Technisch / Wissenschaftlicher Vergleich von aseptisch verpackten Fertiggerichten und Suppen in Portionspackungen aus PP oder PP-Verbund mit konventioneller Verpackungen in Aluminium, Blech oder Glas (PDF)
Für die Mikrowellenerwärmung und unter Einschluss des Qualitäts-/Convenience Aspektes
Inhaltsangabe:Zusammenfassung:
Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit dem Thema von Fertiggerichten in Portionspackungen zur Erwärmung in Mikrowellengeräten. Die Portionspackungen sollen aus Polypropylen oder aus Verbunden mit PP hergestellt sein....
Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit dem Thema von Fertiggerichten in Portionspackungen zur Erwärmung in Mikrowellengeräten. Die Portionspackungen sollen aus Polypropylen oder aus Verbunden mit PP hergestellt sein....
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Produktinformationen zu „Technisch / Wissenschaftlicher Vergleich von aseptisch verpackten Fertiggerichten und Suppen in Portionspackungen aus PP oder PP-Verbund mit konventioneller Verpackungen in Aluminium, Blech oder Glas (PDF)“
Inhaltsangabe:Zusammenfassung:
Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit dem Thema von Fertiggerichten in Portionspackungen zur Erwärmung in Mikrowellengeräten. Die Portionspackungen sollen aus Polypropylen oder aus Verbunden mit PP hergestellt sein. In diesem Zusammenhang wird ein Vergleich zu den herkömmlichen Packmitteln Aluminium, Weissblech und Glas dargestellt. Mitberücksichtigt werden dabei auch Aspekte der Qualität und der Convenience in einer Gegenüberstellung der Autoklaventechnik zur Aseptik-Technologie, sowie in einer Betrachtung des Handlings von Portionspackungen. Weitere Gesichtspunkte des vorliegenden Vergleiches bilden die mikrobiologische Sicherheit und das Thema Umwelt/-Recycling. Der Umwelt- und Recyclingaspekt wurde aufgrund seiner Komplexität vom Verfasser nicht nur auf dem Sektor der Verpackungen gesehen, sondern ausgeweitet auf eine globale Betrachtung des Abfallproblems und dessen Beseitigung.
Als Einstieg in die Thematik wurde vom Verfasser der Markt als gesellschaftliches und soziales Umfeld für Fertiggerichte in Portionspackungen analysiert. Die Bedürfnisse des Verbrauchers hängen ab von:
· Alter.
· Grösse des Haushaltes.
· Lebenseinstellung.
· Vermögens- und Arbeitsverhältnisse.
· Qualitäts- und Prestigebewusstsein.
· Convenience-Denken (Bequemlichkeit, Handling, Haltbarkeit der Produkte).
Diese gesellschaftliche Konstellation, verbunden mit steigenden Vermögensverhältnissen, veranlasst den Verbraucher zu einem qualitätsbewussten Denken im Hinblick auf Essen und Trinken. Der Konsument verlangt qualitativ hochwertige Lebensmittel, die portionsgerecht abgepackt, leicht und schnell zubereitbar sind. Ausserdem verschieben sich die Essgewohnheiten von traditionellem Essen hin zu mehreren kleinen Gerichten über den Tag verteilt. Die Fast-Food-Mentalität der jüngeren Generationen hält hier weiter Einzug.
Diesen Ansprüchen kann die Verpackungsindustrie nur durch die Entwicklung von massgeschneiderten Packstoffen für die Verwendung in Mikrowellengeräten gerecht werden.
Auch die Lebensmittelindustrie muss mit entsprechenden Rezepturen und einer Auswahl an qualitativen Fertiggerichten diesem Markt entgegenkommen. Die Rede in dieser Diplomarbeit ist von sogenannten Nassfertiggerichten. Dieser Produktgruppe wird in Zukunft, neben den Tiefkühlgerichten, die grössten Wachstumschancen eingeräumt.
Die Anwendung der Mikrowelle ist heutzutage selbstverständlich. Dies beweisen die Durchdringungsgrade der Privathaushalte mit [...]
Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit dem Thema von Fertiggerichten in Portionspackungen zur Erwärmung in Mikrowellengeräten. Die Portionspackungen sollen aus Polypropylen oder aus Verbunden mit PP hergestellt sein. In diesem Zusammenhang wird ein Vergleich zu den herkömmlichen Packmitteln Aluminium, Weissblech und Glas dargestellt. Mitberücksichtigt werden dabei auch Aspekte der Qualität und der Convenience in einer Gegenüberstellung der Autoklaventechnik zur Aseptik-Technologie, sowie in einer Betrachtung des Handlings von Portionspackungen. Weitere Gesichtspunkte des vorliegenden Vergleiches bilden die mikrobiologische Sicherheit und das Thema Umwelt/-Recycling. Der Umwelt- und Recyclingaspekt wurde aufgrund seiner Komplexität vom Verfasser nicht nur auf dem Sektor der Verpackungen gesehen, sondern ausgeweitet auf eine globale Betrachtung des Abfallproblems und dessen Beseitigung.
Als Einstieg in die Thematik wurde vom Verfasser der Markt als gesellschaftliches und soziales Umfeld für Fertiggerichte in Portionspackungen analysiert. Die Bedürfnisse des Verbrauchers hängen ab von:
· Alter.
· Grösse des Haushaltes.
· Lebenseinstellung.
· Vermögens- und Arbeitsverhältnisse.
· Qualitäts- und Prestigebewusstsein.
· Convenience-Denken (Bequemlichkeit, Handling, Haltbarkeit der Produkte).
Diese gesellschaftliche Konstellation, verbunden mit steigenden Vermögensverhältnissen, veranlasst den Verbraucher zu einem qualitätsbewussten Denken im Hinblick auf Essen und Trinken. Der Konsument verlangt qualitativ hochwertige Lebensmittel, die portionsgerecht abgepackt, leicht und schnell zubereitbar sind. Ausserdem verschieben sich die Essgewohnheiten von traditionellem Essen hin zu mehreren kleinen Gerichten über den Tag verteilt. Die Fast-Food-Mentalität der jüngeren Generationen hält hier weiter Einzug.
Diesen Ansprüchen kann die Verpackungsindustrie nur durch die Entwicklung von massgeschneiderten Packstoffen für die Verwendung in Mikrowellengeräten gerecht werden.
Auch die Lebensmittelindustrie muss mit entsprechenden Rezepturen und einer Auswahl an qualitativen Fertiggerichten diesem Markt entgegenkommen. Die Rede in dieser Diplomarbeit ist von sogenannten Nassfertiggerichten. Dieser Produktgruppe wird in Zukunft, neben den Tiefkühlgerichten, die grössten Wachstumschancen eingeräumt.
Die Anwendung der Mikrowelle ist heutzutage selbstverständlich. Dies beweisen die Durchdringungsgrade der Privathaushalte mit [...]
Bibliographische Angaben
- Autor: Bernd Dumke
- 1998, 1. Auflage, 207 Seiten, Deutsch
- Verlag: Diplomica Verlag
- ISBN-10: 3832410902
- ISBN-13: 9783832410902
- Erscheinungsdatum: 19.09.1998
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eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
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