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tolle Rezepte und viel Wissenswertes rund um die Zutaten die praktisch vor der Haustür zu finden sind
"Gefundenes Fressen" von Fabio Haebel
Ein Kochbuch das und zeigt das die Natur uns viele Zutaten liefert, wir müssen nur die Augen auf halten. Das Kochbuch und mehr, ist in ein Gemeinschaftswerk von Jan Hrdlicka, Fabio Haebel und Olaf Deharde.
Wir bekommen nicht nur tolle Rezepte, sondern bekommen viel Wissen vermittelt u.a. über Themen wie Wildpflanzen und Pilze und wie und wo man sie sammeln kann, sowie Infos über das Jagen und Fischen. Alles in Allem ein tolles Buch man lernt, wird unterhalten und bekommt super Rezepte.
Auf in die Natur! - Entdecke die Möglichkeiten deiner Umgebung
In gewohnter sehr hochwertiger Qualität des Brandstätter Verlags kommt auch „Gefundenes Fressen“ das Gemeinschaftswerk von Jan Hrdlicka, Fabio Haebel und Olaf Deharde daher. Wer gerade ein besonders Geschenk für einen lieben Menschen oder auch sich selbst sucht, liegt hier goldrichtig! Die Botschaft des Sachbuchs sprach mich auf jeden Fall sofort an und der lockere Schreibstil der Autoren macht Mut und Lust aufs ausprobieren. Inhaltlich handelt es sich um kein reines Kochbuch. Vielmehr ist „Gefundenes Fressen“ ein gelungener Ratgeber zu den Themen Wildpflanzen und Pilze sammeln, aber auch über das Jagen und Fischen gibt es einiges zu erfahren. Dazu bietet das Buch dann gleichzeitig die passenden Rezepte, welche sofort Lust aufs ausprobieren machen. Für Vegetarier:innen ist das Buch weniger geeignet, da doch viele Gerichte auf Wild und Fisch zurückgreifen. Für alle die sich allerdings bewusster und regionaler ernähren möchte, bietet das Buch einen umfassenden Überblick über die Möglichkeiten der Natur. Da die Autoren selbst aus dem Norden kommen, sind einige Kapitel z.B. „Der kleine Strand-Sammel-Guide“, auf die Nähe zum Meer ausgelegt. So wird zwar nicht jede:r das Buch voll ausschöpfen können, aber auch wenn nicht alle Kapitel für mich relevant waren, gefällt mir die Zusammenstellung dennoch sehr gut. Besonders die Kapitel zum Haltbarmachen und die ansprechenden Fotos im gesamten Werk haben es mir angetan. So liefert das Buch wirklich jede Menge guter Ideen, die unterschiedlich leicht umzusetzen sind. Wer allerdings selbst Pilze (und Wildpflanzen) sammeln möchte, sollte noch in einen ausführlichen Naturführer bzw. in ein Bestimmungsbuch investieren. „Gefundenes Fressen“ bietet zwar einen guten ersten Überblick, um mich vor allem in die Pilze zu trauen, fehlt es mir aber an aussagekräftigen Fotos. Ausserdem wäre dieses Schätzchen viel zu Schade, um es mit in den Wald zu nehmen, da bekommt es doch lieber einen Ehrenplatz in meinem Regal!
Mein Fazit: Inhaltlich bunt gemischt und sehr ansprechend gestaltet. Dafür gibt es volle 5 Sterne und eine klare Empfehlung!
2in1: Kochbuch und Ratgeber in einem mit leckeren Rezepten aus der Natur
In dem Buch geht es darum, "Gefundenes Fressen" zu tollen Gerichten zu verarbeiten und sich gleichzeitig noch Wissen anzueignen über (Wild-)Kräuter, Pilze, das Angeln und die Jagd (Wild). Der Titel des Buches ist hier also Programm 😉
Eine klasse Kombi aus Kochbuch und Ratgeber.
Das Buch ist unheimlich modern aufgebaut mit grossen, farbigen Bildern, die gleich ins Auge springen und wo man Lust bekommt, die Gerichte nachzukochen.
Allein schon der Einband wirkt sehr edel, durch das Tannengrün wird gleich die Verbindung zur Natur geschaffen, die goldene Schrift spricht einen sofort an.
Der Schreibstil der Jungs ist locker und einfach, es hat Spass gemacht die Wissenstexte und ihre Erfahrungen zu lesen und es war gut zu verstehen.
