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  • 5 Sterne

    17 von 25 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    schafswolke, 06.06.2020

    Wie wichtig ist Ernährung? Was essen wir? Und was macht das mit unserer Erde?

    In diesem Buch geht es nicht nur um den weitgereisten Erdbeerjoghrt, sondern um sehr viel mehr. Das Sachbuch für Kinder beschäftigt sich mit dem wichtigen, aber auch ganz alltäglichen Thema Ernährung und was Klima und Umwelt damit zu tun haben.

    Das Buch behandelt viele Themen rund um die Ernährung, aber auch wie sie entsteht bzw. herkommt. Muss mein Obst und Gemüse rund um die Erde reisen? Wie kommt mein Fleisch auf den Teller? Gibt es Alternativen? Wie beeinflusst meine Ernährung das Klima? Welche Ernährungsformen gibt es?

    Mir hat an dem Buch sehr gut gefallen, dass alle Fragen recht neutral und sachlich beantwortet werden. Auf jeder Seite gibt es viele Informationen, es ist zwar alles kurz und knapp gehalten, dabei bleibt es aber trotzdem sehr verständlich. Es gibt keinen erhobenen Zeigefinger, sondern Fakten, gerade dadurch regt es zum Nachdenken an. Hier wird nicht nur ein Thema bearbeitet, sondern es wird versucht, alles ein wenig in Zusammenhang zu bringen.

    Mir hat dieses Sachbuch für Kinder sehr gut gefallen, es bietet einen guten Überblick/Einstieg in dieses Thema. Es ist auf jeden Fall eine Empfehlung wert und bekommt von mir 5 Sterne.

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  • 4 Sterne

    5 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Cindy R., 28.04.2020

    Ein wunderbares Sachbuch für Kinder über Ernährung im Zusammenhang mit Gesundheit und Umwelt. Nein, hier wird nicht zum x-ten Mal die Ernährungspyramide hervor geholt, sondern stattdessen erklärt woher unser tägliches Essen kommt, auch wohin es geht, was teilweise drin steckt (viel Zucker in der Pizza beispielsweise) und wie viele Ressourcen dafür benötigt werden. Stichwort: ökologischer Fussabdruck.

    Das alles wird auf aufwendig gestalteten Seiten in kleine Texthäppchen verpackt mit Zwischenüberschriften verpackt, so dass man sich zu einzelnen Themen schnell informieren kann. Allerdings geht diese Information dann nicht sehr in die Tiefe, was manchmal auch schade ist. War man gerade noch bei einem Thema - ist man in der nächsten Infobox schon wieder beim nächsten. Als erste Information für Kinder und zur Sensibilisierung für diese Thematik ist es aber dennoch toll.

    Enttäuscht war ich jedoch, dass gerade über die Frage, die den Titel dieses Sachbuches bildet, lediglich eine kleine 5-zeilige Info gibt, die absolut nichtssagend ist. Eine Studie ergab, dass in einem Becher Joghurt 9000km stecken bis er fertig im Kühlregal steht. Punkt! Aber wie setzt sich das zusammen? Was beinhaltet die Produktion eines solchen Joghurts überhaupt? Gerade an diesem Beispiel hätte man Kindern (und auch mir!) wunderbar veranschaulichen können was es bedeutet Fertigprodukte zu konsumieren.

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  • 4 Sterne

    3 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lidia D., 30.05.2020 bei bewertet

    Kurz und informativ rund um unsere Lebensmittel und deren Reise zu uns

    Bewertung:
    Das Cover finde ich sehr ansprechend und kindgerecht gestaltet. es ist ein Eyecatcher und hat mich neugierig gemacht. Der Titel lässt vermuten, dass es sich um Joghurts geht und wie sie hergestellt und transportiert werden. Doch der Joghurt ist nur ein Synonym für alle Lebensmittel, die umweltbelastend hergestellt werden und rund um die Welt reisen, damit wir sie verzehren können.

    Der Inhalt ist chronologisch und nicht durcheinander erstellt. Was meine ich damit? Es wird Stück für Stück Wissen vermittelt und mit dem einfachsten angefangen. Erst lesen wir ein Vorwort, dann folgt zu Beginn erst mal unsere generellen Grundnahrungsmittel zum Einstieg. Wir können verschiedene Bereiche lesen; Werbestrategien, einzelne Lebensmittel, Verpackungswahnsinn und auch was gesund ist und was nicht.

