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  • 5 Sterne

    35 von 69 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MsChili, 07.02.2023

    Vegane Ernährung ist derzeit in aller Munde und ich koche mindestens mehrmals in der Woche vegetarisch. Hier ist im Buch ist es beinahe vegan, wie der Titel schon sagt. So findet man in jedem Rezept etwas tierisches, doch auch fast immer eine vegane Alternative. Gerade für Einsteiger in die vegane Küche finde ich es perfekt, da man sich so langsam herantasten und dann ein bekanntes Rezept auch mal vegan gestalten kann. Schade finde ich, dass nicht zu jedem Rezept ein Bild dabei ist, doch auch die Rezepte ohne Bild lassen sich wunderbar nachkochen. Ein weiteres Manko ist der Zucker in vielen Rezepten, ich finde man kann ihn definitiv reduzieren, oft aber auch weglassen. Gerade in der heutigen Zeit essen ja alle eh zu viel Zucker. Aber ansonsten bin ich wirklich begeistert vom Buch und habe schon einige Rezepte probiert und auch auf die Wieder-Kochen-Liste gesetzt.
    Im Buch findet man eine kurze Einleitung, um was es in dem Buch geht, wie man Speck oder Käse vegan ersetzen kann und nachhaltiger Leben kann. Das alles recht kurz und knackig und dann geht es an die Rezepte.
    Hier findet man für jeden Bereich des Tages etwas, die Rezepte gliedern sich nach: Frühstück, Salate und Bowls, Pasta, Suppen und Eintöpfe, Herzhaftes, Ofengerichte & Süsses. Das Rezeptregister am Ende hilft ungemein, wenn man nach einer bestimmten Zutat oder ein bestimmtes Rezept sucht.
    Für mich gab es viele Rezepte, die ich unbedingt noch kochen möchte, einige eben erst später, wenn das entsprechende Gemüse regional erhältlich ist oder im eigenen Garten wächst. Doch was mir besonders gefallen hat bei den ausprobierten Rezepten war der Geschmack. Aussergewöhnliche Kombinationen, bei denen ich mir nicht ganz sicher war, ob es schmeckt und doch hat die ganze Familie mitgegessen und oft sogar gefragt, ob es nicht noch einmal gekocht werden kann. Das spricht eindeutig für die Zubereitung.

    Von mir gibt es eine Empfehlung für das Buch. Es ist zwar nicht ganz vegan, kann aber helfen dorthin zu kommen. Viele abwechslungsreiche Rezepte, die uns geschmacklich überzeugen konnten.

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  • 5 Sterne

    35 von 69 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Coop, 20.01.2023

    Achtsame Ernährung ohne völligen Verzicht

    Beinahe Vegan von Martin Kintrup lockt nicht nur mit coolen, kreativen Rezepten sondern einem aussergewöhnlichem Konzept.

    In Beine Vegan geht es nämlich darum, die Ernährung so umzustellen, dass man nur noch 10% Kalorien aus tierischen Erzeugnissen zu sich nimmt. Ein versöhnliches Konzept, dass einen Einstieg oder auch eine dauerhafte Ernährung auf diese Weise attraktiv gestaltet ohne mit mahnendem Finger zu winken, oder gänzlich auf doch geschätzte Lebensmittel verzichten zu müssen. Laut Autor halbiert man auf diese Weise seinen ökologischen Fussabdruck bereits um beinahe die Hälfte und das ist doch schonmal was, oder? Bewusst sollte man sich jedoch sein, dass das Buch nicht vegetarisch ist, die 10% tierische Kalorien können somit durchaus durch Fleisch entstehen, wobei jedes Rezept einen Tip enthält wie es vollkommen vegan gestaltet werden kann. Somit sollte jeder auf seine Kosten kommen.

    Die Rezepte sind nicht unbedingt für die traditionelle Feierabendküche gedacht und sind teilweise Recht anspruchsvoll, das Ergebnis hat sich aber bisher immer gelohnt und ich kann das Kochbuch wärmstens empfehlen wenn man seine Ernährung etwas achtsamer gestalten möchte ohne völligen Verzicht.