Mich persönlich hat besonders der Teil mit den Wildkräutern angesprochen, da ich mich damit noch nicht so gut auskenne. Doch nun kann ich auch damit durchstarten und die leckeren Rezepte nachkochen 😊
Von mir gibt es daher eine klare Leseempfehlung für Kochbegeisterte, die die Natur mit einbeziehen möchten in ihre Küche, Lust haben sich etwas Wissen anzueignen und die leckeren Gerichte nachkochen möchten.
Ein Mega Bollwerk an guten Rezeptideen aus der Natur!
Ich bin absolut begeistert von diesem Sammelsorium an autentischen Rezepten, Bildern und aktiv guter Laune. Dieses Koch,- und Überlebensbuch bietet zudem noch Unterhaltung und ein ganz eigenes Lebensgefühl.
Ich weiss nicht wie ich es anders beschreiben soll.
Das ist in der Tat etwas herausstechend aus der Masse der Kochbücher.
Alles was im Wald kreucht und fleucht und auf den Wiesen wird hier mit eingemischt. Die Rezepte haben lustige und einfallsreiche Namen, die erstmal wenig das verraten was es eigentlich ist.
Man hat automatisch Interesse tiefer ins Buch reinzulesen. Es ist keine schnöde Rezepteaneinanderreihung sondern was richtig cooles.
Ich habe mir gewünscht bei den Jungs dabei zu sein und mindestens einen Abend lang das Abenteuer, was sie dort darstellen, mitzuerleben.
"Gefundenes Fressen" (in der Natur) von Jan Hrdlicka, Fabio Haebel und Olaf Deharde erschien (HC, geb. 239 S.) im Brandstätter Verlag, Wien, 2022.
Es geht den 3 Freunden und Autoren, die keine Unbekannten in der Hamburger Gastronomie-Szene sind, darum, interessierten LeserInnen und (Hobby)köchInnen aufzuzeigen, welche Nahrungsschätze die Natur bietet - direkt vor unserer Haustür! Sie zeigen in diesem Kochboch mit Seltenheitswert und nach meinem Ermessen in dieser Form einem absolut gelungenen Alleinstellungsmerkmal im breiten Spektrum der Kochbücher, wie man wilde Zutaten erkennt, sammelt und zubereitet.
"Natürlich" muss man sich hierbei nach Standorten und nach den Jahreszeiten richten; so beginnt dieses auffallend interessante Kochbuch mit vielen leckeren Rezepten auch mit einer Inhaltsangabe, die vom Frühling bis zu den Wintermonaten reicht. Schwerpunkte sind dabei
- Kräuter
- Pilze
- Angeln und
- Wild
So gibt es neben saisonalen, wilden Rezeptzutaten und vielen Gerichten für jeden Geschmack auch Drinks wie "Fichten-Fizz"; Holunderblüten-Bowle mit Korn bis zum Rumtopf Old-Fashioned. Letzterer gefiel mir besonders gut, da er mich an einen Rumtopf meines Vaters erinnert, den er zu Silvester ansetzte und der ähnlichen Inhalts war. Die Schwerpunkte der jeweiligen Gerichte sind Fisch, Kräuter, Pilze und Fleisch ("Gams schön lecker").
Sehr informativ fand ich die jeweiligen Ratgeber und Guides wie
- der kleine Wildpflanzen-Ratgeber
- der Strandsammel-Guide und
- den Pilzsammelguide (auch wenn ich sie lieber trotzdem kaufe)
sowie das Kapitel zur Bevorratung ("den Sommer einfangen") und ganz besonders den kritischen Abschnitt zu "Vom Lebewesen zum Lebensmittel", der veranschaulicht, wie wichtig es ist, Respekt vor Tieren zu haben und auf Bezugsquellen zu achten! Die genannte 'gute Adresse' zum Bezug von Wildfleisch gebe ich gerne hier weiter: http://www.wild-auf-wild.de
Anmerken möchte ich an dieser Stelle, dass sich Menschen vor einigen Jahrzehnten gesünder ernährten (es gab den sonntäglichen Braten und in der Woche oftmals Gemüsegerichte, kein Fleisch!) Da man hier auf Bezugsquellen angewiesen ist, appelliere ich dafür, eher seltener Fleisch zu kaufen und wenn, beim Biomarkt oder direkt beim Jäger (s. Link!) und nicht beim Discounter, der Fleisch aus der Massentierhaltung verkauft, die für sehr viel Tierleid sorgt!
