Lignocellulose-Bioraffinerie (PDF)
Verarbeitungskonzepte hoher Feststoffkonzentrationen auf Basis der nachwachsenden Rohstoffe Holz und Grassilage
Die Entwicklung alltäglicher Produkte aus nachwachsenden Rohstoffen erlangt angesichts des Wissens um die Knappheit fossiler Rohstoffe eine zunehmende Relevanz. Ob biobasierte Polymere wie Polymilchsäure (PLA), Cellulose Acetat oder Lignin, in vielen...
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Produktinformationen zu „Lignocellulose-Bioraffinerie (PDF)“
Die Entwicklung alltäglicher Produkte aus nachwachsenden Rohstoffen erlangt angesichts des Wissens um die Knappheit fossiler Rohstoffe eine zunehmende Relevanz. Ob biobasierte Polymere wie Polymilchsäure (PLA), Cellulose Acetat oder Lignin, in vielen alltäglichen Gegenständen und Verbrauchsmitteln, wie Kinderspielzeug, Büroartikeln oder Klebstoffen, befinden sich heute bereits biobasierte Ausgangsstoffe. Im Zusammenhang mit deren Herstellung werden insbesondere Bioraffinerie-Konzepte favorisiert, die als integrative Prozesse durch Recycling und Kaskadennutzungen in einer besonders nachhaltigen Weise eine Vielzahl unterschiedlicher Produkte erzeugen können.
Im Rahmen dieser Arbeit werden Verarbeitungskonzepte der nachwachsenden Rohstoffe Holz und Grassilage innerhalb der Lignocellulose-Bioraffinerie beschrieben. Beide Rohstoffe werden in Prozessen mit hohen Feststoffkonzentrationen von ≥ 100 g•L 1 enzymatisch bzw. fermentativ umgesetzt. Das Ziel der fermentativen Umsetzung ist die Herstellung von Milchsäure. Darüber hinaus sollen spektroskopische Analysen der Hydrolyse- und Fermentationsverläufe im MIR-Bereich mittels der FT IR/ATR Messtechnik etabliert werden.
Im Rahmen dieser Arbeit werden Verarbeitungskonzepte der nachwachsenden Rohstoffe Holz und Grassilage innerhalb der Lignocellulose-Bioraffinerie beschrieben. Beide Rohstoffe werden in Prozessen mit hohen Feststoffkonzentrationen von ≥ 100 g•L 1 enzymatisch bzw. fermentativ umgesetzt. Das Ziel der fermentativen Umsetzung ist die Herstellung von Milchsäure. Darüber hinaus sollen spektroskopische Analysen der Hydrolyse- und Fermentationsverläufe im MIR-Bereich mittels der FT IR/ATR Messtechnik etabliert werden.
Bibliographische Angaben
- 2017, 258 Seiten, Deutsch
- Verlag: Cuvillier Verlag
- ISBN-10: 3736984898
- ISBN-13: 9783736984899
- Erscheinungsdatum: 28.02.2017
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