Leben ohne Gluten
Bei Zöliakie, Sprue und Getreideallergie. Praktischer Ratgeber mit über 150 Rezepten!
DER Ratgeber für ein Leben ohne Gluten - unkompliziert und praktisch!
Von einer Betroffenen für Betroffene: praxisnahe Informationen der Heilpraktikerin Nora Kircher für Patienten mit vielen Rezepten und Tipps für den Alltag.
Von einer Betroffenen für Betroffene: praxisnahe Informationen der Heilpraktikerin Nora Kircher für Patienten mit vielen Rezepten und Tipps für den Alltag.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnungskauf
- 30 Tage Widerrufsrecht
Produktdetails
Produktinformationen zu „Leben ohne Gluten “
DER Ratgeber für ein Leben ohne Gluten - unkompliziert und praktisch!
Von einer Betroffenen für Betroffene: praxisnahe Informationen der Heilpraktikerin Nora Kircher für Patienten mit vielen Rezepten und Tipps für den Alltag.
Von einer Betroffenen für Betroffene: praxisnahe Informationen der Heilpraktikerin Nora Kircher für Patienten mit vielen Rezepten und Tipps für den Alltag.
Klappentext zu „Leben ohne Gluten “
Ob für zu Hause oder unterwegs: Nora Kircher bietet Informationen, praktische Tipps und unkomplizierte Rezepte in allen Lebenslagen für Menschen mit Sprue, Zöliakie oder einer Getreideallergie. Hilfreich für alle, die kein Gluten vertragen, das so genannte Klebereiweiss, das in allen europäischen Getreidesorten, auch im Dinkel, enthalten istMit ihrer positiven Art macht die Autorin Nora Kircher Mut, ein normales Leben zu führen, ohne das Gefühl von Verzicht und Verbot zu haben. Medizinische Grundlagen und ernährungsphysiologische Abläufe werden für jeden gut verständlich erläutert, die zahlreichen Rezepte und hilfreichen Adressen und Bezugsquellen ergänzen den nützlichen Ratgeber. Zöliakie: Eine Krankheit mit vielen Gesichtern
Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des Dünndarms. Sie beruht auf einer Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiss Gluten .
Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer vor.
Im Dünndarm wird die Nahrung in ihre Bestandteile zerlegt, die über die Dünndarmschleimhaut in den Körper gelangen. Bei Zöliakie-Betroffenen führt die Zufuhr von Gluten zu einer Entzündung der Darmschleimhaut. Dies hat zur Folge, dass nicht genügend Nährstoffe vom Körper aufgenommen werden und Mangelerscheinungen auftreten können.
Die Symptome sind sehr vielfältig - keine zwei Krankheitsfälle sind identisch. Durchfall ist das klassische Symptom. Aber auch Eisenmangel, Wesensveränderungen wie Unzufriedenheit oder Weinerlichkeit sowie stagnierendes Wachstum bei Kindern oder in späteren Jahren Schlaflosigkeit, Müdigkeit oder Depressionen sind mögliche Anzeichen für Zöliakie.
Die Krankheit kann in jedem Alter auftreten. Bei der Erkrankung spielen erbliche Faktoren eine wichtige Rolle. Ein geschwächtes Immunsystem und Umweltfaktoren können Zöliakie jedoch ebenfalls begünstigen. Die komplexen Zusammenhänge sind heute noch nicht abschliessend erforscht.
Bis vor kurzem ging man davon aus, dass durchschnittlich etwa einer
... mehr
von 1.000 Menschen in Deutschland von Zöliakie betroffen ist. Neuere Untersuchungen haben aber gezeigt, dass jeder 250. Deutsche das Klebereiweiss Gluten nicht verträgt. Die einzige Therapie ist eine lebenslange glutenfreie Ernährung.
Quelle: DZG - Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e. V.
Quelle: DZG - Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e. V.
... weniger
Lese-Probe zu „Leben ohne Gluten “
Nach sehr langer Krankheit fand ich 1985 selbst heraus, dass ich gluten- und laktosehaltige Lebensmittel nicht vertrage. Dies gelang mir nur auf Grund meiner umfangreichen Kenntnisse über Nahrungsmittel und meiner genauen Beobachtungsgabe. Die Diagnose Sprue mit Laktoseintoleranz wurde gestellt und eine Welt brach für mich zusammen. Hatte ich mich doch so gesund ernährt und sogar mein Brot selbst gebacken oder im Naturkostladen gekauft. Gerade bei Getreideprodukten achtete ich auf die Vollwertigkeit. Ich, die mindestens zweimal täglich Brot ass, durfte genau dies nun nicht mehr.Allerdings fühlte ich mich sofort soviel besser, dass ich die glutenfreie Diät sehr schnell als "lebensrettend" empfand. Sofort verbesserte sich meine Lebensqualität und die meiner Familie. Wir konnten unser Leben wieder planen. Nicht nur, dass wir morgens schon Theater- oder Kinokarten kaufen konnten - wir konnten wieder Wochenendausflüge und sogar Urlaube planen. Vor der Diagnose konnten wir keinen Zeitplan aufstellen, der mehr als wenige Stunden umfasste. Ich ahnte nicht, dass es mit dem gegessenen Brot zusammenhing. Einige Jahre später kam eine Nierenerkrankung dazu, die mich zwingt sehr eiweissarm zu leben.
