Mixen eines Ipanemas (Unterweisung Hotelfach) (PDF)
Unterweisung Hotelfach
Unterweisung / Unterweisungsentwurf aus dem Jahr 2012 im Fachbereich AdA Gastronomie / Hotellerie / Tourismus, Note: 1, , Veranstaltung: AEVO, Sprache: Deutsch, Abstract: 1. Arbeitszergliederung Herstellung eines...
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Produktinformationen zu „Mixen eines Ipanemas (Unterweisung Hotelfach) (PDF)“
Unterweisung / Unterweisungsentwurf aus dem Jahr 2012 im Fachbereich AdA Gastronomie / Hotellerie / Tourismus, Note: 1, , Veranstaltung: AEVO, Sprache: Deutsch, Abstract: 1. Arbeitszergliederung Herstellung eines Ipanemas
Lernschritte
Kernpunkte
Begründung
Was?
Wie?
Warum?
1.
Hände waschen und desinfizieren
Im Waschbecken mit Desinfektionslotion für die Hände, dann mit Einwegpapierhandtücher abtrocknen
Aus hygienischen Gründen, da die Limetten direkt mit den Händen in Berührung kommen
2.
Arbeitsbrett vorbereiten
Das Brett mit klarem Wasser abwaschen
Aus hygienischen Gründen, da die Limetten direkt mit dem Brett in Berührung kommen und es könnten noch Spülmittelspuren oder Gerüche enthalten.
3.
Limetten waschen
Im Waschbecken mit heissem Wasser abwaschen.
Aus hygienischen Gründen, da die Limettenschalen behandelt sind und Pestizide enthalten.
4.
Limettenenden abschneiden
Mit einem scharfen Messer werden die Limettenenden abgetrennt.
Aus Geschmacksgründen, da die Enden Bitterstoffe enthalten, die das Aroma des Cocktails beeinträchtigen.
5.
Limetten achteln und ins Gästeglas geben
Mit einem scharfen Messer werden die Limetten erst halbiert und dann geviertelt
Aus Gründen der Ästhetik
6.
Limetten im Gästeglas zerstampfen
Mit einem Stössel
Der charakteristische Limettengeschmack entsteht hauptsächlich beim Zerstampfen durch den Austritt ätherischer Öle aus der Schale
7.
zwei bis drei BL brauner Zucker hinzugeben und verrühren
Mit einem Barlöffel
Zum süssen. Der Saft aus der Limette sollte den Zucker komplett auflösen.
8.
6 cl Ginger ALe hinzufügen und nochmals vermischen
Mit einem Jigger 6cl Ginger Ale abmessen und mit einem Barlöffel vermischen.
Damit sich der Zucker möglichst komplett aufgelöst hat.
9.
Glas mit zerstossenem Eis auffüllen
Mit einer Eisschaufel
Das Glas wird aus hygienischen Gründen mit einer Eisschaufel aufgefüllt, da ansonsten ein direkter Hautkontakt mit dem Eis stattfinden würde.
10.
2 Strohhalme in das Gästeglas geben
Mit einer Bar Zange.
Aus hygienischen Gründen setzt man mit einer Bar Zange die Strohhalme ins Gästeglas.
Lernschritte
Kernpunkte
Begründung
Was?
Wie?
Warum?
1.
Hände waschen und desinfizieren
Im Waschbecken mit Desinfektionslotion für die Hände, dann mit Einwegpapierhandtücher abtrocknen
Aus hygienischen Gründen, da die Limetten direkt mit den Händen in Berührung kommen
2.
Arbeitsbrett vorbereiten
Das Brett mit klarem Wasser abwaschen
Aus hygienischen Gründen, da die Limetten direkt mit dem Brett in Berührung kommen und es könnten noch Spülmittelspuren oder Gerüche enthalten.
3.
Limetten waschen
Im Waschbecken mit heissem Wasser abwaschen.
Aus hygienischen Gründen, da die Limettenschalen behandelt sind und Pestizide enthalten.
4.
Limettenenden abschneiden
Mit einem scharfen Messer werden die Limettenenden abgetrennt.
Aus Geschmacksgründen, da die Enden Bitterstoffe enthalten, die das Aroma des Cocktails beeinträchtigen.
5.
Limetten achteln und ins Gästeglas geben
Mit einem scharfen Messer werden die Limetten erst halbiert und dann geviertelt
Aus Gründen der Ästhetik
6.
Limetten im Gästeglas zerstampfen
Mit einem Stössel
Der charakteristische Limettengeschmack entsteht hauptsächlich beim Zerstampfen durch den Austritt ätherischer Öle aus der Schale
7.
zwei bis drei BL brauner Zucker hinzugeben und verrühren
Mit einem Barlöffel
Zum süssen. Der Saft aus der Limette sollte den Zucker komplett auflösen.
8.
6 cl Ginger ALe hinzufügen und nochmals vermischen
Mit einem Jigger 6cl Ginger Ale abmessen und mit einem Barlöffel vermischen.
Damit sich der Zucker möglichst komplett aufgelöst hat.
9.
Glas mit zerstossenem Eis auffüllen
Mit einer Eisschaufel
Das Glas wird aus hygienischen Gründen mit einer Eisschaufel aufgefüllt, da ansonsten ein direkter Hautkontakt mit dem Eis stattfinden würde.
10.
2 Strohhalme in das Gästeglas geben
Mit einer Bar Zange.
Aus hygienischen Gründen setzt man mit einer Bar Zange die Strohhalme ins Gästeglas.
Bibliographische Angaben
- Autor: Robert Zach
- 2013, 1. Auflage, 13 Seiten, Deutsch
- Verlag: GRIN Verlag
- ISBN-10: 3656443882
- ISBN-13: 9783656443889
- Erscheinungsdatum: 06.06.2013
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eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
- Grösse: 0.53 MB
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