Versuchsprotokoll aus einem pflanzenphysiologischen Praktikum: Atmung (ePub)
Praktikumsbericht / -arbeit aus dem Jahr 2008 im Fachbereich Biologie - Botanik, Note: 1,7, Johannes Gutenberg-Universität Mainz (Allgemeine Botanik), Veranstaltung: Pflanzenphysiologisches Praktikum, Sprache: Deutsch, Abstract: Da Pflanzen nach der Keimung...
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Produktinformationen zu „Versuchsprotokoll aus einem pflanzenphysiologischen Praktikum: Atmung (ePub)“
Praktikumsbericht / -arbeit aus dem Jahr 2008 im Fachbereich Biologie - Botanik, Note: 1,7, Johannes Gutenberg-Universität Mainz (Allgemeine Botanik), Veranstaltung: Pflanzenphysiologisches Praktikum, Sprache: Deutsch, Abstract: Da Pflanzen nach der Keimung zunächst ihren Photosyntheseapparat aufbauen
müssen, sind sie zwangsläufig gezwungen, zunächst ihren Stoffwechsel durch
Dissimilation aufzubauen bzw. aufrecht zu erhalten. Der Keimling ist dazu mit einem
Nährstoffspeicher in Form von Stärke, Fetten/Ölen und Proteinen ausgestattet. Die
einzelnen Anteile können von Art zu Art stark schwanken. Auch später nach der
Keimung während des ganzen Pflanzenlebens deckt die Pflanze einen Teil ihres
Energiebedarfs durch aerobe Atmung, auch wenn sie die Energiestoffe als
autotropher Organismus hierfür selbst herstellt.
In der ersten Versuchsreihe soll die Atmung von keimenden Erbsen quantitativ
festgestellt werden. Das von den Keimlingen gebildete CO2 wird hierbei durch Laugen
in Form von Karbonaten gebunden und durch Titration quantitativ gemessen.
Im zweiten Versuch versuchen wir mit Hilfe von gequollen Erbsen die CO2 Abgabe
und die O2 Aufnahme zu ermitteln.
Im dritten Teil versuchen die Atmungskette der aeroben Atumung zu demonstrieren
um dann im letzten Versuchsteil die Gärung zu untersuchen. Hier soll im zweiten
Teilversuch die Gärungsumleitung Thema sein.
müssen, sind sie zwangsläufig gezwungen, zunächst ihren Stoffwechsel durch
Dissimilation aufzubauen bzw. aufrecht zu erhalten. Der Keimling ist dazu mit einem
Nährstoffspeicher in Form von Stärke, Fetten/Ölen und Proteinen ausgestattet. Die
einzelnen Anteile können von Art zu Art stark schwanken. Auch später nach der
Keimung während des ganzen Pflanzenlebens deckt die Pflanze einen Teil ihres
Energiebedarfs durch aerobe Atmung, auch wenn sie die Energiestoffe als
autotropher Organismus hierfür selbst herstellt.
In der ersten Versuchsreihe soll die Atmung von keimenden Erbsen quantitativ
festgestellt werden. Das von den Keimlingen gebildete CO2 wird hierbei durch Laugen
in Form von Karbonaten gebunden und durch Titration quantitativ gemessen.
Im zweiten Versuch versuchen wir mit Hilfe von gequollen Erbsen die CO2 Abgabe
und die O2 Aufnahme zu ermitteln.
Im dritten Teil versuchen die Atmungskette der aeroben Atumung zu demonstrieren
um dann im letzten Versuchsteil die Gärung zu untersuchen. Hier soll im zweiten
Teilversuch die Gärungsumleitung Thema sein.
Bibliographische Angaben
- Autor: Christoph Böhm
- 2010, 1. Auflage, 9 Seiten, Deutsch
- Verlag: GRIN Verlag
- ISBN-10: 3640617053
- ISBN-13: 9783640617050
- Erscheinungsdatum: 07.05.2010
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eBook Informationen
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