    Besonders empfehlen kann ich bereits folgende Rezepte:

    Falafel Bowl

    Tortellini Suppe

    Überbackene Süsskartoffeln.

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  • 5 Sterne

    35 von 69 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Birgit K., 12.01.2023

    Ein Kochbuch mit beinahe veganen Rezepte

    Inhalt:
    Dieses Kochbuch bietet rund 80 Rezepte, die den Anteil tierischer Lebensmittel pro Mahlzeit auf 10% senken. In den Kategorien Frühstück, Salate & Bowls, Pasta, Suppen & Eintöpfe, Herzhaftes, Ofengerichte und Süsses sind Rezepte enthalten, welche beinahe vegan sind und für den Klimaschutz und dem eigenen Wohlbefinden sorgen. Ausserdem gibt es einen Serviceteil im Buch, welcher Tipps für mehr Umweltbewusstsein beim Einkaufen und Kochen bietet.

    Fazit:
    Ein schönes Kochbuch mit leckeren Rezepten. Gut finde ich, dass sowohl Klassiker, wie z.B. Waffeln, als auch moderne Gerichte den Inhalt schmücken. Zu jedem Rezept gibt es inspirierende Bilder der Gerichte, welche mir gut gefallen. Besonders toll finde ich die Brotaufstriche, die kleinen fixen Salate und das Eis ohne Maschine. Der Theorieteil ist nicht zu lang und sehr interessant. Insgesamt ein übersichtliches Kochbuch, wo ich einige Rezepte ausprobieren werde.

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  • 4 Sterne

    28 von 56 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lisa, 15.01.2023

    Für alle die noch nicht vollständig vegetarisch oder vegan leben

    Die Idee hinter dem Kochbuch „Beinahe vegan: 90 % pflanzlich - 100% nachhaltig“ von Martin Kintrup finde ich wirklich super. Um die eigene Klimabilanz in der Waage zu halten, wird der tierische Anteil deutlich reduziert. Da aber weiterhin alles erlaubt ist, fühlt sich das Ganze überhaupt nicht nach Verzicht an. Zunächst startet das Buch mit einem ansprechenden Vorwort, der Autor erklärt dabei wie eine 90 % pflanzliche Ernährungsweise aussehen könnte. Und dies ist überraschenderweise gar nicht so kompliziert wie gedacht. Konkrete Beispiele dafür sind ausserdem die nachfolgenden Rezepte. Diese benötigen nur 10 % tierische Zutaten, können aber auch ganz vegan zubereitet werden. Für letzteres hätte ich mir noch etwas kreativere Ideen des Autors gewünscht, oft ist sein Rat nämlich einfach nur ein veganes Ersatzprodukt zu verwenden. Wer allerdings gerne und viel kocht, findet sicher auch gesündere und trotzdem vegane Alternativen.
    Allgemein fällt leider auf, das nicht alle Rezepte so richtig gesund oder ausgewogen sind. Selbst bei herzhaften Rezepten wird häufig Zucker als Geschmacksverstärker verwendet. Auch hier habe ich die ausprobierten Rezepte angepasst, die Ergebnisse haben dennoch überzeugt und wirklich lecker geschmeckt. Positiv sticht auf jeden Fall die grosse Rezeptvielfalt heraus. Ideen aus unterschiedlichsten Länderküchen, versprechen bunte und abwechslungsreiche Ergebnisse. Ich denke das hier doch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Auch die grafische Gestaltung des Buchs gefiel mir soweit gut. Layout und Fotos wirken modern und die Zubereitungstexte sind gut nachzuvollziehen. Die Zubereitungszeit ist auch angegeben und liegt meistens zwischen 30 und 60 Minuten. Perfekt also für eine schnelle Alltagsküche! Ein kleiner Minuspunkt ist allerdings das nicht jedes Rezept durch ein Foto ergänzt wird, mehrmals gibt es Doppelseiten mit zwei Gerichten, aber ohne passendes Bild. Für mich in einem Kochbuch ein absolutes Muss, denn bei der Auswahl was nachgekocht werden soll, orientiere ich mich doch gerne an appetitlich aussehenden Fotos. Trotzdem haben mich die bisher ausprobierten Gerichte so sehr überzeugt das ich gute 4 Sterne vergeben kann. Auch der Ansatz des Buchs ist super und sollte viel häufiger Anwendung finden!

