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  • 5 Sterne

    29 von 57 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Frau M. aus M., 23.02.2023

    Als Buch bewertet

    So wie Oma es schon gemacht hat
    "Gläser voller Glück" ist ein Buch, dem die Freude am Tun direkt aus den Seiten quillt. Es greift auf die Erfahrungen und das Wissen der Grosseltern zurück, die in einer Zeit lebten, als es Brühpulver und Gewürzmischungen oder Müsli noch nicht massenweise im Supermarktregal gab und man alles selber machte.

    Es ist unendlich wertvoll, genau an diese Herangehensweise jetzt wieder anknüpfen zu können. Regional, saisonal und biologisch zu kochen und zu essen ist nachhaltig und auf jeden Fall auch sehr gesund. Es macht einen Riesenspass, den Obst- Gemüseanbau im eigenen Garten wieder zu erlernen. Dieses Buch hilft einem dabei, die Ernteschätze zu konservieren und in lauter lange haltbare Köstlichkeiten zu verwandeln.

    In einer ausführlichen Einleitung werden die Konservierungsmethoden Einmachen, Einkochen, Fermentieren und Dörren ganz allgemein erklärt. Danach kommen viele schöne Rezepte, die alle nochmals ganz genaue Anleitungen für die Haltbarmachung enthalten. Müsli, Marmeladen, Brot, Suppen, Brotaufstriche und vieles vieles mehr ist tatsächlich sehr einfach herzustellen. Jedes dieser köstlichen Gerichte kann natürlich auch sofort verzehrt werden. Besonders haben mich die Rezepte für Brot und Kuchen im Glas beeindruckt.

    Die grosszügige Gestaltung des Buches mit vielen sehr schönen Fotos und viel Raum für jedes Rezept gefällt mir sehr. Die Rezepte werden noch durch Erläuterungen und Erfahrungen der Autorinnen ergänzt, so dass man gelegentlich das Gefühl bekommt, sie schauten einem über die Schulter.

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  • 4 Sterne

    17 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Elisa, 14.03.2023

    Als Buch bewertet

    Ich habe mich sehr gefreut über dieses schöne Buch. Es ist sehr schön gestaltet und umfangreich.

    Am Anfang werden die verschiedenen Techniken des Haltbarmachens von Lebensmitteln erklärt: Einkochen, Fermentieren, Dörren. Und dann gibt es Rezepte noch und noch für Süsses und Herzhaftes. Zur Auflockerung und damit alles anschaulich ist, sind viele schöne Fotos dabei.

    Manches wusste ich schon, aber sehr vieles war neu oder anders. So koche ich schon lange Apfelmus ein, aber hier gibt es zum Beispiel ein Rezept für "Apfelmus mit Duft". Das werde ich ganz sicher mal ausprobieren. Die Rezepte sind ausführlich erklärt.

    Schade, dass ich noch nicht so loslegen kann, denn die Erntesaison ist noch lange nicht da. Aber ein paar Sachen lassen sich schon jetzt zubereiten, z.B. etwas mit Getreide. Interessant ist für mich etwa, Brot im Glas einzukochen.

    Das Kapitel mit Fleischgerichten - dazu wird zwar auch immer die vegetarische Alternative aufgezeigt - hätte es für mich nicht gebraucht.

    Aber das Buch ist so vielseitig. Da findet sicher jeder ein paar Sachen zum Ausprobieren.

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  • 5 Sterne

    21 von 46 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 26.02.2023

    Als Buch bewertet

    Leckere, abwechslungsreiche Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene

    Das Kochbuch „Gläser voller Glück“ stammt von Irene Hager und Alice Hönigschmid. Es wurde von der Edition Raetia GmbH herausgegeben. Hager hat Pädagogik und Germanistik studiert. Sie arbeitet unter anderem als Referentin zum Thema Kräuterkunde. Hönigschmid ist studierte Grafikerin und Fotografin.

    Bevor es mit den Rezepten losgeht, werden Grundlagen zum Einkochen, Fermentieren und Dörren vermittelt. Die Rezepte sind den Kategorien Frühstück, für die Marende (in anderen Regionen auch als Zwischenmahlzeit, Brotzeit oder Vesper bezeichnet), Seelenwärmer für alle Tage, mit und ohne Fleisch, Beilagen und Salate, im Küchenkastl, Süsses und Säfte ohne Zucker unterteilt. Hieraus ist schon die grosse Bandbreite der im Buch enthaltenen Rezepte gut erkennbar. Auch ist ein kleines Glossar für die Südtiroler Begriffe vorhanden, welches nach meinem Geschmack gerne mehr Begriffe umfassen könnte. Es ist leider auch nicht so leicht zu finden.

