte vergeben können, wären es auch 6 geworden, denn im Buch steckt so viel Liebe, Handwerk und Hingabe drin. Das ist einfach nur schön.

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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Buchkathi, 05.11.2023

    Rettet das Ansehen der Brotzeit

    Abendessen oder Brotzeit oder auch Vesper – das hört sich alles nach keinem feudalen Menü an. Das klingt für die meisten von uns wahrscheinlich eher nach ein paar eilig auf den Tisch geräumten Brotschnitten mit dem bisschen an Wurst und Käse, das der Kühlschrank noch hergibt. Doch mit diesem angestaubten Ansehen der Brotzeit räumt dieses Buch auf!
    Das Vesper Buch ist dabei viel mehr als ein Kochbuch, denn es begnügt sich keineswegs mit der Auflistung von etwas weniger langweiligen Brotzeitgerichten, sondern es präsentiert auch das Gefühl der Brotzeit. Denn die Vesper ist die wichtigste Mahlzeit am Tag, bei der man sich Zeit mit der ganzen Familie nimmt, den Tag Revue passieren zu lassen. Und so kommen nicht nur Personen zu Wort, die gute Rezepte beisteuern können, sondern wir lernen beispielsweise auch zwei Männer kennen, die die unverzichtbaren Holzbrettchen für eine echte Vesper herstellen. Generell hat mir das besonders gut gefallen, dass man Menschen kennenlernt, die in irgendeiner besonderen Weise mit der Vesper verbunden sind und ihre Geschichte in Worten und Bildern erzählen.
    Ein Highlight sind natürlich auch die Rezepte, die wirklich ausgefallene Ideen für die Brotzeit beisteuern. Hier gibt es vom Brot über Dips über kalte Vespergerichte bis hin zu Salaten und warmen Brotzeitgerichten alles, was das Brotzeitherz höherschlagen lässt. Wer sich hier etwas für die heimische Vesper zusammensucht – von einfach bis schwierig – wird die eigene Familie ganz sicher begeistern. Die grossen Bilder machen direkt Lust aufs Probieren und die Texte, die in einer Schritt für Schritt Anleitung alles erklären und Tipps mitliefern, machen das Nachkochen leicht.
    Ich war immer schon Fan vom Abendbrot, wie es bei uns heisst, aber spätestens nach dieser Ode auf die Brotzeit, wäre auch jeder Nicht-Liebhaber restlos begeistert.

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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Wetterfrosch, 09.11.2023

    Schwarzwälder Vespertraditionen kreativ, köstlich und modern

    Dieses Buch stellt die Weichen für eine geniale Veränderung des Abendessens vom langweiligen Alltagsbrot zur köstlichen und kreativen Vesperzeit.

    Von selbstgebackenem Brot über deftige kalte und warme Gerichte bis zu leckeren Salatkreationen ist in diesem Buch alles dabei. Regionales Obst und Gemüse kann mit den Rezepten zum Einlegen und Einmachen auch über Wochen und Monate konserviert werden.

    Die Schwarzwälder Tortilla habe ich bereits nachgekocht. Sie ist schnell zubereitet, schmeckt vorzüglich und durch das geräucherte Forellenfilet hat sie eine ganz besondere Geschmacksnote.

    Auch das Bauernbrot habe ich nach dem Rezept im Buch gebacken. Es schmeckt wirklich hervorragend, besser als jedes gewöhnliche Brot vom Bäcker. Wir haben dazu Omas Aufstriche zubereitet. Das ist ein Erbsen-Pfeffer-Aufstrich und ein Mais-Mohn-Aufstrich. Mohn hatten wir keinen zu Hause und haben ihn durch Chiasamen ersetzt, das ging wunderbar. Beide Aufstriche schmecken köstlich und sind in wenigen Minuten fertig.

    In den nächsten Tagen möchte ich auch Omas Bibbeleskäs ausprobieren.

    Zu allen Gerichten im Buch gibt es grandiose Fotos, übersichtliche Zutatenlisten und leicht verständliche Anleitungen. Über allen Rezepten gibt es noch Hinweise zum Schwierigkeitsgrad, der Zubereitungszeit und der Personenanzahl und in der unteren Seitenecke befindet sich ein hilfreicher Extra-Tipp.

    Das Cover finde ich super appetitanregend und ich werde das abgebildete Thousand-Beef-Vesper sicher in den nächsten Tagen zubereiten.

    Ich kann dieses Buch allen, die gerne vespern von ganzem Herzen empfehlen.

