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  • 5 Sterne

    36 von 71 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    InKi, 12.01.2022

    „American Christmas“ von Gabriele Frankemölle und Petrina Engelke, erschienen im Christian Verlag, nimmt Leserinnen und Leser mit auf eine Reise durch die schönste Zeit des Jahres in den USA.
    Dabei stellen die beiden Autorinnen auf 224 Seiten nicht nur viele authentische Rezepte vor, die über die „Feiertage“ gegessen werden, sondern auch ebenso viele Bräuche, die mit diesen Tagen verbunden sind, und eine ganze Fülle von Christmas Stories.

    In den USA, in denen von 330 Millionen Einwohnern jeder Siebte im Ausland geboren wurde, feiern viele Familien in den letzten Wochen des Jahres viel mehr als nur Weihnachten.
    Und so ist es nicht verwunderlich, dass neben dem Christmas Day auch Tagen wie Thanksgiving, Chanukka (jüdisches Fest) oder Kwanzaa (Fest der afroamerikanischen Bevölkerung) eine grosse Bedeutung zukommt. Ihnen ist im Buch jeweils ein eigenes Kapitel gewidmet, das das Fest selbst und traditionelle Rezepte vorstellt.

    Aufgebaut ist das Buch wie folgt:

    THANKSGIVING
    FRIENDSGIVING
    PRESIDENTAL TURKEY PARDON
    DAS GROSSE WEIHNACHTSGESCHÄFT
    SEASON`S GREETINGS
    DECK THE HALLS
    DAS GEHEIMNIS DER WEIHNACHTSGURKE
    HOLIDAY LIGHTS
    CHANUKKA
    CHRISTMAS TREE HUNT
    SANTA CLAUS
    RUDOLP THE RED-NOSED REINDEER
    ADVENT AUF DER COUCH
    UNTERWEGS IM ADVENT
    CHRISTMAS DAY
    KWANZAA
    NEW YEAR`S EVE
    NEW YEAR´S DAY POLAR PLUNGE

    In den Kapiteln sind nicht nur die Traditionen beschrieben, die eine echt amerikanische Weihnacht ausmachen. Es werden typische kulinarische Köstlichkeiten vorgestellt, die traditionell an den Feiertagen auf den Tisch kommen. Neben Rezepten für Hauptgerichte, wie Braten, Aufläufe, Eintöpfe, Fisch und Meeresfrüchte, usw., finden sich auch weitere für ein leckeres Frühstück, für Desserts, Salate, warme und kalte Getränke, weihnachtliches Gebäck sowie Kuchen und Torten.
    Die Zutaten sind auch in Deutschland problemlos zu finden und die Rezepte meist leicht nachzukochen (wenn es nicht gerade der 6-7 kg schwere Truthahn sein soll).

    Ich habe mehrere Rezepte ausprobiert, unter anderem „Autumn Beef Stew, Three Bean Salad, Clam Chowder (mit Fisch), Tuna Melt Sandwich, und noch einige mehr. Ich war jedes Mal wirklich sehr angetan vom Resultat.
    Ganz besonders köstlich fand ich das Coffee Chili mit seinen teilweise ungewöhnlich anmutenden Zutaten. Hier ist nicht das kleinste Bisschen übrig geblieben. Alle „Mit – Esser“ waren begeistert. Der Apple Cider Punsch und die Hot Cocolate haben uns in der kalten Jahreszeit wunderbar aufgewärmt und waren ebenfalls sehr lecker.
    Und es gibt noch einige Rezepte, die ich ausprobieren möchte.

    Was mir noch gut gefallen hat, sind die vielen interessanten Geschichten und Kuriositäten rund um das amerikanische Weihnachten.
    So habe ich das erste Mal etwas über die Weihnachtsgurke gelesen, und diese als Anhänger für den Weihnachtsbaum tatsächlich auch hier in Deutschland gefunden. Auch Anekdoten wie „Wer den Weihnachtsmann erfand“, „Wer Weihnachten den Saft abdreht“, „Ein Weihnachtswunder für den Aussenseiter“ oder „Es weihnachtet im Fernsehen“ fand ich sehr lesenswert und hatte viel Spass dabei.

