Obst natürlich anbauen
effizient · nachhaltig · bienenfördernd
Obstbau, im Erwerb wie im Hausgarten, wird von vielen als grosse Freude erlebt, aber auch als sehr herausfordernd. Das häufig gesetzte Ziel, ohne chemischen Pflanzenschutz und mit überschaubarem Arbeitsaufwand möglichst viele »schöne« Früchte ernten zu...
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Produktinformationen zu „Obst natürlich anbauen “
Klappentext zu „Obst natürlich anbauen “
Obstbau, im Erwerb wie im Hausgarten, wird von vielen als grosse Freude erlebt, aber auch als sehr herausfordernd. Das häufig gesetzte Ziel, ohne chemischen Pflanzenschutz und mit überschaubarem Arbeitsaufwand möglichst viele »schöne« Früchte ernten zu können, lässt sich oft nicht so einfach umsetzen. Dieses Buch zeigt auf, wie mit geringem Aufwand - durch wesentliche vitalitätsfördernde Anbauvoraussetzungen und möglichst effiziente Massnahmen gegen Schlüsselschaderreger - Obstpflanzen gesund erhalten, Bienen gefördert und köstliche, gehaltreiche Früchte produziert werden können.
Lese-Probe zu „Obst natürlich anbauen “
Warum habe ich dieses Buch geschrieben?Nach über 30-jähriger praktischer und theoretischer Erfahrung mit jeglicher Form des intensiven und extensiven Obstbaus und über 25-jähriger Erfahrung als Obstbauprofessor und obstbaulicher Forscher an der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg wollte ich allen, die Freude an der Beschäftigung mit Obstpflanzen haben, meine Erfahrungen mitteilen.An wen richtet sich dieses Buch?An alle, die Freude an der Kultivierung von Pflanzen, speziell von Obstpflanzen, haben.An jeden, dem die Vielfalt der Natur, insbesondere Obstpflanzen, Beikräuter und insgesamt die Ökosysteme Obstgarten, Obstwiese oder Obstanlage am Herzen liegen.In letzter Zeit ist viel von der kritischen Infrastruktur die Rede und Vielen wurde bewusst, dass auch in unserer Überflussgesellschaft die Versorgung mit Lebensmitteln keine Selbstverständlichkeit ist. Selbstversorgung mit Obst ist wieder ein Thema.Der Problematik des Bienen- und Insektensterbens kann durch den Anbau von Obstpflanzen als Nahrungsquelle und die Förderung von blühender Begleitflora sowie den Verzicht auf Herbizide und bienen- und insektengefährdende Pflanzenschutzmittel begegnet werden. Mittlerweile gibt es auch immer mehr Projekte des Erwerbsobstbaues, wie z. B. den »Biobienenapfel« eines steirischen Unternehmens, die sich eine bienenfördernde Obstproduktion zum Ziel genommen haben.Ich will aufzeigen, wie das obstbaulich funktionieren kann. Auf diese Weise wird auch das Mikrobiom der Früchte gefördert, also die Gesamtheit der natürlicherweise Früchte besiedelnden Mikroorganismen. So kann indirekt über den Genuss der Früchte das Wohlbefinden insgesamt gestärkt werden. Vielfach belegt, wie der gesundheitsfördernde Effekt von regelmässigem Frischobstkonsum, ist der positive Effekt einer hohen genetischen Vielfalt und Diversität an Lebensräumen. Die vielen wertvollen Möglichkeiten, begleitend zu den Obstpflanzen über Blüheinsaaten, Strukturvielfalt, Mischkulturen