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  • 5 Sterne

    10 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Schlafmurmel, 04.11.2023

    Das Wahnsinns grossartige Kochbuch das sich Vesper Buch nennt, ist in Wirklichkeit ein hochwertiges Kochbuch mit ganz tollen Rezepten mit warmen und kalten Speisen für das Abendbrot, oder auch Vesper wie die Schwarzwälder das nennen. Nicht so wie bei uns in Franken ein Vesper alles sein kann. Hier drin befinden sich mehr als 60 Rezepte, mit Fisch Vegetarisch und aber natürlich auch mit Fleisch. Die einzelnen Rezepte sind alle geprägt von der Tradition des Schwarzwaldes und sind schon beim Durchlesen in Gedanken saulecker. Bei jedem Rezept steht oben in der Ecke für wie viele Personen das Gericht ist, wie lange es dauert und auch noch besondere Tipps dazu. Ausserdem sind die Gerichte noch schon bebildert, die zum nachkochen anregen. Ein gutes Brot ist natürlich immer dabei, das sollte das wichtigste sein beim Vesper oder Abendbrot. Deswegen ist das hier auch das erste Kapitel dem Brotbruder gewidmet, der ganz genau erklärt wie sich das mit dem Sauerteig auf sich hat. Dach folgen noch diverse Brotrezepte, bevor es mit den eigentlichen Brotzeiten was draufkommt weiter geht. Zwischendrin sind dann noch die jeweiligen Köche zu sehen mit ihren handschriftlichen Vorstellungen die jeweils zu bestimmten Fragen Antworten geben. Verschiedene Reportagen über einen Tomatenflüsterer und einen Forellen-Flüsterer runden das hervorragende Kochbuch ab. Darin sind noch vieles mehr zu finden, aber ich habe eh schon viel zu viel verraten was in diesem tollen Buch zu finden ist. Mein Favorit von dem tollen Vesper Buch sind die herzhaften Mini Gugelhupfe mit Speck und Tomaten Walnuss Pesto. Sie sind klein und sehr fein.

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  • 5 Sterne

    10 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Angelika T., 10.11.2023

    Am liebsten würde man doch sofort einen Beef-Stapel vom Titelbild abgreifen, so wunderbar echt und bestechend schön sind die Fotos dieses Vesperbuches!
    Und im Inneren offenbart sich dann die ganze Vielfalt einer Brotzeit, ganz gleich, ob kalt oder warm! Ulf Tietge und Stephan Fuhrer haben ganze Arbeit geleistet und Rezepte zusammengetragen, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen! Dabei sind es oft Kleinigkeiten, besondere Gewürze, spektakuläre Kombinationen oder kleine Tipps bei der Zubereitung, die aus einem bekannten Rezept eine Spezialität machen. Das Angebot reicht vom erstklassigen, selbst gebackenen Brot bis zur warmen Mahlzeit und die übersichtlichen Zutatenlisten samt einfachen, gut erklärten Anleitungen laden sofort zum Nachmachen ein. Wie immer sorgen interessante Reportagen zum Schmökern und Staunen ein, so das man dieses Kochbuch, aus dem die Liebe zur Heimat spricht, auch gerne jederzeit als Lese- und Bilderbuch zur Hand nehmen kann.
    Ein rundherum beeindruckendes Buch, erstklassig gestaltet und mit überraschenden Ideen, ein wahrer Traum für alle Sinne! Ich bin restlos begeistert!

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  • 4 Sterne

    10 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Anno, 30.10.2023

    Hier warten abwechslungsreiche Rezepte auf ihre Umsetzung. Ob warm oder kalt, auf Brot oder als eigenständiges Gericht, gut bürgerlich bis gehoben und aussergewöhnlich. Wow! Das bringt Abwechslung auf den Teller! Auch wenn einige sicher nicht ganz so alltagstauglich sind, Zeit beanspruchen oder einfach zu exklusiv sind um sie unter der Woche zu essen, finden sich daneben natürlich auch einfachere Gerichte. Hier kann ich die verschiedenen Aufstriche und auch Suppen nur wärmstens empfehlen.

    Ja, ich gebe zu ich bin Fan dieser Buchreihe und liebe das Konzept, die Aufmachung und Bandbreite der Bücher. Und auch dieses Mal wurde ich nicht enttäuscht. Man spürt das Herzblut, das in diesen Büchern steckt- für die Region und für die Speisen. Im Buch aber werden zum Teil Zutaten verwendet, die ausserhalb des Schwarzwaldes eher schwer zu bekommen sind. Infos wie diese ersetzt werden können, sowie weitere Tipps finden sich jedoch am unteren Seitenrand. Allgemeine Angaben über Zubereitungsdauer, Schwierigkeitsgrad und Menge stehen dagegen ganz oben. Hier sollte vor dem Backen oder Kochen unbedingt überprüft werden, wie viel das Rezept ergibt. Denn durch die verschiedenen Rezeptgeber variiert die Menge doch gerne mal.

    Wie gewohnt enthält das Buch neben den Rezepten aber auch wieder vielfältige Reportagen. Vom Fertigen eines Vesperbretts über die Ernte von Fichtenspitzen bis hin zum Räuchern von Fischen erfährt man hier unglaublich interessantes aus der Region des Schwarzwalds. Alles zugeschnitten auf das Thema des Buches: Vesper. Zudem stellen sich die dort ansässigen Rezeptgeber mit Hilfe eines Fragebogens vor, der sogar in der originalen Handschrift des jeweiligen Gastronoms abgebildet ist.

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