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  • 4 Sterne

    16 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    dj79, 13.01.2023

    Weniger Fleisch und Sahnesosse
    Martin Kintrup legt mit „Beinahe vegan“ ein Kochbuch vor, das nicht strikt auf tierische Lebensmittel verzichtet, sondern diese lediglich stark reduziert. Dabei folgt der Autor dem Konzept, 90 Prozent der Kalorien durch pflanzliche Zutaten abzudecken. Das wäre wohl ein zumutbares Level für unseren Planeten.

    Ich habe einige Rezepte aus den Kategorien Frühstück, Suppen, Salate und Süsses bereits nachgekocht und kann mich geschmacklich nicht beschweren. Zudem sieht das Ergebnis fast immer ansprechend aus, so dass auch das mitessende Auge sehr zufrieden ist. Die Gestaltung des Kochbuchs ist übersichtlich. Es gibt jeweils eine Spalte, in der die Zutaten mit ihren Mengenangaben enthalten sind. Die Zubereitung selbst ist als textliche Schritt-für-Schritt-Anleitung umgesetzt. Diese war für mich durchgehend leicht verständlich. Dennoch empfehle ich vor der Zubereitung einmal das ganze Rezept zu lesen. Manchmal bietet es sich an, einzelne Schritte vorzuziehen. Angegeben ist zudem eine Zubereitungsdauer. Alle im Buch enthaltenen Rezepte sind auf 4 Personen ausgelegt. Zur Motivation ist von fast jedem Rezept ein Foto eingefügt. Für mein Empfinden hätte man dies ruhig für sämtliche Rezepte tun können, weil ansonsten die unbebilderten Rezepte einen Nachteil in der Zubereitungshäufigkeit haben.

    Darüberhinaus habe ich nur wenig Kritikpunkte. Ich hätte mir zu jedem Rezept noch die Angabe des Brennwerts gewünscht, idealerweise aufgeteilt nach pflanzlich und tierisch. Das hätte die Glaubwürdigkeit des 90%-Versprechens erhöht. So hatte ich teilweise den Eindruck, dass doch recht viel Tier verarbeitet wird. Die Tipps für vegane Rezeptvariationen hätten für mich kreativer sein können. Weglassen oder Hackfleischersatz nutzen sind mir zu lapidar. Hinsichtlich der Zutaten wird relativ oft Zucker, wenn auch in überschaubarem Mass, verwendet, obwohl die Gerichte auch ohne diesen Zusatz schmecken. Wer hier achtsam ist, muss halt leichte Anpassungen vornehmen. Dem gegenüber stehen allerdings die Gewürze, die wunderbar kombiniert zum Einsatz kommen. Fast alle hatte ich schon im Haushalt, was ich sehr begrüsse. Ich mag es nicht so gern, wenn spezielle Zutaten Platz verschwenden, nachdem eine geringe Menge für ein Einzelrezept benötigt wurde.

    Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit diesem Kochbuch. Es motiviert mich wirklich, anders zu kochen und Neues auszuprobieren. Gern empfehle ich es weiter.

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  • 5 Sterne

    17 von 35 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lucienne M., 08.01.2023

    Ich war auf der Suche nach einem einfach gehaltenen Kochbuch mit vielen Rezepten um meine Ernährung in die vegane Richtung zu bringen. Bisher hatte ich nicht so viele leckere Rezepte gefunden. Bei diesem Buch bin ich aber endlich fündig geworden und absolut begeistert. Einfache Rezepte, übersichtlich und mit Bildern dargestellt. Detailreiche Kochanleitung und immer ein wirklich gelungenes Ergebnis. Die Brotaufstriche und Desserts haben es mir besonders angetan. Das Cover hat mir sehr gut gefallen da es nicht zu überladen aber auffällig ist. Das Buch ist in einzelne Kapitel und Mahlzeiten wie z.B. Frühstück unterteilt, was mir auch sehr gut gefallen hat. Absolute Empfehlung an alle, auch wenn man gar nicht explizit nach vegan gesucht hat.

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