Register zu den Rezepten und Zutaten sowie sehr atmosphärische und gelungene, fantastische Fotos runden dieses hochwertige, aussergewöhnliche "Rezepte aus der Natur"-Buch sehr positiv ab.
Fazit:
Den Autoren (und Freunden) ist es hervorragend gelungen, ein Kochbuch voller Zutaten aus der Natur in Form sehr geschmackvoller Rezepte und äusserst ansprechenden, atmosphärischen Fotos zwischen diese beiden Buchdeckel zu packen; ein chapeau von mir und die volle Punktzahl! 5*
Angeln, Jagen, Sammeln und Konservieren
Bereits das Cover gibt viele Hinweise auf den Inhalt des „gefundenen Fressen“.
Hochwertig und aufwändig gestaltet, mit ansprechenden und appetitlich fotografierten Aufnahmen, bekommt man bereits beim ersten Durchblättern Appetit auf mehr.
Das Autorentrio gliedert die Kapitel nach Jahreszeiten, also vom Frühling bis zum Winter, inhaltlich kommen dann zuerst die Gerichte inkl. Rezepten, dann folgen die entsprechenden Drinks. Dazwischen jede Menge an Geschichten, Fotos und hilfreiche Tipps.
Mir persönlich hat der Wildpflanzenratgeber, die sommerliche Blattjagd, sowie der Pilzsammelguide besonders gut gefallen.
Leider sind Wild und Fisch nicht so unbedingt mein Ding, wobei auch einige vegetarische Rezepte vorhanden sind. Speziell die Pilzrezepte werde ich sicherlich in der nächsten Pilzsaison ausprobieren…….hmmm, fette Henne in Öl gebacken, klingt doch super, oder?
Ausserdem werde ich nun beim Wald- und Wiesenspaziergang noch mehr auf das wild wachsende Grünzeug achten, denn es gibt ja soviel mehr als Bärlauch und Brennesseln……….los geht’s!
Insgesamt aber ein tolles Buch mit interessanten Einblicken, was unsere Natur so alles zu bieten hat.
Bewertungen zu Gefundenes Fressen
Bestellnummer: 141152354
5 von 5 Sternen
5 Sterne 6Schreiben Sie einen Kommentar zu "Gefundenes Fressen".
Kommentar verfassen31 von 58 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Barbara, 19.05.2022
tolle Rezepte und viel Wissenswertes rund um die Zutaten die praktisch vor der Haustür zu finden sind
"Gefundenes Fressen" von Fabio Haebel
Ein Kochbuch das und zeigt das die Natur uns viele Zutaten liefert, wir müssen nur die Augen auf halten. Das Kochbuch und mehr, ist in ein Gemeinschaftswerk von Jan Hrdlicka, Fabio Haebel und Olaf Deharde.
Wir bekommen nicht nur tolle Rezepte, sondern bekommen viel Wissen vermittelt u.a. über Themen wie Wildpflanzen und Pilze und wie und wo man sie sammeln kann, sowie Infos über das Jagen und Fischen. Alles in Allem ein tolles Buch man lernt, wird unterhalten und bekommt super Rezepte.
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ja nein29 von 56 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Lisa, 15.05.2022
Auf in die Natur! - Entdecke die Möglichkeiten deiner Umgebung
In gewohnter sehr hochwertiger Qualität des Brandstätter Verlags kommt auch „Gefundenes Fressen“ das Gemeinschaftswerk von Jan Hrdlicka, Fabio Haebel und Olaf Deharde daher. Wer gerade ein besonders Geschenk für einen lieben Menschen oder auch sich selbst sucht, liegt hier goldrichtig! Die Botschaft des Sachbuchs sprach mich auf jeden Fall sofort an und der lockere Schreibstil der Autoren macht Mut und Lust aufs ausprobieren. Inhaltlich handelt es sich um kein reines Kochbuch. Vielmehr ist „Gefundenes Fressen“ ein gelungener Ratgeber zu den Themen Wildpflanzen und Pilze sammeln, aber auch über das Jagen und Fischen gibt es einiges zu erfahren. Dazu bietet das Buch dann gleichzeitig die passenden Rezepte, welche sofort Lust aufs ausprobieren machen. Für Vegetarier:innen ist das Buch weniger geeignet, da doch viele Gerichte auf Wild und Fisch zurückgreifen. Für alle die sich allerdings bewusster und regionaler ernähren möchte, bietet das Buch einen umfassenden Überblick über die Möglichkeiten der Natur. Da die Autoren selbst aus dem Norden kommen, sind einige Kapitel z.B. „Der kleine Strand-Sammel-Guide“, auf die Nähe zum Meer ausgelegt. So wird zwar nicht jede:r das Buch voll ausschöpfen können, aber auch wenn nicht alle Kapitel für mich relevant waren, gefällt mir die Zusammenstellung dennoch sehr gut. Besonders die Kapitel zum Haltbarmachen und die ansprechenden Fotos im gesamten Werk haben es mir angetan. So liefert das Buch wirklich jede Menge guter Ideen, die unterschiedlich leicht umzusetzen sind. Wer allerdings selbst Pilze (und Wildpflanzen) sammeln möchte, sollte noch in einen ausführlichen Naturführer bzw. in ein Bestimmungsbuch investieren. „Gefundenes Fressen“ bietet zwar einen guten ersten Überblick, um mich vor allem in die Pilze zu trauen, fehlt es mir aber an aussagekräftigen Fotos. Ausserdem wäre dieses Schätzchen viel zu Schade, um es mit in den Wald zu nehmen, da bekommt es doch lieber einen Ehrenplatz in meinem Regal!