    Die Rezepte bestehen aus der Angabe der entstehenden Menge, der Zutatenliste, der Zubereitung sowie der Angabe der Haltbarkeit und mindestens einem Foto. Die Texte sind verständlich geschrieben. Abgerundet wird das Buch durch viele schöne Fotos.

    Die Rezepte gefallen mir sehr gut, da für jeden etwas dabei ist und auch ungewöhnlichere Rezepte wie zum Beispiel Brot im Glas oder Kastanien- und Zucchinimarmelade enthalten sind. Einer meiner Favoriten ist der Confierte Knoblauch. Er löst nämlich mein Problem, dass ich entweder zu viel frischen Knoblauch zu Hause habe und er dann schlecht wird oder gar keinen. Das kann mir dank dieses Rezeptes nicht mehr passieren.

    Insgesamt hat mir das Buch trotz kleiner Kritikpunkte sehr gut gefallen und ich empfehle es gerne sowohl Anfängern als auch fortgeschrittenen Personen.

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  • 5 Sterne

    21 von 44 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ines Z., 14.03.2023

    Als Buch bewertet

    Mahlzeiten aus dem Glas, ideal für unterwegs und fürs Büro. Einkochen, Fermentieren und Dörren. Viele Zubereitungstipps für Meal Prep und für die Wintermonate. Schöne Rezepte aus aller Welt : Kimchi, Curtido, Muraturi usw. und viel Hinterdrundwissen zu Konservierungstechniken, Müllvermeidung und gesunder Ernährung. Die Rezepte sind ausführlich erklärt mit ansprechenden Fotos, Lesebändchen und sehr dickem Papier. Viele abwechslungsreiche und inspirierende Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene. Vom Frühstück bis zur Marende und von kräftigen Suppen bis zu Beilagen und Salaten aus aller Welt. Mit dabei sind auch Fleischgerichte und dazu passende Alternativen. Natürlich ist auch die Sparte von Süssem und Säften bestens abgedeckt. Fast 300 Seiten voll, so wie meine Oma es schon gemacht hatte. Leckeres wird so haltbar gemacht. Da ist für jeden was dabei. Für vegan, vegetarisch und auch Fleischliebhaber geeignet! Sehr empfehlenswert!

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  • 4 Sterne

    13 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Isa, 10.02.2023

    Als Buch bewertet

    Das Buch „Gläser voller Glück“ zeigt verschiedene Wege der Haltbarmachung zur Vorratshaltung oder zum Kochen auf Vorrat auf.
    Das Buch gliedert sich in zwei Teile. Im ersten Teil werden die Methoden Einkochen, Fermentieren und Dörren zum Haltbarmachen mit verständlichen Worten anschaulich erklärt. Im zweiten Teil werden die unterschiedlichsten Rezepte in verschiedenen Kategorien, wie z.B. Frühstück, mit und ohne Fleisch, Küchenkastl oder Süsses, übersichtlich vorgestellt. Dazu gibt es diverse Tipps. Die Rezepte werden in einer klaren und detaillierten Sprache, sowie mit Bildern, präsentiert. Die Rezeptauswahl ist so gewählt, dass eigentlich für jeden etwas passendes zu finden sein müsste. Ich selbst nehme eher weniger Rezepte mit, aber Anregungen werden gegeben.
    Dies ist ein schönes Buch, um sich mit dem Thema Haltbarmachen und den verschieden Methoden zu befassen.

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  • 5 Sterne

    24 von 50 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ines Z., 14.03.2023

    Als eBook bewertet

    Mahlzeiten aus dem Glas, ideal für unterwegs und fürs Büro. Einkochen, Fermentieren und Dörren. Viele Zubereitungstipps für Meal Prep und für die Wintermonate. Schöne Rezepte aus aller Welt : Kimchi, Curtido, Muraturi usw. und viel Hinterdrundwissen zu Konservierungstechniken, Müllvermeidung und gesunder Ernährung. Die Rezepte sind ausführlich erklärt mit ansprechenden Fotos, Lesebändchen und sehr dickem Papier. Viele abwechslungsreiche und inspirierende Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene. Vom Frühstück bis zur Marende und von kräftigen Suppen bis zu Beilagen und Salaten aus aller Welt. Mit dabei sind auch Fleischgerichte und dazu passende Alternativen. Natürlich ist auch die Sparte von Süssem und Säften bestens abgedeckt. Fast 300 Seiten voll, so wie meine Oma es schon gemacht hatte. Leckeres wird so haltbar gemacht. Da ist für jeden was dabei. Für vegan, vegetarisch und auch Fleischliebhaber geeignet! Sehr empfehlenswert!