    Mein Fazit

    Angefangen vom festlich gestalteten Cover mit Goldprägung, über die Gestaltung des Buches - mit tollen ganzseitigen Fotos zu den Rezepten und weiteren Fotos z.B. von festlich geschmückten Häusern, Weihnachtsmännern, usw. - , bis hin zu den wunderbaren Rezepten und Traditionen für eine echt amerikanische Weihnachtszeit, die die beiden Autorinnen zusammengetragen haben, ist „American Christmas“ rundum gelungen.
    Mir, die den American Way of Christmas nur aus amerikanischen Weihnachtsfilmen kennt (und liebt), hat das Buch tolle Einblicke in die schönste Zeit des Jahres in den USA ermöglicht, sowohl kulinarisch als auch hinsichtlich von Weihnachtsbräuchen und Geschichten rund um die Feiertage!
    Es gibt viel zu entdecken in diesem wunderschönen Buch!
    Von mir gibt es 5 Sterne!

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  • 5 Sterne

    34 von 68 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MissGoWest, 15.01.2022

    Von Thanksgiving über Christmas bis New Year’s Eve

    „American Christmas“ von Gabriele Frankemölle und Petrina Engelke ist kein reines Kochbuch – und umfasst mehr als die eigentliche Weihnachtszeit. Man kann aus vielfältigen Rezepten auswählen und gleichzeitig in die amerikanische Kultur und Traditionen rund um Thanksgiving, Weihnachten und Silvester eintauchen. Schon das Cover mit Rentierschlitten und Tannenbäumen glitzert elegant in goldener Farbe und stimmt auf die Feiertage ein. Das Inhaltsverzeichnis ist klar strukturiert, so dass man leicht sein Lieblingsthema findet. Sucht man hingegen nach einem bestimmten Rezept, ist man im Register am Ende des Buches gut aufgehoben.

    Das Buch lädt zum Blättern und Schmökern ein. Neben den Rezeptabbildungen gibt es allerlei interessante Fotos. Fast hat man das Gefühl, Petrina Engelke gegenüber zu sitzen und ihren Erzählungen zur amerikanischen Geschichte und speziellen Bräuchen zu lauschen. Ob die Begnadigung eines Truthahns durch den US Präsidenten oder den Brauch, ein Gewürzgurkenornament in den Christbaum zu hängen – man staunt, lacht und fühlt sich gut unterhalten.

    Bei den Rezepten von Gabi Frankemölle läuft einem schon mal das Wasser im Mund zusammen. Die Zutaten sind leicht erhältlich, und bis auf ein paar Rezepte wie beispielsweise den Honey Glazed Ham sind alle Gerichte leicht nachzukochen. Die Fotos von dem Leckereien machen Appetit und grosse Lust, sie auszuprobieren. Viele Gerichte kann man durchaus das ganze Jahr über kochen wie z.B. den Coney Island Chili Dog oder das Tuna Melt Sandwich.

    An Thanksgiving gibt es natürlich den Klassiker – Perfect Roast Turkey -, aber es fehlt auch nicht an Alternativen wie beispielsweise Salmon with Pumpkin Crust oder Turkey Breast with Cider Glaze für kleinere Runden. Das Rezept für Maple Butter Carrots war das erste, das ich ausprobiert habe, und ich werde meine Karotten in Zukunft öfters so zubereiten. Einfach lecker! Neben Thanksgiving wird auch auf Friendsgiving eingegangen, das zwanglosen Zusammentreffen von Freunden, die alle etwas zum Festschmaus mitbringen.

    Süsse Rezepte kommen auch nicht zu kurz. Ich möchte mich bald mal an einen Red Velvet Cake wagen und die Chocolate Chip Cookies in allen Varianten backen. Das Cinnamon Swirl Bread ist noch so ein Rezept, das für mich alljahrestauglich ist.

    Neben den christlichen Weihnachtstraditionen rund um Santa Claus widmen sich die Autorinnen auch Chanukka und Kwanzaa. Zum Abschluss des Buches gibt es noch ein paar Rezepte zu Silvester und dem Neujahrstag.

    Alles in allem merkt man „American Christmas“ die Liebe der Autorinnen zur amerikanischen Kultur an. Die Rezepte und das Hintergrundwissen ergänzen einander wunderbar. In Kombination mit den Fotos strahlt das Buch Weihnachtsfreude pur aus – und ist dabei zum grössten Teil alljahrestauglich. Von mir gibt es verdiente 5 von 5 Sternen!