    Die Texte sind kurz und einfach gehalten, damit auch Kinder dem folgen können. Unterstützt werden diese mit zahlreichen, ja schon überflutetet Illustrationen, die das angegebene Wissen verdeutlichen sollen. Einige Texte sind auf den Illustrationen nicht lesbar, da entweder sie oder die Bilder zu dunkel gedruckt sind.



    Fazit:
    Es ist ein guter Einstieg in unsere Lebensmittelgesellschaft und den Lebensmittelunternehmen, die alles daran setzen, uns an ihre Produkte zu binden. Ich selbst habe fast nichts neues erfahren können, aber mir gefällt die Gestaltung des Buches sehr gut.

    Hier fehlt eine Altersangabe, aber ich würde das Wissensbuch für Kinder ab 9 Jahren empfehlen. Sehr gut und unterstützend ist es, zusammen mit einem Erwachsenen zu lesen und die Inhalte zu besprechen. Es gibt vieles, dass für Kinder nicht so verständlich sind, mögen die Texte und Bilder auch noch so einfach gehalten sein.

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  • 4 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lidia D., 30.05.2020

    Kurz und informativ rund um unsere Lebensmittel und deren Reise zu uns

    Bewertung:
    Das Cover finde ich sehr ansprechend und kindgerecht gestaltet. es ist ein Eyecatcher und hat mich neugierig gemacht. Der Titel lässt vermuten, dass es sich um Joghurts geht und wie sie hergestellt und transportiert werden. Doch der Joghurt ist nur ein Synonym für alle Lebensmittel, die umweltbelastend hergestellt werden und rund um die Welt reisen, damit wir sie verzehren können.

    Der Inhalt ist chronologisch und nicht durcheinander erstellt. Was meine ich damit? Es wird Stück für Stück Wissen vermittelt und mit dem einfachsten angefangen. Erst lesen wir ein Vorwort, dann folgt zu Beginn erst mal unsere generellen Grundnahrungsmittel zum Einstieg. Wir können verschiedene Bereiche lesen; Werbestrategien, einzelne Lebensmittel, Verpackungswahnsinn und auch was gesund ist und was nicht.

    Die Texte sind kurz und einfach gehalten, damit auch Kinder dem folgen können. Unterstützt werden diese mit zahlreichen, ja schon überflutetet Illustrationen, die das angegebene Wissen verdeutlichen sollen. Einige Texte sind auf den Illustrationen nicht lesbar, da entweder sie oder die Bilder zu dunkel gedruckt sind.


    Fazit:
    Es ist ein guter Einstieg in unsere Lebensmittelgesellschaft und den Lebensmittelunternehmen, die alles daran setzen, uns an ihre Produkte zu binden. Ich selbst habe fast nichts neues erfahren können, aber mir gefällt die Gestaltung des Buches sehr gut.

    Hier fehlt eine Altersangabe, aber ich würde das Wissensbuch für Kinder ab 9 Jahren empfehlen. Sehr gut und unterstützend ist es, zusammen mit einem Erwachsenen zu lesen und die Inhalte zu besprechen. Es gibt vieles, dass für Kinder nicht so verständlich sind, mögen die Texte und Bilder auch noch so einfach gehalten sein.


    Mein Dank geht an das netgalley-Team und dem arsEdition-Verlag für das Rezensionsexemplar!

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  • 5 Sterne

    5 von 14 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Minze, 30.03.2020 bei bewertet

    Erdbeeren wachsen bei uns auf dem Feld, Kühe stehen alle auf der Weide und Tomatensosse kommt aus Italien. Das weiss doch jedes Kind! Oder ist es vielleicht doch nicht so? „Mein weit gereister Erdbeerjoghurt“ gibt erstaunliche Einblicke in die Nahrungsmittelproduktion. Wo kommt unser tägliches Essen eigentlich her? Was ist gesund und was hat Nahrung mit unserem ökologischen Fussabdruck zu tun? All diese und noch viele weitere Fragen werden hier auf sehr anschauliche Weise erklärt. Und auch Erwachsene können hier noch einiges lernen!

    In diesem Sachbuch für Kinder ab 10 Jahren erfährt man wirklich fast alles über „unser tägliches Brot“. Los geht es mit der Frage, was eigentlich Grundnahrungsmittel sind. Weiter folgen Themen wie der Zusammenhang von Klima und Ernährung, was für uns wirklich gesund ist und wie die Nahrung eigentlich in unserem Körper verdaut wird. Aber auch Themen, die meiner Meinung nach vor allem für Kinder wichtig sind, werden behandelt: wie beeinflusst Werbung unser Kaufverhalten? Muss es wirklich im Januar schon die Erdbeere aus dem Supermarkt sein? Und wieviel Zucker braucht mein Körper wirklich?

