Zusatzstoffe von A bis Z
Was Etiketten verschweigen
Zusatzstoffe gehören nicht ins Essen - sie gehören ins Museum! überarbeitete und erweitere Neuauflage 12.2017 Dieses Handlexikon dokumentiert die Fülle an Stoffen, die zur Herstellung unserer täglichen Nahrung genutzt werden. Viele dieser Substanzen sind...
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Produktinformationen zu „Zusatzstoffe von A bis Z “
Klappentext zu „Zusatzstoffe von A bis Z “
Zusatzstoffe gehören nicht ins Essen - sie gehören ins Museum! überarbeitete und erweitere Neuauflage 12.2017 Dieses Handlexikon dokumentiert die Fülle an Stoffen, die zur Herstellung unserer täglichen Nahrung genutzt werden. Viele dieser Substanzen sind mehr oder weniger gut geprüft, viele andere so gut wie nicht. Deshalb will die EU bis Ende 2020 zahlreiche der Zusätze endlich einer korrekten Prüfung unterziehen. Einige Zusätze werden deklariert, andere, wie die Aromastoffe mit über 2.000 Substanzen, firmieren auf dem Etikett pauschal als Aroma. Dazu kommen die Stoffe, die überhaupt nicht deklariert werden. Genannt seien hier die Enzyme, deren weit verbreiteter Einsatz in den allermeisten Fällen verschwiegen werden darf. Doch auch die deklarierten Begriffe erfordern oft genug erhebliche lebensmittelrechtliche Kenntnisse und technologisches Verständnis, um sie richtig deuten zu können. Bisher hat sich die Lebensmittelwirtschaft nur zu gerne davor gedrückt, dem Kunden reinen Wein einzuschenken. Dieses Handlexikon soll das ändern.
Inhaltsverzeichnis zu „Zusatzstoffe von A bis Z “
Inhalt- Zusatzstoffe gehören ins Museum - Das Deutsche Zusatzstoffmuseum stellt sich vor - Gesundheit: Ein vermeidbares Risiko - Tricksen, täuschen, tarnen: die leidige Deklaration - Farbstoffe - Konservierungsmittel -Antioxidantien - Verdickungsmittel - Füllstoffe - Emulgatoren - Säuerungsmittel und Säureregulatoren - Aromastoffe und Geschmacksverstärker - Süssstoffe & Zuckeraustauschstoffe - Vitamine Zusätze zur Nahrungsergänzung - Trägerstoffe & Lösungsmittel - Trennmittel - Treib-, Pack- & Lagergase - Enzyme - Funktionale Additive - Sonstige Zusatzstoffe - Verbotene Zusätze - Historische Zusätze - Verfälschungen und Analytik - Food Design - Zusätze von A bis Z - E-Nummern-Schlüssel - Bildnachweis - Literatur - Videos über Zusatzstoffe
Autoren-Porträt von Udo Pollmer, Georg Schwedt, Christian Niemeyer
Udo Pollmer, Studium der Lebensmittelchemie, Seit 1981 selbständig tätig als Wissenschaftsjournalist, Unternehemnsberater und Dozent, von 1991 bis 1999 Lehrbeauftragter an der FH Fulda, von 1994 bis 1996 Lehrbeauftragter an der Universität Oldenburg, seit 1994 wissenschaftlicher Leiter des EU.L.E. e.V. Seit 1998 wöchentliche Sendereihe ¿Mahlzeit" bei Deutschlandradio Kultur. zahlreiche Publikationen
Bibliographische Angaben
- Autoren: Udo Pollmer , Georg Schwedt , Christian Niemeyer
- 2017, komplett überarbeitete und erweiterte Auflage, 250 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Masse: 13,1 x 18 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Deutsches Zusatzstoffmus.
- ISBN-10: 3000575499
- ISBN-13: 9783000575495
- Erscheinungsdatum: 01.12.2017
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