Trotz all dieser "Einschränkungen" habe ich nie das Gefühl, einen Mangel zu erleiden. Ich kann mir ein Leben mit "normaler" Ernährung nicht mehr vorstellen. Selbstverständlich muss ich sehr oft verzichten. Ein Verzicht, der mir aber Lebensqualität gibt. Ausserdem bin ich täglich dafür dankbar, dass ich in einem Land lebe, in dem es keinen Mangel, eigentlich sogar Überfluss gibt. Es gibt Menschen auf der Erde, die froh wären und vor allem überleben könnten, wenn sie auch nur einen Teil von dem hätten, was ich noch essen darf.
Werde ich einmal, wie so oft, bemitleidet, erinnere ich daran und frage ausserdem, wie viel unterschiedliche Lebensmittel mein Gegenüber im Alltag isst. Die Zahl ist nie sehr hoch. Ich esse mindestens die gleiche Menge, nur ist es eine andere Auswahl.
Ich
... mehr
lebe sogar so gut mit der Diät, dass ich oft für mehrere Wochen den Rucksack schultere und mit meinem Mann in der ganzen Welt umher reise.
Ich wünsche mir, dass Ihnen das Buch hilft und Mut macht, auch ein normales erfülltes Leben zu führen.
Vorwort Nora Kircher
Ich wünsche mir, dass Ihnen das Buch hilft und Mut macht, auch ein normales erfülltes Leben zu führen.
Vorwort Nora Kircher
... weniger
Inhaltsverzeichnis zu „Leben ohne Gluten “
EinleitungSelbsthilfegruppenMedizinische ErklärungenLebensmittelkundeEinkaufsführerZusätzliche DiätenMedikamente und KosmetikZu Ihrer SicherheitDas finanzielle ProblemKinderHaushaltsgeräteDie gesunde ErnährungDie glutenfreie Ernährung unterwegsEinkaufWarenkundliche HinweiseLebensmittel, die Sie vielleicht noch nicht kennenDie VorratshaltungNützliche Tipps zu den RezeptenREZEPTEBrot und KuchenDunkles BrotBrotgewürzeTeigzubereitungHefeteig in kurzer ZeitHefeteig aus dem KühlschrankFür den BrotbackautomatenBrote aus dem BackautomatenGrundrezeptMehrkornbrotBuchweizenbrotIngrids WeißbrotIngrids MilchbrotIngrids VollkornbrotBrote aus dem Backofen3 Pauly KräuterrahmbrotDamin KnuspertoastGutena BrotHammermühle Kastanienbrot Hammermühle Quarkbrot oder BrötchenGutena KuchenbrotDelfs KuchenbrotBrötchen3 Pauly BrötchenVollkornbrötchenAntjes QuarkbrötchenAntjes schnelle QuarkbrötchenKuchenGrundrezeptMarmorkuchenFeiner MarmorkuchenSchokoladenkuchenHefe-RosinenbrotDamin Rosinen-KnotenDamin Joghurt-Marzipan-SchneckenBrowniesDamin Kirschkuchen DattelkuchenZwetschgenkuchenDr.Schär GugelhupfGutena SandtorteGutena Obstkuchen Hammermühle Obstkuchen und TörtchenMinderleinsmühle Bananenkuchen3 Pauly ObstkuchenbodenStreuselkuchen mit Sonnenblumenkernen3 Pauly Nusskranz3 Pauly KäsekuchenMinderleinsmühle StollenPeters Dresdener Stollen Rosinenkuchen oder StutenWaffelnGrundrezeptWaffeln mit EiHammermühle Waffeln nach HausmannsartKleingebäckVanillekipferl mit MandelnErdnusskekseMandelhäufchenKokosmakronenElisenlebkuchenMinderleinsmühle LöffelbiskuitsGutena TeegebäckMuffinsMuffins mit Rosinen oder KorinthenMuffins mit SchokostückenFettgebackenes, süßKugeln mit Zucker und SesamPfannkuchenSüße PfannkuchenSüße Pfannkuchen ohne EiSelbstgemachte NudelnGrundrezeptDr.Schär EierteigwarenDamin
... mehr
Nudelteig Damin Spinat-Nudeln Delfs NudelnNaschereien, pikantGepuffte Reis- oder GlasnudelnSonnenblumenkerne, geröstetPopcorn mit SalzKartoffelchipsNaschereien, süßPopcornPopcorn-PralinenBuchweizen, gepoppt für MüsliGepuffte süße GlasnudelnSchokohäufchenSesamkrokantMarzipanHalwaTahinpasteToffees und BonbonsDas WerkzeugDie HerstellungBonbonsSalz-BonbonsCashew-ToffeesGewürz-ToffeesSchoko-ToffeesSalbei-BonbonsKokos-HäufchenMandelhäufchenKandierte MandelnGlutenfreier Brotbelag, süß und pikantBrotbelagKräuteravocadoLopinoaufstrichSchnittlauchTomatenscheibenSuppenSchnelle