    Die Texte sind kindgerecht geschrieben und mit vielen Beispielen unterlegt. So ist der Text niemals zu trocken und die doch oft komplexen Zusammenhänge werden verständlich. Auch ich als erwachsene Leserin konnte noch viel Neues erfahren. So hat es mich doch mehr als unangenehm überrascht, dass die Tomaten für italienische Dosentomaten oft aus China importiert werden, um dann in Italien in Konserven gepackt zu werden. Auch die nackten Zahlen der Nahrungsmittelindustrie einmal schwarz auf weiss zu sehen, ist sehr beeindruckend. Aber natürlich ist das Buch vorrangig ein Buch für Kinder. Und die werden hier Dank der vielen Fotos, Karten und Illustrationen sehr gut angesprochen.

    Der Verlag empfiehlt das Buch ab 10 Jahren und dem kann ich mich nur anschliessen. Ich habe das Buch zwar auch mit meinem 6jährigen Kind angesehen, aber nur ausgewählte Stellen vorgelesen. Es werden einige Begriffe benutzt, die jüngere Kinder einfach noch nicht kennen können, wie Kohlenstoffdioxid oder Prozentangaben. Aber ab 9 oder 10 Jahren ist dies ein grossartiges Buch für alle, die mehr wissen wollen über die wichtigste Sache der Welt: unsere Nahrung.

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  • 5 Sterne

    5 von 14 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Minze, 30.03.2020

    Erdbeeren wachsen bei uns auf dem Feld, Kühe stehen alle auf der Weide und Tomatensosse kommt aus Italien. Das weiss doch jedes Kind! Oder ist es vielleicht doch nicht so? „Mein weit gereister Erdbeerjoghurt“ gibt erstaunliche Einblicke in die Nahrungsmittelproduktion. Wo kommt unser tägliches Essen eigentlich her? Was ist gesund und was hat Nahrung mit unserem ökologischen Fussabdruck zu tun? All diese und noch viele weitere Fragen werden hier auf sehr anschauliche Weise erklärt. Und auch Erwachsene können hier noch einiges lernen!

    In diesem Sachbuch für Kinder ab 10 Jahren erfährt man wirklich fast alles über „unser tägliches Brot“. Los geht es mit der Frage, was eigentlich Grundnahrungsmittel sind. Weiter folgen Themen wie der Zusammenhang von Klima und Ernährung, was für uns wirklich gesund ist und wie die Nahrung eigentlich in unserem Körper verdaut wird. Aber auch Themen, die meiner Meinung nach vor allem für Kinder wichtig sind, werden behandelt: wie beeinflusst Werbung unser Kaufverhalten? Muss es wirklich im Januar schon die Erdbeere aus dem Supermarkt sein? Und wieviel Zucker braucht mein Körper wirklich?

    Die Texte sind kindgerecht geschrieben und mit vielen Beispielen unterlegt. So ist der Text niemals zu trocken und die doch oft komplexen Zusammenhänge werden verständlich. Auch ich als erwachsene Leserin konnte noch viel Neues erfahren. So hat es mich doch mehr als unangenehm überrascht, dass die Tomaten für italienische Dosentomaten oft aus China importiert werden, um dann in Italien in Konserven gepackt zu werden. Auch die nackten Zahlen der Nahrungsmittelindustrie einmal schwarz auf weiss zu sehen, ist sehr beeindruckend. Aber natürlich ist das Buch vorrangig ein Buch für Kinder. Und die werden hier Dank der vielen Fotos, Karten und Illustrationen sehr gut angesprochen.

    Der Verlag empfiehlt das Buch ab 10 Jahren und dem kann ich mich nur anschliessen. Ich habe das Buch zwar auch mit meinem 6jährigen Kind angesehen, aber nur ausgewählte Stellen vorgelesen. Es werden einige Begriffe benutzt, die jüngere Kinder einfach noch nicht kennen können, wie Kohlenstoffdioxid oder Prozentangaben. Aber ab 9 oder 10 Jahren ist dies ein grossartiges Buch für alle, die mehr wissen wollen über die wichtigste Sache der Welt: unsere Nahrung.

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