Salz der Erde
Von China bis Frankreich, Bolivien bis Uganda, Russland bis Spanien, überall haben Luke Duggleby und Mikel Landa Menschen getroffen, deren Methoden der Salzgewinnung seit Jahrhunderten unverändert sind.
Entstanden ist ein fast 350 Seiten umfassendes...
Entstanden ist ein fast 350 Seiten umfassendes...
lieferbar
versandkostenfrei
Buch (Gebunden)
Fr. 89.90
inkl. MwSt.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnungskauf
- 30 Tage Widerrufsrecht
Produktdetails
Produktinformationen zu „Salz der Erde “
Von China bis Frankreich, Bolivien bis Uganda, Russland bis Spanien, überall haben Luke Duggleby und Mikel Landa Menschen getroffen, deren Methoden der Salzgewinnung seit Jahrhunderten unverändert sind.
Entstanden ist ein fast 350 Seiten umfassendes Standardwerk über das "Salz der Erde" mit mehr als 200 Fotografien.
Zu jeder Salzstätte gibt es Fotografien. dazu die Darstellung ihrer Besonderheiten sowie geografische, geologische und halologische Hinweise.
Vervollständigt wird der Band mit einer Reihe von Aufsätzen renommierter Autoren, die unterschiedlichste Aspekte des Salzes erörtern, etwas seine Geologie, die Medizin, die Kulturgeschichte und die Gastrophie.
Entstanden ist ein fast 350 Seiten umfassendes Standardwerk über das "Salz der Erde" mit mehr als 200 Fotografien.
Zu jeder Salzstätte gibt es Fotografien. dazu die Darstellung ihrer Besonderheiten sowie geografische, geologische und halologische Hinweise.
Vervollständigt wird der Band mit einer Reihe von Aufsätzen renommierter Autoren, die unterschiedlichste Aspekte des Salzes erörtern, etwas seine Geologie, die Medizin, die Kulturgeschichte und die Gastrophie.
Klappentext zu „Salz der Erde “
Das erste umfassende Werk über das weisse GoldSeit der Mensch über die Erde zu wandeln begann, suchte er nach dem kostbaren Mineral, jenem Überrest verdampfter Urmeere; sein Besitz stand jahrtausendelang nicht allein fürs Überleben, sondern auch
für Macht und Reichtum. Es begründete Handelswege und Dynastien und war Ursache von Kriegen. Eine Voraussetzung für die Zivilisation der Welt war die Entwicklung von Techniken der Salzgewinnung. Auf allen Kontinenten erdachten die Menschen kluge, oft überraschend einfache, aber auch komplexe Methoden. Die Massenproduktion des Salzes seit der industriellen Revolution, seine ständige Verfügbarkeit lassen uns die glanzvolle Geschichte traditioneller Salzherstellung vergessen. Dieses Schwinden aufzuhalten ist das Ziel von Mikel Landa und Luke Duggleby. Der baskische Architekt und der britische Fotograf reisten drei Jahre lang in entlegene Regionen des gesamten Globus, an ferne Küsten, in stille Täler und auf einsame Hochgebirgsebenen, wo Menschen noch heute mit uralten Methoden den essenziellen Stoff gewinnen.
Mit beeindruckenden Fotografien und einer profunden Darstellung der verschiedenen Aspekte des weissen Goldes - von seiner Geologie
über physiologische, gastrosophische und technische Fragen bis hin zu seiner Kulturgeschichte - setzt diese grosse Hommage an die Kultur des Salzes einen neuen Standard.
Das erste umfassende Werk über das weisse Gold
Seit der Mensch über die Erde zu wandeln begann, suchte er nach dem kostbaren Mineral, jenem Überrest verdampfter Urmeere; sein Besitz stand jahrtausendelang nicht allein fürs Überleben, sondern auch für Macht und Reichtum. Es begründete Handelswege und Dynastien und war Ursache von Kriegen. Eine Voraussetzung für die Zivilisation der Welt war die Entwicklung von Techniken der Salzgewinnung. Auf allen Kontinenten erdachten die Menschen kluge, oft überraschend einfache, aber auch komplexe Methoden. Die Massenproduktion des Salzes seit der industriellen Revolution, seine ständige Verfügbarkeit lassen uns die glanzvolle Geschichte traditioneller Salzherstellung vergessen. Dieses Schwinden aufzuhalten ist das Ziel von Mikel Landa und Luke Duggleby. Der baskische Architekt und der britische Fotograf reisten drei Jahre lang in entlegene Regionen des gesamten Globus, an ferne Küsten, in stille Täler und auf einsame Hochgebirgsebenen, wo Menschen noch heute mit uralten Methoden den essenziellen Stoff gewinnen.
Mit beeindruckenden Fotografien und einer profunden Darstellung der verschiedenen Aspekte des weissen Goldes - von seiner Geologie über physiologische, gastrosophische und technische Fragen bis hin zu seiner Kulturgeschichte - setzt diese grosse Hommage an die Kultur des Salzes einen neuen Standard.