Mein Fazit: Inhaltlich bunt gemischt und sehr ansprechend gestaltet. Dafür gibt es volle 5 Sterne und eine klare Empfehlung!
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ja nein28 von 55 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Christina H., 06.05.2022
2in1: Kochbuch und Ratgeber in einem mit leckeren Rezepten aus der Natur
In dem Buch geht es darum, "Gefundenes Fressen" zu tollen Gerichten zu verarbeiten und sich gleichzeitig noch Wissen anzueignen über (Wild-)Kräuter, Pilze, das Angeln und die Jagd (Wild). Der Titel des Buches ist hier also Programm 😉
Eine klasse Kombi aus Kochbuch und Ratgeber.
Das Buch ist unheimlich modern aufgebaut mit grossen, farbigen Bildern, die gleich ins Auge springen und wo man Lust bekommt, die Gerichte nachzukochen.
Allein schon der Einband wirkt sehr edel, durch das Tannengrün wird gleich die Verbindung zur Natur geschaffen, die goldene Schrift spricht einen sofort an.
Der Schreibstil der Jungs ist locker und einfach, es hat Spass gemacht die Wissenstexte und ihre Erfahrungen zu lesen und es war gut zu verstehen.
Mich persönlich hat besonders der Teil mit den Wildkräutern angesprochen, da ich mich damit noch nicht so gut auskenne. Doch nun kann ich auch damit durchstarten und die leckeren Rezepte nachkochen 😊
Von mir gibt es daher eine klare Leseempfehlung für Kochbegeisterte, die die Natur mit einbeziehen möchten in ihre Küche, Lust haben sich etwas Wissen anzueignen und die leckeren Gerichte nachkochen möchten.
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ja nein28 von 55 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Mimi R., 05.05.2022
Ein Mega Bollwerk an guten Rezeptideen aus der Natur!
Ich bin absolut begeistert von diesem Sammelsorium an autentischen Rezepten, Bildern und aktiv guter Laune. Dieses Koch,- und Überlebensbuch bietet zudem noch Unterhaltung und ein ganz eigenes Lebensgefühl.
Ich weiss nicht wie ich es anders beschreiben soll.
Das ist in der Tat etwas herausstechend aus der Masse der Kochbücher.
Alles was im Wald kreucht und fleucht und auf den Wiesen wird hier mit eingemischt. Die Rezepte haben lustige und einfallsreiche Namen, die erstmal wenig das verraten was es eigentlich ist.
Man hat automatisch Interesse tiefer ins Buch reinzulesen. Es ist keine schnöde Rezepteaneinanderreihung sondern was richtig cooles.
Ich habe mir gewünscht bei den Jungs dabei zu sein und mindestens einen Abend lang das Abenteuer, was sie dort darstellen, mitzuerleben.
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ja nein11 von 23 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Sagota, 08.06.2022 bei bewertet
"Gefundenes Fressen" (in der Natur) von Jan Hrdlicka, Fabio Haebel und Olaf Deharde erschien (HC, geb. 239 S.) im Brandstätter Verlag, Wien, 2022.
Es geht den 3 Freunden und Autoren, die keine Unbekannten in der Hamburger Gastronomie-Szene sind, darum, interessierten LeserInnen und (Hobby)köchInnen aufzuzeigen, welche Nahrungsschätze die Natur bietet - direkt vor unserer Haustür! Sie zeigen in diesem Kochboch mit Seltenheitswert und nach meinem Ermessen in dieser Form einem absolut gelungenen Alleinstellungsmerkmal im breiten Spektrum der Kochbücher, wie man wilde Zutaten erkennt, sammelt und zubereitet.
