Vegan in anderen Umständen
Ratgeber & Kochbuch rund um die gesunde vegane Schwangerschaft
Eine gut durchdachte vegane Ernährung bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Und das für alle Lebensabschnitte auch die Schwangerschaft und Stillzeit. So die weltweit grösste Ernährungsorganisation Academy of Nutrition and Dietetics. Dass immer mehr...
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Produktinformationen zu „Vegan in anderen Umständen “
Klappentext zu „Vegan in anderen Umständen “
Eine gut durchdachte vegane Ernährung bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Und das für alle Lebensabschnitte auch die Schwangerschaft und Stillzeit. So die weltweit grösste Ernährungsorganisation Academy of Nutrition and Dietetics. Dass immer mehr Wissenschaftler und Ärzte eine vollwertige Ernährung ohne tierliche Zutaten unterstützen, zeigt ihre wachsende Bedeutung. Vegan in anderen Umständen gibt vegan lebenden (werdenden) Müttern und ihren Familien wertvolle Tipps für die gelungene Schwangerschaft und die Zeit danach. "Vegan in anderen Umständen" gibt vegan lebenden (werdenden) Müttern und ihren Familien wertvolle Tipps für die gelungene Schwangerschaft und die Zeit danach.'Es klärt wissenschaftlich fundiert über gesundes Essen und Leben sowie Nährstoffe auf und bietet 133 leckere Rezepte für den Alltag. Mit einer Einleitung und Statements renommierter Ernährungsmediziner, Gynäkologen, Hebammen und Kinderärzte.
Lese-Probe zu „Vegan in anderen Umständen “
Vorsicht! Dieses Buch ist ein Beitrag zur Gesundheit ihrer Familie; und Sie gehören dazu! Gesundheit ist übrigens weder anstrengend noch kompliziert. Sie ist spielerisch erlernbar, fühlt sich richtig gut an, ist vor allem tatsächlich zu verwirklichen und ist unglaublich köstlich. Gesundheit ist noch sehr viel mehr als die Abwesenheit von Krankheit. Sie ist körperliches, geistiges und emotionales Wohlbefinden mit Normalgewicht, guter Laune und dem Gefühl von Energie, Leistungsfähigkeit und Lebenslust.Aber wo beginnt Gesundheit und wo endet sie? Gesundheit endet nicht erst dort, wo Krankheit spürbar, sichtbar oder messbar wird. Der Übergang zwischen Gesundheit und Krankheit ist fliessend. Er wird bestimmt von vielen Umweltfaktoren und insbesondere von unserem Lebensstil. Der Lebensstil setzt sich zusammen aus unseren Ernährungsgewohnheiten, unseren Bewegungsgewohnheiten und unseren Ruhegewohnheiten. Die Umweltfaktoren beeinflussen wir stark durch unser Konsumverhalten an der Ladentheke, an der Tankstelle, am Lichtschalter, im Kaufhaus, im Reisebüro und dort, wo wir sonst noch Geld ausgeben. Mit einer veganen Lebensweise leisten wir einen sehr grossen Beitrag zum Schutz von Umwelt und Klima. Und wo beginnt Gesundheit? Gesundheit beginnt genau dort, wo Krankheit auch beginnt: Bei uns. Zwar hatten wir bis zum jungen Erwachsenenalter nur einen begrenzten Einfluss auf den Zustand unserer Umwelt, so wie sie uns unsere Eltern und Vorfahren hinterlassen haben; doch nun sind wir die Vorfahren und Eltern unserer Kinder, und wir dürfen uns dazu aufgefordert fühlen, die Mitverantwortung für den Zustand unserer Umwelt zu übernehmen. Auch dürfen wir uns dazu eingeladen fühlen, die Verantwortung für unsere eigene Gesundheit zu tragen. Und wir haben die Verantwortung für die Gesundheit unserer Kinder, und das bereits lange vor der Geburt, ja sogar noch vor der Zeugung, wie man heute weiss.Für viele Menschen hat Lebensstil nach wie vor nicht viel mit Gesundheit und Krankheit zu tun. "Das