Seit der Mensch über die Erde zu wandeln begann, suchte er nach dem kostbaren Mineral, jenem Überrest verdampfter Urmeere; sein Besitz stand jahrtausendelang nicht allein fürs Überleben, sondern auch für Macht und Reichtum. Es begründete Handelswege und Dynastien und war Ursache von Kriegen. Eine Voraussetzung für die Zivilisation der Welt war die Entwicklung von Techniken der Salzgewinnung. Auf allen Kontinenten erdachten die Menschen kluge, oft überraschend einfache, aber auch komplexe Methoden. Die Massenproduktion des Salzes seit der industriellen Revolution, seine ständige Verfügbarkeit lassen uns die glanzvolle Geschichte traditioneller Salzherstellung vergessen. Dieses Schwinden aufzuhalten ist das Ziel von Mikel Landa und Luke Duggleby. Der baskische Architekt und der britische Fotograf reisten drei Jahre lang in entlegene Regionen des gesamten Globus, an ferne Küsten, in stille Täler und auf einsame Hochgebirgsebenen, wo Menschen noch heute mit uralten Methoden den essenziellen Stoff gewinnen.
Mit beeindruckenden Fotografien und einer profunden Darstellung der verschiedenen Aspekte des weissen Goldes - von seiner Geologie über physiologische, gastrosophische und technische Fragen bis hin zu seiner Kulturgeschichte - setzt diese grosse Hommage an die Kultur des Salzes einen neuen Standard.
Inhaltsverzeichnis zu „Salz der Erde “
EUROPAAñana, Spanien S.13
Guérande, Frankreich S. 27
Læsø, Dänemark S. 37
Trapani, Italien S. 47
Marsaxlokk & Zebbug, Malta S. 55
Slanic, Rumänien S. 65
Kwanchidatli, Dagestan S. 75
Mirzaladi-See, Aserbaidschan S. 85
AFRIKA
Lac Rose, Senegal S. 95
Zerradoun, Marokko S.105
Djègbadji, Benin S.115
Katwe-See, Uganda S.125
Assale-See, Äthiopien S.137
Nzoia-Fluss, Kenia S.151
ASIEN
Little Rann of Kutch, Indien S.165
Salt Range, Pakistan S.177
Bo Kluea, Thailand S.191
Yanjing, China S. 201
Zigong, China S. 213
Yangpu, China S. 221
Kusamba, Indonesien S. 229
Sawu, Indonesien S. 239
Noto, Japan S. 249
AMERIKA
Tillamook, USA S. 259
New York City, USA S. 269
Anse-Rouge, Haiti S. 277
Ban., Dominikanische Republik S. 289
Maras, Peru S. 297
Salar de Uyuni, Bolivien S. 307
TEXTE
Vorwort; von Dr. Mechtild R.ssler S. 5
So fing es an; von Dr. Mikel Landa S. 7
Die Salzstätten; von Karl Spurzem S. 13-307
Die ganze Welt ist Salz; von Mark Kurlansky S. 319
Die wertvolle Prise; von Dr. Adelheid Müller-Lissner S. 323
Vom Mythos zur Methode; von Dr. Mikel Landa S. 326
Das wahre Salz des Lebens; von Prof. Dr. Harald Lemke S. 330
Das Stein gewordene Salz der Meere;
von Dr. Jörg Hammer und Dr. Michael Schramm S. 336
Lebendiges Erbe; von Alazne Ochandiano und Monica Luengo S. 340
Mitwirkende S. 345
Biografien S. 346, 347
Impressum S. 348
Autoren-Porträt von Mikel Landa, Luke Duggleby
Mikel Landa, geboren 1965 im Baskenland, studierte zunächst Architektur und Stadt- planung, promovierte im selben Fachgebiet und lehrt heute an der Universität Navarra. Er ist führender Spezialist für Restaurierungen historischer Holzbauten; u. a. leitete er eine Stiftung zur Instandhaltung der jahrtausendealten Salinen von Añana nahe Bilbao, die 2013 als Unesco-Weltkulturerbe nominiert wurden und der Ursprung von Landas Interesse für traditionelle Salzgewinnung sind. Seit den 1980er-Jahren widmet sich der Autodidakt auch der Fotografie. Luke Duggleby wurde 1977 in Nordengland geboren. Nach seinem Studium der Fotografie in Grossbritannien zog es ihn zunächst nach China und später nach Bangkok, wo er seit zehn Jahren lebt. Seine preisgekrönten Arbeiten wurden in führenden Medien wie National Geographic, New York Times, Forbes und dem ZEIT Magazin abgedruckt. Sein Bildband über Tibet erschien 2009 in Italien.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Mikel Landa , Luke Duggleby
- 2015, 384 Seiten, 200 farbige Abbildungen, Masse: 28,9 x 33,8 cm, Leinen, Deutsch
- Übersetzer: Andreas Gressmann, Cosma Lemmen, Harald Stadler
- Verlag: mareverlag
- ISBN-10: 3866482248
- ISBN-13: 9783866482241
- Erscheinungsdatum: 26.11.2015
Kommentar zu "Salz der Erde"
0 Gebrauchte Artikel zu „Salz der Erde“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Salz der Erde".
Kommentar verfassen