"Natürlich" muss man sich hierbei nach Standorten und nach den Jahreszeiten richten; so beginnt dieses auffallend interessante Kochbuch mit vielen leckeren Rezepten auch mit einer Inhaltsangabe, die vom Frühling bis zu den Wintermonaten reicht. Schwerpunkte sind dabei
- Kräuter
- Pilze
- Angeln und
- Wild
So gibt es neben saisonalen, wilden Rezeptzutaten und vielen Gerichten für jeden Geschmack auch Drinks wie "Fichten-Fizz"; Holunderblüten-Bowle mit Korn bis zum Rumtopf Old-Fashioned. Letzterer gefiel mir besonders gut, da er mich an einen Rumtopf meines Vaters erinnert, den er zu Silvester ansetzte und der ähnlichen Inhalts war. Die Schwerpunkte der jeweiligen Gerichte sind Fisch, Kräuter, Pilze und Fleisch ("Gams schön lecker").
Sehr informativ fand ich die jeweiligen Ratgeber und Guides wie
- der kleine Wildpflanzen-Ratgeber
- der Strandsammel-Guide und
- den Pilzsammelguide (auch wenn ich sie lieber trotzdem kaufe)
sowie das Kapitel zur Bevorratung ("den Sommer einfangen") und ganz besonders den kritischen Abschnitt zu "Vom Lebewesen zum Lebensmittel", der veranschaulicht, wie wichtig es ist, Respekt vor Tieren zu haben und auf Bezugsquellen zu achten! Die genannte 'gute Adresse' zum Bezug von Wildfleisch gebe ich gerne hier weiter: http://www.wild-auf-wild.de
Anmerken möchte ich an dieser Stelle, dass sich Menschen vor einigen Jahrzehnten gesünder ernährten (es gab den sonntäglichen Braten und in der Woche oftmals Gemüsegerichte, kein Fleisch!) Da man hier auf Bezugsquellen angewiesen ist, appelliere ich dafür, eher seltener Fleisch zu kaufen und wenn, beim Biomarkt oder direkt beim Jäger (s. Link!) und nicht beim Discounter, der Fleisch aus der Massentierhaltung verkauft, die für sehr viel Tierleid sorgt!
Register zu den Rezepten und Zutaten sowie sehr atmosphärische und gelungene, fantastische Fotos runden dieses hochwertige, aussergewöhnliche "Rezepte aus der Natur"-Buch sehr positiv ab.
Fazit:
Den Autoren (und Freunden) ist es hervorragend gelungen, ein Kochbuch voller Zutaten aus der Natur in Form sehr geschmackvoller Rezepte und äusserst ansprechenden, atmosphärischen Fotos zwischen diese beiden Buchdeckel zu packen; ein chapeau von mir und die volle Punktzahl! 5*
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ja nein10 von 21 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
vöglein, 05.05.2022
Angeln, Jagen, Sammeln und Konservieren
Bereits das Cover gibt viele Hinweise auf den Inhalt des „gefundenen Fressen“.
Hochwertig und aufwändig gestaltet, mit ansprechenden und appetitlich fotografierten Aufnahmen, bekommt man bereits beim ersten Durchblättern Appetit auf mehr.
Das Autorentrio gliedert die Kapitel nach Jahreszeiten, also vom Frühling bis zum Winter, inhaltlich kommen dann zuerst die Gerichte inkl. Rezepten, dann folgen die entsprechenden Drinks. Dazwischen jede Menge an Geschichten, Fotos und hilfreiche Tipps.
Mir persönlich hat der Wildpflanzenratgeber, die sommerliche Blattjagd, sowie der Pilzsammelguide besonders gut gefallen.
Leider sind Wild und Fisch nicht so unbedingt mein Ding, wobei auch einige vegetarische Rezepte vorhanden sind. Speziell die Pilzrezepte werde ich sicherlich in der nächsten Pilzsaison ausprobieren…….hmmm, fette Henne in Öl gebacken, klingt doch super, oder?
Ausserdem werde ich nun beim Wald- und Wiesenspaziergang noch mehr auf das wild wachsende Grünzeug achten, denn es gibt ja soviel mehr als Bärlauch und Brennesseln……….los geht’s!
Insgesamt aber ein tolles Buch mit interessanten Einblicken, was unsere Natur so alles zu bieten hat.
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