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  • 4 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Claudia S., 15.02.2023

    Als Buch bewertet

    Selbstgemacht schmeckt eben ganz besonders lecker!

    Wer gern kocht und backt, stellt sich irgendwann auch mal die Frage, wie man Lebensmittel haltbar machen kann. Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, aber nicht jede passt zu einem persönlich oder auch dem Lebensmittel, das man gerade zur Verfügung hat. Irene Hager und Alice Hönigschmid haben sehr grosse Freude am Haltbarmachen und stellen hier ein breites Spektrum ihrer Rezepte vor. Aber nicht nur das – sie gehen auch auf Konservierungstechniken, Resteverwertung, Müllvermeidung/Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, gesunde Ernährung und Mahlzeiten für unterwegs/das Büro ein.

    Langweilig ist in diesem Buch gar nichts. Sämtliche Rezepte sind jung und frech, fröhlich und lecker – der alte Muff aus verstaubten Regalen bei der Grossmutter wird nicht zugelassen. Diese Lebensmittel stauben garantiert nicht in den Regalen ein, die werden verbraucht! Von wenigen Wochen bis viele Monate haltbar, bieten sie Abwechslung und Gaumenschmaus. Keine Langeweile, nicht nur eingemachte Zwetschgen und Kirschen, sondern Fruchtpapier und Birnenkuchen im Glas, nicht nur eingelegte Gurken, sondern Kimchi und Kramperlsalat, nicht nur eingekochte Tomaten, sondern Aivar, Ketchup, Tabasco und Tomatenmark – alles selbst gemacht, muss man nie wieder kaufen! Da freut man sich schon Wochen und Monate voraus auf die Ernte, um sie verwursteln zu können!

    Die Anweisungen bzw. Arbeitsschritte sind gut erklärt und leicht verständlich. Die Zutaten sind gut zu bekommen bzw. hat man vielleicht sogar im eigenen Garten. Ich freue mich auch über die vielen aussagekräftigen Bilder. Ganz viele der Rezepte haben das Zeug, fest in mein Repertoire überzugehen. Natürlich finden sich auch ein paar, die meinen Gaumen so gar nicht reizen können, doch das ist für mich normal und kommt bei jedem Rezeptbuch vor.

    Für Deutschland wäre im Buch ein leichter zu findender Glossar mit den wichtigsten Begriffen/Übersetzungen hilfreich. Er ist ein bisschen klein und kurz und sehr leicht zu übersehen. Schade finde ich auch, dass die Einkochzeiten bei den Rezepten nicht angegeben sind. Dafür muss man dann vorne in der Liste nachschlagen. Das ist ein bisschen umständlich. Ich persönlich notiere mir gerade in Kochbüchern sehr viel mit Bleistift im Buch, aber das mag nicht jede/r gern machen.

    Alles in Allem gefällt mir das Buch sehr gut. Kleine Kritikpunkte findet man wohl immer. Dennoch gebe ich von Herzen vier blankpolierte Sterne!

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  • 4 Sterne

    14 von 29 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    vöglein, 11.02.2023

    Als Buch bewertet

    Glück in Gläsern
    Die zwei Autorinnen Irene Hager und Alice Hönigschmid haben ihrem Wunsch nach mehr Unabhängigkeit, sowie einem Nachhaltigkeitsgedanken, verbunden mit ihrer Leidenschaft der Lebensmittelkonservierung dieses tolle Nachschlagwerk erstellt.

    Einkochen- Fermentieren- Dörren

    All das gesplittet in Frühstück, Vesper (Marende), Seelenwärmer, mit und ohne Fleisch, Beilagen, aber auch Süsses und Säfte werden konserviert.

    Mit vielen hilfreichen und praktischen Tipps wird einem die „ Haltbarmachung“ näher gebracht und man bekommt aufgrund der appetitlichen Fotos direkt Lust loszulegen.

    Leider ist grade noch so gar keine Zeit für Obst und Gemüse aus dem Garten, aber das eine oder andere Granola oder auch Brot im Glas werde ich sicher jetzt schon ausprobieren.

    Für die “Erntezeit“ werde ich mir aber sicher einige Rezepte näher betrachten um Kräuter zu trocknen und mir evtl. doch noch einen Dörrautomat zulegen, mal schauen.

    Einziger Minuspunkt für mich sind die verwendeten, doch ungewöhnlichen österreichischen Begriffe, die man immer wieder mal nachschlagen muss.

    Aber insgesamt ein durchaus gelungenes Nachhaltigkeitswerk, in das ich sicher noch oft reinsvhnuppern werde.

    Von mir eine Empfehlung für alle die an einer kreativen, abwechslungsreichen Vorratshaltung interessiert sind……

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