MöhrensuppeBroccolisuppe mit gepufften ReisnudelnHokkaidokürbis-SuppeSalatsoßenEssigÖlKokoscreme-Cashewmus-SalatsoßeAvocado-SalatsoßeApfel-SalatsoßeSaftsoße mit ApfelpektinOrangensaft-Bananen-SoßeRote Bete-SalatsoßeMayonnaiseMayonnaiseRemouladeBeilagenKartoffelgerichteOhne Wasser im Dampf gegartQuinoa kochenPikante Polenta-PufferNudelgerichteReisnudeln mit CashewmusNudelsalat mit MakkaroniDr.Schär Penne mit RagoutDr.Schär LasagneLasagne, vereinfacht Dr.Schär BéchamelsauceReisgerichteGrundrezeptReis mit ZwiebelnReispfanne mit GemüseGemüsegerichteMöhren im MöhrensaftMöhren mit BananeBlumenkohl mit MilchsoßeBroccoli mit gehobelten MandelnBroccoli oder Zucchini mit TomatenmarkTomatensoße mit Kapern und OlivenLauchgemüseTofugerichteTofu gebackenTofu-HackfleischLopinogerichtemit ZwiebelnBratlingemit Möhrenmit Sesam überbackenFleischgerichteBraten mit TrockenobstBraten im OfenFrikadellen mit MandelnSchnelle GerichteReisnudeln mit MaisChinakohl, gedünstetQuinoa mit BroccoliReis-PaprikapfanneReis mit TomatenEintöpfeKartoffeln-Möhren-EintopfEier-Nudel-AuflaufStephanis Blumenkohl RoyalFertiges Gericht aus dem OfenPizzaTomatenpizzaGemüsekuchenBabykostKartoffel-GemüsebreiQuinoabreiQuinoabrei mit MandelmusMöhrenbreiNachspeisenQuinoa, gesüßtPuddingPudding mit CashewmusGrützeGebratene BananeBananen aus dem OfenSüße SoßenBananensoße mit MilchPuddingsoße mit BananeEiscremeSchnelles FruchteisTropen-Reigen-SofteisJohannisbeereiscremeBananen-EisFruchteisGetränkeSojabohnenkaffeemehlKinderkaffee aus SojabohnenMandeltrunkMilchmixgetränkeGrillenKartoffelnAubergineBananenFrikadellenGeflügelTemperaturen und AbkürzungenTemperaturvergleichstabelleAbkürzungenMinilexikon LebensmittelMedizinische FremdwörterAdressenSelbsthilfegruppenGlutenfreie Backwaren und MehleBierInternetversand und Informationen zu BezugsquellenWurstwarenDiverse Internetadressen
... weniger
Autoren-Porträt von Nora Kircher
Nora Kircher, geboren 1956, ist erfolgreiche Heilpraktikerin, Dozentin und Autorin zahlreicher Patienten-Ratgeber zu den Themen Ernährung und Gesundheit.
Bibliographische Angaben
- Autor: Nora Kircher
- 2018, 2. Aufl., 186 Seiten, Masse: 14,9 x 22,3 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Hädecke
- ISBN-10: 3775007091
- ISBN-13: 9783775007092
- Erscheinungsdatum: 30.12.2018
Rezension zu „Leben ohne Gluten “
"Sehr persönlich geschrieben, mit vielen Informationen und praktischen Tipps, leider ohne Bilder, dafür eine Info-Bombe mit vielen Text-Rezepten."bongusto.de"Der Ratgeber wendet sich an ein breites Publikum ohne Vorkenntnisse und erweist sich somit auch für Menschen als sehr hilfreich, die gerade eine entsprechende Diagnose erhalten haben und zunächst hilflos sind. Übersichten machen ein effektives Arbeiten mit dem Ratgeber möglich, und die im Rezeptteil zu findenen Gerichte schmecken auch Familienmitgliedern, die mit Gluten kein Problem haben."media-mania.de"Ich finde, das Buch ist eine Bereicherung für unsere 'glutenfreie Literatur' und nicht nur für Neu-Diagnostizierte, sondern auch für 'alte Hasen' bestens geeignet.Mit diesen Worten habe ichEnde des Jahres 1997 für die DZG Aktuell die Erstausgabe des vorliegenden Buches beschrieben. All das Geschriebene trifft auch heute noch Wort für Wort für die 1. Neuauflage im Jahr 2008 zu.Mein Fazit heute: Ein gelungenes Standardwerk, dessen Anschaffung sich nach wie vor lohnt."Christiane Bethge-Witt in DZG AKTUELL
Kommentar zu "Leben ohne Gluten"
0 Gebrauchte Artikel zu „Leben ohne Gluten“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Leben ohne Gluten".
Kommentar verfassen