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oder Nisthilfen Biodiversität zu fördern, sind umfangreich dokumentiert und daher nicht Thema dieses Buches.Grundsätzlich wird auch im biologischen Erwerbsobstanbau Pflanzenschutz betrieben. Bei der Frischmarktapfelproduktion etwa wird viele Male in der Saison mit im Wesentlichen ungiftigen, in natürliche Kreisläufe integrierbaren, bienenungefährlichen Pflanzenschutzmitteln behandelt, um den perfekten Apfel für den Frischkonsum anbieten zu können.Wendet ein konventionell produzierender Betrieb Insektizide sachgerecht an, werden Bienen und Nutzinsekten ebenfalls kaum beeinträchtigt, wenn auch nicht gefördert. Diese hohe Pflanzenschutzintensität, und generell Pflegeintensität, ist kaum reduzierbar, da ein Erwerbsproduzent nur Früchte ohne Schalenfehler an den Handel verkaufen kann. Trotzdem ist es unter bestimmten Bedingungen möglich, mit wenigen, gezielten Behandlungen gegen Schlüsselschaderreger mit ungiftigen »Biomitteln« oder sogar ganz ohne Behandlungen auszukommen. Diese Strategie kann sowohl für einen direktvermarktenden Bioobstbaubetrieb mit Verarbeitungsprodukten oder für landwirtschaftliche Quereinsteigende, als auch für Gartenliebhaber/innen oder Selbstversorgende interessant sein und ist Leitlinie dieses Buches.Im Erwerbsanbau gewinnen Witterungs- und Schaderregerschutzsysteme an Bedeutung, wie Hagelnetze, Folienreihenüberdachungen, Insektenschutznetze, stark wasserverbrauchende Frostschutzberegnung oder teure, massiv CO2-ausstossende Frostschutzkerzen, aber auch Folientunnel und Gewächshäuser mit ungünstiger Kohlenstoffbilanz, speziell bei Beerenobst als Termin- und Substratkultur.Ich will ganz im Gegensatz dazu zeigen, wie mit möglichst geringem, aber optimal terminisiertem, effizientem Aufwand CO2-neutral und bienenfördernd gesundes Obst produziert werden kann. Natürlich funktioniert das nicht bei jeder Obstart gleich gut, und auch nur, wenn wesentliche Anbau- und Pflegevoraussetzungen beachtet werden. Ausserdem müssen hinsichtlich Hö
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Inhaltsverzeichnis zu „Obst natürlich anbauen “
Vorwort 7Einleitung 11Allgemeiner TeilFreude an der Pflanze, ihren Produkten und an der Obstvielfalt 24Widerstandsfähigkeit der Obstart und -sorte 26Gesundheit des Pflanzmaterials 29Anpassung der Obstpflanzen an das Klima unddie Lage des Standortes 31Schaderreger an Obstpflanzen 43Pilze 46Tierische Schaderreger 50Gegenspieler von tierischen Schaderregern 53Wachstums- und Ertragsregulation 56Spezieller Teil 67Überlegungen zu Anbausystemen bei Baumobstarten 68Eignung häufig kultivierter mitteleuropäischer Baumobstarten für pflanzenschutzextensiven Bioanbau 78Apfel 79Birne 84Marille, Aprikose 88Pfirsich 94Zwetschke 98Süsskirsche 101Weichsel 105Walnuss 108Eignung häufig kultivierter mitteleuropäischer Beerenobstarten für pflanzenschutzextensiven Bioanbau 110Schwarzer Holunder 114Ribisel 117Eine kleine Auswahl von seltenen Obstarten und Wildobst für den extensiven Bioanbau 120Aronia, Apfelbeere 121Kornelkirsche 123Edel-Eberesche 126Kriecherl, Haferschlehe, Zibarte u. W. 128Sanddorn 131Quitte 135Mispel 137Elsbeere und Speierling 139Indianerbanane, Pawpaw 142Edelkastanie 144Mandel 146Haselnuss 148Kiwibeeren, Mini-Kiwis 151Weitere wärmeliebende, seltene Obstarten 153Glossar 154Weiterführende Literatur 160
Autoren-Porträt von Lothar Wurm
Obstbauprofessor und obstbaulicher Forscher an der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Bibliographische Angaben
- Autor: Lothar Wurm
- 2022, 1. Auflage, 160 Seiten, 398 farbige Abbildungen, Masse: 21,1 x 21,7 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Pfeil
- ISBN-10: 3899372778
- ISBN-13: 9783899372779
- Erscheinungsdatum: 30.07.2022
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