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liegt bei uns in der Familie" oder "Mein Doktor sagt, das sind meine Gene" sind Sätze, die ich immer wieder zu hören bekomme. Den Satz eines Neupatienten, "Der Doktor bekommt meinen Zucker einfach nicht in den Griff", habe ich mir eingerahmt.Die Forschung zur epigenetischen Vererbung zeigt es deutlich. Eizelle und Spermium tragen epigenetische (nicht in den Genen befindliche) Informationen, die Einfluss nehmen auf das Erbgut des Kindes. Den grössten Einfluss haben naturgemäss die Ernährung, das Essverhalten und der Lebensstil der Mutter während der Schwangerschaft. Durch Hormone und andere Botenstoffe werden "Voreinstellungen" an den kindlichen Genen, am Nervensystem und im Stoffwechsel vorgenommen. Auf diese Weise wird lange vor der Geburt Einfluss genommen z.B auf Sättigungsgefühl, Essverhalten, (Über-)Gewichtsentwicklung, Diabetesrisiko und vieles andere mehr. Auch weiss man heute, dass die Darmbakterienflora der Schwangeren einen Einfluss auf die Bakterienflora und das Immunsystem des Kindes hat. Fest steht, dass nur fünf bis zehn Prozent aller Krebserkrankungen genetisch bedingt sind. Bei übergewichtigen Schulkindern kann man durch modernste Bildgebung bereits Strukturveränderungen im Herzmuskel nachweisen. Übergewichtige Jugendliche haben ein stark erhöhtes Risiko, als Erwachsene einen Herzinfarkt zu erleiden. Jedes vierte Kind in der kinderärztlichen Sprechstunde ist chronisch krank. Bereits viele Grundschüler/innen sind überlastet, gestresst und chronisch müde (DAK 2016). Krankenkassen und Gesundheitsorganisationen sind sich diesbezüglich einig: Unser Gesundheitszustand ist ernährungs- und lebensstilbedingt, und nicht nur Zivilisationskrankheiten und Krebs, sondern auch Demenz und viele psychische Probleme werden hiervon massgeblich beeinflusst.Gesundheit beginnt bei uns, und die Gesundheit unserer Kinder beginnt ebenfalls bei uns. Nur über den Weg hin zu einer stabilen Gesundheit besteht Gesprächsbedarf. Pädagogen warnen vor Reizüberflutung und
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Autoren-Porträt von Carmen Hercegfi, Sarah Gebhardt
Carmen Hercegfi ist zweifache Mutter, Ernährungsberaterin mit Schwerpunkt vegane Familienernährung (seit 2015) und Heilpraktikerin (seit 2023) mit Fokus auf Funktionelle Medizin in der Frauenheilkunde. Sie betreibt den bekannten Blog 'Vegane Familien', schreibt und kocht dort mit viel Know-how rund um tierproduktfreies Essen und Leben. Carmen Hercegfi ist nicht nur Theoretikerin, sondern lebt die vegane Familienernährung auch selbst mit ihren beiden Söhnen, mit denen sie im grünen Hamburg lebt.Neben ihrer Tätigkeit als Autorin schreibt sie Fachartikel und ist als Ernährungsberaterin tätig. Sarah Gebhardt ist Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin, studierte Oecotrophologin und Bachelor of Science. Getreu ihrem Motto Pflanzliche Ernährung soll Spass machen, bloggt und berät sie fundiert und mit Humor Menschen, die eine vegane Ernährung ausprobieren oder ganz auf eine solche umstellen möchten. Die Autorin stützt sich dabei ausschliesslich auf medizinische und wissenschaftliche Erkenntnisse.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Carmen Hercegfi , Sarah Gebhardt
- 2024, 288 Seiten, Masse: 21,4 x 21,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Herausgegeben: Carmen Hercegfi
- Verlag: NOVA MD
- ISBN-10: 3989422154
- ISBN-13: 9783989422155
- Erscheinungsdatum: 26.03.2024
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