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  • 5 Sterne

    14 von 28 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    C.K., 20.02.2022

    Gerade zu Corona-Zeiten sind Fernreisen unmöglich geworden und so ist mein USA-Fernweh immer grösser geworden und mein Traum, einmal Weihnachten bei meiner dort lebenden Familie zu verbringen, in weite Ferne gerückt. Gut, dass das Autoren-Duo Gabriele Frankemölle und Petrina Engelke dem wenigsten kulinarisch entgegenwirkt und ein wirklich lebensechtes Kochbuch für Feiertage nach amerikanischer Art herausgebracht hat! Dass die beiden Journalistinnen Land und Leute kennen und lange dort gelebt haben bzw. immer noch dort leben macht das Buch so authentisch, noch dazu spürt man als Leser auf jeder Seite ihre Liebe zur amerikanischen Küche.
    Doch zunächst zur Optik von „American Christmas“: Das Buch hat eine tolle Haptik und wirkt absolut hochwertig. Das Cover ist schlicht gehalten und überzeugt durch einfache weihnachtliche Motive, aufgepeppt durch einzelne Elemente in schimmerndem Gold. Passend dazu gibt es ein gelb-goldenes Lesebändchen, mit dem man sein aktuelles Rezept schnell wiederfinden kann. Die ganzseitigen Bilder der Rezepte im Inneren des Buches sind sehr ansprechend und machen direkt Lust aufs Loskochen – absolut gelungen mit passenden Accessoires in Szene gesetzt!
    Bei den Rezepten selbst ist für jeden Geschmack und verschiedene Koch-Niveau etwas dabei, wobei schon etwas Erfahrung bzw. Koch-Affinität gegeben sein sollte – ein Anfänger würde sich aber wahrscheinlich sowieso nicht an Festtagsgerichte wagen. Und diese decken neben Weihnachten auch andere traditionelle amerikanische Feiertage ab: So beginnt das Buch mit zahlreichen Rezepten zu Thanksgiving, geht über verschiedene Weihnachtsgesellschaften bis hin zu New Year. Besonders gut hat mir gefallen, dass auch afroamerikanische Festtage (Kwanzaa) mit ihren interessanten Menüs bedacht wurden. Das Buch wirkt sehr durchdacht und Strukturieren. Jedes Rezept beginnt mit einer kurzen Einführung, es folgt die Zutatenliste und die Zubereitung. Schön, dass die Autorinnen zusätzliche Tipps, beispielsweise für alternative Zutaten, Rezeptabwandlungen oder Aufbewahrungshinweise dazugeschrieben haben. Das lässt auf hohe Expertise und intensive Beschäftigung mit den Rezepten schliessen!
    Was ich wahnsinnig spannend fand waren die zahlreichen Hintergrundinformationen und Geschichten rund um die kulinarisch verarbeiteten Feiertage in den USA. Ich war total begeistert, so viel über verschiedene Traditionen und Bräuche aus dem Buch lernen zu können, ebenfalls authentisch belegt durch passende, ansprechende Fotos. Das macht „American Christmas“ so besonders, es ist so viel mehr als „nur“ ein Kochbuch! Ich bin restlos begeistert und empfehle das Buch jedem, der sich ein Stück echte USA nach Hause auf den Tisch holen möchte!

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  • 5 Sterne

    12 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kristall, 09.03.2022

    Klappentext:

    „Mit Thanksgiving beginnt in den USA die Zeit der aufwendigen Dekorationen, gehaltvollen Festmahlzeiten und natürlich des Weihnachtsshoppings. Stimmungsvoll und fröhlich zeigen wir die besten Rezepte von Gebratenem Truthahn über Pumpkin Pie zu Eggnogg Cheescake. Und erzählen alle Geschichten zu den schönsten Weihnachtsbräuchen – zum Beispiel, wie Rudolph the Rednosed Reindeer zum Liebling von Santa Claus wurde.“



    Mal so richtig üppig Weihnachten feiern wie in den USA? Clark Griswold aus dem berühmten Weihnachtsfilm „Schöne Bescherung“ hätte sein grosse Freude daran in diesem Buch zu blättern um in besinnliche Weihnachtsstimmung zu kommen. Neben einer Vielzahl an richtig leckeren und besonderen Rezepten gibt es auch zwischendurch immer mal wieder kleine Erläuterungen, Geschichten zum Fest bzw. wie man es richtig zelebriert. „Friends“-Fans finden hier das richtige Rezept für den Truthahn, Rudolph Rentier mit der roten Nase bekommt seine eigenen Plätzchen, Santa Claus ist nicht nur auf der Cola bekannt sondern schlüpft durch jeden Schornstein und darf Chocolate-Chips-Cookies verspeisen und noch so viel mehr. Die Rezepte sind wirklich rührend angeordnet und vermitteln ein besondere Flair neben dem kochen und backen. Fotos, Zeichnungen geben dem ganzen noch die exquisite Note. Also wenn man hier nicht in amerikanische Weihnachtsstimmung kommt, dem ist auch nicht zu helfen! Ich vergebe hier sehr gern 5 von 5 Sterne und sage „Halleluja! Das i‘n Ding“

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